Главная заповедь

католик
Не знаю, как в христианстве, но в Библии любовь обычно направлена на субъекта. Любят человека, Бога, в крайнем случае животное. Но не предмет, не качество, не сходство. В обычной жизни я понимаю, что значит любить жену, любить детей, любить друзей - но не могу понять, например, как можно полюбить красоту жены или сходство моего сына со мной.
красота жены, сходство сына, керовная привязанность суть мирское,
в христианстве же понимание любви Новозаветное, ибо Божественная любовь жертвенна

Человек создан по Образу и Подобию Бога, человек - Его сын. Бог любит человека, об этом сказано в Библии множество раз. Следовательно, человек тем более должен любить человека. В том числе себя. Я не могу найти абсолютно никаких причин, ни логических, ни опирающихся на текст Писания, по которым надо любить всех людей, но делать единственное исключение - себя самого. Мы все - Его дети, и все либо равно заслуживаем, либо равно не заслуживаем любви: я, ты, он или она.
Бог создал человека по своему образу, поэтому человек должен носить этот образ с достоинством, заботится о своем теле и душе.
Если человек готов пожертвовать собой ради других, Это и будет высшим проявлением любви.
К тому же Бог Он и человечен, потому как Творец, сотворивший все и вся. Образ неразумного скота с опущеным рылом и копытами для творения не годится.

католик
Откуда такая уверенность?..Если бы он там был-не поселился бы в сердце сатана.Когда в сердце нет Бога-сердце становится жилищем бесов-когда человек методично,целенаправленно вытравливает из себя Бога.
"Не опускаться в поведении"-это я так понимаю,изображать из себя добропорядочную христианку?А когда для человека врать,как дышать-это он опускается в поведении?Или все равно же никто не заметит?
Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23), лишен «подобия». Обетование, данное Аврааму, кладет начало домостроительству спасения, в конце которого Сын Сам примет «образ»44 и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего». 410 2809
http://truechristianity.info/librar.../katehizis_katolicheskoj_cerkvi_0123.php#s1p3

Православный христианин
Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23), лишен «подобия». Обетование, данное Аврааму, кладет начало домостроительству спасения, в конце которого Сын Сам примет «образ»44 и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего». 410 2809
http://truechristianity.info/librar.../katehizis_katolicheskoj_cerkvi_0123.php#s1p3
Я просто диву даюсь.Человек,который боится зарычать в церкви или отчебучить ещё какой нибудь фортель-спокойненько так,с расстановкой рассуждает об образе Божьем в себе,об уважении к себе.Все нормально так...Не хуже других.
Это ж что же там нужно уважать в себе?Какое такое качество от образа Божьего?

католик
Я просто диву даюсь.Человек,который боится зарычать в церкви или отчебучить ещё какой нибудь фортель-спокойненько так,с расстановкой рассуждает об образе Божьем в себе,об уважении к себе.Все нормально так...Не хуже других.
Это ж что же там нужно уважать в себе?Какое такое качество от образа Божьего?
элементарно, человек не имеющий уважения к себе, не может уважать и других

Православный христианин
Что уважать в себе в данном случае?Зачем?Где в Библии написано,что нужно уважать себя?Где написано,что нужно учиться любить себя?То,что вы перекрутили Библию на свой лад это не значит,что так оно и есть на самом деле.Я бы на вашем месте забыл само слово "самоуважение",как дурной сон-навсегда,навечно.Досамоуважались,что называется до чертиков-и ничем эту муть не выбьешь-хоть кол на голове теши.

католик
Что уважать в себе в данном случае?Зачем?Где в Библии написано,что нужно уважать себя?Где написано,что нужно учиться любить себя?То,что вы перекрутили Библию на свой лад это не значит,что так оно и есть на самом деле.Я бы на вашем месте забыл само слово "самоуважение",как дурной сон-навсегда,навечно.Досамоуважались,что называется до чертиков-и ничем эту муть не выбьешь-хоть кол на голове теши.
что уважать в себе, да хотя бы образ Божий, который на себе носим, образ человека, но не зверя
ежели человек, - он уже заслуживает на уважение, кем бы он ни был, даже если разбойник
спрашиваете, что значит уважать себя, - не опускаться до уровня скотины ..

