Дерзость

Литература по теме

Де́рзость

1) помысл, высказывание, действие, поступок, поведение грубого, вызывающего, неуважительного характера;
2) внутренняя склонность к такого рода мыслям и действиям;
3) храбрый, рискованный до безрассудства замысел, план или поступок (действие);
4) сознательное нарушение требований Божьей воли, Божьего закона;
5) буйство стихии (Иов.26:12).

Следствиями дерзости являются гнев, ссоры, обиды, блудная страсть.

Чем дерзость отличается от дерзновения?

В отличие от понятия «дерзость», близкого по значению к глаголу «дерзить», понятие дерзновение” роднится по смыслу с глаголом «дерзать» — отваживаться; решаться; смело стремиться: 1) к чему-либо возвышенному, благородному; 2) к чему-либо новому, неизведанному.

В качестве христианской добродетели дерзновение определяется как готовность, решимость отваживаться на подвиги веры (в том числе скорби, страдания и смерть).

Примером особой дерзости можно назвать поведение Адама, проявившееся вскоре после его грехопадения. Так, когда Вседержитель, давая ему возможность покаяться, задал вопрос, не ел ли тот плодов с дерева (познания добра и зла), которые Он строго-настрого запретил потреблять, Адам, вместо того, чтобы раскаяться и испросить у Бога прощения, попытался переложить вину и ответственность на жену и даже на Создателя жены — Бога, ответив Ему: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт.3:12).

Примером злостной и вопиющей дерзости могут служить слова Каина, высказанные Богу в ответ на вопрос о том, где находится его брат. Вопрос был задан после того, как Каин совершил грех братоубийства. Тем не менее, отвечая Владыке он не только грубо солгал, но даже, как будто, и упрекнул Его за вопрос: «не знаю; разве я сторож брату моему?» (Быт4:9).

Примеры богоугодного дерзновения неоднократно встречаются в описании жизни Моисея и прочих Божьих пророков.

Так, однажды, когда Господь оповестил Моисея, что уничтожит его соплеменников — жестоковыйный народ (впавший в идолопоклонство, изготовивший золотого тельца и признавший его своим богом), а затем произведёт новый народ от Моисея, тот, не желая принять это слово, стал противиться, умолять Господа о прощении израильтян (Исх.32:9-11). Его мольбы были услышаны.

В другой раз Моисей проявил дерзновение, заступившись за соплеменников после того, как они, вдохновленные заговорщиками Кореем, Дафаном и Авироном, учинили возмущение и мятеж. Тогда Бог вновь был готов истребить «всё общество», но по молитве заступника, Моисея, кара коснулась лишь несущественной некоторых людей (Чис.16:20-22).

Ярчайший Евангельский пример богоугодного дерзновения встречаем в описании беседы Христа язычницей-сирифиникиянкой. Когда последняя обратилась к Спасителю с просьбой помочь её дочери, одержимой лукавым духом, Он, испытывая её смирение, сказал, что нехорошо отнимать хлеб у детей и бросать его псам. Этой репликой Христос хотел показать, что прежде Ему надлежит проповедовать и совершать чудеса среди иудеев. Она же не отступила, но возразила ему со смирением, что «и псы под столом едят крохи детей» (Мк.7:25-28). По воле Божьей демон тут же оставил её дочь (Мк.7:29-30).

Итак, уместное дерзновение к Богу и может, и должен проявлять каждый христианин. Дерзости же следует избегать.

Цитаты о дерзости

«Ничто так не отгоняет от души страх Божий, как дерзость».
прп. Авва Дорофей

«Дерзкий в отношении к людям становится дерзким и в отношении к Богу».
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки