Где в Писании есть обоснование тезиса, что Бог любит каждого человека?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
А так. Бог сказал, значит - так оно и есть. Как говорил один старец - детской душе как скажешь что дело так-то и так-то обстоит, она и успокаивается.
Если говорить Вашими словами про детскую открытость ... то лучше подразумевать детскую любовь к Богу, - доверчивость Его словам. Вообще, дети доверчивы, конечно, до определённого возраста.
Говоря о " детской открытости к постижению непостижимого" (c) - Вы говорите с высоты своего возраста и своей меры понимания, этого возраста (детского), о желании узнать Бога. О детской доверчивости написала выше.
Бога невозможно постичь (познать). Бог непостижим. Его можно постигать (познавать). Идти к Нему путём исполнения Его Заповедей. Тогда Он будет открываться, в той мере в какой захочет. И тогда когда захочет. Уже писала в другом сообщении:
* Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф. 11:27).

* ...(c)...Невозможно вполне постичь и всего Промышления Божиего, потому что величие Его разума и премудрости намного превосходит понятия человеческие. К тому же страсти ослепляют многих настолько, что они совершенно не видят Его...(c)...
Во-первых, страсть к удовольствиям, при которой не замечают и того, что для всех ясно.
Во-вторых, невежество и развращение ума...
В-третьих, люди иногда не знают, что хорошо и что плохо, ошибаясь в суждениях о вещах из-за своего пристрастия ко злу и склонности к порокам.
В-четвертых, они даже и не помышляют о своих грехах.
В-пятых, невыразимо велико расстояние между Богом и людьми.
В-шестых, Бог не желает открывать всего, потому что нам достаточно знать и немногие частности. Не нужно стараться узнавать Промысл Божий обо всем (это значило бы домогаться невозможного и совершенно превышающего способности всякого создания).
А те, которые хотят познать его отчасти, должны быть свободны от упомянутых страстей, и тогда они увидят его яснее солнца, хотя и не вполне, а только отчасти, и будут благодарить Его за все...(c)...

Не измеряй силы Божией по своим соображениям слабого человека. Не думай, что Бог может сделать только то, что ты можешь представить... Бог превосходит все представления и побеждает разум; неисследим Творец, и непостижимы дела Его...(c)...
Святитель Иоанн Златоуст

Конечно тут нечего возразить. Но дополнить есть что. Вы цитируете "и кому Сын хочет открыть", но все же важно в первую очередь не то кому Бог хочет открыть, а то - кто может воспринять. Потому что если есть тот кто воспримет, то Любовь непременно одарит открытием Себя, в этом нет проблемы для Любви. Проблема в принимающем Любовь.
Поэтому я так и настаиваю на дискурсе именно открытости к непостижимой новизне. Христос все же, полагаю, обращал внимание именно на самое основное детское свойство - а дети, в большей степени, любопытны, дерзки в своем желании познавать, нежели доверчивы. И не очень то они любят - они исходят больше от зависимости, от потребности нежели из любви. А вот познание, неуемное любопытсво, засовывание свого носа везде где нельзя - это первое что представляют из себя дети. Отсюда постоянный призыв Христа - "дерзай" и "дерзкие царствие божие наследуют". Дерзость - это ключевое свойство необходимое для спасения.
 
Москва
Православный христианин
Дерзость - это ключевое свойство необходимое для спасения.
Есть дерзость. И есть дерзновение.
Де́рзость -
1) помысл, высказывание, действие, поступок, поведение грубого, вызывающего, неуважительного характера;
2) внутренняя склонность к такого рода мыслям и действиям;
3) храбрый, рискованный до безрассудства замысел, план или поступок (действие);
4) сознательное нарушение требований Божьей воли, Божьего закона;
5) буйство стихии (Иов.26:12).
Следствиями дерзости являются гнев, ссоры, обиды, блудная страсть.

«Ничто так не отгоняет от души страх Божий, как дерзость».
Преподобный Авва Дорофей

В отличие от понятия «дерзость», близкого по значению к глаголу «дерзить», понятие дерзновение” роднится по смыслу с глаголом «дерзать» - отваживаться; решаться; смело стремиться: 1) к чему-либо возвышенному, благородному; 2) к чему-либо новому, неизведанному.

В качестве христианской добродетели дерзновение определяется как готовность, решимость отваживаться на подвиги веры (в том числе скорби, страдания и смерть).

О спасении...

Храняй младенцы Господь: смирихся, и спасе мя

смирихся, и спасе мя

Когда же смиряемся, тогда познаем грехи свои, и самым смирением очищаем падения свои. Смирихся, говорит, и спасе мя. Истинно смирен, кто смирен во спасение; не тщетно подвергся скорбям тот, кто направлен ими к покаянию.
Cвятитель Феофан Затворник (Толкование на 118 псалом).

 
Крещён в Православии
Слово не выводит из себя, а выражает будучи сущностью само Себя. В ипостасях. Рождение Сына это не исхождение во вне, а выражение самого Отца - Я и Отец одно.
И мы призваны к рождению так же как и Сын - в очередную ипостась - как Он в Отце,так и мы в Нем.
С Духом я пока не знаю что делать, тем более что Он дишит где хочет. (-:
Андрей, прошу почитать Точное изложение православной веры прп. Иоанн Дамаскина, чтобы правильно понимать церковное учение по тем вопросам, которые Вы озвучиваете в данной теме.
 
Крещён в Православии
Слово не равно Сущность
Если Слово не равно Сущности, то Кому Оно равно? И о какой Сущности идёт речь? О Божественной Сущности или Природе? Правильно или нет? То-есть Бог Слово - не равен Божественной Природе, то-есть Божеству? Объясните Валерий, не понимаю.
 
Крещён в Православии
Если Слово не равно Сущности, то Кому Оно равно? И о какой Сущности идёт речь? О Божественной Сущности или Природе? Правильно или нет? То-есть Бог Слово - не равен Божественной Природе, то-есть Божеству? Объясните Валерий, не понимаю.
Ипостась и сущность - это не одно и тоже. Сущность - это общее для однородных ипостасей и то, что существует само по себе как общее. Ипостась - это единичное существование (бытие) общего. Данный принцип различения подходит как к Божественной сущности и трем Божественным Ипостасям , так и к любой тварной сущности и ее ипостасией.
Пример.
1. Ипостаси - Отец, Сын, Святой Дух. Сущность - Бог.
2. Ипостаси - Петр, Павел, Валерий, Алексей и др. Сущность - человек.
3. Ипостаси - Жучка, Мухтар, Шарик и тд. Сущность - собака.
Сущность и природа - это одно и то же.
Слово - имя Божественной Ипостаси. Когда упоминают о Слове, то имеют ввиду Божественную Ипостась Сына.
 
Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Ипостась и сущность - это не одно и тоже.

Когда упоминают о Слове, то имеют ввиду Божественную Ипостась Сына.

А когда говорят о Пресвятой Троице, Отце, Сыне и Святом Духе, то утверждают что, Божественная Сущность или Божество, выразил Себя в трёх Ипостасях, в которых и познаётся Сама Природа или Сущность Божества. Поправте если моя формулировка не правильна.

Слово не равно Сущность
Следовательно Ипостась Бог -Слово не равно Божественной Сущности.
А ипостась Петя, не равен своей сущности человек.
Это определение мне кажется неправильно, а вот то, что сущность и ипостась, не одно и тоже, это совершено справедливо.
Далее;
Рождаются только Ипостаси от другой Ипостаси.
Насколько мне известно родилась только одна Ипостась, Бог - Слово. Какие ещё Ипостаси, кроме Бог-Слово рождены?
Если имеются ввиду прочие ипостаси, то почему с большой буквы?
 
Православный христианин
выразил Себя в трёх Ипостасях, в которых и познаётся Сама Природа или Сущность Божества. Поправте если моя формулировка не правильна.
Он не "выразил" (показал - обозначил - принял форму) В трёх ипостасях ОН живёт, это Природа Его такая.
 
Крещён в Православии
Православный христианин
Какая Природа? Та что созерцается в Ипостасях?
Как выражают себя люди? Ирокез на голове склеить - вот, что значит выразить ...
Затянуть себя в корсет, чтобы подчеркнуть "осиную" талию ...
Господь не "выражает" Себя, а Живёт, как хочет, впрочем, дозволяя иногда праведникам и пророкам видеть/слышать НЕЧТО, защищая немощных людей фильтрами (покровами) от Своего Могущества (к Солнцу опасно приближаться):

3Цар.19:11 И рече́: изы́ди у́тро и ста́ни предъ Го́сподемъ въ горѣ́: и се́, ми́мо по́йдетъ Госпо́дь, и ду́хъ вели́къ и крѣ́покъ разоря́я го́ры и сокруша́я ка́менiе въ горѣ́ предъ Го́сподемъ, [но] не въ ду́сѣ Госпо́дь: и по ду́сѣ тру́съ, и не въ тру́сѣ Госпо́дь:
3Цар.19:12 и по тру́сѣ о́гнь, и не во огни́ Госпо́дь: и по огни́ гла́съ хла́да то́нка, и та́мо Госпо́дь.
 
Крещён в Православии
Где в Писании утверждение, что Бог Любит одинаково всех?
А должно быть такое утверждение Бога в Писаниях? Возможно это как раз задача человека дойти и почувствовать это? Бог оставляет много подсказок, но никогда не диктует, не навязывает Себя. Не обязывает человека своей любовью. Почему Бог любит всех, потому что все живут и дышат(и любящие и не любящие Бога), и последние бывает очень даже неплохо. О чём говорит наше бытие как факт, о том что, мы есть, а почему мы есть, потому что Бог нас любит. Нужно ещё письменное свидетельство любви Бога? И именно к человеку? Иначе чем мы отличаемся от глиста, которого возможно Бог тоже любит.? Может это это лишнее уже для разума, разумного человека. Бог несомненно любит и глиста. Но вряд ли пожертвует своим Сыном, обрекая Его на мучения, ради глиста, как обрёк ради человека, всего человечества, жившего, живущего и которое будет жить после нас.
 
Крещён в Православии
А когда говорят о Пресвятой Троице, Отце, Сыне и Святом Духе, то утверждают что, Божественная Сущность или Божество, выразил Себя в трёх Ипостасях, в которых и познаётся Сама Природа или Сущность Божества. Поправте если моя формулировка не правильна.
В моем понимании правильно говорить, что Бог существует как Святая Троица, а также - Святая Троица есть единый Бог.
Следовательно Ипостась Бог -Слово не равно Божественной Сущности.
А ипостась Петя, не равен своей сущности человек.
Это определение мне кажется неправильно, а вот то, что сущность и ипостась, не одно и тоже, это совершено справедливо.
Так и есть. Петр - это человек. Но человек - это не только Петр, но и Павел тоже человек и Валерий тоже человек и другие люди тоже человек.
Далее;
Насколько мне известно родилась только одна Ипостась, Бог - Слово. Какие ещё Ипостаси, кроме Бог-Слово рождены?
Если имеются ввиду прочие ипостаси, то почему с большой буквы?
У каждой Ипостаси Святой Троицы есть свои ипостасные отличия или идиомы. Отец - причина и начало, Сын - рожденный и посредник, Святой Дух - исходящий и податель.
По Своей ипостасной идиоме Сын рождается как Бог от Отца и как человек от Богородицы, а как Посредник между Отцом и людьми становится Спасителем людей.
 
Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Как выражают себя люди? Ирокез на голове склеить - вот, что значит выразить ..
Да, согласен, человечество по разному себя выражает, ирокез на голове это течение панк, или ещё как, выражение себя таким способом, бывает связано с образом жизни. Образ жизни, то-же наверное, что и способ жизни. Как и способ жизни Пр.Троицы, есть выражение Божественной Природы.
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Но кто-же тогда Пётр. К к какому зверю отнесём Петра, если он не человек?
Я поправил свое сообщение, написав, что "человек - не только Петр". Хотя у меня было написано понятно, что человек - не Петр, но и другие люди. Хотя и из выдернутой Вами фразы тоже понятно написано. что человек - это не Петр. Человек - это человеческая сущность, а Петр - это ипостась человеческой сущности (о чем мной Вам были даны пояснения). Заменяем и получаем следующая: человеческая сущность - это не ипостась человеческой сущности. Надо правильно читать, для чего надо правильно понимать определения слов, особенно, в контексте обсуждения.
 
Крещён в Православии
Св.Троица имеет свойства одинаковые со своей Природой?
Так нельзя писать. Святая Троица - это три Божественные Ипостаси. Не одна, и не две. и не три Божественные Ипостаси не являются Природой и не могут иметь свойства Природы.
 
Крещён в Православии
Говорить Бог, о Божественной Природе не верно. Имя Бог присуще Отцу, Сыну, Св.Духу. Ипостась которая каждая Бог. О Природе говорят Божество.
Бог и Божество синонимы, указывают на Сущность и Природу.
 
Православный христианин
В православии, и в большинстве христианских конфессий существует аксиома, что "Бог любит каждого человека". Из чего это следует?
"Бог есть любовь" мне не кажется аргументом в пользу того, что человек является объектом любви отличной от любви к иным творениям и неизменной любви ко всем людям без исключения.

Бог любит все творение одинаково. Ничто из Его творения не лишено Его любви. Если бы Он любил его по-разному, то это бы значило, что Он разделился Сам в Себе, что противоречило бы Его простоте и неделимости.

Но воспринимает эту любовь каждое творение настолько, насколько может ее вместить. Отсюда видимое разнообразие различных проявлений любви в творении.
 
Крещён в Православии
То что мы,творя беззакония и множество грехов ещё живые, что имеем кров над головою,еду,здоровье,разве это не проявление любви Бога? То,что Сына Своего отдал на поругание и смерть ради искупления это разве не любовь?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху