Цело­муд­рие

***

Целому́дрие – 1) доб­ро­де­тель; непо­роч­ность, нрав­ствен­ная и телес­ная чистота; 2) дев­ствен­ность; 3) бла­го­ра­зу­мие.

Это внут­рен­няя чистота, цель­ность помыс­лов и поступ­ков, кото­рая не обу­слов­ли­ва­ется внеш­ними фак­то­рами. Отож­деств­ле­ние цело­муд­рия с дев­ствен­но­стью – суже­ние поня­тия.

Цело­муд­рие и бла­го­род­ство – две аксио­ло­ги­че­ские кате­го­рии, состав­ля­ю­щие поня­тие чести.

***

Можно ли достичь под­лин­ного цело­муд­рия вне Церкви?

Цело­муд­рие, в высшем зна­че­нии этого слова, при­зна­ётся в хри­сти­ан­стве одной из важ­ней­ших лич­ност­ных доб­ро­де­те­лей. Как сле­дует из самого наиме­но­ва­ния, цело­муд­рие сопря­жено с внут­рен­ней целост­но­стью, цель­но­стью. Что же это за цель­ность, в чём она состоит?

Как известно, только что создан­ный чело­век, до того, как дерз­нул согре­шить, не испы­ты­вал ни малей­ших внут­рен­них про­ти­во­ре­чий в душе. Все его душев­ные силы дей­ство­вали сла­женно и гар­мо­нично, плоть все­цело и нена­силь­ственно под­чи­ня­лась душе. Пре­бы­вая в таком состо­я­нии, чело­век жил и дей­ство­вал в соот­вет­ствии со своим есте­ством, насла­ждался есте­ствен­ной для него радо­стью бого­по­зна­ния, бого­об­ще­ния.

Омра­чив­шись сквер­ной греха, чело­век под­верг себя не только внеш­нему отлу­че­нию от Бога, но и внут­рен­нему раз­ладу: раз­ла­ди­лись его душев­ные спо­соб­но­сти и силы (воле­вая, разум­ная, жела­тель­ная, чув­ствен­ная), раз­ла­ди­лись отно­ше­ния плоти с душой (см.: Гре­хо­па­де­ние). Есте­ствен­ная для него склон­ность к обще­нию с Богом и сле­до­ва­нию нрав­ствен­ному закону, зву­ча­щему в голосе сове­сти, изме­ни­лась до неузна­ва­е­мо­сти. Вместо этого чело­век под­вергся про­ти­во­есте­ствен­ному для него стрем­ле­нию ко злу.

Для того, чтобы воз­вра­тить чело­века в достой­ное его званию состо­я­ние нрав­ствен­ной чистоты, необ­хо­димо было вер­нуть ему преж­нюю цель­ность. Соб­ственно, это и яви­лось одной из бли­жай­ших целей При­ше­ствия Христа. Само слово “спа­се­ние” — греч. “σωτηρία” — имеет одним из пере­во­дов зна­че­ние «целе­ние», «при­ве­де­ние в цель­ность».

Цело­муд­рие как один из аспек­тов лич­ност­ной цель­но­сти вообще, обна­ру­жи­ва­ется, помимо про­чего, в точном соот­вет­ствии дея­тель­но­сти чело­века побуж­де­ниям голоса сове­сти. Ведь в случае про­ти­во­ре­чия мыслей и жела­ний голосу сове­сти ни о какой внут­рен­ней цель­но­сти душев­ных сил и дви­же­ний не может быть речи.

Ввиду того, что совесть явля­ется выра­зи­тель­ни­цей есте­ствен­ного нрав­ствен­ного закона, вко­ре­нен­ного в чело­ве­че­ское есте­ство Самим Богом, пони­маем, что под­лин­ное цело­муд­рие воз­можно не иначе как при соблю­де­нии тре­бо­ва­ний Божьего закона, при послу­ша­нии Богу.

Поскольку поня­тие цело­муд­рия, как доб­ро­де­тели, под­ра­зу­ме­вает, что голосу сове­сти должны быть созвучны не только душев­ные побуж­де­ния чело­века, но и телес­ные, постольку оче­видно, что оно дости­жимо лишь в случае осво­бож­де­ния чело­века от плот­ских стра­стей, через отвер­же­ние от мир­ских похо­тей и нече­стия (Тит.2:12)

О том, что цело­муд­рие дости­га­ется не иначе как путем стя­жа­ния пра­вед­но­сти, чело­веку было воз­ве­щено ещё во вре­мена Вет­хого Завета (Прем.8:7). Но Вет­хо­за­вет­ная Цер­ковь не обла­дала той пол­но­той бла­го­дат­ных спа­си­тель­ных средств, кото­рыми наде­лена Цер­ковь Хри­стова, и конечно же, пра­вед­ность вет­хо­за­вет­ного чело­века отли­ча­лась от пра­вед­но­сти, свой­ствен­ной хри­сти­ан­ским святым.

Пра­вед­ность как норма жизни, а значит и свя­зан­ное с ней (под­лин­ное) цело­муд­рие дости­жимы лишь во Христе. Об этом хорошо сказал Сам Гос­подь: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

***

Не бой­тесь оттолк­нуть жениха стро­го­стью. Многие муж­чины счи­тают, что сна­чала надо пожить в т.н. «граж­дан­ском браке», а потом уже жениться. Правда, до женитьбы дело часто не дохо­дит. Начи­нать отно­ше­ния с плот­ской бли­зо­сти – непра­вильно. Суще­ствует опре­де­лен­ная после­до­ва­тель­ность в раз­ви­тии отно­ше­ний мужа и жены: сна­чала – дружба, пони­ма­ние, узна­ва­ние этого чело­века. Ведь вам жить с этим чело­ве­ком, раз­го­ва­ри­вать, делиться впе­чат­ле­ни­ями, смот­реть вместе на мир, вос­пи­ты­вать детей, помо­гать друг другу, пере­жи­вать скорби, болезни, труд­но­сти – это же самое глав­ное и именно к этому надо гото­виться! 

Вы себе ищите не «парт­нера», а спут­ника жизни, отца ваших детей. Не бой­тесь совер­шенно внятно и опре­де­ленно ска­зать ему о том, что для вас до брака близ­кие отно­ше­ния невоз­можны. Это хоро­шая про­верка того, насколько чело­век готов ува­жать ваше мнение и идти вам навстречу. Надо выбрать чело­века, кото­рый умеет дер­жать в узде свои жела­ния, иначе потом они просто могут выйти из-под кон­троля и все может кон­читься тра­ге­дией. Если начи­нать стро­ить отно­ше­ния на плот­ских потреб­но­стях, это неиз­бежно иска­зит созна­тель­ность вашего выбора — поме­шает ваша влюб­лен­ность, увле­чен­ность, страст­ность, зави­си­мость от при­ят­ного вам чело­века. И вы не смо­жете оце­нить его трезво.
епи­скоп Пан­те­ле­и­мон (Шатов)

Дьявол слабее Бога, но его так­тика — раз­дро­бить, раз­мель­чить внут­рен­нее состо­я­ние чело­века. Поэтому если чита­ешь молитву — заклю­чай ум в слова молитвы, и не отвле­кайся, не блуж­дай мыс­лями. Точно так же и в миру: слу­ша­ешь лекцию — слушай, а не мечтай о вещах более при­ят­ных. Всякая небреж­ность, раз­бол­тан­ность — и в работе, и в одежде — это ума­ле­ние духов­ной сущ­но­сти. Доб­ро­де­тель цело­муд­рия, кото­рая очень ценится в Церкви — это не столько сохра­не­ние деви­чьей чистоты или юно­ше­ской све­же­сти — это именно целе­устрем­лен­ность, целе­на­прав­лен­ность, цель­ность лич­но­сти. Цело­муд­рен­ный чело­век не раз­ме­ни­вает себя на мишуру.
Какие сред­ства для духов­ного вос­хож­де­ния? Средств много, но смысл один — пре­одо­ле­ние «плю­ра­лизма». Жизнь наша мно­го­об­разна: дела­ешь одно, дума­ешь другое, отве­ча­ешь третье. Быть совер­шен­ным во всех сферах дея­тель­но­сти — удел единиц. Поэтому чело­век, кото­рый кон­цен­три­рует свои силы в одном направ­ле­нии, дости­гает боль­шего. Очень важна цель­ность, сосре­до­то­чен­ность внут­рен­них усилий.
мит­ро­по­лит Пити­рим (Нечаев)

Слово «цело­муд­рие» состоит из двух корней: «целост­ность» и «муд­рость». To есть можно ска­зать, что это знание о целост­но­сти. В свя­то­оте­че­ской лите­ра­туре под стя­жа­нием цело­муд­рия под­ра­зу­ме­ва­ется про­цесс соби­ра­ния чело­века в ту гар­мо­нич­ную лич­ность, кото­рую изна­чально заду­мы­вал Творец. Бог — Лич­ность, и потому чело­век, лишь ста­но­вясь целост­ной лич­но­стью, обре­тает спо­соб­ность к под­лин­ному бого­об­ще­нию.
— To есть изна­чально, в раю, чело­век был цело­муд­рен­ным, а после гре­хо­па­де­ния утра­тил это свой­ство? И взра­щи­ва­ние цело­муд­рия — это, по сути, воз­вра­ще­ние в рай­ское состо­я­ние?
— Именно так. Пер­во­род­ный грех пере­да­ется из поко­ле­ния в поко­ле­ние, чело­век уже рож­да­ется с иска­жен­ной сла­бо­стями душой. Без­за­ко­ние, нару­ше­ние запо­ве­дей Божиих, удо­вле­тво­ре­ние раз­дра­жен­ной похоти и про­ти­во­по­став­ле­ние себя Богу — такая жизнь неиз­бежно ведет к рас­паду лич­но­сти. С хри­сти­ан­ской точки зрения чело­век соби­ра­ется в целост­ную лич­ность именно в свете Лич­но­сти Бога, ста­но­вясь отра­же­нием Боже­ства, через прямое дей­ствие Бога на чело­века. Дух Божий ожи­во­тво­ряет чело­ве­че­скую при­роду: разум напол­няет муд­ро­стью, тело — здра­вием, а пси­хику — радо­стью и воз­мож­но­стью реа­ли­зо­вы­вать данные Гос­по­дом таланты.
про­то­и­е­рей Сергий Ксе­но­фон­тов

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки