- атеист
Потому в химии и используются свои методы подсчета.Думаете арифметика надежна и 1 + 1 = 2? И это не так! Если смешать 1 литр спирта и 1 литр воды получится не 2 литра жидкости, а 1,8 литра.
Потому в химии и используются свои методы подсчета.Думаете арифметика надежна и 1 + 1 = 2? И это не так! Если смешать 1 литр спирта и 1 литр воды получится не 2 литра жидкости, а 1,8 литра.
Ошибка кроется в том, что Александр не может себе представить что такое предвидение. Александр и другие атеисты, рассуждают с позиции - Предвижу, значит могу предотвратить. И это чисто человеческое такое представление. Вот в кинофильмах, где главный герой (или героиня) вдруг открывают в себе дар видения будущего, к примеру, ближайшего, то что случится через 5 минут, и видят, что там, условно говоря, их друга собьет машина на перекрестке, то они со всех ног несутся к этому перекрестку, чтобы успеть там оттолкнуть или крикнуть, короче каким-то образом сделать так, чтобы машина не сбила их друга. Тем самым реализуется простая человеческая логика: вижу будущее - вижу опасность в этом будущем - произвожу определенные действия в настоящем - устраняю опасность - меняю будущее. Вот такую человеческую логику они "натягивают" на ситуацию с грехопадением и т.д. и потом кричат, дескать а как же так, не логично это, не логично то... Иными словами они задают вопрос - Почему Бог не поступил как поступил бы нормальный...человек? И в этом-то вопросе и заключается их фундаментальная ошибка, причем изначальная. Кроме того, тут можно еще можно привести и такую аналогию. Существует такая техника живописи (очень красивая, кстати), когда глядя на картину вблизи перед зрителем чисто визуально представляется сплошная несуразная мазня... Но по мере того как зритель будет отходить от полотна все дальше и дальше с каждым шагом эта "мазня" будет приобретать все более и более четкие очертания, и отойдя метров на 7-8 человек уже видит такое удивительной красоты полотно, очень четкое и выверенное. Находясь вблизи и рассматривая только маленький кусочек полотна невозможно представить всей сложности, красоты и полноты картины. Атеисты же полагают что проживая в какое-то определенное историческое время, свою короткую жизнь, человек вполне может судить о сложности мироздания в целом, то есть, видя какой-то "кусочек" картины с некоторой "мазней", судить о всей картине в целом, что она якобы, бессмысленная... Это изначально ошибочный подход. Подход этот изначально неверный еще и потому, что для атеистов (и агностиков) Бога как такового нет, для них есть только идея Бога, придуманная человечеством, идея Бога есть, а не Бог как таковой. Опровергать же человеческие идеи можно только человеческой логикой, чтобы показать их несостоятельность, что, собственно, атеисты (и агностики) и пытаются делать. Доказать обратное и убедить в обратном на самом деле невозможно. Для того, чтобы доказать что-то нужна непредвзятость, а ее у атеистов и агностиков априори нет - они изначально уверены лишь в идее Бога. Даже мертвый атеист восставший из могилы и сказавший им о том, что Бог есть их не убедит. Их убедить может только...собственная смерть, то есть то, что будет после конкретно их смерти. Помните, я в другой теме писал о женщине-атеистке, которая воскресла на третий день и изменила буквально всю свою жизнь? Так вот она сама признавалась, что если бы ей просто кто-то рассказал подобное - она бы никогда сама не поверила. Говорит, даже если бы родная мать все это рассказала, она бы и ей не поверила никогда. Просто не смогла бы поверить. Только испытав и увидев сама - поверила.Прости, назову всё своими словами: ты обвиняешь Бога, что Он садист по отношению к нам (людям) и мазохист - по отношению к Себе ... Не верю (по Станиславскому), где - то ошибка кроется, если такой итог логических выводов.
Да ну нет)) Тот, кто нашел уже верный путь и готов идти по нему до конца - тот уже не ищет других путей.Обычно такой поиск продолжается до самой смерти.
Ну да, куда уж нам.Ваша простая мысли от простоты Вашего ума, то есть такого ума, который не усложнён знаниями.
Как интересно. А чем именно это хуже, если назвать животных наугад, а не по логосам? Они станут обижаться, что их неправильно зовут? И если бы бегемота назвали свиньёй, то что-то в его жизни поменялось бы?Кстати, давать имена животным возможно только при наличии мудрости, которой познаётся логос (цель и принцип) бытия каждого животного. От балды давать имена могут только глупцы.
Зачем ходить из крайности в крайность? Логика и наука не идеальны, но они работают, и более надёжной альтернативы для познания мира пока не существует.Думаете логика надежнее надежного? Оказывается, нет! Вот пример. Ложно или истинно следующее предложение: "Это предложение ложно."?
Думаете арифметика надежна и 1 + 1 = 2? И это не так! Если смешать 1 литр спирта и 1 литр воды получится не 2 литра жидкости, а 1,8 литра.
Думаете геометрия ("землемерие") адекватна реальности? Нет. Существуют величины, которые нельзя измерить. Например, диагональ квадрата и его сторону нельзя измерить одновременно.
