Глупость - основа всех грехов?

Глупость - основа всех грехов?

  • Да.

    Голосов: 2 11,8%
  • Нет.

    Голосов: 11 64,7%
  • Не знаю.

    Голосов: 3 17,6%
  • Ни да, ни нет. Написал свой ответ в теме.

    Голосов: 1 5,9%

  • Всего проголосовало
    17
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Крещён в Православии
Friedrich Schiller "Die Jungfrau von Orleans"
Фридрих Шиллер "Орлеанская дева"​
Mit der Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.
Против глупости сами боги бороться бессильны.​
Оригинал​
Перевод В. Жуковского​
Talbot
Unsinn, du siegst und ich muß untergehn!
Mit der Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.
Erhabene Vernunft, lichthelle Tochter
Des göttlichen Hauptes, weise Gründerin
Des Weltgebäudes, Führerin der Sterne,
Wer bist du denn, wenn du dem tollen Roß
Des Aberwitzes an den Schweif gebunden,
Ohnmächtig rufend, mit dem Trunkenen
Dich sehend in den Abgrund stürzen mußt!
Verflucht sei, wer sein Leben an das Große
Und Würdge wendet und bedachte Plane
Mit weisem Geist entwirft! Dem Narrenkönig
Gehört die Welt
Тальбот
Безумство, ты превозмогло, а я
Погибнуть осужден. И сами боги
Против тебя не в силах устоять.
О гордый ум, ты, светлое рожденье
Премудрости, верховный основатель
Создания, правитель мира, что ты?
Тебя несет, как бурный конь, безумство;
Вотще твоя узда; ты бездну видишь
И сам в нее с ним падаешь невольно;
Будь проклят тот, кто в замыслах великих
Теряет жизнь, кто мудро выбирает
Себе стезю вернейшую. Безумству
Принадлежит земля.
 
Православный христианин
Информация к размышлению:
"Сегодня, идя к утрени, думал о глупости. Думал, что она, в сущности, является несомненным и самым страшным плодом "первородного греха" и даже, еще раньше, падения "денницы". Диавол умен – говорят всегда. Нет, в том-то и все дело, что диавол бездонно глуп и что именно в глупости источник и содержание его силы. Если он был бы умен, то он не был бы диаволом, он бы давно "во вретище и в пепле" покаялся бы. Ибо восставать против Бога – это, прежде всего, страшно глупо. В каком-то из своих романов Сименон устами Мегре замечает, что совершает преступления, убивает только глупый: до чего же это верно… Все то, что составляет сущность зла: гордыня, зависть, ненависть, желание "свободы" ("будете, как боги") – все от глупости. Сталин – глуп, Ленин – глуп, Мао – глуп. Ибо, действительно, только метафизический дурак может быть так стопроцентно одержим будь то одной идей, будь то одной страстью. Только вот глупость, потому что она – упрощение, потому и сильна, "голь на выдумки хитра". Весь "падший мир" – это "глупость, хитрая на выдумки". Глупость – это самообман и обман. Диавол "лжец есть искони". Он извечно врет и себе, и другим. И это упоенное вранье кажется умным, потому, прежде всего, что оно быстро "удовлетворяет". Глупость всегда самодовольна, а самодовольство импонирует. Что, в конце концов, смешнее сейчас, чем идиотское казенное самодовольство коммунизма? Но ведь, вот, действует. Можно сказать, что в падшем мире преуспевает глупость, раз и навсегда самодовольно и нагло заявившая, что она умна, одевшаяся в "ум"... И именно потому и христианство, и Евангелие начинаются с "metanoia", "обращения", "транспозиции" ума, с поумнения в буквальном смысле этого слова. И потому, наконец, так страшно, когда "религия", возрожденная Христом, наполнившаяся снова "светом разума" и ставшая "словесной службой", снова и снова выбирает глупость. В современной религии самое страшное – новое восстание против Логоса. Потому так много в ней – на руку диаволу.
Ум может "поглупеть". Глупость поумнеть не может. Ей нужен ум, но от ума она берет только его "механизм", его "хитрость", уменье (ведь даже застрелить человека нельзя без уменья). Этой роли, собственно, и подчинился современный ум, в этом его поглупение и падение. Он принял от глупости, что роль его только в как и никогда не в что, убедил себя сам в этом и стал с восторгом служить глупости. Стал ее "умом", ее "мотором", ее "успехом". Ум снабжает всякую глупость alibi, ибо он всегда готов, всегда умеет одеть ее в умное обличие. Он даже умеет (ибо в том-то и дело, что он все умеет) подлинное умное представить "глупым".
Сущность веры не в отрицании "ума" (который-де от диавола). Отрицание ума есть высшая и последняя победа диавола, торжество глупости в чистом виде, ибо с "отрицания ума" начинается сам диавол. Сущность веры в исцелении ума, в освобождении его от покорившей его себе глупости. Но если трагедия и грех ума состоят в его порабощении глупостью, то трагедия и грех религии в том, что только в ней и через нее сохранились и сохраняются, если так можно выразиться, чистые дураки, то есть те, кто со страху отождествляют диавола именно с умом и для того, чтобы отделаться от диавола и бороться с ним, начинают с того, что отказываются от ума, изгоняют его из веры. Бессознательно, конечно, но думают они, в сущности, так: если диавол умен, то вера должна быть глупа. А так как диавол глуп, то в этой глупой вере снова торжествует он. Подлинно торжество зла есть торжество глупости во всем: и в "уме", и в "религии". Как опытный шулер так смешал карты, что действительно "сам черт не разберет" – где ум, где глупость. Разум с восторгом отдает себя оправданию любой глупости, и, так сказать, "глупости как таковой", признает и санкционирует все, кроме веры, раз и навсегда отождествленной с "глупостью". Религия столь же восторженно соглашается на противопоставление веры и разума, упивается собственной "иррациональностью", чувствует себя хорошо где угодно, только не в "разуме" (и гордится и хвастается этим и со сладострастием повторяет: "Это понять нельзя, в это можно только верить…"). И вот в мире и над миром царствует "князь мира сего", а в переводе на более простой язык: дурак, лгун и мошенник. Не пора ли ему это сказать открыто и перестать верить в то, чего у него нет: в его ум?".
Протопр. Александр Шмеман "Дневники" "Тетрадь IV" "Среда, 13 октября 1976"
Размышления к информации:
1) Как Вы думаете, истинным ли будет утверждение, что в основе каждого греха лежит глупость? Что все грехи - вариации на тему глупости?
2) Какое определение глупости Вы считаете наиболее полным и верным?
3) Есть у Вас какие-то интересные свои мысли или понравившиеся Вам мысли других людей о глупости?
Не путая глупость с интеллектом, эрудицией. Так как глупые поступки совершают и грамотные, и неграмотные, с любым уровнем образования
В этом что то есть!
Святые отцы всегда говорили о рассудительности и называли ее чуть ли не главной добродетелью!Это синоним мудрости или благоразумия!
И есть так же понятие,"ум Христов" помоему где то у апостола Павла или Петра встречается.
 
Чехов
Православный христианин
Что такое грех?Это нарушение заповеди данной Богом.Получается основа всех грехов от непослушания.Почему бывает непослушание Богу и его Церкви ?Чувства и сердце чем-то другим заняты, не любовью к Богу и ближним,а страстями.Так что важно то,что в сердце.
Блажени нищии духом,яко тех есть Царство Небесное.
Блажени чистии сердцем,яко тии Бога узрят.
 
Православный христианин
И еще!Благоразумный разбойник покаялся,мудрые девы запаслись маслом для светильников!
А перед чтением Апостола звучит возглас,-"ПРЕМУДРОСТЬ"!
И т.д.
 
Крещён в Православии
Информация к размышлению:
"Сегодня, идя к утрени, думал о глупости. Думал, что она, в сущности, является несомненным и самым страшным плодом "первородного греха" и даже, еще раньше, падения "денницы".
А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему ".
В русском языке "глупость" не сопряжена с моральной испорченностью, грехом: "С дурака спрос не велик!".
Зачем?
Зачем автор подменяет очевидное (гордость, см выше), зачем ему пытаться привести все к общему знаменателю "глупость", к чему эта сова на глобусе?

