Как часто вы ходите в церковь?

Православный христианин

Спасибо большое, очень полезные ссылки в этот раз) Спаси Господи.
Путалась в праздниках, теперь будет гораздо проще, здорово

Православный христианин
Любой грех перед Богом мерзость , но и мерзость имеет свою степень тяжести . А так деление на смертные и несмертные грехи придумал не Я лично , а древняя Церковь и по наследству это деление перешло и в Православие и в Католичество
Не так.

В Ветхом Завете ряд преступлений наказывался смертной казнью. Отсюда и возникло понятие смертного греха, т. е. такого поступка, следствием которого является смерть.

Petropolis
греко-католик
Не так.

В Ветхом Завете ряд преступлений наказывался смертной казнью. Отсюда и возникло понятие смертного греха, т. е. такого поступка, следствием которого является смерть.
Нет , так . Владимир , Я не православный ,и не мне учить Вас православию. Но повторим с вами оба . потому что ровно такие же слова что и Православном Катехизисе Веры и в Католическом поэтому не будет ошибкой для меня процитировать Православный Катехизис . и Мы оба с вами повторим

"Вопрос 21. Что есть грех смертный произвольный?

Ответ. Грех смертный произвольный есть тот, который мы соделываем после Крещения, по собственному желанию и намерению, в совершенном возрасте, вопреки ясной заповеди Божией, пренебрегши любовь к Богу и ближнему. Чрез таковый грех мы теряем благодать Божию, полученную в Святом Крещении, и Царство Небесное, и делаемся пленниками вечной смерти, как говорит Апостол"

Вопрос 43. Что есть грех несмертный?

Ответ. Грех несмертный, называемый некоторыми простительным, есть тот, которого ни один человек избежать не может, выключая Христа и Деву Марию. Но сей грех не лишает нас благодати Божией и не подвергает вечной смерти. О сем грехе Писание говорит: «Аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас» (1Ин. 1, 8). Таковым грехам нет числа; впрочем, сюда относятся собственно те, кои не включаются в смертные. Никто не должен пренебрегать и сими грехами, и оставлять оные без исправления: но всякий каждодневно, по отшествии ко сну, должен во время ночи размышлять о них, и вместе с другими грехами оплакать их пред Богом,"

Исповедание Петра Могилы

Ключевой критерий при смертном грехи Мы разрываем связь с Богом и попадаем полностью под власть Сатаны и если не раскаемся в ад

При несмертном грехе , мы не лишаемся Благодати Божьей и не попадем в Ад , однако тоже не очень хорошая вещь

Православный христианин
Petropolis
греко-католик
Почитайте https://azbyka.ru/katehizacija/o-smertnykh-grekhakh-sbornik-materialov-k-oglasitelnym-besedam.shtml О смертных грехах

Отсюда было взято суждение.
Правильно ,но не все грехи смертные , есть и простительные грехи . грехи делаться на две группы по степени тяжести -на смертные и простительные , а откуда взято Церковью название для первой группы ( из Ветхого завета или еще как уже не так важно )

Православный христианин
Правильно ,но не все грехи смертные , есть и простительные грехи . грехи делаться на две группы по степени тяжести -на смертные и простительные , а откуда взято Церковью название для первой группы ( из Ветхого завета или еще как уже не так важно )
Это уже на спор похоже, а спорливость - "не моё".

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Petropolis
греко-католик
Это уже на спор похоже, а спорливость - "не моё".
Я не спорю, а просто привел Катехизис Православной веры, но желательно конечно (для себя) любой грех считать мерзостью перед Богом и относиться к каждому греху как смертному и не расслабляться)

Это же наверное , хорошо, что ВЫ так строги сами к себе . для ВАс даже скажем так "пустяк" и не пустяк и ВЫ с яростью боритесь с ним

Православный христианин
Это же наверное , хорошо, что ВЫ так строги сами к себе . для ВАс даже скажем так "пустяк" и не пустяк и ВЫ с яростью боритесь с ним
Это не "пустяк" Роман.
Пылинка + пылинка + пылинка уже и комочек грязи на душе.

