Стечение предгреховных обстоятельств.
Не досказал: во время грозовых раскатов и молний на противоположном берегу я услышал горлинку, она пела свою песню; ещё подумал, как она попала в такую погоду в эти места, а главное, почему поёт при молчании иных птиц? У меня в саду на большой яблоне горлинки свили гнездо, они каждый год прилетают к нам в сад и всё лето бывают с нами. Промелькнули эти мысли и ушли. На следующий день я пришёл в сад, гнездо горлинки было пусто, было пусто и на другой день. А на третий мне надо было срочно съездить по одному делу, причём срочно. Вышел из дома, а в траве у гаражей заметил молодого голубя или голубку с перебитым крылом, а так как времени не было совершенно, то я попросил дворовых пацанов присмотреть за голубем, пока не вернусь. Вернулся через полчаса, парни сидели кружком вокруг голубя, а я зашёл домой на минутку, чтобы оставить доставленное. В доме жена что-то спросила, я ответил, начался диалог, про голубя забыл совершенно. Когда через час вспомнил и через окно спросил у парней, где голубь, ответили, что он умер…
Шок и потеря дара речи. Не мог голубь с раненым крылом умереть, причина была в другом. Не спал всю ночь, просил Бога и голубку меня простить за бессердечие, а в саду нашёл возле гнезда белое перо горлинки — это всё, что оставалось от её доверия. Я даже и не предполагал, что голубь с перебитым крылом была та самая горлинка, которая раненая из сада добралась до гаражей, надеясь обрести защиту у человека; человек оказался хуже зверя, кошка ранила, но не добила, добил человек. Прошу молитв, да простит и помилует нас Господь за неведенье, за бесчувствие, за оставление важного в угоду суетному и ничего не значащему.
Прости нас, Господи!