Крещён в Православии
Я хотел свидетельствовать в вашу пользу, дорогие христиане, ибо я не различаю вас по конфессиям
Различать необходимо. Объясню почему:
Мой изъян и я - это не одно и то же. Любить себя - значить не любить свой изъян, и наоборот. Это очень простая мысль, никак не зависящая от природы изъяна. Либо вы любите себя - и тогда будете бороться и противостоять изъянам. Или, наоборот, не любите - и тогда вполне можете приветствовать свои изъяны и грехи
Большинство "изъянов" человек сам определить их (что является "изъяном") и найти эти изъяны в себе не может. Прежде чем бороться с изъяном изъян нужно в себе определить и решить, что это вообще является изъяном, а не чем-то другим, и сделать четкий вывод для себя, что это - изъян. Ведь только дав четкое определение изъяну, можно найти его (изъян) в себе, и найдя изъян в себе - начать бороться с ним.

Атеист, например, может решить что изъянов в нем нет, и бороться не с чем.

Язычник племени Мумба-Юмба, например, видит изъян только в жадности, и, найдя жадность в себе начинает бороться и противостоять жадности. А есть, например, людей соседнего племени для этого язычника - признак доблести; он охотно ест людей соседнего племени, время от времени устраивая войны.

О чем это я? Да о том, что конфессии нужно различать, ибо у разных конфессий разные объекты веры. Это касается, увы, и христианства.
Если же вы верите, что Бог создал автомобили или людей после Адама с изъянами, это ваше право, я об этом спорить не собирался

Адам не был создан с изъяном! Но люди после Адама были с изъянами: наследственным нарушением первозданной своей природы. И в этом виноват не Бог, а Адам, потерявший в результате грехопадения свою первозданную природу.
А, вот, кстати, откуда Вы взяли, что "Бог создал людей после Адама с изъянами"? Я такое не говорил, и не проводил никаких параллелей между людьми и "автомобилем". Бог, разве после Адама создавал людей? Вообще-то в Библии сказано, что Бог людей (Адама и Еву) сотворил, и вроде нигде не сказано, что Он их создавал после Адама и Евы.

Пример с автомобилем (с Вашей "подачи", кстати) я привел лишь как пример того, что наличие в автомобиле "изъяна", делает этот изъян ненавидимым владельцем автомобиля, но не сам автомобиль.
Позволю себе высказать реплику и на этот диалог, заранее прошу извинений:
Ну так первую-то надо - Образ Божий в себе.
Не знаю, как в христианстве, но в Библии любовь обычно направлена на субъекта. Любят человека, Бога, в крайнем случае животное. Но не предмет, не качество, не сходство. В обычной жизни я понимаю, что значит любить жену, любить детей, любить друзей - но не могу понять, например, как можно полюбить красоту жены или сходство моего сына со мной
Даниэль, а ненависть, к качествам человеческим возможна? Проклясть, например, жадность у конкретного человека можно? Или проклясть гнев человека, если, например, человек в гневе что-то сделал не так?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Что уважать в себе в данном случае?Зачем?Где в Библии написано,что нужно уважать себя?Где написано,что нужно учиться любить себя?То,что вы перекрутили Библию на свой лад это не значит,что так оно и есть на самом деле.Я бы на вашем месте забыл само слово "самоуважение",как дурной сон-навсегда,навечно.Досамоуважались,что называется до чертиков-и ничем эту муть не выбьешь-хоть кол на голове теши
что уважать в себе, да хотя бы образ Божий, который на себе носим, образ человека, но не зверя ежели человек, - он уже заслуживает на уважение, кем бы он ни был, даже если разбойник
спрашиваете, что значит уважать себя, - не опускаться до уровня скотины
Юрий, Семен Семенович, простите, пожалуйста; но у меня к вам вопрос: человек, который не имеет уважения к другим людям, уважает себя?

Православный христианин
что уважать в себе, да хотя бы образ Божий, который на себе носим, образ человека, но не зверя
ежели человек, - он уже заслуживает на уважение, кем бы он ни был, даже если разбойник
спрашиваете, что значит уважать себя, - не опускаться до уровня скотины ..
Тьфу...Вот вам два образа-мытарь и фарисей-один каялся,другой уважал себя.Где вы в Библии нашли хотя бы намек на призыв к самоуважению?В блудном сыне?Он действительно опустился до уровня скотины,пока уважал себя.
Назовите хоть что то,без личных домыслов в угоду собственным амбициям?
Уважать в себе образ Божий-это если и присутствует,то ввиде исключения-для борьбы с тщеславием,когда божьи угодники сами себе говорили-"не сами дела добрые делаем,но тобой Господи".Но это если есть добрые дела,добрые качества.
А если кроме сатаны ничего и нет-не сатаной ли гордиться собираетесь?...

Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию»...
Точно. Знание этого и может помочь не отчаяться, видя своё ничтожество, а вновь и вновь пытаться стать сыном или дочерью Божией по духу, "вырасти в меру Христа", как говорил митр. Антоний Сурожский.

католик
Тьфу...Вот вам два образа-мытарь и фарисей-один каялся,другой уважал себя.Где вы в Библии нашли хотя бы намек на призыв к самоуважению?В блудном сыне?Он действительно опустился до уровня скотины,пока уважал себя.
Назовите хоть что то,без личных домыслов в угоду собственным амбициям?
Уважать в себе образ Божий-это если и присутствует,то ввиде исключения-для борьбы с тщеславием,когда божьи угодники сами себе говорили-"не сами дела добрые делаем,но тобой Господи".Но это если есть добрые дела,добрые качества.
А если кроме сатаны ничего и нет-не сатаной ли гордиться собираетесь?...
Уважать себя не означает возвышать себя над другими или угождать своим похотям. Понятно, что гордец фарисей или неразумный распущенный сынок примером самоуважения быть не могут. Уважение к себе это содержание себя в чистоте духовной и телесной и если посмотреть под этим углом, все становится на свои места.

В чем суждения, подобно вашим, заведомо не верны, отрицая уважение к самому себе, тем самым ратуете за неуважение. Что есть озлобленность на всех и на вся включая самого себя. Так не годится.

Православный христианин
Уважение к себе это содержание себя в чистоте духовной и телесной и если посмотреть под этим углом, все становится на свои места.
Давайте не будем заниматься демагогией и ставить знаки равенства там,где вам заблагорассудится?
Приведите мне пример из Библии,из которого со всей очевидностью следует,что там речь идёт о самоуважении и из которого так же со всей очевидностью прослеживается призыв к тому же?
Может быть вы узрели в "подставить щеку" призыв к самоуважению?Отдать последнюю рубашку?Хоть что то без личных домыслов?...

католик
Давайте не будем заниматься демагогией и ставить знаки равенства там,где вам заблагорассудится?
Приведите мне пример из Библии,из которого со всей очевидностью следует,что там речь идёт о самоуважении и из которого так же со всей очевидностью прослеживается призыв к тому же?
Может быть вы узрели в "подставить щеку" призыв к самоуважению?Отдать последнюю рубашку?Хоть что то без личных домыслов?...
Можно из Библии, но сперва надо выяснить для себя, что есть самоуважение или чувство собственного достоинства, как еще принято говорить.
Если это предполагает самовосхваление, то понятно нигде в Библии такое не поощряется. Если речь о достоинстве человека, то конечно же таково должно присутствовать о каждого из нас. Выраженное манерой общения, поведения человека. Разговора не получится если будем думать о разных вещах.
Или же приведите стихи из Библии, которые бы соответствовали вашему пониманию данного вопроса.

И на счет "щеки". Подставить щеку - стерпеть обиды, ибо уважающий себя человек, тем более христианин, не станет отвечать тем же.

Православный христианин
Бог создал человека по своему образу, поэтому человек должен носить этот образ с достоинством, заботится о своем теле и душе.
Это все одна парадигма: носить образ с достоинством, иметь уважение к себе и, наконец, любить себя. Если первое еще приемлемо, то начиная со второго мы уже трогаемся в заманчивое путешествие к себялюбию, поэтому лучше вернемся к первому, немного изменим курс и приземлимся на свое скромное человеческое место. Сами чуть отодвинемся, а на первом месте Благий Бог, наш Творец. Теперь, во-первых, когда говорим, что человек есть образ Божий, отдаем себе отчет, что никаких наших заслуг (достоинств) в том нет, а единственно воля Божия сотворить нас в таком достоинстве, образа Своего и подобия. Можно сказать, что человеку оказана великая честь (развитие этой мысли в словах: «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы», Пс. 81:6, Ин. 10:34), или, иначе, назовем это кредит доверия (здесь же притча о талантах, Мф. 25:15, о блудном сыне, который берет наследующую ему часть имения, Лк. 15:12, и много других примеров можно найти). Можно выделить еще одну линию - о даровании нам всяческих благ, в первую очередь, жизни и возможности блаженной вечности, и здесь останавливаемся на благодарности, которую должны иметь к Создателю.

