Как начать духовную жизнь?

Челябинск
Православный христианин
да нет, просто обычно модератор что-то отвечает и завсегдатаи, которых не буду называть по имени)) и такое полезное обычно отвечают)) так вот для меня пока тоже неподъемный труд)) я еще перфекционист, сильный страх ошибки, а духовная жизнь - это путь от поражения к поражению)

Вы сами признаёте, что ваша жизнь далека от праведности... Штука в том, что свою жизнь праведной никто назвать не может... Знали бы вы, в чём мне пришлось исповедоваться... Но это не важно... Первый человек в Раю был разбойник - уголовный преступник, по-нашему... Грабитель и убийца, однако же Иисус счёл, что он - первый достойный Рая... А вы чем хуже? Время ведь ограничено...

а что, интересно, на практике значит упование на Бога. нельзя уповать на свои дела, на свое исправление, свою праведность и вообще на себя. и в молитвах часто говорится: не по делом моим, а по милости Твоей и в прохождении мытарств тоже упование на милость, а не на дела. но при этом дела же надо делать и усилия совершать? у меня, например, нет сил не то, что на подвиги, а на элементарное. к примеру, не могу поститься вообще. или иное многое нет сил и внутренних возможностей делать. надо просить у Бога силы и ждать, когда они появятся?

Челябинск
Православный христианин
к примеру, не могу поститься вообще. или иное многое нет сил и внутренних возможностей делать. надо просить у Бога силы и ждать, когда они появятся?

Ага... Именно так... И каяться, что у самого (самой) их нет... Сказано: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное"

Суть в том, что дьявол сильнее самого сильного и мужественного человека... Своей волей мы ничего не можем... Нашей волей мы можем лишь разрешить Господу действовать внутри нас... Я же говорю, что курить бросил без мучений через 20 лет стажа этой наркомании... Мне говорят: "Да ты себе внушил..." На это я со смехом отвечаю: "Теперь ты себе внуши, попробуй..." А ведь именно так действовал: Падал и поднимался... Исповедовал и каялся... Сначала всего 15 минут держался после Причастия... Потом больше и больше... Так и у вас будет... Не с первого раза, разумеется... Но с двадцатого, точно всё нормально будет...

как Вы точно сказали: "Нашей волей мы можем лишь разрешить Господу действовать внутри нас". после мирской жизни трудно отвыкать не только от греховных привычек и стереотипов, но и от мирской логики, которая построена на самости: поставил цель, добивайся. все четко и самостоятельно. и по инерции и в духовной жизни пытаешься все делать сам, формально просишь Бога о помощи, а надеешься на себя.

Челябинск
Православный христианин
Руками по мере сил выгребать ниже по течению к берегу, в мыслях вопить и молиться

Я лишь хотел сказать, то что сам не очень давно понял и подтверждение чему постоянно получаю в жизни, а там сами смотрите (это я ко всем говорю, а не только к собеседнику)

Есть такая пословица: "Кто в море не плавал, тот Богу не молился..." В обычной жизни мы осознаём себя личностями, совершающими действия от которых что-то зависит в этой жизни. Мы можем сделать как добро, так и зло своими руками, своим разумом и волей. Это сознание своей значимости, а у людей облечённых властью или имеющих богатство, это сознание ещё выше...

Мы знаем и верим в Бога (я про таких людей говорю), но это чувство нашей значимости в этой жизни, использует дьявол, внушая нам, что Бог конечно есть, но Он высоко и лишь со стороны наблюдает что мы тут на Земле делаем... А на Земле пока что наша власть, власть наших рук, ума и воли... Это когда ещё Бог судить будет нас за наши дела, а пока что мы творим историю Земли...

Но вот такой человек падает в бурную реку, попадает в шторм посреди моря и быстро выясняется, что сам абсолютно ничего сделать не может... Сам он беспомощен как слепой щенок... Мой собеседник сказал, что руками выгребать будет, но это просто от незнания предмета... Руками там ничего сделать нельзя и останется только молиться...

И насколько горячей становится такая молитва, когда мы ясно понимаем, что вот несёт нас река и в следующую секунду нас или приложит об камень головой, так что кровавые мозги в стороны или прибьёт к берегу и мы сможем выбраться...

Существует много свидетельств на войне, что под артилерийским обстрелом, когда человек более не властен над своей жизнью, ибо не знает куда упадёт снаряд или бомба, даже неверующие и воинствующие атеисты начинали горячо молиться...

А к чему это я всё? А к тому, что наша обычная размеренная обыденная жизнь на самом деле ничем от этой бурной реки не отличается... Что её спокойствие и наше сознание, что мы сможем что-то сделать или изменить - это самообман... И не нужно приписывать мне фатализм или исламскую веру в предопределённость... Разумеется нет... Мы делаем дела и совершаем поступки по своей свободной доброй или злой воле, но при всём при том, мы не делаем ничего, что выходило бы за рамки Воли Божьей... Если мы захотим убить соседа и сделаем это, мы совершим преступление, за которое понёсём наказание, но для соседа это будет Божьей Волей, иначе мы бы не смогли ничего сделать...

Поэтому я сделал для себя вывод , что полагаясь в обычной жизни на Божью Волю, так как положились бы на Неё мы в бурной реке, мы приобретаем восхитительное чувство спокойствия... Лично меня теперь ничего не волнует и не пугает... До элементарного, когда банально заканчиваются деньги, я просто молюсь в душе (А у меня семья, двое детей и ждём третьего), что, если мы будем голодать, то значит Бог нас решил испытать, а если нет Его воли, то всё будет хорошо. И деньги появляются разными путями: либо нахожу их, либо появляется возможность заработать (а я вовсе не тунеядец), либо... Да я уж давно не слежу за этим... Своих Господь с руки кормит... Также и во всём остальном...

Так я всем и советую всегда помнить в себе, что вы несётесь в бурной реке, вместо того чтобы мнить в себе, что вы можете что-то изменить в жизни... Приобретёте просто восхитительное чувство полнейшего спокойствия перед лицом любых событий... Причём это не значит, что станете бесчувственными без эмоций, это не значит что нужно лечь и ничего не делать... Нет... Вы просто почувствуете как Божья Рука поведёт вас по жизни и будете счастливы творить Его Волю другим людям...

Вот примерно так... Я описал лишь своеё частное видение, так что вам решать что тут правда, а что нет... И сохрани меня Господь от греха гордыни, а то расписал тут...

Челябинск
Православный христианин
Так это понятно. Можно ж проще...
«Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5)

Конечно... Просто я описал, как я пришёл к этому и как я это ощущаю внутри... Ведь часто мы читаем строки и не можем понять или принять их смысл и начинаем выдумывать им толкование, которое нас бы устроило... Тем более, что уже сказал, что это личное мнение и то, после чего лично мне стало легко жить... Возможно кому-то это поможет...

Московская область
Православный христианин
ну насчет Причастия после Исповеди одного греха Вы погорячились. я самые тяжелые грехи исповедала, меня не допустили. после Исповеди грехи повторились, не думаю, что можно ограничиться одним. и еще есть проблема с формулировкой грехов. надо исповедовать грехи подробно и четко, а у меня получается обще и размыто. проводила жизнь не думая о Боге, праздно, угождала себе. а что из этого выделить в грехи,тут как бы общая греховная картина. даже если говорить: согрешила осуждением, тщеславием и т.д., это тоже считается общими словами. говорят, надо подробно.

