Нет большей слепоты, чем осуждать священника, отдавшего свою жизнь служению Богу и людям, или думать о нём пренебрежительно. Священник остаётся человеком, со всеми его проблемами и немощами. Кто-то говорит, вот, батюшка сегодня несловоохотлив, а в толк не возьмёт, что священник не может отказаться, к примеру, потратить вечерние и ночные часы на то, чтобы поехать исповедовать и причастить умирающего, или покрестить больного ребёнка, или совершить срочное елеопомазание больного. И едет, ибо за любой отказ даст ответ перед Богом. А то и просто недомогает батюшка, но рано утром уже будет служить. Иногда смотрю на вымотанных, но таких радостных и благостных священников, в горячие праздничные седмицы, и думаю, что мало кто может нести такое интенсивное служение. Вижу и как чудесно Бог укрепляет силы своих верных служителей и всячески благоволит им!
Священники это явные носители и причастники Благодати Божией, совершающие в Церкви величайшие Таинства, вот что главное! И это всегда должно внушать благоговение и уважение перед ними и их трудами! Священник это заведомо человек духовный и освящаемый, молитва которого приятна Богу. Это Бог его поставил, выбрав из тех, кто может Дар Священства приять и понести без изъятий, по мере всех своих телесных и душевных сил, постоянно отвергаясь себя ради Церкви и помощи людям! Вот почему всегда радуюсь, когда вижу, как рукополагают священника, и вижу в этом особенную Милость Божию к людям.
Главное внимание, которое требуется от священника, это внимание при совершении Таинств и при подготовке к ним. В них исполнение Христовых Заповедей Любви. А что касается вопросов к священникам, они бесконечны, и не каждый имеет силы, время и возможность на них отвечать. Надо понять, что ответы на вопросы это не миссионерство, их всегда можно получить из книг и православных блогов самостоятельно. Если действительно есть необходимость человеку получить ответ, Бог Всемилостивый всегда подаст ему ответ так или иначе, даже если этот человек застрял на необитаемом острове. "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь"(Ис. 55:8).