Petropolis
греко-католик
Это не "пустяк" Роман.
Пылинка + пылинка + пылинка уже и комочек грязи на душе.
Совершено правы , того не знаю Вы практически привели идею Католического Катехизиса про простительные грехи , они сказали тоже самое и дали ссылку на авторитет св. Августина (древнего Отца Церкви про простительные грехи)

Человек не может, будучи во плоти, избежать всех грехов, по крайней мере — грехов легких. Но эти грехи, которые мы называем легкими, не полагай их безобидными: если ты находишь их безобидными, взвешивая их, содрогнись, их подсчитывая. "Множество легких предметов составляет большой вес; множество капель наполняет реку; множество зерен составляет груду. Какова тогда наша надежда? Прежде всего, исповедь...»2

1
RP 12;2Св. Августин, Трактат на Послание Иоанна к Парфянам 1, 6.

п 1863 Катехизиса Католической Церкви)

Вы верно сказали с Вами согласна и Древняя Церковь тоже

Православный христианин
Совершено правы , того не знаю Вы практически привели идею Католического Катехизиса про простительные грехи , они сказали тоже самое и дали ссылку на авторитет св. Августина (древнего Отца Церкви про простительные грехи)
Это не моё суждение (говорил об этом уже).

https://azbyka.ru/katehizacija/o-smertnykh-grekhakh-sbornik-materialov-k-oglasitelnym-besedam.shtml О смертных грехах

Получается немножко и согрешил.
Опубликовал не своё суждение, а ссылку на него не дал.
"И вот вам результат ...".

Прости, Господи!
Прости, Святая Царица Небесная!

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Тут я думаю, можно с Романом частично согласиться. Например, исповедовались вечером субботы. Но, наверняка, успели уже нагрешить до Евхаристического канона. И, если не тяжко, то к Чаше совесть допустит, хоть и с сокрушением. А если что серьезней, то снова надо исповедоваться.
Это так. Но при интервале между причащениями в 3...4 месяца рассуждать о том, что есть грехи тяжкие, а есть пустяковые... это мне непонятно.

Православный христианин
Это так. Но при интервале между причащениями в 3...4 месяца рассуждать о том, что есть грехи тяжкие, а есть пустяковые... это мне непонятно.
Поделюсь своим.

К священику, держащему потир, подхожу всегда на коленях, а затем встаю.
Да и в храм всегда лишь на коленях захожу ("на своих двоих" - никогда).
Да и всю литургию - на коленях в притворе стою, чтобы людей не смущать.

Православие для меня "не обряд", а духовная жизнь.
Да и Господь то рядом, лишь невидим.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В Храм хожу каждое воскресенье. А вот причащаюсь раз в три -четыре месяца. Стараюсь меньше грешить, не всегда получается:( А очень бы этого хотелось! Тогда думаю и причащаться меньше нужно? Ведь причастие это исповедание своих грехов, верно? И стараться нужно их не допускать, тогда и причащаться и исповедоваться каждую неделю не нужно, может я не прав? Поправьте.
Я думаю , нет

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нарушаю Устав.

К священику, держащему потир, подхожу всегда на коленях, а затем встаю.
Думаю, Вы заставляете и священника, и алтарников, держащих плат, сильно нервничать... ведь если Вы, вставая, потеряете равновесие и заденете Чашу так, что Святые дары выплеснутся, священнику или диакону придётся вылизать это место на полу, чтобы там не осталось ни малейшей частицы Тела Господня, пол выстругать (если ковёр на полу - вырезать кусок), залить место спиртом и выжечь... я только недавно резал ковёр и прожигал это место после того, как причастник неловко задел лжицу и немного Крови пролилось...

Вы уж лучше подходите к Чаше, как все...

Сверху