Теперь, во-вторых, сформируем наше отношение к себе как к образу Божию, или образу Божию в себе; здесь ломаем нашу парадигму, с которой мы начали, и последняя часть которой – «возлюби себя» - этот альтернативный сатанизм, который наверняка рад бы нам представиться в виде Ангела света (2 Кор. 11:14), ослепляя нас философией из иудаизма или каббалы («которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское», Откр. 2:19), или какой-нибудь другой оккультной школы, или философии, или даже заурядного психологического тренинга, когда для повышения мотивации рекомендуется поклониться самому себе - большой разницы нет. Итак, нам, образу Божию, оказана Богом великая честь, большой кредит доверия, и мы благодарны за Его блага, и именно так нам и остается «с достоинством носить в себе образ Божий»: благоговейно, ответственно (или заботливо-деятельно) и с благодарностью. Достоинство не наше, но мы возведены в него свыше. Поэтому здесь даже лучше сразу сказать не «носить с достоинством» (избегая того, чтобы приписать себе как нечто, что мы имеем сами по себе; т.е. с чем? с чем-то, что присуще тебе; нет, не так; хотя как часть предложения - обстоятельство образа действия «с достоинством» - отвечает на вопрос «как?», в то же время рассудок фиксирует само существительное «достоинство» с подлежащим «я, мы», т.е. как относящееся к самому человеку - достоинство, с которым (с чем?) он несет в себе образ Божий; но это не совсем нам подходит, сбивает с толку, и тогда мы идем дальше нашей неверной парадигмой обратно к эгоизму, к упомянутому альтернативному сатанизму), а «носить достойно» (т.е. носить как? как ты соответствуешь оказанной тебе чести, доверию, благодарен ли?). Итак, носить в себе образ Божий достойно оказанной тебе чести и доверию, стараясь соответствовать замыслу Бога о тебе («Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», Мф. 5:48) и будучи благодарным за полученные блага. Возвращаясь к прежней заблудшей парадигме, на втором ее этапе еще можно выправиться, как покинуть медленно движущийся в неверном направлении вагон, если об «уважении себя» мы также размыслим, как о первой части. На третьем этапе, «любить себя», выправиться уже гораздо сложнее до невозможности, потому что слишком большой диссонанс самодовлеющей «любви к себе» с христианской любовью: любовью к Богу (Мф. 22:37), любовью к ближнему как к себе (Мф. 22:39), отвержении себя (Мф. 16:24) и наибольшей любви в сложении своей души за друзей (Ин. 15:13). Т.е. умещать «любовь к себе» в контекст Евангелия, пытаясь при этом удержаться евангельского духа жертвенной любви, это уже как прыгать со стремительно несущегося вагона и остаться невредимым: или разобьешься, повредишься, или все равно унесет не туда. Диссонанс огромный. К чему эти философские фокусы с любовью к себе? Ради самой философии, или утешить свое «я», обеспокоенное недостаточным к себе вниманием? Не стоит беспокоиться, уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя (Пс. 36:34); смирись пред Господом, и вознесет тебя (Иак. 4:10); облекись смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать... смирись под крепкую руку Божию, да вознесет тебя в свое время (1 Пет. 5:5-6).

Также, о том, что данное здесь до времени не наше, как и «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:14). Здесь человек распорядитель в том, что имеет, что подразумевает опять-таки ответственность. Нести в себе образ Божий достойно -т.е. ответственно, или заботливо-деятельно.

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы (1 Кор. 3:17).

Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лк. 16:11-13)

Об отношении к другому человеку как к образу Божию, все то же самое: благоговейно - как к образу Божию, созданию, которому Бог оказал великую честь, с тобой равную и ничем не уступающую. Конечно, более привычно и понятно сказать «отношение уважительное», как равного к равному, но опять-таки помня, какого рода уважение ― откуда оно проистекает и с какой стати, т.е. как образа Божия. Иначе, теряется та же связь между небом и землей, обрывается, и мы получаем обычное земное гуманистическое уважение, когда центр и объект уважения и идол - сам человек, как бог, который стал богом без Бога, уподобившись таким образом сатане. Обычный гуманизм, кульминация которого как сатанинской парадигмы «с человеческим лицом» - в воцарении антихриста, который придет во имя свое и которого примут иудеи (Ин. 5:43) и другие верующие и неверующие, у которого глаза и уста, говорящие гордо и богохульно (Дан. 7:20, Откр. 13:5), человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фес. 2:3-4). Итак, сказали, относиться к другому человеку благоговейно или уважительно как к образу Божию и равному тебе в чести, о котором, как и о тебе, заботится его Создатель (Ам. 9:7, Иона 4:10-11), любящий праведный суд и милость (Зах. 8:16, Мф. 23:23), и призывающий тебя к любви к этому самому ближнему (Лк. 10:29). Или как к братьям и сестрам во Христе, что уже качественно другое отношение, как единые в Теле Христовом (1 Кор. 12:13) или сонаследники благодатной жизни (1 Пет. 3:7).

Далее, относиться к человеку как к тому, кому Сам Бог оказал кредит доверия, т.е. не можешь изначально судить о человеке плохо, т.е. нужно верить в человека (но опять опасный момент, если оставляем здесь человека без Бога с верой в него самого) ― верить как в того, кому Сам Бог оказал кредит доверия.

Мы постоянно идем мыслью через небо, восходим мыслью к Богу и уже затем нисходим к объекту наших отношений (даже если это объект мы сами, когда говорим об отношении к себе как к образу Божию). Здесь можно привести аналогию со спутниковой связью, когда лучший сигнал тот, который идет к адресату через спутник, который высоко в небе, и так же обратно. Если же связь по прямому каналу, от рации к рации, то дальность радиовидимости мала, а помехи затрудняют связь. Так и здесь, как только пытаемся «связываться» с человеком или определить отношение к себе, забывая о Боге, то теряем все положительное содержание и нашего уважительного отношения и даже любви. Ко второй заповеди идем через первую; любим ближнего через любовь к Богу, к Иисусу Христу, не иначе, не напрямую. Иначе открывается место ошибкам, разного рода неправде и идолопоклонству.
«Поэтому и Спаситель говорит, что вторая заповедь подобна ей, т. е. первой и наибольшей. Так евангельское человеколюбие, на деле, сводится к боголюбию: мы любим в человеке то, что в нем Божественно, бессмертно, вечно. Только евангельское человеколюбие и есть истинное человеколюбие. Поэтому Богочеловек Христос и называется Единым Человеколюбцем. Всякое другое человеколюбие, гуманистическое и гоминистическое – эгоистично, эгоцентрично, умерщвляюще, мертвяще. Ибо единственно с помощью Господа Христа может человек неэгоистично любить и себя, и ближних. Без Него всякое человеколюбие на самом деле есть самолюбие, грехолюбие, сластолюбие, и этим – диавололюбие» (прп. Иустин Челийский)

Далее, отношение к человеку, облагороженное благодарностью к Богу. Здесь для примера возьмем ключевой стих: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18), когда позже Ева создается для Адама. Любое благоприятное общение для человека есть благо, которое дает ему Бог через сотворение других людей. Можно вспомнить известный и красноречивый пример, когда оказавшийся на острове в одиночестве Робинзон Крузо, встретил аборигена Пятницу, чему был несказанно рад ― одному только факту, что рядом с ним будет человек, подобный ему, даже несмотря не невозможность полноценного общения. Далее, апостол говорит об общительности как о добродетели (1 Тим. 6:18) и о жертве благоугодной Богу (Евр. 13:16). Здесь же вспомним о молитве друг за друга (Иак. 5:16); о страннолюбии (Рим. 12:13, Евр. 13:2) по примеру отца нашего Авраама (Быт. 18:2-3) и о братолюбии (Рим. 12:10, 1 Фес. 4:9). Таковы добродетели и блага, связанные с тем, что человек имеет рядом себе подобных созданий. Вспомним и слова царя Соломона:
И обратился я и увидел еще суету под солнцем;
человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. «Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?» И это - суета и недоброе дело!
Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:
ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
И если станет преодолевать кто - либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. (Еккл. 4:7-12)

Впрочем, сказано: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:11). Потому тем более, не можем не благодарить Бога за других людей.