Невольно задался я вопросом. Если тезисно перессказать начало записи, то ,прото отделенные от истерики, тезисы звучат никак.

Глупость - плод греха, падения денницы
Восставать на Бога глупо, дьявол бы покаялся, не будь глуп.
Сущность зла от глупости, потому что Ленин с Мао плохие.
Глупость - упрощение, самообман доставляет, преуспевает в падшем мире провозглашением себя мудростью; потому христианство начинается с метанойи, поумнения.
Религия выбирает глупость.

Я нашел для себятолько одно объяснение. 1976 год.

В 1981 году Рейган стал президентом США. “Ни шагу назад” - говорил он - “на этом все, дальше не уступим”.
“Мы будет выдавливать вас где только сможем, менять власть и устанавливать коммунизм везде везде” - говорил делом СССР, и дело это настолько преуспевало, что лозунг Рейгана “Доколе!? Ни шагу назад!” прям зоходил.
Единственное место, в котором можно рассмотреть “глупость - основа греха”, из написанного Шмеманом в неуютном для него 1976, это, пожалуй выделенное жирным автором темы.

А главные раздаржители, судя по тексту, то есть то, ради чего текст и существует, "и глупостью дьявола смерть вошла в мир", это успехи безбожников в политике, в убеждении людей, и в бессилии теологов что либо объяснить.

"Глупость (СССР) побеждает в умах и на карте" - вот причина, как я себе это объяснил, породившая запиь в дневнике, в которой грехопадение "по глупости", и любой грех "по глупости". Все же понимают, что "по-глупости", для русского уха, это больше извинительная форма, мол не отражает содержания сердца.

Информация к размышлению:

...Важность приобретения современных западных вооружений заключается не только в их боевых возможностях на поле боя. Новый уровень поддержки со стороны США и их союзников также продемонстрирует господину Путину, что они не утратили интерес к войне и веру в господина Зеленского, как он, вероятно, рассчитывал.
Господин Путин, похоже, не обеспокоен жизнями россиян и расходами, которые он тратит на свою кампанию по возвращению Украины в свою орбиту.
Готов ли господин Путин к серьезным переговорам, остается вопросом. Но западные политики согласны, что это единственный способ положить конец его жестокой войне. Возможно, господин Байден не станет тем президентом, который поздравит господина Зеленского с наступлением мира, но он может помочь ему продолжать борьбу до этого момента.

Шмеман Сергей (Серж) Александрович о том что хватит тянуть, насыпьте ракет, Нью-Йорк Таймс, октябрь 2024 г.
;)
================
Впрочем, можно рассмотреть, как минимум первую часть, пока не начался экзальтированный бред, как оно на самом деле, какой реальностью спекулируется в заметке.
 
Православный христианин
спекулируется в заметке.
научиться бы сокращать все это.. чтобы и остальных потешить работой мысли, не только самого себя)
***тема привлекает глупых, что характерно.. Впрочем из названия уже было ясно
 
Крещён в Православии
научиться бы сокращать все это.. чтобы и остальных потешить работой мысли, не только самого себя)
***тема привлекает глупых, что характерно.. Впрочем из названия уже было ясно
Меня привлекло, вернее удивило содержание и что уже три страницы. Так-то исчерпывающий ответ на тему можно найти уже во втором сообщении темы. :cool:
Если вдруг я поразмышляю над статьей (что зависит от дальнейшего развития темы, так как пока сомневаюсь, что оно надо), то специально для Вас добавлю короткую версию.
Спекулянт спекулянт спекулирует, а народная власть реквизирует (с)
 
