- Православный христианин
Конечно тут нечего возразить. Но дополнить есть что. Вы цитируете "и кому Сын хочет открыть", но все же важно в первую очередь не то кому Бог хочет открыть, а то - кто может воспринять. Потому что если есть тот кто воспримет, то Любовь непременно одарит открытием Себя, в этом нет проблемы для Любви. Проблема в принимающем Любовь.А так. Бог сказал, значит - так оно и есть. Как говорил один старец - детской душе как скажешь что дело так-то и так-то обстоит, она и успокаивается.
Если говорить Вашими словами про детскую открытость ... то лучше подразумевать детскую любовь к Богу, - доверчивость Его словам. Вообще, дети доверчивы, конечно, до определённого возраста.
Говоря о " детской открытости к постижению непостижимого" (c) - Вы говорите с высоты своего возраста и своей меры понимания, этого возраста (детского), о желании узнать Бога. О детской доверчивости написала выше.
Бога невозможно постичь (познать). Бог непостижим. Его можно постигать (познавать). Идти к Нему путём исполнения Его Заповедей. Тогда Он будет открываться, в той мере в какой захочет. И тогда когда захочет. Уже писала в другом сообщении:
* Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф. 11:27).
* ...(c)...Невозможно вполне постичь и всего Промышления Божиего, потому что величие Его разума и премудрости намного превосходит понятия человеческие. К тому же страсти ослепляют многих настолько, что они совершенно не видят Его...(c)...
Во-первых, страсть к удовольствиям, при которой не замечают и того, что для всех ясно.
Во-вторых, невежество и развращение ума...
В-третьих, люди иногда не знают, что хорошо и что плохо, ошибаясь в суждениях о вещах из-за своего пристрастия ко злу и склонности к порокам.
В-четвертых, они даже и не помышляют о своих грехах.
В-пятых, невыразимо велико расстояние между Богом и людьми.
В-шестых, Бог не желает открывать всего, потому что нам достаточно знать и немногие частности. Не нужно стараться узнавать Промысл Божий обо всем (это значило бы домогаться невозможного и совершенно превышающего способности всякого создания).
А те, которые хотят познать его отчасти, должны быть свободны от упомянутых страстей, и тогда они увидят его яснее солнца, хотя и не вполне, а только отчасти, и будут благодарить Его за все...(c)...
Не измеряй силы Божией по своим соображениям слабого человека. Не думай, что Бог может сделать только то, что ты можешь представить... Бог превосходит все представления и побеждает разум; неисследим Творец, и непостижимы дела Его...(c)...
Святитель Иоанн Златоуст
Поэтому я так и настаиваю на дискурсе именно открытости к непостижимой новизне. Христос все же, полагаю, обращал внимание именно на самое основное детское свойство - а дети, в большей степени, любопытны, дерзки в своем желании познавать, нежели доверчивы. И не очень то они любят - они исходят больше от зависимости, от потребности нежели из любви. А вот познание, неуемное любопытсво, засовывание свого носа везде где нельзя - это первое что представляют из себя дети. Отсюда постоянный призыв Христа - "дерзай" и "дерзкие царствие божие наследуют". Дерзость - это ключевое свойство необходимое для спасения.