Наталья, все равно надо на исповедь, даже если не допустили.
Исповедуйте по возможности все, что отдаляет нас от Бога, о чем душа болит.
Насчет конкретности-тоже верно сказано, это лукавство, когда говоришь общими фразами. Грешить мы не боимся, а исповедоваться боимся, получается.
Но это все общие слова, мы тут можем много посоветовать,у каждого человека все индивидуально.
Почему просите совета на форуме? Участвуйте в Таинствах Церкви, просите совета у батюшки. Идите по пути, указанному Церковью, в Евангелии.
Постепенно вера будет возрастать, укрепляться воля и решимость, сами-то мы можем только идти по этому пути, Бог спасает и помогает своей милостью.
Помоги Бог!
Почему мало людей отвечает? Так для христиан это обычная жизнь, Таинствами укрепляемся.
И если хотите расти духовно, не повторяйте греха, боритесь с ним. Грех надо возненавидеть.

Московская область
Православный христианин
Конечно... Просто я описал, как я пришёл к этому и как я это ощущаю внутри... Ведь часто мы читаем строки и не можем понять или принять их смысл и начинаем выдумывать им толкование, которое нас бы устроило... Тем более, что уже сказал, что это личное мнение и то, после чего лично мне стало легко жить... Возможно кому-то это поможет...

Поможет, обязательно поможет.
Сергей, у меня тоже так бывает. Отпустишь ситуацию, доверишься Богу и такое спокойствие и мир в душе. И это совсем не предполагает какого-то безвольного течения. Делаешь то, как должен поступать христианин, Бог помогает.
Плохо, что своя воля так и предлагает сделать по-своему. Так как нам кажется более правильным, а это может быть совсем не по-христиански.
Вот что по этому поводу сказал Силуан Афонский:
"Кто предался воле Божией, тот только и занят Богом. Благодать Божия помогает ему прибывать в молитве. Он хотя работает и разговаривает, но душа его занята Богом, потому-что она предалась воле Божией и за это Господь взял ее в свое попечение."
Силуан Афонский. Творения.

Я лишь хотел сказать, то что сам не очень давно понял и подтверждение чему постоянно получаю в жизни, а там сами смотрите (это я ко всем говорю, а не только к собеседнику) (Не умею цитировать))

Спасибо, мне это разжевывание помогло, только не хватает пока доверия Богу, поэтому спокойствие вряд ли будет, потому что приходят мысли (или искушение): вдруг Богу угодно будет отправить меня в ад, не найдя от меня пользы, а я хочу помилования, вдруг времени мало, а мне для выгребания из болота нужно много лет, и такие мысли о неизвестности смерти и участи должны бы по логике мобилизировать, а меня они парализуют и вгоняют в невроз и бесплодную торопливость.

а где еще спрашивать? форумы и нужны для взаимопомощи. тем более, никого насильно за язык не тяну. в Церкви просто так ни к кому не подойдешь. у батюшки после Исповеди спросила совета, что делать. он сказал читать правило (!) целиком. на этом, думаю, мои просьбы к нему и окончатся. с таким же успехом можно посоветовать 5й том Добротолюбия)))

Московская область
Православный христианин
Я лишь хотел сказать, то что сам не очень давно понял и подтверждение чему постоянно получаю в жизни, а там сами смотрите (это я ко всем говорю, а не только к собеседнику) (Не умею цитировать))

Спасибо, мне это разжевывание помогло, только не хватает пока доверия Богу, поэтому спокойствие вряд ли будет, потому что приходят мысли (или искушение): вдруг Богу угодно будет отправить меня в ад, не найдя от меня пользы, а я хочу помилования, вдруг времени мало, а мне для выгребания из болота нужно много лет, и такие мысли о неизвестности смерти и участи должны бы по логике мобилизировать, а меня они парализуют и вгоняют в невроз и бесплодную торопливость.

Мысли игнорируйте, не ваши они, хотят сбить с истинного пути. Бог милостив и прощает все грехи. А советом батюшки не пренебрегайте, все так начинают.

Челябинск
Православный христианин
и такие мысли о неизвестности смерти и участи должны бы по логике мобилизировать, а меня они парализуют и вгоняют в невроз и бесплодную торопливость.