Крещён в Православии
Информация к размышлению: Конституционально глупые или Салонные дебилы
"Последним заключительным аккордом учения о конституциональных психопатиях является группа людей "конституционально-глупых". Эта группа также находится на границе между психическим здоровьем и психической болезнью; это — люди врожденно ограниченные, от рождения неумные, безо всякой границы, как.само собой разумеется, сливающиеся с группой врожденной отсталости (идиотией, олигофренией). Мы не можем здесь заниматься рассмотрением вопроса о причинах, вызывающих к жизни интеллектуальную дефектность этого рода людей. Нашей задачей.является только подчеркнуть, что среди конституциональных психопатий (в том смысле и объеме этого термина, какой ему придается в этой работе) надо отвести место и тем лицам, отличительным свойством которых является врожденная умственная недостаточность. Это именно те случаи, оценивая которые, как случаи глупости и ограниченности, мы обыкновенно не в состоянии сказать, что здесь нормально и что уже не нормально. Подобного рода люди иногда хорошо учатся (у них сплошь и рядом хорошая память) не только в средней, но даже и в высшей .школе; когда же они вступают в жизнь, когда им приходится применять их знания к действительности, проявлять известную инициативу,— они оказываются совершенно бесплодными. Они умеют себя "держать в обществе", говорить о погоде, говорить шаблонные, банальные вещи, но не проявляют никакой оригинальности (отсюда выражение "Salon bioctsinn"— салонное слабоумие). Они хорошо справляются с жизнью лишь в определенных, узких, давно установленных рамках домашнего обихода и материального благополучия. С другой стороны, сюда относятся и элементарно-простые, примитивные люди, лишенные духовных запросов, но хорошо справляющиеся. с несложными требованиями какого-нибудь ремесла; иногда даже без больших недоразумений работающие в торговле, даже в администрации.
Одной из отличительных черт конституционально-ограниченных является их большая внушаемость, их постоянная готовность подчиняться голосу большинства, "общественному мнению" ("что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!"); это—люди шаблона, банальности, моды; это тоже люди среды (Milieumenschen), но не совсем в том смысле, как неустойчивые психопаты: там люди идут за ярким примером этой среды, за "пороком", а здесь, напротив,— за благонравием. Конституционально ограниченные психопаты — всегда консерваторы; из естественного чувства самозащиты они держатся за старое, к которому привыкли и к которому приспособились, и боятся всего нового. Это — те "нормальные" люди, о которых Кюльер (Cullere) говорил, что в тот самый день, когда больше не будет полунормальных людей (demi-fous), цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности. Это те "нормальные" люди, которых Ферри (Ferri) сравнивает с готовым платьем из больших магазинов; здесь действует только закон подражания. Как людям с резко выраженной внушаемостью, им близко, им свойственно все "человеческое", все "людские слабости" и прежде всего страх и отчаяние. Они очень легко дают реактивные состояния, вслед за соответствующими травмами; острый параиоид — после ареста и пребывания в тюрьме, острую депрессию — после потери имущества, острую ипохондрию — после страшного диагноза и т. д.
К конституционально-глупым надо отнести также и тех своеобразных субъектов, которые отличаются большим самомнением и которые с высокопарным торжественным видом изрекают общие места или не имеющие никакого смысла витиеватые фразы, представляющие набор пышных слов без содержания (хороший образец — правда, в шаржированном, карикатурном виде — изречения Козьмы Пруткова). Может быть, здесь же надо упомянуть и о некоторых резонерах, стремление которых иметь о всем свое суждение ведет к грубейшим ошибкам, к высказыванию в качестве истин нелепых сентенций, имеющих в основе игнорирование элементарных логических требований. Не лишнее подчеркнуть, что по отношению ко многим видам конституциональной глупости подтверждается изречение знаменитого немецкого психиатра, что они могут, умеют больше, чем знают (mehr kannen, als wissen), в результате чего в грубо элементарной жизни они часто оказываются даже более приспособленными, чем так называемые умные люди.
Наконец, нельзя не упомянуть здесь также и об отношении, существующем между психопатией и гениальностью (или высокой одаренностью). Здесь надо исходить из того факта, что в нерезко выраженной форме те или другие психопатические особенности присущи почти всем и "нормальным" людям. Как правило, чем резче выражена индивидуальность, тем ярче становятся и свойственные ей психопатические черты. Немудрено, что среди людей высокоодаренных, с богато развитой эмоциональной жизнью и легко возбудимой фантазией количество несомненных психопатов оказывается довольно значительным. Чтобы правильно оценить это обстоятельство, надо еще помнить, что в создании гениального произведения принимают участие два фактора: среда (эпоха) и творческая личность. Что многие психопаты именно благодаря своим психопатическим особенностям должны быть гораздо более чуткими к запросам эпохи, чем так называемые нормальные люди после сказанного понятно само собой. Историю интересует только творение и главным образом те его элементы, которые имеют не личный, индивидуальный, а общий, непреходящий характер. Творческая личность, отступая перед историей на задний план, по своей биологической ценности вовсе не должна обязательно иметь то же положительное значение, какое объективно принадлежит в соответствующей области ее творению. Спор о том, представляет ли гениальная личность явление дегенерации или прогенерации, по существу бесплоден и является в значительной мере результатом незакономерного смещения биологической и социологической точек зрения".
Ганнушкин П.Б. "Клиника малой психиатрии"
 
