Мне приходится слышать из разных источников насмешки и издевательство над высказываниями священноначалия РПЦ, исходящие от людей, которые к Православию отношения не имеют. И часто за этим следуют обобщения и по поводу всей РПЦ, и по поводу Православия в целом.
Это крайне неприятно, во-первых потому, что люди вне Церкви не должны судить о делах Церкви вообще, или какой-либо её поместной организации, будь то РПЦ, ПЦУ, КП и так далее. Это просто не их дело.
Во-вторых, неприятно потому, что эти голоса часто правы, не по форме, не по логике выводов, а по сути. Они насмехаются над РПЦ потому, что даже они, не церковные люди, понимают, что сейчас РПЦ - это не про Христа, а про политику. Это факт, и это меня, как члена Церкви, просто угнетает. Все поместные церкви без исключения - про политику в значительной степени, но в РПЦ это превосходит все мыслимые границы. Даже здесь, на Форуме, мы про политику не говорим. А РПЦ только ею и занимается. Тем не менее, я не признаю за людьми, стоящими вне Церкви, права насмехаться над любой Её проблемой. Не их дело.
Первое послание к Тимофею святого апостола Павла. Глава 3
1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, 3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, 4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; 5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
6 Не
должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.
8 Диаконы также
должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, 9 хранящие таинство веры в чистой совести.
10 И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны,
допускать до служения.
11 Равно и жены
их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.
12 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
13 Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.
14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, 15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
16 И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов:
1 Тим: 3: 7-7
Мы видим, сколь важные вещи требуются от нас – чтобы служитель Господа воздерживался от вина, чтобы опирался на доброе мнение не только верующих, но и тех, кто не принадлежит Церкви. Подобает, чтобы свидетелем дел наших и поступков было общественное мнение, чтобы не возникало упрека нашему служению, и, видя служителя алтаря, украшенного соответствующими добродетелями, народ восславит Создателя и почтит Господа, у Которого есть такие рабы, ибо честное владение и безупречный порядок в семье – это похвала Господу.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1
Валентин Уляхин протоиерей
Толкование на группу стихов:
1 Тим: 3: 7-7
Епископ должен иметь незапятнанную репутацию у «внешних», т. е. неверующих. 1 Тим. 3: 7 — «
Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 276
Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов:
1 Тим: 3: 7-7
Подобает же ему и свидетельство добро имети от внешних,
От неверных, чтобы и ими одобрялась жизнь его. Будьте, говорит, непорочны в глазах иудеев и еллинов. Не мешает и от врагов иметь свидетельство о своем благочестии, т. е. о том, что ты имеешь жизнь добрую и безукоризненную. Тут речь не об учении, потому что неверные проповедь Апостолов осуждали, но о жизни их, к которой и те относились с уважением: ибо добродетель христианская уважалась даже и врагами. Почему Апостолов не называли ни любодеями, ни нечестивцами, ни иным чем в этом роде, а обзывали их обманщиками, льстецами и всем, что относилось собственно к проповеди. Если же доброе свидетельство внешних людей было нужно, то тем более свидетельство своих — внутренних.
Да не в поношение впадет
Чтобы не возбудить дурнаго мнения о себе и не подвергнуться осуждению за дурную жизнь. Ибо это — вред для церкви и оскорбление для нея.
и в сеть неприязнену (в сеть диавола - у Зигабена).
Если кто подвергнется справедливому обвинению, например в клевете, гневе, злопамятстве, тот будет уловлен сетями и в другие грехи. Это и есть сеть диавола. А что, если кто из зависти подвергнется осуждению? И это может быть. Но и такого не следует допускать до епископства: ибо к нему будут относиться презрительно и подозрительно.
Источник
Толкование пастырских посланий Апостола Павла
Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 22
Толковая Библия А.П. Лопухина
Толкование на группу стихов:
1 Тим: 3: 7-7
Не только христиане должны видеть в своем епископе безупречного человека, но и язычники (
внешние). Иначе епископ подвергнется нареканию со стороны неверующих, а это поставит его в тяжелое положение, лишит его необходимого самообладания и опять даст возможность диаволу уловить его в свои сети, т. е. побудить к каким-нибудь неправильным действиям, в результате чего явится его полное падение.
Феодорит Кирский блаженный
Толкование на группу стихов:
1 Тим: 3: 7-7
Внешними называет Апостол неверных: кто до рукоположения весьма много был очерняем ими, тот и после будет весьма порицаем и навлечет много укоризн на все общество, да и всего скорее снова обратится к прежней беззаконной жизни, так как диавол употребит к этому все свои козни.
Феофилакт Болгарский блаженный
Толкование на группу стихов:
1 Тим: 3: 7-7
Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних. То есть от язычников, чтобы и они не порицали его за что-либо, а, напротив, уважали. Но что, если он покажется им хорошим, а на самом деле не будет таким? Это представит большое затруднение. Ибо враги порицают людей праведных. Впрочем, апостол выставляет на вид не одно это, но вместе с прочими добродетелями, говоря: надлежит ему также иметь доброе свидетельство. А что, если они напрасно будут говорить о нем худо, чтобы оклеветать его? Этого не может быть: потому что человека безукоризненной жизни и они уважают. Они порицают учение его, а не жизнь, подобно как и апостолов они не называли любодеями и нечестивыми, но — обманщиками, что относилось к одной только проповеди.
https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslanie-k-timofeu-ap-pavla/glava-3/stih-7/