И не враг, а так (сложные люди)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Это несправедливо (слов у меня больше), но в одном Вы правы: мне по данной теме нечего добавить к уже сказанному. И будет правильней замолчать и не мешать Вам объяснять Кириллу, что он "подобен гнилому хлебу, который снаружи хорош, а внутри заплесневел, и когда кто-либо разломит его, то обнаруживается его гнилость". И посмотрим, как его это воодушевит и придаст ему сил.
Кирилл православный человек, воодушевляет его желание обрести жизнь вечную и желание следовать заповедям Господа нашего Иисуса Христа для обретения духовно-нравственного совершенства, к чему нас призывает наш Господь, Мф 5:48
По поводу же этих слов, хочу сказать следующее. Пока человек не найдет сам в себе те качества которые ему нужно преодолеть, не приложит усилия к поиску в себе этих качеств, то он ничего и не сможет преодолеть, так как сначала нужно определить, что именно нужно преодолевать/исправлять в себе. Сначала нужно определить, а потом упражняться в исправлении этого в себе.
Слово аскетика, это спортивный термин, он означает упражнение, но для того чтобы начать в чем-то упражняться, нужно выявить в чем упражняться - что мне нужно в себе менять, к чему в первую очередь приложить усилия. Если чувствовать и определять себя румяным караваем, то и усилия получается прилагать не к чему.
А у Вас действительно, слова разные, а суть одна - надо менять общество. Да, в некоторых случаях надо, но это отдельные/индивидуальные случаи и тема отделенного разговора. Но даже трижды поменяйте общество, работу, город и страну, если человек будет продолжать чувствовать себя румяным караваем, его везде будет преследовать одна и та-же проблема, так как он не поймет, в чем ему нужно исправляться.

Последнее редактирование:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Кирилл участвует в жизни общины при храме и несёт послушание звонаря. Это ведь даёт возможность заниматься душой?.
Юрий, назвались интересующимся так хоть начните интересоваться, читать материалы с Азбуки. :):):)

Крещён в Православии
Возможно людей отталкивает форма, в которой эта помощь подаётся.
Да никто над ними не возвеличивается. Эта помощь несёт послание - со мной можно дружить, я не крыска, не редиска. А не - смотри, что я умею.

Крещён в Православии
А в спорте они наглядно видны, как нигде, причем очень скоро. Там - прямая зависимость между усилиями и достижениями. И эти достижения измеряемы в конкретных величинах, что тоже очень воодушевляет.
Я сложный поциэнт. Пятое место на чемпионате Москвы по танцам ничего не дало моей самооценке) все таки спорт - одно, а самооценка другая. И судя по всему тому, что я прочитал, меняется она только заменой мозга. Все эти психологические методики с тетрадями достижений и хвалением себя у зеркала - нулевые

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Все эти психологические методики с тетрадями достижений и хвалением себя у зеркала - нулевы
Это не психологические, это дурацкие методики. Косная попытка зашлифовать реальность. Как Вы эту чушь с христианством совмещаете? Ведь христианство - оно про настоящее. Самое настоящее из всего настоящего. Оно не совместимо с ложью и фальшью. Ну и методы психологии все равно нужно тестировать на совместимость с христианством. Вы правы, от этих методик (уговаривание себя) эффект нулевой. Хуже того, у меня от их применения агрессия зашкаливала, как реакция на фальшь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пятое место на чемпионате Москвы по танцам ничего не дало моей самооценке) все таки спорт - одно, а самооценка другая. И судя по всему тому, что я прочитал, меняется она только заменой мозга. Все эти психологические методики с тетрадями достижений и хвалением себя у зеркала - нулевые
Я имел в виду не те достижения, которые выражаются в оценке со стороны. Пятое место - это тоже зависимость от чужого мнения. Вы же не сами себе это место присвоили. И хваление себя у зеркала - тоже глупость. Достижения в спорте (или в любом другом деле) - это объективные результаты работы. Например, вчера не получалось правильно сделать упражнение, а сегодня уже получилось. Или вчера смотрел фильм на иностранном языке и понимал только отдельные слова, а сегодня уже понимаю в общих чертах, что происходит. Вчера - не понимал, что меня так мучает и мешает жить, а сегодня не только увидел, понял, но и покаялся в этом, и начал путь в другую сторону. Вот это - и есть достижения. Продвижение относительно себя вчерашнего. А не места, медали или чья-то оценка. Оценки могут выставляться по разным причинам и не отражать реальный результат. Если мы не идиоты, мы сами прекрасно это понимаем.

Крещён в Православии
Как Вы эту чушь с христианством совмещаете
Я не совмещаю. Это Вы увидете первым в поисковом запросе о низкой самооценке

Достижения в спорте (или в любом другом деле) - это объективные результаты работы. Например, вчера не получалось правильно сделать упражнение, а сегодня уже получилось
Поверьте, пятому месту предшествовали вполне объективные результаты

Продвижение относительно себя вчерашнего.
Человек с низкой самоценкой существует в параллельной реальности.
Если случилось что-то хорошего или стал лучше - значит просто повезло/ дали из жалости/ дали поблажку.
Если плохое - получил заслуженное.
Отсутствие чувства защищённости также обесценивает достигнутое ( придут и отнимут, а если не отнимут - высмеют твое жалкое достижение)

Ведь христианство - оно про настоящее. Самое настоящее из всего настоящего. Оно не совместимо с ложью и фальшью. Ну и методы психологии все равно нужно тестировать на совместимость с христианством.
У меня начинается зубная боль от словосочетания " православный психолог". Это нечно несовместимое)

Последнее редактирование модератором:

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
уф, выдохнула )))
Это Вы увидете первым в поисковом запросе о низкой самооценке
Одна из самых сложных вещей - найти в сети адекватную информацию. Чтобы отсеять шлак, нужно или разбираться в предмете или разбираться в признаках шлака. Я, в частности, отказалась от помощи интернета в части физических болезней. При моей иппохондрии на критическое восприятие полагаться не приходится :) поэтому только врач и помолившись :)
У меня начинается зубная боль от словосочетания " православный психолог". Это нечно несовместимое)
У меня тоже )) поэтому речь о методах, а не о психологах.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Кирилл, есть такая фраза "в детстве не была удовлетворена базовая потребность в безопасности". Вам подходит?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
И судя по всему тому, что я прочитал, меняется она только заменой мозга.
Мир Вам Кирилл.
Вы почти правильно выразились, только не заменой мозга, а переменой сознания.
Покая́ние (от греч. μετάνοια (метанойя) — перемена сознания, переосмысление, прозрение) ............
Еще мы должны молиться, но не просто произносить слова, а понимать, зачем нам нужно то, о чем мы просим, так как если мы просим терпения и не желаем терпеть, а желаем, чтобы в нашей жизни были только ситуации в которых не нужно терпеть, не нужно являть великодушие, не нужно смиряться, то зачем мы тогда произносим эти слова в Вечернем Правиле?
Го́споди, даждь ми терпе́ние, великоду́шие и кро́тость.

Надо понимать смысл того, что мы просим и менять свое сознание в эту сторону, а в какую сторону, мы видим из молитв например.
Вот хорошая молитва на начало дня, там еще много хороших молитв.
Молитва Оптинских старцев на начало дня

Вот Вам в помощь еще хорошая песня, "Слава Богу за все"
Этой песни есть разные варианты, приведу текст одного из них, так как бывает ссылки не открываются.

Где-то там далеко и очень давно
Жил премудрый и опытный старец.
Он всегда говорил и всегда он твердил:
«Слава Богу за скорбь и за радость!»
Слава Богу за всё! Слава Богу за всё!
Слава Богу за скорбь и за радость!

Все Господь нам дает для спасенья души.
Не ропщи, если будет и трудно.
Но смиряйся тогда и всегда говори:
«Значит Господу все так угодно»

Научись ты творить Божью Волю всегда,
Может быть, и мы будем гонимы.
И с сумой на плечах, со слезами в очах,
И родными не будем любимы.

Когда будешь ты весел и сыт, и здоров.
И друзей заимеешь ты много.
Но внимателен будь и тогда не забудь
Благодарить Милосердного Бога.

Если кто-то тебе что-то грубо сказал
Или плохо к тебе относился:
Знай об этом, мой друг, Воля Божья и тут,
Чтобы с этим всегда ты смирился.
Слава Богу за всё! Слава Бгу за всё!

Когда будут печали, болезни и скорбь
Или в чем-то страдать нам придется.
Никого не вини, а всегда говори:
«Всё от Бога нам грешным дается».

Наши годы пройдут, все друзья отойдут,
Незаметно подкрАдется старость.
Но всегда ты тверди и тогда говори :
«Слава Богу за скорбь и за радость.»
Слава Богу за всё ! Слава Богу за всё !

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Поверьте, пятому месту предшествовали вполне объективные результаты

И они тоже не радовали? А вообще Вам нравилось заниматься танцами? В том смысле... ну, Вы сами захотели туда пойти, потому что хотели танцевать, или по каким-то другим соображениям? Ну, меня, например, в детстве мама отдала в хореографическую студию, чтобы меня там научили красиво двигаться, а не "как пьяный косолапый матрос" :D. Понятно, что хотя и старался, но результаты совершенно не радовали: мне-то они были не нужны, они были нужны маме.

Если случилось что-то хорошего или стал лучше - значит просто повезло/ дали из жалости/ дали поблажку.
Если плохое - получил заслуженное.

Да, это естественная реакция при низкой самооценке. Но Вы понимаете, что такую реакцию дают Ваши субъективные ощущения, а не Ваш разум? Или разум с ними согласен? Если согласен, начинать надо с того, что менять это сознательное отношение. В смысле, менять отношение на сознательном уровне: "Я так чувствую, но я знаю, что мои чувства меня обманывают". Следующий шаг - постараться хотя бы иногда (хотя бы когда вспомню о своем намерении раньше чем уже успел наколбасить и все закончилось) руководствоваться в своих выводах, оценках, словах, действиях, а главное жизненно-важных решениях этим знанием, а не чувствами, вызванными низкой самооценкой. И постоянно напоминать себе: "Я - такой же, как все. Не лучше, но и не хуже. Считать себя особенным, исключительным, даже если эта исключительность отрицательная - признак гордыни. Я - обыкновенный. А значит, имею равные права со всеми остальными людьми".

У меня начинается зубная боль от словосочетания " православный психолог". Это нечто несовместимое)
У меня тоже :). И знаете, почему? Потому что этим термином обычно называют себя люди, пытающиеся недостаточно высокую профессиональную квалификацию скомпенсировать "духовным опытом". Наличие духовного опыта, естественно, не проверишь. А низкая квалификация - она сама за себя говорит. Вот отсюда у нас и взялось это предвзятое отношение к "православным психологам". Хотя на самом деле должно быть все наоборот. Православным психологом должен называться не православный человек, который скоренько окончив заочно (а то и виртуально) платный гуманитарный ВУЗ, решил, что теперь является психологом, да еще и берет на себя смелость вырабатывать "новую систему" психологии, смешивая святоотеческие наставления с азами... не психологии даже, а вульгарной социологии, причем по своему собственному рецепту... а наоборот, хороший специалист (православный человек не может небрежно относиться к своей работе, если он действительно верующий), исповедующий при этом Православие, а не какую-то иную религию и не атеизм. Ведь психолог - тоже личность, а у каждой личности есть свои убеждения, которые накладывают отпечаток на всю его жизнь и деятельность. Например, православный психолог, в отличие от любого другого, должен быть более ответственным, критичнее относиться к своему профессиональному уровню и постоянно его повышать. А также не решаться на рискованные эксперименты, внедрение непроверенных "новых систем" ради собственного тщеславия и в ущерб пациенту. Хотя бы потому, что он понимает: за все свои слова и действия будет отвечать перед Богом, а не только перед людьми, которых и обмануть можно.

В общем, на самом деле православный психолог - это примерно то же, что православный электрик, православный парикмахер или православный дворник: человек определенной профессии, исповедующий Православие. И относящийся к своей работе так, как повелел ему Бог - то есть, ответственно, старательно, стараясь ее делать максимально хорошо. Не ради наживы или личных амбиций, а ради славы Божией. И, конечно, с любовью к ближнему.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Да никто над ними не возвеличивается. Эта помощь несёт послание - со мной можно дружить, я не крыска, не редиска. А не - смотри, что я умею.
Брат. Наш враг коварен и его козни мы не можем распознать без разъяснений отцов.
Авва Дорофей пишет.
"Кто разводит огонь, тот берет сначала малый уголёк: это слово брата, нанесшего оскорбление. Вот это пока ещё только малый уголёк: ибо что такое слово брата твоего? Если ты его перенесёшь, то ты и погасил уголёк. Если же будешь думать: «Зачем он мне это сказал, и я ему скажу то и то, и если бы он не хотел оскорбить меня, он не сказал бы этого, и я непременно оскорблю его», – вот ты и подложил лучинки или что-либо другое, подобно разводящему огонь, и произвёл дым, который есть смущение. Смущение же есть то самое движение и возбуждение помыслов, которое воздвигает и раздражает сердце. Раздражение же есть отомстительное восстание на опечалившего, которое обращается в дерзость, как сказал блаженный авва Марк: «Злоба, питаемая помышлениями, раздражает сердце, убиваемая же молитвою и надеждою сокрушает его».
Поучение восьмое. О злопамятности
Есть такая книга аввы Дорофея,
Душеполезные поучения и послания.
Эта книга написана простым, доступным языком, но понять ее не просто, так как она писалась монахом для монахов и многие вещи описанные там применять сложно и непонятно, так как мы не вышли из мира и живем в мире, многие вещи нельзя применять например семейному человеку.
Но читать ее нужно, читать и изучать рассудительно избегая копирования, так как нужно искать понимание, а не копирование, просто копированием, без понятия духовного смысла, мы нанесем себе вред. В общем, "поспешай медленно", как говориться.

