Грех ли жить по лунным календарям и читать мифологию?

Православный христианин
У нас всего 1 храм.
Небольшой город, а то и вовсе село? - А Вам здесь гонят лекции про влияние античности на отечественную культуру, да про Эрмитаж с Русским музеем (и с Карфагеном) ... - ну, вот не всегда умеют здешние форумчане вникать в обстоятельства тех людей, которым, тем не менее, охотно дают советы :) - Сочувствую Вам, Анна!

Небольшой город, а то и вовсе село? - А Вам здесь гонят лекции про влияние античности на отечественную культуру, да про Эрмитаж с Русским музеем (и с Карфагеном) ... - ну, вот не всегда умеют здешние форумчане вникать в обстоятельства тех людей, которым, тем не менее, охотно дают советы :) - Сочувствую Вам, Анна!
Да, мы такие :)))

Православный христианин
Я очень рад, что Вы все правильно поняли и не обиделись!

hqdefault.jpg

Я очень рад, что Вы все правильно поняли и не обиделись!

hqdefault.jpg
Спасибо за цветочки :) На что обижаться-то :) Тем более, культура - в сознании, а не в архитектуре. Если человек себя чувствует наследником мировой культуры, то неважно, где он живёт. Но от этого (ощущения или его отсутствия вследствие изолированности) зависят его мировоззрение и поступки. Вышеупомянутые мной орт.иудеи частенько бывают агрессивны по отношению к другим - "язычникам и сектантам". Поэтому я за широкое образование, чтоб понимать других и свою собственную культуру лучше.
"Император Юлиан Отступник предложил христианам быть предельно серьёзными. Законом от 17 июня 362 года он предложил им не изучать классическую литературу (ибо она вся пропитана мифами), не беседовать об этих книгах с детьми, то есть отказаться от преподавания в светских школах.
Но, к счастью для христиан, устами Церкви той поры были не пугливые суеверы, а святитель Григорий Богослов. Себя он называл филологом (любителем словесности) и об указе Юлиана отозвался так
(читать -
http://www.pravmir.ru/mify-o-mifologii/).

И из "Вечного человека" Честертона: "...тот, кто особенно любит мифы, понимает, что они никогда не были религией, если мы называем религией христианство и даже ислам. Они утоляют некую часть тех нужд, которые удовлетворяет религия. Так, человек непременно хочет делать определённые вещи в определённое время, он должен во что бы то ни стало упорядочить своё веселье. Мифы дают календарь, но это ещё не вера. Сущность язычества можно выразить так: оно пыталось открыть тайны высшей реальности с помощью одного воображения».

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, а почему Вы всё время упоминаете Карфаген? Что, есть книжка "Мифы Древнего Карфагена"? Кстати, просмотрела сейчас те немногие, которые есть, - они про открытие новых земель и создание стран (в частности, откуда название "Европа" и т.д. ) Кстати, греческая легенда о царе Мидасе отлично показывает, чем опасно стремление к бесконечному богатству, т.е. они (мифы) все назидательные. Или про колосса на глиняных ногах. Но всё-таки конкретно Карфаген был совершенно отдельной культурой с жуткими, по мнению греков и римлян, нравами. И что насчёт русских сказок?

Анна, мы не спорим, просто разные верующие люди думают по-разному :) Ортодоксальные иудеи воспитывают детей строго по закону Божьему. Мировой культуры они не знают и "гнушаются". Это хорошо? На мой взгляд - нет и вообще странно.
"Удивительное рядом"- как сказал однажды В.Высоцкий.
Напомню канву беседы.Мама жалуется на то,что ребенку систематически читаются истории в которых упоминаются лунные божки.А так как она христианка,то ей соответствено внутренне это претит.И она хочет опираясь на Евангелие найти противоядие существующему,сложившимуся порядку,в котором её дитяко,уже произносит имена этих лунных божков.
Что же Вы предложили как альтернативу,Вы христианка предложили отвлечь ребенка повестями о Зевсе и иже с ним.Браво.
Все дальнейшие Ваши инсинуации в области изучения культурного наследия,выглядели в данной ситуации просто не к месту,это во первых и как оказалось Вы не чувствуете наличие действительной потребности в оказании помощи и поддержки-во вторых.
Вместо того,чтобы предложить знакомство ребенку с Ангельским миром,с чудесным сонмом его Архангелов-Михаила,Гавриила,Рафаила,Уриила,Салафиила,Иегудиила,Варахиила,вот прямо так по дням недели,заостряя внимание на том,что у одного в руках цветы,у другого огонек,у третьего меч,у четвертого какая-то чаша и так далее.Потом слегка экзаменуя интересоваться -а у кого меч,а у кого цветы и так далее, тренируя память и углубляя образы,имея ввиду что в Храме он увидит уже знакомые ему лица на иконах или в росписях на стенах,почувствует свою близость с ними а отсюда и спокойствие,не говоря уже о духовной радости пока еще ему не понятной но уже ощутимой,он не один,он дома.

Вместо теплоты спокойствия и радостных улыбок,Вы ничтоже сумняшеся предлагаете опустить его сознание в пантеон Зевса Артемиды Исиды и прочая и прочая и прочая,во все эти имена,за которыми стоит душевный холод,расчетливая жестокость и прочая нечестивая мерзость.
Девочке 2,5 года и ее мама уже обеспокоена присутствием чужого,ей отвратительного,нехорошего в жизни ребенка.
Вы же увлекшись своей находкой,наверно считая её экзотичной а посему захватывающей,развиваете здесь интеллектуальное пространство которое абсолютно бесполезно,даже во взрослой жизни человека.Вот эти все культурные надрывы,мифического направления,неинтересны даже уже в 10 летнем возрасте,они пусты внутри.Там не за что душе уцепиться,мало того они злы,агрессивны,беспощадны.Квинтэссенцией этому всему бедламу является Карфаген.Уж прямо всякий слышал эту знаменитую фразу,как оценку всему тому,что Вы битое время восхваляете.
Ведь спроси у Вас,кого,чью теорию античного философа развивал Ницше,так Вы навскидку и не ответите,чьи труды сбили с пути Оригена,творения каких философов не рекомендуют изучать Отцы,если только не в профессиональной необходимости.Нет Вы доказываете не знаю кому мне или себе,что все таки правильно в 2,5 года знакомить девочку с мифологией греков и римлян.От которой те же самые римляне и греки,по полной открестились.
Действительно,удивительное рядом.

Сергей, так и не поняла, при чём тут Карфаген, чуждый греко-римской культуре. )
Про лунных божков автор не писала, так что я не поняла, про что там бабушка читает - видимо, гороскопы? Лунных божков не знаю :)
Свв. Григорий Богослов и Василий Великий были очень эрудированными в ант.философии и не стали ересиархами - может, к ереси ведёт не какой-то автор, а собственные духовные проблемы?

Крещён в Православии
предложить знакомство ребенку с Ангельским миром,с чудесным сонмом его Архангелов-Михаила,Гавриила,Рафаила,Уриила,Салафиила,Иегудиила,Варахиила,вот прямо так по дням недели,заостряя внимание на том,что у одного в руках цветы,у другого огонек,у третьего меч,у четвертого какая-то чаша и так далее.Потом слегка экзаменуя интересоваться -а у кого меч,а у кого цветы и так далее, тренируя память и углубляя образы,имея ввиду что в Храме он увидит уже знакомые ему лица на иконах или в росписях на стенах,почувствует свою близость с ними а отсюда и спокойствие,не говоря уже о духовной радости пока еще ему не понятной но уже ощутимой,он не один,он дома.
Да. "пантеон Зевса Артемиды Исиды и прочая" .
Спасибо за "Ангелов". В последнее время удивляюсь, насколько хорошо именно мужчины понимают, что такое дети.Именно мужчины за рулём чаще всего пропускают мам с детьми.Ещё поняла, что до рождения собственного ребёнка действительно не понимаешь, что же такое дети на самом деле.То, что считала раньше допустимым для детей, сейчас понимаю, что категорически нельзя.

Крещён в Православии
Христос воскресе!
неучастие в Таинствах Церкви ее родителей.

ребенок боится чужих незнакомых людей. Не чувствует защищенности на руках родителей. Боится толпы. Боится громкого пения или полумрака.

отсутствие движения.

Словом, ищите причину такой боязни
Воистину воскрес! Всё это есть. Спасибо за советы.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Свв. Григорий Богослов и Василий Великий были очень эрудированными в ант.философии и не стали ересиархами - может, к ереси ведёт не какой-то автор, а собственные духовные проблемы?
Ни один из приведенных Вами св.Отцов не давал советов подобным от Вас.
Ересь это заблуждение в восприятии духовного,духовных законов.
Про Античность могу ещё к выше сказанному добавить,что был один такой знаменитый философ,который сделал серьезный поворот в мировозрении,от изучения природы и мира,к изучению человека.
Вы же здесь все наизнанку пытаесь выворачивать,когда им ещё тогда уже все совершенно.
Напрасный труд как мне кажется.Тем более что Вы ещё вдобавок и не понимаете "причем здесь Карфаген",хотя с большой долей вероятности,можно допустить что прекрасно понимаете.Но зло тролите,в угоду себе.

Тем более что Вы ещё вдобавок и не понимаете "причем здесь Карфаген",хотя с большой долей вероятности,можно допустить что прекрасно понимаете.
Честное слово, нет. Для детей обычно используют "Легенды и мифы Древней Греции" Куна.

Кстати, сейчас я подумала. что если каким-то образом исключить из нашего образования и культуры все античные сюжеты (как будто их и не было) и ограничиться ветхозаветными мотивами, то что бы составляла наша культура? Есть много картин на тему Ветхого и Нового Заветов, но что, например, с музыкой? И прочими сферами, которые я описала. Даже богословие - ведь оно основывается на привычке анализировать смыслы, идущей от античной философии, а на пустом месте ничего родиться не может. Была ли философия в Иудее? Не уверена... Вот это вопрос!

Православный христианин
Кстати, сейчас я подумала, что если каким-то образом исключить из нашего образования и культуры все античные сюжеты (как будто их и не было) и ограничиться ветхозаветными мотивами, то что бы составляла наша культура?
Ничего страшного :)
Примерно то же самое, что и было на Руси до Петра I.
Т.е. и государство было, и люди в нем жили, и во Христа веровали.

Ничего страшного :)
Примерно то же самое, что и было на Руси до Петра I.
Т.е. и государство было, и люди в нем жили, и во Христа веровали.
Ну вообще-то по словом "наша" я не подразумевала локальную русскую. Так-то понятно. Но я в целом - были ли бы те же богословы раннехристианские, если бы не античная школа и мн. др. Но это вопрос, конечно, риторический, - изъять какую-то составную часть из уже сложившейся многовековой истории и культуры даже умозрительно невозможно.

Православный христианин
Мифология, астрология, падшие ангелы, которых величают богами,магия и т д , это религия сатаны
Это орудие сатаны против Христа, и

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Анна, на этом форуме можно задать вопрос священослужителю. Сильно рекомендую. У Вас еще не сформировались собственные знания (послушайте здесь в аудиоразделе просветительский курс Сретенской духовной семинарии при возможности). У форумчан мнения интересные, но рискуете нагрузиться тем, что не имеет значения, а главное упустить.

Православный христианин
Спасибо. А если я принимаю только канонические Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета? У меня маленький ребёнок. Совсем нет времени и сил на долгие поиски. Кто поможет? Проблема в том, что бабушка моего ребёнка обсуждает эти темы при ребёнке, а дочка начинает повторять эти слова.
К Христианству должно быть серьезное и уважительное отношение. Все остальное - это выдумки, сказки, фантазии, и отношение к бабушкиным мифам не более как к детским сказкам. Не бойтесь. Сказки бывают в детстве у всех. А по Вашему отношению ребенок поймет разницу между глубокой верой и бабушкиными небылицами. Мама всегда имеет больший авторитет у ребенка. Дочурка ориентируется в этом мире по реакции мамы. Если она увидит на вашем лице улыбку на бабулины рассказы, то выработает у себя к ним соответственное отношение. Но свою веру оберегайте и храните. Изучение Библии требует особого благоговейного отношения- это прикосновение к Божественному, к Таинству Жизни и смерти. Пусть ребенок почувствует разницу, он разберется. Это фундамент на будущее.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
У меня складывается мнение,что совдеповское детство это forever.Другого нет ,а то что было правильное и счастливое.Тогда милые мои и все те свои шишки с синяками из языческого детства,вы передадите как эстафетную палочку своим наследникам, через языческую мифологию с ложной сентиментальностью.
А ведь можно же и иначе,по другому,со любовью ко Христу и Ангелам Его.А не остервенело гнуть давно отвергнутое человечеством.Но как говориться,что посеешь- то и пожнёшь.Это как у Гейне-"Бей в барабан,и не бойся"

У меня складывается мнение,что совдеповское детство это forever.Другого нет ,а то что было правильное и счастливое.Тогда милые мои и все те свои шишки с синяками из языческого детства,вы передадите как эстафетную палочку своим наследникам, через языческую мифологию с ложной сентиментальностью.
А ведь можно же и иначе,по другому,со любовью ко Христу и Ангелам Его.А не остервенело гнуть давно отвергнутое человечеством.Но как говориться,что посеешь- то и пожнёшь.Это как у Гейне-"Бей в барабан,и не бойся"

У меня вчера был специалист по старообрядчеству, церковной архитектуре и утраченным храмам. Пожилой человек, в сов. время работал в церкви, несмотря ни на что. Потом преподавал а институте богословия. Я ему задала тот же вопрос - можно ли воспитать ребёнка без греко-римской части? Он ответил - конечно, если есть задача воспитать монаха-отшельника, живущего далеко-далеко в египетской пустыне. Только такой вариант. (так примерно и получается у ортодоксальных иудеев, живущих, в основном, в пределах своего квартала).

Сверху