Гонения на Церковь Христову

Украина
Православный христианин
Кипрская церковь хочет сохранить единство во вселенской православной Церкви это похвально. В принципе и то что киприоты предлагают решить украинский вопрос на собрании патриархов разумно. Даже то что упрекают РПЦ в том что делегация нашей церкви не явилась на собор и РПЦ не решила в 2016 году вопрос об автокефалиях тоже со скрипом можно принять как здоровую критику.

Прогиб перед Варфоломеем, где ему объясняют что спикером новой украинской общности должен быть законный епископ, и что остальные священники и епископы должны иметь рукоположения от законных греческих епископов и что восхваляют его как человека пытающегося уврачевать раскол также объясним.

Авва Варфоломей никем и не в чём не обвинён официально, а ведь даже в светской юриспруденции есть принцип что человека нельзя называть преступником пока он не осуждён судом, в данном случае церковным.

Поэтому если не будет собора патриархов, двух, трёх или всех в общем то не так важно, каждый патриархат будет стараться сохранить единство и не перегнуть палку в словах и документах.
 
Крещён в Православии
Священный Синод Румынской Церкви не отрицает автокефалию в Украине и констатирует следующее (перевод через онлайн переводчик).
https://basilica.ro/noi-hotarari-ale-sfantului-sinod-al-bisericii-ortodoxe-romane-februarie-2019/

«21 февраля 2019 года в Синодальном зале Патриаршей резиденции под председательством Его Блаженнейшего Патриарха Даниила состоялось рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, на котором:

1. Ценные и разнообразные действия, совершенные в Румынском Патриархате в столетний 2018 год, кульминацией которого стало освящение алтаря Национального собора 25 ноября 2018 года.

2. В то же время были отмечены многочисленные социально-благотворительные мероприятия, стоимостью более 114 млн. Леев, около 24 млн. Евро.

3. В частности, деятельность румынских иерархов и духовенства, проводимая в диаспоре и в епархиях вблизи границ страны, получила высокую оценку за сохранение румынской идентичности, духовности и культуры.

Что касается церковной ситуации в Украине, то Священный Синод подчеркнул следующие аспекты:

4. В течение почти 30 лет проблема раскола в Украине не решалась, и не было востребовано общеправославное посредничество, как в случае раскола в Болгарии.

Найдя этот тупик в разрешении ситуации, Вселенский Патриархат предоставил Томос автокефалии для иерархов, священнослужителей и верующих, которые были в расколе с Русской Православной Церковью и всем Православием, но этот томос был принят только Украинскими Православными, которые не были в общении с Московским Патриархатом.

Поэтому проблема церковного единства в Украине в настоящее время полностью не решена, и потому что существует большое русское этническое население, которое поддерживает прямые контакты с Московским Патриархатом.

5. Что касается этой напряженной церковной ситуации в Украине, то Священный Синод Румынской Православной Церкви повторяет точку зрения, высказанную ранее на своих заседаниях 24 мая 2018 года и 25 октября 2018 года.

Затем было рекомендовано, чтобы Вселенский Патриархат и Московский Патриархат путем диалога нашли решение этого церковного спора, сохранив единство веры, уважая административно-пастырскую свободу духовенства и верующих в этой стране (включая право на автокефалию) и восстановив Евхаристическое общение.

В случае провала двустороннего диалога, необходимо призвать синакс всех руководителей православных церквей для решения существующей проблемы.

6. Для конкретного и правильного решения Священного Синода Румынской Православной Церкви на предстоящей сессии Священного Синода приоритет будет отдан тому факту, что в Украине существует 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской Православной Церкви - Патриархат Московский.

Необходимо по-настоящему проконсультироваться с этими румынскими православными, которые заинтересованы в сохранении своей этнической и языковой самобытности.

В этом отношении необходимо получить письменные гарантии от церковных властей и украинского государства, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, и что эти румынские православные будут иметь возможность объединиться в румынский православный викарий и развивает духовные связи с Румынским Патриархатом, поддерживая их, посылая книги по культу и теологии на их родном языке, то есть на румынском языке.

Упоминается, что в Румынии украинский православный викарий действует с 1990 года.

7. Также Румынский Патриархат попросит Вселенский Патриархат прояснить проблему неканонических иерархов и священников на Западе, которые принадлежали бывшему «патриарху Киевскому».

После консультаций, упомянутых выше, Священный Синод выскажет свою официальную позицию о положении Православия в Украине.

Пресс-служба Румынского Патриархата».
 
Последнее редактирование модератором:
Иркутская обл.
Православный христианин
Церковная нравственность и… самосвяты!

Ἐκκλησιαστικὸ ἦθος καὶ … σαμοσφιὰτοι!



Возрадуемся новому «предстоятелю»...

Νά χαιρόμαστε τόν νέον «προκαθήμενον» …


Завтра, 3 февраля 2019 года, должна состояться интронизация нового «предстоятеля» новой «автокефальной» церкви Украины, «митрополита Киевского и всея Украины» Епифания.

Участие в интронизации предстоятеля свидетельствует о единстве Поместной Церкви и в то же самое время указывает на единство Вселенского Православия. Но, к сожалению, завтрашняя интронизация подтверждает и показывает прямо противоположное: продолжающийся раскол в Украине, а также разрыв евхаристического общения между Поместными Православными Церквями из-за попытки насильственного отделения Украинской Церкви от Русской Православной Церкви, с которой она канонически связана на протяжении многих веков.

Безусловное отсутствие на завтрашней «интронизации» и 90 канонических епископов, представляющих около 12 000 приходов, и 5000 монахов, а также миллионов верующих Украины, которые несмотря на давление остаются верными канонической Церкви, а через Нее и всей Православной Церкви в целом, наряду с отказом участия в интронизации со стороны почти всех автокефальных Православных Церквей,[1] является уникальным событием для Православия. Показательно также отсутствие официальной делегации от Святой Горы Афон, который не подчинился давлению и принял решение не присылать своё представительство! Участие двух афонских игуменов[2] в составе делегации Константинопольского Патриархата, а не от Священного Кинота Святой горы Афон, свидетельствует о трагическом положении «новообразованной» церкви.

Несомненно, что Вселенская Патриархия не может чувствовать себя спокойно и уверенно после подобного выбора и последовавшей за ним процедуры. Пожалуй, впервые в новейшей истории выбор Вселенского Престола, сделанный на столь высоком уровне, воспринимается с таким отторжением со стороны общеправославного церковного сознания. И подумайте, как теперь должен чувствовать себя Вселенский Престол, узнавая о моральном облике людей, с которыми он сотрудничал ради этой «автокефалии»?

Если отсутствие представителей автокефальных Православных Церквей трагично для церковного единства, еще более трагичны первые шаги нового «предстоятеля».

Через десять дней после получения «Томоса» (06.01.2019) и до того, как его должным образом «возведут на трон», новый «предстоятель» поспешил почтить Василия Липковского.[3] В присутствии президента Порошенко и одного «епископа»[4] своей новой церкви, 18.01.2019 в г. Черкассах (Украина) Епифаний участвовал в открытии большого памятника в честь Василия Липковского, которой изображен на монументе в архиерейском облачении.[5]

Кто такой Василий Липковский? (укр. Василь Липківський).

Отлучённый украинский священник, а позднее —самопровозглашенный «митрополит Киевский и всея Украины»! В 1921 году он основал «Украинскую Автокефальную Православную Церковь»! Группа Липковского была реабилитирована в 1990 году, и сегодня руководима Макарием (Малетичем), которого Честная Вселенская Патриархия «восстановила в архиерейском сане» (!) вместе с его «епископами»... В «новой» Церкви Украины принимают участие около 15 «епископов» от «партии саморукоположенных», как их характеризует приснопамятный митрополит Сардский Максим!

Давайте внимательнее посмотрим, кого поспешил почтить новый «предстоятель» Епифаний:

20 октября 1921 года некоторые отлучённые украинские священники, при поддержке мирян, собрались в Киеве на народное собрание в советском стиле, которое они назвали «Всеукраинский Собор духовенства и мирян», и провозгласили «автокефалию» Украинской Церкви, основав «Украинскую Автокефальную Православную Церковь»! В этом «соборе» не участвовал ни один епископ!

Выдающийся иерарх Вселенского Патриархата, достопамятный митрополит Сардский Максим, говорит следующее[6]: «Была абсолютно очевидной необходимость в епископах… Всеукраинский собор не смог привлечь на свою сторону никого из канонических иерархов Украины (краткое примечание: история повторяется…), и они сочли возможным, невзирая на строгие церковные каноны, пренебречь апостольской преемственностью и учредить для Украины свою собственную церковную иерархию. И, претворяя в жизнь такие убеждения, они не только выбрали епископов, но и приняли решение об их рукоположении! 23 октября 1921 года «в захваченном кафедральном соборе Святой Софии в Киеве отлучённый за канонические преступления протоиерей Нестор Шараевский вместе с другими пресвитерами и диаконами, при участии мирян, среди которых были даже женщины, провозгласили епископом путем возложения на него своих рук также отлученного за канонические преступления женатого протоиерея Василия Липковского, получившего титул «Митрополита Киевского и всея Украины». Затем был рукоположен во епископы Нестор Шараевский, и впоследствии они вдвоём рукоположили псевдо-епископов, псевдо-священников и псевдо-диаконов».

К приведенному выше свидетельству приснопамятного митрополита Сардского Максима мы можем добавить, что «рукоположения» Василия Липковского и Нестора Шараевского производились путём возложения на головы «рукоположенных» мощей (руки) священномученика Макария, митрополита Киевского![7] Очевидно, к этому кощунству они прибегли, чтобы... «рукоположение» было более правдоподобным!

По причине неканоничных и кощунственных «рукоположений», эта группа получила в народе название «самосвяты»!

Чтобы стала понятной серьезность этого вопроса для всего Православия, следует отметить, что группа Василия Липковского в течение двух с половиной лет, «в начале 1924 года насчитывала 30 епископов и около 1500 священников и диаконов, окормляющих около 1100 приходов», и в то же время образовалась ее диаспора в Европе и Америке!

По словам митрополита Сардского Максима, Василий Липковский признал возможность рукоположения в епископы женатых священников, возможность второго и третьего брака для духовенства, а также отказ от монашества! И это высокий, благородный, церковный дух, достойный всякого почтения и уважения?..

И, наконец, митрополит Сардский Максим пишет: «Вышеуказанный Василий Липковский, саморукоположенный в епископский сан с присвоением ему титула «митрополита Киевского и всея Украины», неоднократно обращался ко Вселенской Патриархии, прося принять его в общение и благословить, а также признать не подлежащее оправданию рукоположение его самого и других епископов... Конечно, излишне говорить о том, что он, как обычно, не получил никакого ответа от Вселенской Патриархии». Где ты, о приснопамятный архипастырь Максим, чтобы увидеть это печальное развитие сегодняшних событий...

Следует обратить особое внимание, что сказанное выше говорят не русские, чтобы оболгать «апостола Украинской Церкви», а выдающийся иерарх Вселенского Патриархата, приснопамятный митрополит Сардский Максим!

От этой «партии самопровозглашенных» тянется архиерейское «происхождение» и получает церковную «ипостась» одна из двух групп раскольников, которые основали новую «автокефальную» церковь, группа Макария (Малетича)! Так, в «синоде» новой «церкви» участвуют 15 «епископов»[8], которые возводят свое «рукоположение» к «партии саморукоположенных», самосвятов!

Следовательно, возникают серьезнейшие вопросы о каноничности епископского «рукоположения» их нынешнего лидера, Макария (Малетича), а также им «рукоположенных», и не только потому, что они принадлежат к группе раскольников, но и потому, что у них нет апостольской преемственности! Вызывает недоумение и усиливает беспокойство тот факт, что Вселенская Патриархия вообще не упоминает об этом серьезнейшем вопросе в своих официальных заявлениях о созыве «объединительного» собора 15.12.2018 и о предоставлении «автокефалии». Молчание...

От рукоположенного таким способом «епископа» получили хиротонию 30% «архиереев» новой «Церкви», основанной Константинополем в Украине!

Такого отлучённого и саморукоположенного «епископа», и самопровозглашенного «митрополита» почтил новый «предстоятель».

Такого «предстоятеля» предлагают признать Поместным Православным Церквам...

Я призываю предстоятелей и архиереев поместных автокефальных Православных Церквей осознать их огромную ответственность перед Богом и перед народом Божиим, и сделать то, что им предписывает их архиерейская совесть во славу Божию и во славу Святой Церкви.

Прот. Анастасий Гоцопулос

https://apologet.spb.ru/ru/церковна...pulos-vozraduemsya-novomu-predstoyatelyu.html

"И подумайте, как теперь должен чувствовать себя Вселенский Престол, узнавая о моральном облике людей, с которыми он сотрудничал ради этой «автокефалии»?"

Что значит - узнавая? Зачем из Архондониса дурачка делать,который,якобы,только теперь узнаёт о моральном облике раскольников?
И отсутствие на интронизации раскольников не почти всех всех ПЦ,кроме КП.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
И отсутствие на интронизации раскольников не почти всех всех ПЦ,кроме КП.
Да ему Епифанию, по любому хорошо.Присутствуют или не присутствуют представители ПЦ.Он "очищен" от предыдущей раскольнической скверны, Константинопольским патриархатом.Что еще?
Все вопросы туда, в Константинополь.А вот далее, он уже как благодатный епископ, может сам облагодетельствовать и других по своему епископскому изволению, олицетворяя собой всю полноту Церкви.
В принципе, он мог объехать всех ранее нац.озабоченных и через себя, простить их томосом.А чего, кто скажет нет, если Константинополь-да.
 
Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Собственно раскол это всегда действия, почему то пока поместные церкви не видят что раскол это инициатива именно стамбульского епископа. Разбойничьи действия Архондониса не преследовали целей мира на Украине, а преследовали цели показать свою власть, этот человек захотел быть большим чем все остальные и рано или поздно это поймут и остальные патриархии, которые несомненно следующие в цепи его поползновений.
 
Православный христианин
Не знаю подходит ли мой вопрос по тематике .Но раз уж о гонениях,то хочу спросить.Почему никто не касается вопроса "последний ешелон"?Ведь это я так понимаю ни выдумки и не домыслы старушек на лавочке.Если и Иннокентий Брянчанинов писал об этом почему тему эту не освещают и пастыри наши и церковь ?
 
Казахстан. Семей
Православный христианин
Не знаю подходит ли мой вопрос по тематике .Но раз уж о гонениях,то хочу спросить.Почему никто не касается вопроса "последний ешелон"?Ведь это я так понимаю ни выдумки и не домыслы старушек на лавочке.Если и Иннокентий Брянчанинов писал об этом почему тему эту не освещают и пастыри наши и церковь ?
Про последний эшелон наверное ещё рано говорить.
 
Крещён в Православии
рано или поздно это поймут и остальные патриархии, которые несомненно следующие в цепи его поползновений
"последний эшелон"
Про последний эшелон наверное ещё рано говорить
Уже понимают. Вот в Дойче Велле на днях прошло сообщение "Экзархат русских церквей в Европе отказался от подчинения Константинополю".
Как-никак сбывается мечта митрополита Евлогия и епископа Александра (Семёнов-Тян-Шанский).
 
Православный христианин
Предупрежден,-значит вооружен!!! Чтобы не было поздно,нужно людям говорить об этом,я бы охотно узнал мнение сведущих.
 
Украина
Православный христианин
Уже понимают. Вот в Дойче Велле на днях прошло сообщение "Экзархат русских церквей в Европе отказался от подчинения Константинополю".
Как-никак сбывается мечта митрополита Евлогия и епископа Александра (Семёнов-Тян-Шанский).
Беседовал со своим архиереем по этому вопросу, насколько я его понял этот экзархат "сложный", так что патриарх наш принял правильное решение так скажем повременить, на мой взгляд дилетанта в этом вопросе, скорее всего объединение произойдёт или с РПЦЗ и следовательно с РПЦ или может быть с каким то иным патриархатом или частью РПЦ. Почему то владыка наш был не в восторге от этого экзархата, они больше понимают ситуацию так как путешествуют и видят так скажем ситуацию своими глазами. Хотя в целом, лично меня эта новость радует.
 
Православный христианин
Беседовал со своим архиереем по этому вопросу, насколько я его понял этот экзархат "сложный", так что патриарх наш принял правильное решение так скажем повременить, на мой взгляд дилетанта в этом вопросе, скорее всего объединение произойдёт или с РПЦЗ и следовательно с РПЦ или может быть с каким то иным патриархатом или частью РПЦ. Почему то владыка наш был не в восторге от этого экзархата, они больше понимают ситуацию так как путешествуют и видят так скажем ситуацию своими глазами. Хотя в целом, лично меня эта новость радует.
Отче, тревожная новость.
В Западной Европе такой принцип права сейчас которое признает первенство прихожан над епископом и разрешает уходить от него с имуществом. То есть обычный хозяйственный принцип. В России по прежнему все храмы считаются собственностью епархии. Если получается, что произошедшее устраивает Московскую патриархию: она за то, чтобы русские приходы из Константинопольской патриархии голосовали и переходили под Москву, то как же быть тогда с Украиной?
Украинский нюанс, в отличии от российского состоит в том, что собственником культовых строений состоит община, а не епархиальное управление, если мы поддерживаем решение Русских церквей в Европе, то нет больше главной фундамеетальной линии обороны...
 
Иркутская обл.
Православный христианин
Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры
b05.jpg


Дорогие Братья и Сестры!

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви.

Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с православной Церковью.

Так, около 100 лет назад большевистские лидеры, прежде всего Троцкий Л.Д., и иже с ним, поставили перед собой задачу создать подконтрольную советской власти православную церковную организацию. Так появилось Обновленческое движение или «Живая Церковь». Одной из главных идей этой организации было упразднение монашества.

После создания Обновленческой организации большевики начали активную борьбу с Православной Церковью, которая стала вне закона. Под лозунгами «пособничества в контрреволюции» изымались храмы и церковные ценности, в отношении духовенства применялись жесткие репрессии. Стоит отметить, что раскольников-обновленцев поддержала Константинопольская Патриархия.

Эта «Живая Церковь» не просуществовала и 30 лет, а каноническая Церковь непоколебимо стоит и по сей день.

К сожалению, новые партийные лидеры не помнят уроков истории.

Риторика власти за 100 лет не поменялась: насельники Лавры остаются для них «пособниками контрреволюции». Используя подконтрольные средства массовой информации, действующая власть с каждым днем все больше и больше насаждает это мнение нашему украинскому народу.

Наряду с этим, Почаевский городской совет отказался выполнять законное решение суда, обязывающее передать Свято-Успенской Почаевской Лавре земельные участки для обслуживания братских корпусов.

В настоящее время комиссия Министерства юстиции Украины в ответ на жалобу Министерства культуры Украины, аннулировала реестрацию договора на право пользования Успенским собором, Троицким собором, Монастырскими кельями, Колокольней, Архиерейским домом и Святыми вратами. Стоит отметить, что с 2000 года это уже третья попытка превратить святыню в музей.

Считаем, что аналогичной цели стремятся достичь и органы прокуратуры, которые за короткий промежуток времени возбудили несколько необоснованных уголовных дел.

В контексте лишения права пользования речь идет о месте проживания 200 монахов и 50 послушников – людей, которые отказались от мира и всю свою жизнь посвятили служению Богу.

Вынуждены констатировать, что, в настоящее время действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской Лавры и передачу ее новообразуемой церковной организации, а как следствие - уничтожение монашества на территории западной Украины.

Братия Лавры.
http://www.pochaev.org.ua/?pid=2135
 
Украина
Православный христианин
Отче, тревожная новость.
В Западной Европе такой принцип права сейчас которое признает первенство прихожан над епископом и разрешает уходить от него с имуществом. То есть обычный хозяйственный принцип. В России по прежнему все храмы считаются собственностью епархии. Если получается, что произошедшее устраивает Московскую патриархию: она за то, чтобы русские приходы из Константинопольской патриархии голосовали и переходили под Москву, то как же быть тогда с Украиной?
Украинский нюанс, в отличии от российского состоит в том, что собственником культовых строений состоит община, а не епархиальное управление, если мы поддерживаем решение Русских церквей в Европе, то нет больше главной фундамеетальной линии обороны...
Брат я думаю что основное это люди, впрочем патриарх и синод я думаю будут принимать взвешенное решение. Что касается моей бедной Родины то многое решится на выборах, так как после них в плохом случае могут принять и ещё сотню "законов" которые будут одобрять беззаконие.

Основным же обвинением будет измена Родине как впрочем уже было, враги народа и т.п. В экзархате Европы самое главное люди, судя по всему здания там быстро превращают в гей клубы и прочие заведения.
 
Украина
Православный христианин
Официальная позиция Сербской Православной Церкви
по церковной ситуации на Украине


Сербская Православная Церковь уже в ноябре прошлого года первой среди автокефальных Православных Церквей отреагировала официально, на самом высоком уровне (Архиерейский Собор), на намерения Константинопольского Патриархата самочинно и самовластно, в качестве „первого без равных“ (primus sine paribus), а не „первого между равными“ (primus inter pares), „вязать“ и „решить“ церковные проблемы на украинской земле, и просила не делать этого, но по-настоящему помочь решению кризиса в братском диалоге с Русской Православной Церковью и советуясь с остальными Церквами.

К сожалению, голос Сербской Церкви остался „гласом вопиющего в пустыне“: из Константинополя никакого ответа не последовало – только гробовое молчание. Потом Священный Синод Сербской Церкви обратился к Константинополю с новым призывом не спешить, а действовать в духе соборности, братской любви и ответственности не только за Церковь на Украине, а и за единство Православия в целом. Реакция была такой же – гробовое молчание. Затем Святейший Патриарх Сербский в Салониках лично устно умолял Патриарха Константинопольского о том же самом – к сожалению, с тем же результатом. Нужно отметить, что Сербская Церковь о своей позиции и о своих шагах каждый раз информировала все поместные Церкви-Сестры.

После всего, что Константинопольский Патриархат сделал в Киеве – а Киев, как известно, „мать городов русских“ – позиция Сербской Церкви, также официально сообщенная всем Поместным Православным Церквам, следующая.

1. Сербская Православная Церковь не признаёт неканоническое «вторжение» Святейшего Патриарха Константинопольского на каноническую территорию Святейшей Русской Церкви, поскольку Киевская митрополия ни в малейшей степени не может быть отождествлена с сегодняшней «Украиной», включающей и десятки иных церковных епархий. Она была передана в 1686 году Московскому Патриархату, что можно заключить из документов Константинопольского Патриарха Дионисия IV, из решений его преемников, из выходивших с тех пор официальных «Тактиконов», «Синтагматиев», «Диптихов», «Календарей» и «Ежегодников» не только других Церквей, но и самого Константинопольского Патриархата и даже из личных заявлений и высказываний сегодняшнего Константинопольского Патриарха, сделанных до апреля прошедшего года.

2. Одновременно Сербская Православная Церковь не признаёт в качестве «Автокефальной Церкви Украины» провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную «конфедерацию» украинских раскольнических группировок (уже снова рьяно противоборствующих друг с другом и неудержимо идущих к разделению). Раскольники остались раскольниками. Единожды раскольник – раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния. Единственной Церковью, которую Сербская Церковь знает и признаёт, является каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

3. Далее, Сербская Церковь не признаёт неправильно названный «объединительным» Киевский «собор», в котором не принял участия ни один архиерей канонической Украинской Православной Церкви (поскольку днём ранее Святейший Патриарх Варфоломей принял в свою Церковь Александра Драбинко и митрополита Винницкого Симеона, к тому же без канонической отпустительной грамоты из их Церкви). Сцены, вся окружающая обстановка и закулиса этого странного сборища, чтобы не выразиться более жестко, известны, более или менее, всем. Речь, по существу, идет о антиобъединительном, разъединительном и разделительном лжесоборе, еще глубже выкопавшем ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украины. По всем этим причинам Сербская Церковь считает его решения антиканоническими, недействительными и, следовательно, нисколько не обязательными для неё.

4. Сербская Церковь не признаёт раскольнический епископат в качестве православного епископата, а раскольническое духовенство в качестве православного духовенства, поскольку принадлежащие к крылу Денисенко получили «существование» от изверженного из сана, отлученного от Церкви и находящегося под анафемой архиерея (факт, который и сам Патриарх Варфоломей официально признавал в своё время), а принадлежащие к группировке Малетича лишены апостольского преемства и священства в целом. Никаким документом, ни одним, как говорится, росчерком пера, невозможно превратить то, что было – в не бывшее, и не сущее – в сущее. Следовательно, Сербская Церковь не признаёт, что господин или гражданин Думенко (Епифаний) является даже архиереем, и уж тем более предстоятелем автокефальной Церкви (эту последнюю должность, за ним не признает даже его «духовный отец» господин или гражданин Денисенко, «действительный предстоятель», пожизненный к тому же «патриарх»).

5. И, наконец, Сербская Церковь закономерно вынуждена рекомендовать своим Преосвященным иерархам и честным клирикам воздерживаться от литургического и канонического общения не только с вышеуказанным г. Епифанием (Думенко) и иже с ним, но и с сослужащими и имеющими с ними общение архиереями и клириками, согласно принципу священных канонов о том, что сообщающийся с отлученными от общения и сам становится вне общения.

+ + +

Сербская Православная Церковь просит и умоляет Святейшего Патриарха Константинопольского пересмотреть принятые им до сего дня решения и восстановить прежний благословенный мир и единство Поместных святых Божиих Церквей, потому что нет ничего столь необходимого и драгоценного, как любовь, мир и единомыслие между братьями.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сербская Православная Церковь просит и умоляет Святейшего Патриарха Константинопольского пересмотреть принятые им до сего дня решения и восстановить прежний благословенный мир и единство Поместных святых Божиих Церквей, потому что нет ничего столь необходимого и драгоценного, как любовь, мир и единомыслие между братьями.
Странно читать такое.Неужели не понятно что Константинополь имеет свою митрополию на Украине.С в о ю.
Он в неё принял того, кого считал нужным.Взял на себя такой грех.Он что теперь должен сам себя уничтожить, изгнать самосвятов, лишить их права на спасение?
Тут терапия бесполезна.Тут хирургия необходима причем без наркоза.Он должен исчезнуть с Украины.
В это не верит никто.Так зачем эти пассажи, поздно подходить с такой позиции, верить в это можно конечно, но ждать бессмысленно.

Далее если наши иерархи говорят о том, что католики не еретики, просто мы еще не до росли, не продвинулись до такого понимания, то почему тогда поползновения Константинополя в сторону папизма в восточном разливе, нельзя принять за такую уже продвинутость, к примеру скорость у него иная была в это вопросе.
Тут нельзя допускать двусмысленности.Если католики со своим папизмом не еретики, то почему тогда еретичен в этом вопросе Константинополь?
 
Украина
Православный христианин
Странно читать такое.Неужели не понятно что Константинополь имеет свою митрополию на Украине.С в о ю.
Он в неё принял того, кого считал нужным.Взял на себя такой грех.Он что теперь должен сам себя уничтожить, изгнать самосвятов, лишить их права на спасение?
Тут терапия бесполезна.Тут хирургия необходима причем без наркоза.Он должен исчезнуть с Украины.
В это не верит никто.Так зачем эти пассажи, поздно подходить с такой позиции, верить в это можно конечно, но ждать бессмысленно.

Далее если наши иерархи говорят о том, что католики не еретики, просто мы еще не до росли, не продвинулись до такого понимания, то почему тогда поползновения Константинополя в сторону папизма в восточном разливе, нельзя принять за такую уже продвинутость, к примеру скорость у него иная была в это вопросе.
Тут нельзя допускать двусмысленности.Если католики со своим папизмом не еретики, то почему тогда еретичен в этом вопросе Константинополь?
Насколько я помню РПЦ на своих поместных соборах не провозглашала католиков (латинян)-еретиками. Даже помнится в социальной концепции было указано что Римская церковь это церковь сестра, не отсюда ли и корень проблемы, непонятные заигрывания с папой Рима и такие же заигрывания с папой Нового Рима (фанарским). Если действия фанарского папы не будут осуждены на поместном соборе РПЦ ( а будет это наверное когда рак на горе свистнет) то почему иные церкви должны противостоять фанарскому, в конце концов нет пока посягательств на их территории и поэтому и будут руководствоваться принципом:" моя хата с краю.."
 
Казахстан. Семей
Православный христианин
Насколько я помню РПЦ на своих поместных соборах не провозглашала католиков (латинян)-еретиками. Даже помнится в социальной концепции было указано что Римская церковь это церковь сестра,
А почему тогда с церковью-сестрой нет евхаристического общения?
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Насколько я помню РПЦ на своих поместных соборах не провозглашала католиков (латинян)-еретиками. Даже помнится в социальной концепции было указано что Римская церковь это церковь сестра, не отсюда ли и корень проблемы,

После отпадения Римской Поместной Церкви от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви в 1054 году последняя всегда обличала заблуждения папистов и призывала их к покаянию.

– В своем выступлении митр. Иларион заявил, что Русская Православная Церковь и римская «церковь» считали друг друга еретическими вплоть до XIX столетия, что в том числе подразумевает отсутствие богослужебного общения. Но в XIX веке и особенно в XX веке ситуация якобы изменилась, и сейчас «мы фиксируем фактическое признание действительности Таинств при отсутствии общения в Таинствах».


Каково учение Православной Церкви о католических «таинствах»? Правда ли, что Русская Православная Церковь признает их действительными?


– Согласно учению Церкви, у еретиков нет Таинств, они имеют лишь их форму. Действительность Таинств подразумевает наличие благодати Святаго Духа, которой еретики лишены.
«Если бы случилось руке отделиться от тела, – пишет святитель Иоанн Златоуст, – [то] дух [руководящий нервными окончаниями] из головного мозга, ища продолжения и не находя его там, не отделяется от тела и не переселяется в отнятую руку, но если не найдет ее на своем месте, то и не сообщается с ней» (Беседа 11 на послание к Ефесянам).
Эти слова справедливы и в отношении Святаго Духа Божия: если какое-либо сообщество или член отсекается от тела церковного, то Он не сообщается с отсеченными.

– Митр. Иларион также сказал: «Само вступление православных в диалог <…> [с католиками] означало мораторий на использование термина „ересь", „еретик" в отношении католической церкви. Мы взаимно отказались от классификации друг друга в качестве еретиков. Мы ведем диалог с целью выяснения отношений, прояснения позиций и, может быть, их сближения там, где такое сближение возможно».


Каково Ваше мнение о так называемом православно-католическом диалоге: насколько он необходим, с какими целями и какими методами он должен вестись, оправдан ли он в своем нынешнем формате?

Сказанное митр. Иларионом порождает закономерные вопросы: что значит «ведем диалог с целью выяснения отношений, прояснения позиций и, может быть, их сближения там, где такое сближение возможно»? Неужели за много лет мы не выяснили позицию Ватикана по всем вопросам? Для этого достаточно нескольких недель или даже дней.

Прочитайте современный катехизис римо-католической «церкви», ознакомьтесь с решениями второго Ватиканского собора, в соответствии с которыми паписты сейчас живут, с выступлениями папы и официальных представителей римской курии, – и позиция Ватикана для Вас прояснится. Следовательно, цель – в «сближении». Но это очень лукавая формулировка. Что считать сближением?

Святые Отцы признают допустимым диалог с еретиками лишь в том случае, если они изъявляют искреннее желание отречься от своих заблуждений и вступить в лоно Православной Церкви. Если же еретики упорствуют в своей ереси, то апостол Павел заповедует удаляться от общения и какого бы то ни было диалога с ними: Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден (Тит. 3, 10–11).


Митр. Никодим же ради своей выгоды и интересов жертвовал чистотой веры. И то, что он наводнил Русскую Церковь своими последователями, – это не есть благо, напротив, это наша скорбь и беда. Здесь уместно привести свидетельство из книги униатского ксендза Михаила Гаврилова «Каждый человек – это прежде всего история. Автобиография украинского католического священника в современной Украине», лично знавшего митр. Никодима: «Какими же были взгляды митрополита Никодима?

Безспорно, его взгляды были католическими. Они очень напоминали взгляды Соловьева; кстати, портрет этого русского философа постоянно висел в кабинете митрополита. Наибольшую симпатию митрополит имел к папе Иоанну XXIII, кардиналу Тиссерану, митрополиту Андрею Шептицкому и монахам-иезуитам, монашеские уставы которых митрополит постоянно возил с собой в портфеле-„сундучке" и постоянно их перечитывал. Духовность Игнатия Лойолы митрополит Никодим считал наиболее практичной, рациональной и эффективной. <…>


Митр. Никодим был человеком, не то что раздвоенным, а даже раcтроенным. В его лице было как бы три человека: Никодим как православный митрополит леґально-внешний, Никодим как патриот советского государства леґально-внешний, Никодим как убежденный католик подпольно-внутренний.


Никодим как православный митрополит официально выступал от имени Русской Православной Церкви во всех богословских диалогах, на проповедях и богослужениях.

https://3rm.info/publications/43140...kvi-katoliki-byli-i-ostayutsya-eretikami.html

P.S. В своих измышлениях некоторые лица духовного сословия, отстали от Иоанна Златоуста более чем на 1500 лет.А он у нас есть, и непрестанно радует нас, всем тем что сам приобрел в Духе Святом.
 
Украина
Православный христианин
Митр. Никодим был человеком, не то что раздвоенным, а даже раcтроенным. В его лице было как бы три человека: Никодим как православный митрополит леґально-внешний, Никодим как патриот советского государства леґально-внешний, Никодим как убежденный католик подпольно-внутренний.
Никодим как православный митрополит официально выступал от имени Русской Православной Церкви во всех богословских диалогах, на проповедях и богослужениях.

Кстати интересно, что некоторые из украинского епископата, как то даже называли себя последователями доктрины этого Никодима-митрополита, когда же я сирый и убогий вставил, очевидно не к месту, что этот митрополит скончался скоропостижно и при странных обстоятельствах, то меня как желторотика начали поправлять, и так скажем мягко дали понять что считают этого Никодима для себя чуть ли не главным учителем.

Я тогда был удивлён наличием никодимцев среди епископата и ещё более меня удивило что это имя было как некий пароль в среде
" единомышленников". Хотя с данным фактом столкнулся лишь однажды.

Вообще, если бы не столь крутой "замес" фанара, и например был бы в Украине поставлен просто греческий митрополит , как в Эстонии, то думаю что число епископов колеблющихся было бы куда больше.

Например знаю одного который допускает дружбу между украинцем и белорусом, но между русским и украинцем никогда. Число национально настроенных епископов у нас очень велико, но так как законы нарушены, то на сторону раскольников перешёл только один алкоголик и второй приспособленец, что приятно.
 
Последнее редактирование:
Сверху