Ну, пока не начнёшь... Не сделаешь первый шаг, ничего не будет... И с одного шага мало что изменится на первый взгляд... Чтобы построить прочный дом, нужно вначале яму выкопать, фундамент заложить, потом стены ложить по одному кирпичу. И в это время строительная площадка будет напоминать собой разгром и грязный беспорядок... Однако вот прочные и тёплые дома только так и строятся...

Есть конечно всякие технологии, когда пришли и быстро из панелек скрутили... Но такие дома на проверку всегда непрочные и первый же сильный ветер их разрушает...

Вы напишите, как бы вы хотели поступить? Ну, если бы вы были сильной, смелой и волевой, чтобы вы сделали?

если бы была сильной, смелой и волевой, то постилась бы, строго исполняла бы правило, выстаивала бы службы полностью, дополнительно бы в течение дня читала бы молитвы, каноны) участвовала бы в Таинствах) сказала все самое, что и должно быть))) а в нынешнем состоянии ни на что это не хватает ни внутренних, ни физичнских сил) да вроде бы первые шаги делала, выбрала наконец веру после мирской жизни, много месяцев ушло на выбор между православием и протестантизмом, когда выбрала православие, стала читать, молиться, даже Иисусовой молитвой (о чем пожалела), стала готовиться к Исповеди, надежда была, что после первой Исповеди будет гора с плеч, легкость, радость и силы на духовную жизнь. сил пока нет. может, так Бог отучает от самонадеянности и приписывания всего себе.

тут у вас на форуме была Жанна, у меня примерно такое же запущенное состояние)

Московская область
Православный христианин
если бы была сильной, смелой и волевой, то постилась бы, строго исполняла бы правило, выстаивала бы службы полностью, дополнительно бы в течение дня читала бы молитвы, каноны) участвовала бы в Таинствах) хах, сказала все самое, что и должно быть))) а в нынешнем состоянии ни на что это не хватает ни внутренних, ни физичнских сил) да вроде бы первые шаги делала, выбрала наконец веру после мирской жизни, много месяцев ушло на выбор между православием и протестантизмом, когда выбрала православие, стала читать, молиться, даже Иисусовой молитвой (о чем пожалела), стала готовиться к Исповеди, надежда была, что после первой Исповеди будет гора с плеч, легкость, радость и силы на духовную жизнь. сил пока нет. может, так Бог отучает от самонадеянности и приписывания всего себе.

тут у вас на форуме была Жанна, у меня примерно такое же запущенное состояние)

Дорогая Наталья! Никакое оно не запущенное, поверьте, самое обычное.
Чтобы сделать все вышеперечисленное, совсем не надо быть волевым человеком.
Я себя к таким не отношу. Тем не менее обратилась к Богу. Вот куда надо направить усилия, молиться и просить о помощи.
Тут другое-довериться надо Богу и смириться по возможности перед ним. Поэтому мы и называемся христианами, что доверяем ему, Иисусу Христу, свое спасение. От собственного бессилия и рождается молитва от сердца: "Господи, помоги, ничего не могу без тебя." То есть, расписаться в невозможности изменить что-то.
Как пишет Игнатий Брянчанинов, не нужен Бог тому, кто сам умен и может все изменить в своей жизни, своими усилиями. То есть, получается парадокс-наша сила в нашей слабости.
Не знаю, удалось ли мне изложить мысль. Простите, не владею словом и даром излагать свои мысли понятно.
И постепенность во всем, двигайтесь постепенно, руководствуясь советами духовно опытного священника. Он лучше понимает ваше духовное устроение. Не отчаивайтесь.

Спасибо большое, как бальзам на душу) очень все ясно изложили и утешительно) из-за невозможности изменить что-то не надо отчаиваться, а радоваться, смиряться) я, видимо, ждала быстрых результатов, подгоняемая не только перфекционизмом, но и страхом, мол, быстрее, вдруг не успеешь. Спасибо Вам еще раз огромное!))

Сверху