Разумеется, в общении равного с равным (т.е. всех людей как образа Божия) нельзя забыть о благодарности друг к другу (Прем. 14:26), что в духе апостольского наставления о взаимной любви: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8).

p.s. Конечно, в этом рассуждении об отношении к себе и к другим как к образу Божию можно много дополнить, уточнить, исправить. Нисколько не претендую на полноту.

p.p.s. Однако, считаю нужным предупредить, что все авторское содержание комментария, при всей незначительности, возможных положительных и отрицательных сторонах, исключительно для проповеди Иисуса Христа согласно истинной христианской православной веры, исповедуемой Православной Церковью во славу Божию. Прошу, уважаемые читатели и дорогие собеседники, это понять и принять. Если кто-то возьмет отсюда хоть что-то для проповеди согласно других вероисповеданий или учений, для их пользы или посредством их, под любым предлогом, да разрушится то дело, вразумит или осудит того Бог, Создатель Вселенной, Которого призываю во свидетели. В остальном, желаю всем мира и спасения, ибо «угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:3-4). «Он [Иисус Христос] есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:11-12, Ис. 26:16).

Слава Господу нашему Иисусу Христу.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Православный христианин
Можно из Библии, но сперва надо выяснить для себя, что есть самоуважение или чувство собственного достоинства, как еще принято говорить.
Если это предполагает самовосхваление, то понятно нигде в Библии такое не поощряется. Если речь о достоинстве человека, то конечно же таково должно присутствовать о каждого из нас. Выраженное манерой общения, поведения человека. Разговора не получится если будем думать о разных вещах.
Или же приведите стихи из Библии, которые бы соответствовали вашему пониманию данного вопроса.

И на счет "щеки". Подставить щеку - стерпеть обиды, ибо уважающий себя человек, тем более христианин, не станет отвечать тем же.
Что,не нашлось ничего в Библии о самоуважении?Ай яй яй...Как же так...
Может быть вы не то слово забивали?А вы попробуйте слово гордыня,гордость поискать.Думаю,что много для себя интересного узнаете?
Вон оказывается за какой личиной пряталась гордыня-за само-уважением.За само-любием.Везде с приставкой-сам.Я.Мне.Для меня.

Православный христианин

Вы же так часто пишите о любви?А любовь своего не ищет.В этом и есть принципиальное отличие любви от гордыни.Гордыня всегда ищет своего-что бы не делал человек,какое бы благое или худое дело не творил-конечная цель всегда собственное Я.И уже духовная и телесная чистота-не ради чистоты,а ради собственного я.И подставить щеку-ради собственного веса,в собственных глазах,что бы уВАЖить себя,сделаться более ВАЖным.Любое благое начинание гордыня извращает,перекручивает,испоганивает и делает само дело негодным и бессмысленным в целях собственного спасения.Таков сатана с его учением и его пониманием -ибо и сам не устоял в правде,пал в самообольщении и самолюбовании -и человека к тому же склоняет.