Вот именно, что существует лучшая альтернатива. Сказал о ней выше, но вы или не читаете, или не понимаете.Зачем ходить из крайности в крайность? Логика и наука не идеальны, но они работают, и более надёжной альтернативы для познания мира пока не существует.
Вот именно.Ну да, куда уж нам.
Вы, судя по всему, понимаете свободу как возможность совершения абсолютно случайного выбора. При этом совершенно не учитываете влияние самой личности субъекта на поступки, которые он совершает. Тогда и самый святой и умудренный человек может соблазниться влияющимся в мусорке шприцем с героином.
То есть, вы почти совершенно игнорируете вопрос "По какой причине Адам соблазнился?", отвечая в стиле КВН простым: "потому что свобода". Вас не смущает примитивность такого подхода?
Для Вас ничем. Вы можете бегемота назвать свиньей и ничего не измениться. Ибо до Вас Адам уже бегемота назвал бегемотом, свиную назвал свиньей.Как интересно. А чем именно это хуже, если назвать животных наугад, а не по логосам? Они станут обижаться, что их неправильно зовут? И если бы бегемота назвали свиньёй, то что-то в его жизни поменялось бы?
Это к чему? Много и ни о чем. Вопрос не в именах в метафизике, а о том что Любовь это сущность Бога, а Его энергии, это действия а не сущность. И речь тоже шла не о энергиях, в рамках учения Григория Паламы, а о Ваших утверждениях в основе которых трибожие.Начнём с того, что имена Божьи в соответсвии со св. Дионисием Ареопагитом - суть проявление Нетварных Божественных энергий. Энергии не есть Сущность.
Закончим же словами святителя Григория Нисского:
«Дух же Высочайшего Слова есть как бы некая неизреченная Любовь Родителя к Самому неизреченно рожденному Слову. Этой же Любовью пользуется и Сам Возлюбленный Сын, и Слово Отца, имея Ее по отношению к Родителю, как происшедшую вместе с Ним от Отца и в Нем Самом соединенно почивающую».
Сто пятьдесят глав, посвященных вопросам естественнонаучным, богословским и нравственным - святитель Григорий Палама - читать, скачать
Труд «Сто пятьдесят глав, посвященных вопросам естественнонаучным, богословским и нравственным» святителя Григория Паламы. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.azbyka.ru
Ещё.
«Все катафатические (положительные) имена, все, «что мы говорим о Боге утвердительно, показывает нам не естество Его, но то, что относится к естеству (ему сопутствует)», — пишет святой Иоанн Дамаскин. Если одни из имен, утверждающие, что Бог есть жизнь, любовь, свет, могущество и т. д., указывают соответствующие вечные силы и действия Божества, то другие, например, Творец, Господь, Владыка, Царь, Спаситель, Судия, говорят об отношениях Бога с тварью, о действиях Бога в отношении к творению».
Часть первая. Введение в богословие, Догматическое богословие Кастальский - архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), архимандрит Исайя (Белов) - читать, скачать
Часть первая. Введение в богословие. Часть 1. Труд «Догматическое богословие Кастальский» архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), архимандрит Исайя (Белов). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 1 из 5azbyka.ru
Ложное утверждение, "обычно" не есть принадлежность к Откровению. А о ложных "богах" так это бесконечная тема.Обычно такой поиск продолжается до самой смерти.
Обычно "бог" так и определяется.
Так прямо о трибожие? Может формат Вашего сознания так извращенно понимает смыслы моих слов?Это к чему? Много и ни о чем. Вопрос не в именах в метафизике, а о том что Любовь это сущность Бога, а Его энергии, это действия а не сущность. И речь тоже шла не о энергиях, в рамках учения Григория Паламы, а о Ваших утверждениях в основе которых трибожие.
Эта альтернатива немного противоречит логике, которая уже зарекомендовала себя как хороший метод. И как именно вы убедились, что ваша альтернатива рабочая?Вот именно, что существует лучшая альтернатива. Сказал о ней выше, но вы или не читаете, или не понимаете.
И почему он проверил змею, а не Богу? Он что, был дурак? Он не знал, что создатель всего мира заслуживает больше доверия, чем какой-то змей с горы? Или ему не хватило любви к Богу, чтобы безусловно слушаться своего Отца? Или его гордость перевесила эту любовь?Причина вкушения Адам запретного плода - он поверил змею-искусителю, а не Богу.
Так я и не про себя спрашиваю. Если бы животное, которое мы называем бегемотом, Адам назвал бы свиньёй, то что изменилось бы, кроме самого названия? Вы, очевидно, придаете большое значение тому, что Адам давал названия животным "правильно", а не абы как. Мне интересно, в чем эта значимость заключается. Кстати, он им давал названия на каком языке? Не на русском ведь. Значит, "бегемот"-то на самом деле не бегемот.Для Вас ничем. Вы можете бегемота назвать свиньей и ничего не измениться. Ибо до Вас Адам уже бегемота назвал бегемотом, свиную назвал свиньей.
Убедился (как именно - через веру и Таинства Церкви), поэтому и вас зову к тому же. Логика частный этой альтернативы. Другими словами, что противоречит логике, то и не истинно. Но не всякая истина доступна логике, даже если ограничиться истинами о таких простых объектах как натуральные числа. Это доказал Гедель. Т.о., логика всего лишь метод проверки нашего мышления, а не способ постижения истины.Эта альтернатива немного противоречит логике, которая уже зарекомендовала себя как хороший метод. И как именно вы убедились, что ваша альтернатива рабочая?
Нет, Адам не был дураком в отличие от того, кто написал вопрос о том, что был ли Адам дураком.И почему он проверил змею, а не Богу? Он что, был дурак?
Но как именно вы убедились?Конечно убедился, поэтому и вас зову к тому же. Логика частный этой альтернативы. Другими словами, что противоречит логике, то и не истинно. Но не всякая истина доступна логике, даже если рассматривать одни лишь истины о таких простых объектах как натуральные числа. Это доказал Гедель. Т.о., логика всего лишь метод проверки нашего мышления, а не способ постижения истины.
Назвать собеседника дураком и троллем - обычная практика, когда заканчиваются аргументы, вот только я не ожидал этого в серьезной дискуссии между взрослыми людьми. Но я не обижаюсь. Можно сказать, по-христиански вас прощаю.Нет, Адам не был дураком в отличие от того, кто написал вопрос о том, что был ли Адам дураком.
Не вижу смыла продолжать с Вами общение. Вы обычный тролль, а не агностик.
Истина постигается в Таинствах Церкви, непосредственно.Но как именно вы убедились?
Я допускаю, что возможна истина, неподвластная логике.
Их миллионы, православных христиан, имевших возможность познать истину непосредственно, стать причастными ей, т.е. ожить духовно, что это означает старался объяснить выше.Но тогда должны быть другие основания считать ее истиной.
Ещё раз отвечу Вам.Назвать собеседника дураком и троллем - обычная практика, когда заканчиваются аргументы, вот только я не ожидал этого в серьезной дискуссии между взрослыми людьми. Но я не обижаюсь. Можно сказать, по-христиански вас прощаю.
Александр, почитайте мою соседнюю тему:Какие выводы из всего этого я могу сделать?
1. Свободой выбора мы называем лишь субъективно видимую независимость нашего выбора от некоторых факторов. Например, от мнения других людей. Но это не значит, что выбор объективно не предопределен другими факторами.
2. С точки зрения Бога, обладающего всей полнотой информации о вселенной, наш выбор не может являться свободным, поскольку он видит и понимает причины каждого события, а также его последствия.
3. Ну и наконец, тогда получается, что и сам Бог тоже не обладает свободой выбора, потому что если его поступки не случайны, то они чем-то предопределены. Более того, Бог сам знает, какой выбор он сделает в будущем - и вот это уже совершенно абсурдный парадокс, который явно не может быть правдой. Поэтому аксиома о всеведении Бога мне кажется нелогичной.
Прошу комментировать, если я где-то допустил логическую ошибку. Критика приветствуется. Тема задумана не как нападение на религиозные догматы, а как приглашение порассуждать.
Печальная история - наблюдать, как Вы в малосимпатичной и дурно пахнущей компании под "пивасик" доедаете последнего верующего ... Хрущёв Н.С. обещал "последнего попа" показать по телевизору ... не сбылось ...Значит, мы более живучие. В плане эволюции это не так плохо.
Дмитрий, прекрасная статья, признателен и восхищён "без лести", атеистка (Клавдия Устюжанина) - из книги "Барнаульское чудо", которую (брошюру) надо прочесть каждому атеисту перед участием в обсуждениях форумаОшибка кроется в том, что Александр не может себе представить что такое предвидение. Александр и другие атеисты, рассуждают с позиции - Предвижу, значит могу предотвратить.
Людей, верящих в плоскую Землю, тоже миллионы. Я, конечно, людей люблю, но надо признать, что большинство и сами не понимают, во что и почему они верят.Их миллионы, православных христиан, имевших возможность познать истину непосредственно, стать причастными ей, т.е. ожить духовно, что это означает старался объяснить выше.
А вы не считаете нарушение божьего запрета на основании слов змея откровенно дурацким поступком?Первое, слово «дурак» в отношении святого Адама употребили Вы, показав в дискуссию свою сущность, сопоставимую и тождественную с употребленным Вами словом.
Я с чужими аргументами обычно очень аккуратно обращаюсь. Не согласиться мог, а игнорировать - вряд ли. Приведете пример?Второе, Ваш способ ведения дискуссии, когда Вы постоянно и полностью игнорируете аргументы оппонента, сопастовим и тождественен троллингу - провокации, направленной на эмоциональное реагирование оппонента на действия форумного тролля.
Спасибо, действительно, темы очень близкие. Впрочем, мой взгляд на это уже сложился и вполне совпадает с жёстким детерминизмом. Просто я здесь, как обычно, эти взгляды тестирую дискуссией.Александр, почитайте мою соседнюю тему:
Почему у людей настолько разные желания, откуда они берутся?
Возможно там Вы найдёте что-то интересное по своей теме.