Крещён в Православии
Информация к размышлению: Бритва Хэнлона и Теория лажи
"Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью".
"Облажались, а не заговор".
Приемы мышления, помогающие упростить ситуацию и найти самое вероятное и логичное объяснение события.
 
Крещён в Православии
Невольно задался я вопросом. Если тезисно перессказать начало записи, то ,прото отделенные от истерики, тезисы звучат никак.
Незачет. На исходную. К сожалению, Вы тезисно исказили текст с точностью до наоборот и навели тень на плетень. Скажите, Вы пропаганде профессионально учились, или у Вас от природы такие задатки?
"Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек" (Пс.110:10).
Начало безумия, глупости - отсутствие страха Господня. Но отсутствие страха Господня - это же гордыня? Сам себя что ли я опроверг?
Или наоборот, глупость - причина отсутствия страха Господня? И тогда все-таки верно суждение из заглавного сообщения темы:
"Все то, что составляет сущность зла: гордыня, зависть, ненависть, желание "свободы" ("будете, как боги") – все от глупости".
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Информация к размышлению:
"Сегодня, идя к утрени, думал о глупости. Думал, что она, в сущности, является несомненным и самым страшным плодом "первородного греха" и даже, еще раньше, падения "денницы". Диавол умен – говорят всегда. Нет, в том-то и все дело, что диавол бездонно глуп и что именно в глупости источник и содержание его силы. Если он был бы умен, то он не был бы диаволом, он бы давно "во вретище и в пепле" покаялся бы. Ибо восставать против Бога – это, прежде всего, страшно глупо. В каком-то из своих романов Сименон устами Мегре замечает, что совершает преступления, убивает только глупый: до чего же это верно… Все то, что составляет сущность зла: гордыня, зависть, ненависть, желание "свободы" ("будете, как боги") – все от глупости. Сталин – глуп, Ленин – глуп, Мао – глуп. Ибо, действительно, только метафизический дурак может быть так стопроцентно одержим будь то одной идей, будь то одной страстью. Только вот глупость, потому что она – упрощение, потому и сильна, "голь на выдумки хитра". Весь "падший мир" – это "глупость, хитрая на выдумки". Глупость – это самообман и обман. Диавол "лжец есть искони". Он извечно врет и себе, и другим. И это упоенное вранье кажется умным, потому, прежде всего, что оно быстро "удовлетворяет". Глупость всегда самодовольна, а самодовольство импонирует. Что, в конце концов, смешнее сейчас, чем идиотское казенное самодовольство коммунизма? Но ведь, вот, действует. Можно сказать, что в падшем мире преуспевает глупость, раз и навсегда самодовольно и нагло заявившая, что она умна, одевшаяся в "ум"... И именно потому и христианство, и Евангелие начинаются с "metanoia", "обращения", "транспозиции" ума, с поумнения в буквальном смысле этого слова. И потому, наконец, так страшно, когда "религия", возрожденная Христом, наполнившаяся снова "светом разума" и ставшая "словесной службой", снова и снова выбирает глупость. В современной религии самое страшное – новое восстание против Логоса. Потому так много в ней – на руку диаволу.
Ум может "поглупеть". Глупость поумнеть не может. Ей нужен ум, но от ума она берет только его "механизм", его "хитрость", уменье (ведь даже застрелить человека нельзя без уменья). Этой роли, собственно, и подчинился современный ум, в этом его поглупение и падение. Он принял от глупости, что роль его только в как и никогда не в что, убедил себя сам в этом и стал с восторгом служить глупости. Стал ее "умом", ее "мотором", ее "успехом". Ум снабжает всякую глупость alibi, ибо он всегда готов, всегда умеет одеть ее в умное обличие. Он даже умеет (ибо в том-то и дело, что он все умеет) подлинное умное представить "глупым".