Крещён в Православии
И они тоже не радовали? А вообще Вам нравилось заниматься танцами? В том смысле... ну, Вы сами захотели туда пойти, потому что хотели танцевать, или по каким-то другим
Тоже не радовали, так как всегда сравнивал себя с теми, кто круче)

Сам) чтобы нравится девчонкам) потом стало интересно, как хорошая физ нагрузка с потенциально малым травматизмом, потом пошел на соревнования

Крещён в Православии
Есть такая книга аввы Дорофея,
Дмитрий, книги со словами Святых отцов - это плановое долгое лечение, прости Господи, если кощунствую.
А прямо сейчас мне важно выйти из штопора. Не материть про себя соседей. Не желать зла, не ненавидеть, не осуждать. И не проецировать эту неприязнь на остальную жизнь

Крещён в Православии
Вот отсюда у нас и взялось это предвзятое отношение к "православным психологам". Хотя на самом деле должно быть все наоборот. Православным психологом должен называться не православный человек, который скоренько окончив заочно (а то и виртуально) платный гуманитарный ВУЗ, решил, что теперь является психологом, да еще и берет на себя смелость вырабатывать "новую систему" психологии,
А ценник у них вполне коммерческий ( даже в разы больше рынка))
Вообще, как я считаю, единственный православный психолог - это мудрый батюшка или монах

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Дмитрий, книги со словами Святых отцов - это плановое долгое лечение, прости Господи, если кощунствую.
А прямо сейчас мне важно выйти из штопора. Не материть про себя соседей. Не желать зла, не ненавидеть, не осуждать. И не проецировать эту неприязнь на остальную жизнь
Не надейтесь на себя, мы не способны без Бога ни на какое хорошее, дело, попробуйте рассердится на эти мысли, скажите, не мое это и не от Бога, познайте свою немощь в этой борьбе и попросите Бога побороть врагов вас борящих.
Попросите о помощи Богородицу и Святых, каких сами знаете. Как только начнется поползновение помысла, борите его, рассердитесь на него как на врага, не вступайте с ним в беседу.
«На все злые помыслы необходимо призывать в помощь Бога, ибо мы, как сказал св. Исаак, не всегда обретаем в себе силу противиться лукавым помыслам, а другой помощи в этом деле, кроме помощи от Бога, нет. Поэтому, руководясь наставлением Нила Синайского, нужно нам прилежно, с воздыханиями и слезами, молиться Владыке Христу так: «Помилуй мя, Господи, и не даждь мне погибнуть! Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь! Посрами, Господи, борющего мя беса. Упование мое, осени над головой моей в день брани бесовския! Борющего мя врага побори, Господи, и обуревающие мя помыслы укроти тишиной Твоей, Слове Божий!» Или, по наставлению блаженного Феодора Студита, молиться на нечистые помыслы словами пророка Давида: «Суди, Господи, обидящия мя и побори борющия мя», и далее – весь псалом 34; и как написал песнописец: «Рассеянный мой ум собери, Господи, и олядиневшее (поросшее дурной травой) мое сердце очисти. Яко Петру, даруй мне покаяние, яко мытарю – воздыхание, яко блуднице – слезы, да зову к Тебе: помози ми и от скверных помысл избави мя! Ибо, яко волны морские, восстают на мя беззакония мои, и яко корабль в пучине погружаюся помышлениями моими; но в тихое пристанище настави мя, Господи, покаянием и спаси мя! Зело бо скорблю за немощь ума моего, яко не хотя стражду воистину невольное изменение – колебание, обуревание, крушение. Сего ради вопию ти: Безначальная Троице Святая, помози мне, и в стоянии мя добрых помыслов и чувствований учини!».......................
Преподобный и Богоносный отец наш Нил, подвижник Сорский и Устав его о скитской жизни
Как я понял слова "обидящия мя и побори борющия мя", а так-же православный смысл псалма №34 относится к нашим помыслам.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...плановое долгое лечение...
А прямо сейчас...
Кирилл, а почему или, а не и? Мне думается, одно другому не мешает, а дополняет.
И самое простое, что на ум идет, но, мне думается, что раз Вы - воцерковленный человек, то сами знаете, исповедь - самое лучшее лекарство! Заметьте, я ничего против спорта не имею. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху