Конечно отменяет. Потому что можно исповедоваться и не покаяться, а можно принести покаяние Богу и не ходить на исповедь, как о том учит прп. Варсонофий Великий.И что, это отменяет её как часть покаяния?
Конечно отменяет. Потому что можно исповедоваться и не покаяться, а можно принести покаяние Богу и не ходить на исповедь, как о том учит прп. Варсонофий Великий.И что, это отменяет её как часть покаяния?
Это ж кто такой завёлся в Церкви сердцеведец, который может определять, кто исповедался притворно, а кто истинно?Конечно отменяет. Потому что можно исповедоваться и не покаяться, а можно принести покаяние Богу и не ходить на исповедь, как о том учит прп. Варсонофий Великий.
Святой учит не ходить на Исповедь? Можно каяться дома? Может, и причащаться можно дома - купил булку и вино - и вперёд! Очередная чушь.а можно принести покаяние Богу и не ходить на исповедь, как о том учит прп. Варсонофий Великий.
С вами простите, я тоже распрощаюсь и уже надолго.Молчите и дальше, это Вам зачтётся в праведность.
Доброе утро, о. Михаил! Не могу с Вами согласиться. Не может исповедь быть формой покаяния, хотя бы потому что, вы сами знаете, сколько у нас формально исповедующихся. Они, что все пришли с покаянием сердца? К тому же, покаяние - это духовное действие, никак не связанное с исповедью, ибо исповедь входит в состав Таинства покаяния, а само покаяние может быть и вне Церкви. В Писании нет ни одного слова про исповедь, зато говорится о покаянии. К тому же, есть еще один нюанс. В Византийской церкви, откуда мы приняли Православие, исповеди в приходской жизни не было вплоть до начала X в. Более того, белому духовенству запрещалось отправлять покаянную дисциплину. Исповедовали и разрешали грехи либо епископы, либо специально ими делегированные священники из белого духовенства, по особой грамоте архиерея, либо черное духовенство и монастырские старцы. В Древнюю Русскую церковь Таинство покаяния пришло лишь спустя полтора века после крещения Руси. Вы замечательно написали: "Покаяние же это приближение к Богу, оно состоит не только в исповеди, но и в хранении своей совести, стояния в вере". Однако первые христиане не могли исповедоваться в нашем понимании, поскольку не было соответствующей приходской жизни: храм с настоятелем, клир, суточный круг богослужения и т.д. Были христианские общины, в которых исповеди просто не было. Для разрешения особо тяжких, смертных грехов верующий либо шел к епископу, либо к специально назначенному покаянному пресвитеру. Но этот институт долго не продержался и в IV веке это церковная должность была упразднена Патриархом Нектарием.Мне кажется что исповедь это один из важных способов покаяния, так как нужно примирится с Богом и людьми.
Покаяние же это приближение к Богу, оно состоит не только в исповеди, но и в хранении своей совести, стояния в вере. Поэтому первые христиане прибегали к исповеди, в том случае когда чувствовали своё отдаление от Бога, отсутствие горения души они ощущали очень сильно. Нам же , в лучшем случае тёпленьким, исповедь наших помыслов и состояния нужна как воздух, так как плача о своих грехах у нас нет и стоим мы не твёрдо, а часто падаем. Да и размышления духовного у нас крайне мало и мы очень склонны возвращаться на блевотину прежней жизни и валяться в грязи своих воспоминаний и фантазий.
Какая то странная у Вас логика:"а само покаяние может быть и вне Церкви". Вы приведите примеры, что Вы имеете ввиду? Как раз в Священном Писании есть всё, Вы просто не там или не то читаете..)).Доброе утро, о. Михаил! Не могу с Вами согласиться.
Во-первых, здравствуйте! Или священнику здороваться не требуется? По-моему я вам даже доброго утро пожелал! А теперь по существу. Покаяние - это внутренний духовный процесс отношения человека и Бога, не обязательный связанный с Таинством покаяния в церкви (на приходе). Например, начнем с царя и пророка Давида . Вся Псалтирь - сплошное покаяние, и особенно 50-ый Псалом; царь Манассия. Слышали про плач Манассии? Покаялся и был Богом прощен; царь Ахав, несмотря на пророчество Илия о скорой смерти за убийство Навуфея, покаялся и был Богом прощен; Иоанн Предтеча крестил в покаяние иудеев и призывал народ к покаянию (Напомню, что мы говорим о Таинстве покаяния, которого в Ветхозаветной церкви не было); Преподобный Иаков Кармильский жил в VI веке, убил отроковицу и каялся 10 лет (не на исповеди), за что и был прощен и сподобился дара чудотворения; прп. Мария Египетская каялась 47 лет в пустыне в одиночестве и была прощена Богом, удостоилась чудотворения. Все случае перечислять места не хватит.Какая то странная у Вас логика:"а само покаяние может быть и вне Церкви". Вы приведите примеры, что Вы имеете ввиду? Как раз в Священном Писании есть всё, Вы просто не там или не то читаете..)).
Это вы к чему написали? К Таинству покаяния это какое имеет значение? Христос дает нравственный закон общения с ближними.Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
Эти слова касаются обличения греха перед Церковью, то есть перед собранием верных для христиан. Или по-другому, это закон борьбы с ересями, которыми сейчас так изобилует интернетесли же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь.
Апостольская власть ключей или вязать и разрешать грехи принадлежала в древней Церкви только епископам и уполномоченным ими священникам, а также монахам избранным братией или игуменом. Более того, у священников нет права не отпускать грехи.Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. Евангелие от Матфея 18 глава.
Я про поместные церкви вообще ничего не писал. Я писал о Единой Апостольской церкви до ее разделения в 1054 г.Ну а то что чин исповеди был в разных поместных церквах я даже не сомневаюсь, просто не всё записывалось.
Не знаю как вам это понятно и из чего следует . Источники приведите что: ".верный христианин подходил к пресвитеру и просил от имени всей общины разрешить его грехи".Понятно что верный христианин подходил к пресвитеру (для меня лично монах ли пресвитер или женат не имеет значения) и просил от имени всей общины разрешить его грехи.
Странно, что вы, протоиерей, и не знаете, что оглашенные относятся к Крещению, а не Таинству покаяния. Кающиеся и припадающие - это чин несущих епитимию после покаяния и разрешения грехов.Были и кающиеся и припадающие и оглашенные.
Исповедь невозможна без Таинства покаяния, о котором в вашей ссылке на Евангелие нет ни слова. Повторяю, не имеет права священник не отпускать грехи. "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся." говорят о том, что, разрешая грех, священник освобождает кающегося от наказания, а на ком оставляет - значит что кающийся был не искренен на исповеди и утаил грех от Бога. Думать иначе, значит отвергать заповедь Христа о всепрощении кающегося грешника (до седмижды семидесяти раз раз)Какая разница кто принимает исповедь епископ, или кто либо из священного сана по его поручению. Нормальный христианин тянется к исповеди, так как это заповедано самим Господом:"Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся."
Обоснуйте ссылками на источники что христиане древней Церкви исповедовали свои грехи священникам (белым). Напоследок привожу следующее:Христиане просто хорошо знали Евангелие и конечно же исповедовали свои грехи епископу или священникам.
Какое это отношение имеет к нашему вопросу об исповеди и Таинстве покаяния? Вы просто перечислили виды епитимийных наказаний, и что? Вы, что не видите, что сами цитируете: "удаление на некоторое время от общения с братией; поклоны (μετάνιαι) в разном количестве в церкви или келии; стояние (παράστασις) за трапезой или в церкви при выходу братии и т.д.". К мирянам на приходе и к Таинству исповеди это, какое имеет отношение. Они, что монахи?Вот кстати отрывок из Студийского устава, которым пользовались многие монастыри на Руси, тут такие наказания за грехи, что нам сейчас и не снились:" Степени епитимии у прп. Феодора: 1) отлучение, ἀφορισμòς – т.е. удаление на некоторое время от общения с братией в трапезе, молитве и работе1806; оно назначается у прп. Феодора в 23 случаях, например, за кражу, возбуждение братии против настоятеля, уклонение от исповеди и причастия, нерадение по службе, праздношатание по монастырю, утайку чужих проступков (м.пр. и за чтение на память братиях из списывавшейся книги); 2) сухоядение (ξυροφαγία) – питание хлебом и водою, должно быть, один лишь день каждый раз, за менее важные упущения по службе, за опоздание к богослужению; 3) поклоны (μετάνιαι) в разном количестве в церкви или келии; 4) стояние (παράστασις) за трапезой или в церкви при выходу братии (последнее – в согбенном положении – за незначительное опоздание к службе); если первое назначалось за разбитие посуды, то виновный стоял с черепками. Не говоря определенно ни об одном из этих видов епитимии, Ипотип. и Диатип. указывают один лишь, но более суровый вид ее – заключение в особое помещение (ἀφοριστιρία) на сухоядение для непокорных и упрямых, причем первый замечает, что «исправление посредством бичей (διà μαστίγων, ср. выше, с."
Вот это плохо, что не знаете. Если не знаете, то лучше не пишите, а сначала узнайте. Незнающий спросит, подумает, а уж потом ответит. А незнающий, уверен, что знает и, не думая отвечает.Я не знаю какие Вы там "истории" читаете, но каждый нормальный христианин старался иметь духовника от самого Крещения Руси. Какие чины там Вами или кем то исследовались, для меня загадка.
Нет Древней Церкви и быть не может, не выдумывайте ахинею.И в заключение. В практике Древней русской церкви
Здравствуйте. Мне не очень хочется спорить, особенно перед причастием. Я уверен что исповедь была всегда, как она там называлась , по какому чину, и кто исповедовал, епископ ли, уполномоченный им священнослужитель,мне честно говоря не важно. Епитимии не накладываются просто так, значит было собеседование, открытие помыслов или как Вам угодно. Так как мне вопрос абсолютно ясен я просто не вижу смысла на нём зацикливаться. Ещё раз Вам здоровья желаю.Во-первых, здравствуйте! Или священнику здороваться не требуется?
Добрый вечер, отче! Исповедь была всегда и с этим никто и не спорит. И вам всяческих благ, помощи Божьей в нелегком служении и с наступающим Праздником!Здравствуйте. Мне не очень хочется спорить, особенно перед причастием. Я уверен что исповедь была всегда, как она там называлась , по какому чину, и кто исповедовал, епископ ли, уполномоченный им священнослужитель,мне честно говоря не важно. Епитимии не накладываются просто так, значит было собеседование, открытие помыслов или как Вам угодно. Так как мне вопрос абсолютно ясен я просто не вижу смысла на нём зацикливаться. Ещё раз Вам здоровья желаю.
Аминь и Богу Слава!Добрый вечер, отче! Исповедь была всегда и с этим никто и не спорит. И вам всяческих благ, помощи Божьей в нелегком служении и с наступающим Праздником!
Мудро мыслите! митр. Антоний Сурожский рассказывал: "Приходит ко мне на исповедь одна дама и говорит: простите, батюшка, я согрешила, я самая страшная грешница на свете! А в чем же ты согрешила, - спрашиваю ее. А она отвечает: да во всем, вот все грехи, что есть в тех и согрешила! Я ей говорю: значит ты прелюбодейка, убийца, богохульница, извращенка, и т.д. Она на меня смотрит круглыми глазами и отвечает: батюшка, как вам не стыдно!" Вот начиталась дама списков грехов и решила, чем больше про себя расскажу из этого списка, тем святее буду. Вот по такому принципу у нас 90% причастников исповедуется, особенно из завсегдатаев воскресных служб. Новых грехов не помнят, а что-то промямлить у аналоя нужно. И самое страшное в том, что к такой исповеди их приучает духовенство, установив запрет причащаться без исповеди, чего каноны вообще не знают. Хочешь причаститься, иди и купи билетик к чаше, т.е. исповедуйся, а в своих грехах или вычитанных, то уже неважно.Признаться, мне эта тема тоже не дает покоя. Ведь дело выглядит так, что я как-бы подаю декларацию о доходах. Если она полная — все нормально. Если что-то утаишь — заплатишь сугубо. Где же здесь покаяние?
У меня, к счастью, такой проблемы нет. Одни и те же грехи каждый раз, я и тему такую создавал. Вот и опять..... Да уж, товарищи.... Зато всегда есть что сказать на Исповеди.Новых грехов не помнят, а что-то промямлить у аналоя нужно.
Да какое там начиталась…Она просто их не знала,как и большинство нынче."Приходит ко мне на исповедь одна дама и говорит: простите, батюшка, я согрешила, я самая страшная грешница на свете! А в чем же ты согрешила, - спрашиваю ее. А она отвечает: да во всем, вот все грехи, что есть в тех и согрешила! Я ей говорю: значит ты прелюбодейка, убийца, богохульница, извращенка, и т.д. Она на меня смотрит круглыми глазами и отвечает: батюшка, как вам не стыдно!" Вот начиталась дама списков грехов и решила, чем больше про себя расскажу из этого списка, тем святее буду. Вот по такому принципу у нас 90% причастников исповедуется
Мудро мыслите! митр. Антоний Сурожский рассказывал: "Приходит ко мне на исповедь одна дама и говорит: простите, батюшка, я согрешила, я самая страшная грешница на свете! А в чем же ты согрешила, - спрашиваю ее. А она отвечает: да во всем, вот все грехи, что есть в тех и согрешила! Я ей говорю: значит ты прелюбодейка, убийца, богохульница, извращенка, и т.д. Она на меня смотрит круглыми глазами и отвечает: батюшка, как вам не стыдно!" Вот начиталась дама списков грехов и решила, чем больше про себя расскажу из этого списка, тем святее буду. Вот по такому принципу у нас 90% причастников исповедуется, особенно из завсегдатаев воскресных служб. Новых грехов не помнят, а что-то промямлить у аналоя нужно. И самое страшное в том, что к такой исповеди их приучает духовенство, установив запрет причащаться без исповеди, чего каноны вообще не знают. Хочешь причаститься, иди и купи билетик к чаше, т.е. исповедуйся, а в своих грехах или вычитанных, то уже неважно.Признаться, мне эта тема тоже не дает покоя. Ведь дело выглядит так, что я как-бы подаю декларацию о доходах. Если она полная — все нормально. Если что-то утаишь — заплатишь сугубо. Где же здесь покаяние?
Ну, смертных грехов по большому счету всего семь (условно, конечно). А смысл моих слов заключается в том, что ни одни из спсиков не может открыть человеку его реальнгое греховное состояние. Поэтому вариантов этих списков - тьма, тьмущая. Исповедовать нужно не, что прочитал, а потом ужаснулся, а то, в чем ужаснулся в себе, не читая.Да какое там начиталась…Она просто их не знала,как и большинство нынче.
От знакомства со списком смертных грехов глаза такими-же круглыми становятся – а я и не знал(а),что это грехи,да ещё и смертные,ой-ё...я годами с ними причащался и мне никто не говорил,что это смертные грехи!
Повторюсь,проверено неоднократно.