Не так.
В Ветхом Завете ряд преступлений наказывался смертной казнью. Отсюда и возникло понятие смертного греха, т. е. такого поступка, следствием которого является смерть.
Нет , так . Владимир , Я не православный ,и не мне учить Вас православию. Но повторим с вами оба . потому что ровно такие же слова что и Православном Катехизисе Веры и в Католическом поэтому не будет ошибкой для меня процитировать Православный Катехизис . и Мы оба с вами повторим
"Вопрос 21. Что есть г
рех смертный произвольный?
Ответ. Грех смертный произвольный есть тот, который мы соделываем после Крещения, по собственному желанию и намерению, в совершенном возрасте, вопреки ясной заповеди Божией, пренебрегши любовь к Богу и ближнему. Чрез
таковый грех мы теряем благодать Божию, полученную в Святом Крещении, и Царство Небесное, и делаемся пленниками вечной смерти, как говорит Апостол"
Вопрос 43. Что есть
грех несмертный?
Ответ. Грех несмертный,
называемый некоторыми простительным, есть тот, которого ни один человек избежать не может, выключая Христа и Деву Марию. Но сей грех не лишает нас благодати Божией и не подвергает вечной смерти. О сем грехе Писание говорит: «Аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас» (
1Ин. 1, 8). Таковым грехам нет числа; впрочем, сюда относятся собственно те, кои не включаются в смертные. Никто не должен пренебрегать и сими грехами, и оставлять оные без исправления: но всякий каждодневно, по отшествии ко сну, должен во время ночи размышлять о них, и вместе с другими грехами оплакать их пред Богом,"
Исповедание Петра Могилы
Часть третья. О любви. Часть 3. Труд «Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» святитель Петр (Могила), митрополит Киевский. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 3 из 3
azbyka.ru
Ключевой критерий при смертном грехи Мы разрываем связь с Богом и попадаем полностью под власть Сатаны и если не раскаемся в ад
При несмертном грехе , мы не лишаемся Благодати Божьей и не попадем в Ад , однако тоже не очень хорошая вещь