Православный христианин
Может быть вы не то слово забивали?А вы попробуйте слово гордыня,гордость поискать.Думаю,что много для себя интересного узнаете?
Вон оказывается за какой личиной пряталась гордыня-за само-уважением.За само-любием.Везде с приставкой-сам.Я.Мне.Для меня.
Скорее всего, причина в том, что не удается найти более точных слов в русском языке, да и в других наверное тоже нет, чтобы вот так сказал, и все сразу ясно. Поэтому и приходит человек естественно к само-уважению и т.п. ерунде, т.к. понимает, что речь о нем самом, что его действие (отношение) в этом случае должно быть направлено на него самого или связано с ним самим, как с образом Божиим. Т.е. логика-то изначально верная. Но все само-, само-, как само-гонные аппараты ничего хорошего человеку не сулят, потому что от одного их только запаха он уже пьянеет и входит в одну из греховных стадий само-любви, вроде пьяного диалога «нууу, ты меня уважаешь? уважаешь?», пока не выдавит для себя хоть частичку, хоть росинку чистейшего самоуважения и самолюбви. Итак, слов точных не находится. Можно было бы сказать «ценить образ Божий в себе», но здесь уже тут как тут и «ценить себя как образ Божий», и такая знакомая «само-оценка», которую постоянно куда-то подымают, что об образе Божием и подумать некогда. В общем, сам опыт подтверждает, что для человека полезных и даже просто безопасных вариантов само-уважения или само-любви нет ни в какой степени, потому что даже малейшим из них нужно добавлять такой противогруз, чтобы нельзя было зациклиться на себе, а только интенсивно пахать и отгребать в обратную сторону. И тогда разве это оправданно, идти таким ненадежным путем через какие-то «само-»? Потому никаких само- мы в Св. Писании и Св.Предании не видим, что лучше нам без них. Значит, без них. И один из собеседников объяснял, что «любовь к себе» это заботиться о спасении души, и все что с этим связано; но даже при таких изощренных и по виду «благочестивых» условиях выходит следующее. Если одно только стремление обрести или сохранить «любовь к себе» уже как минимум небезопасно для собственной души, т.к. велик соблазн оступиться или подкормить душепагубнейшую гордость, то говорить о любви к себе уже есть нелюбовь к себе, потому что как только стали говорить о любви к себе, уже начали вредить своей душе или, как минимум, создали для себя такую потенциальную опасность.

католик
Это все одна парадигма: носить образ с достоинством, иметь уважение к себе и, наконец, любить себя. Если первое еще приемлемо, то начиная со второго мы уже трогаемся в заманчивое путешествие к себялюбию
Все то вы хорошо пишите, ув. М а к с и м, и про парадигмы, и про кредит доверия, дарованный человеку Всевышним, вот только не сочли нужным уделить внимания самому достоинству человеческому. Что же оно такое человеческое достоинство.
Если для кого то достоинство состоит в показушности, мол смотрите какой я нарядный и величественный, тогда конечно, такое азийское "достоинство" режет глаз и вызывает негативную реакцию, кстати, у таких же менее "достойных", жаждущих быть внешне обозначенными в подобном достоинстве.
Человек же, будучи во истину достойным, не станет кичится своим достоинством. Продолжая блюсти в себе дарованное Богом достоинство телесное и духовное, таков не станет противопоставлять себя другим, но зримо излучать свет этого достоинства, в чистоте и простоте. Таков не нуждается в чьем то восхвалении, ибо осветлен благодатью изнутри и внешние, как и не обижен на саму тень, ибо она его не коснется.

Слава Господу нашему Иисусу Христу.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Слава вовеки!

католик
Да собственно беру пример с вас, уважаемый Семен Семеныч. Призывая народ к само не уважению, привести пример из Библии так и не удосужились. То ли гордость не позволяет, то ли
канителиться не охота.
И насчет приставки сам, она оказывается, если хорошенько присмотреться к Библии, и есть мерилом любви к ближнему.
возлюби ближнего твоего, как самого себя; (Мф.22:39)

Вы же так часто пишите о любви?А любовь своего не ищет.В этом и есть принципиальное отличие любви от гордыни.Гордыня всегда ищет своего-что бы не делал человек,какое бы благое или худое дело не творил-конечная цель всегда собственное Я.И уже духовная и телесная чистота-не ради чистоты,а ради собственного я.И подставить щеку-ради собственного веса,в собственных глазах,что бы уВАЖить себя,сделаться более ВАЖным.Любое благое начинание гордыня извращает,перекручивает,испоганивает и делает само дело негодным и бессмысленным в целях собственного спасения.Таков сатана с его учением и его пониманием -ибо и сам не устоял в правде,пал в самообольщении и самолюбовании -и человека к тому же склоняет.
Гордыня потому и гордыня, что нуждает притягивать на себя, потому как ущербна. Такова подпитывется за счет внимания других. В свою очередь завистников, страдающих от комплексов неполноценности. Такие, в своей рабской серости и ущербности, и становятся почвой для гордецов. Так сказать два сапога пара. Пора уже переобуться ..
И кстати о любви, оно ведь тоже понятие весьма растяжимое. Кто то каждый день любовью занимается, в своем мимолетном непостоянстве, а у кого то это самопотребность души, обращенная в вечность.

Сверху