Сущность веры не в отрицании "ума" (который-де от диавола). Отрицание ума есть высшая и последняя победа диавола, торжество глупости в чистом виде, ибо с "отрицания ума" начинается сам диавол. Сущность веры в исцелении ума, в освобождении его от покорившей его себе глупости. Но если трагедия и грех ума состоят в его порабощении глупостью, то трагедия и грех религии в том, что только в ней и через нее сохранились и сохраняются, если так можно выразиться, чистые дураки, то есть те, кто со страху отождествляют диавола именно с умом и для того, чтобы отделаться от диавола и бороться с ним, начинают с того, что отказываются от ума, изгоняют его из веры. Бессознательно, конечно, но думают они, в сущности, так: если диавол умен, то вера должна быть глупа. А так как диавол глуп, то в этой глупой вере снова торжествует он. Подлинно торжество зла есть торжество глупости во всем: и в "уме", и в "религии". Как опытный шулер так смешал карты, что действительно "сам черт не разберет" – где ум, где глупость. Разум с восторгом отдает себя оправданию любой глупости, и, так сказать, "глупости как таковой", признает и санкционирует все, кроме веры, раз и навсегда отождествленной с "глупостью". Религия столь же восторженно соглашается на противопоставление веры и разума, упивается собственной "иррациональностью", чувствует себя хорошо где угодно, только не в "разуме" (и гордится и хвастается этим и со сладострастием повторяет: "Это понять нельзя, в это можно только верить…"). И вот в мире и над миром царствует "князь мира сего", а в переводе на более простой язык: дурак, лгун и мошенник. Не пора ли ему это сказать открыто и перестать верить в то, чего у него нет: в его ум?".
Протопр. Александр Шмеман "Дневники" "Тетрадь IV" "Среда, 13 октября 1976"
Размышления к информации:
1) Как Вы думаете, истинным ли будет утверждение, что в основе каждого греха лежит глупость? Что все грехи - вариации на тему глупости?
2) Какое определение глупости Вы считаете наиболее полным и верным?
3) Есть у Вас какие-то интересные свои мысли или понравившиеся Вам мысли других людей о глупости?
Не путая глупость с интеллектом, эрудицией. Так как глупые поступки совершают и грамотные, и неграмотные, с любым уровнем образования.
А зачем нам обличать кого то в глупости? Ведь это является суждением, которого надо всячески избегать.
 
Православный христианин
Или наоборот, глупость - причина отсутствия страха Господня? И тогда все-таки верно суждение из заглавного сообщения темы:
Начало любого греха гордость, люцифер пал по гордости, а не по глупости... Стяжание мудрости-страх Божий, тоесть смирением стяжают мудрость, по гордости теряют ее....
 
Православный христианин
Слишком размыто сказано. Если скажем, как и есть на самом деле, что гордость - основа всех грехов, то по гордости и рождается глупость. Суть греха — в самоутверждении человека без Бога.
Дьявол по какой причине пал? - по гордости, возомнив себя Богом. Но он не был глуп, иначе не был бы архангелом. И именно это привело его к погибели, что он сильно возмечтал о себе, как у Грибоедова - "Горе от ума". Адам и Ева по какой причине пали? - по гордости, пожедав стать равными Богу, умнее? Но они не были глупы, но, как говорят Святые, весьма мудры, так что каждому животному давали имя чудное. Они пали скорее опять же от гордости.

Итак, основа всех грехов, в том числе и глупости - гордость.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху