Как начать духовную жизнь?

Московская область
Православный христианин
Бог в помощь! Одной дорогой идем, всем требуется Спаситель.
После первой генеральной исповеди было у меня уныние, как у вас. Гоните эти мысли, будет и радость, мир, спокойствие. Это мой личный опыт, самое главное, покаянный настрой и доверие Богу.

Челябинск
Православный христианин
Спасибо большое, как бальзам на душу) очень все ясно изложили и утешительно) из-за невозможности изменить что-то не надо отчаиваться, а радоваться, смиряться) я, видимо, ждала быстрых результатов, подгоняемая не только перфекционизмом, но и страхом, мол, быстрее, вдруг не успеешь. Спасибо Вам еще раз огромное!))

Вы пишите, как получается...

Челябинск
Православный христианин
Спасибо большое, но, думаю, получаться будет нескоро)

Хотите загадку? Идёт человек по прямой из пункта А в пункт Б. Он идёт, не останавливается, не сворачивает... Он может идти быстро, а может медленно, но время не ограничено... Так вот, может ли случиться так, что человек идя непрерывно, не сворачивая так и не дойдёт до пункта Б даже при неограниченном времени?

Сразу говорю, что задача арифметическая и не подразумевает вмешивания потусторонних материй...

Челябинск
Православный христианин
смотря где находится точка Б)) в арифметике не сильна, тут что-то с подвохом)) если сказать "нет", слишком просто)

Точка Б находится на другом конце прямой... Подвох есть и он как раз характеризует вашу историю...

Ответ: Человек никогда не дойдёт до конца прямой, если он каждый свой следующий шаг будет делать в два раза короче предыдущего... Арифметическая зависимость: 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 + 1/64 .... < 1 (бесконечная сумма простых дробей всегда будет меньше единицы)... Намёк ясен? :D

:):)да))) меня еще тормозит банально страх скорбей и страданий, понимаю, что это неизбежно) тем более, что душевная радость противоположна духовной. всякая душевная радость, приятность - это ближе к мирской радости плотского человека, а духовная радость происходит только и только от страданий и скорбей.

Челябинск
Православный христианин
:):)да))) меня еще тормозит банально страх скорбей и страданий, понимаю, что это неизбежно) тем более, что душевная радость противоположна духовной. всякая душевная радость, приятность - это ближе к мирской радости плотского человека, а духовная радость происходит только и только от страданий и скорбей.

Ну в этом-то вы точно заблуждаетесь... Вспомните любое описание в Библии встречи людей и Ангелов, например... Эта встреча всегда сопровождалась радостью и спокойствием... "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою... "

Похоже вы заранее себя осудили из страха чтобы Бог не осудил вас больше: "Я такая грешная... Такая ужасная... Вряд ли меня Бог простит... Ну, простит наверное, но уж точно не сразу..." Забывая при этом притчу о блудном сыне и словах Иисуса, что Ангелы на Небе больше радуются об одном кающемся грешнике, чем о ста праведниках...

В любом случае нужно просто брать и делать... Иначе никак...

Кстати, скажу, что нормальное состояние христианина - радостное... Бояться больше нечего... Даже мученики радовались, зная получают великую награду на Небесах... В момент подвига они часто не чувствовали никаких страданий, а видели Небо открытым и там Иисуса Христа с Ангелами, зовущими их к себе... Это всё бесы шепчут... Им важно любой ценой не допустить вашего Спасения...

Но в любом случае начинать придётся с 3-х дневного лишения себя животной пищи, если не соблюдаете церковные посты... Нельзя получить ничем не пожертвовав... Затем на третий день обязательно нужно быть на вечерней службе. Она обычно в 16,30 начинается или в 17,00... Ещё три канона нужно прочитать, но их можно прослушать на аудио, если читать трудно... они есть на этом сайте... Утром ещё прочитать или прослушать "Последование к Святому причащению" - это примерно часовая молитва... Идти на Литургию... Исповедовать как пойдёт...

Кстати... По людской слабости, священники принимают исповедь написанную на листке... Записываете свои грехи на бумаге и подаёте листок батюшке... Батюшка читает... (Громко и вслух всему Храму... Шучу...) читает про себя конечно, а вы уже в этот момент покрыты Епитрахилью... Затем рвёт ваш листок на части, читает разрешительную молитву над вами, вы целуете Евангелие и Крест... и всё... можете спокойно причащаться... На Причастии уже не важно насколько грешны вы лично... Причащаемся мы в Пасхальную радость Воскресения Иисуса Христа и окончательной победы Его над злом и нашего Спасения... Короче, не нужно думать про свои грехи... Сколько бы их не было Иисус уже искупил их Своей Кровью...

Да... Забыл... Есть мнение, что на том свете Бог будет взвешивать дела людей на весах и какая чаша перевесит... Это ересь... Никаких весов нет и ничего Бог не взвешивает... Первый человек в Раю был разбойник - уголовный преступник... Богу важно, насколько мы хотим... Насколько сильно мы хотим быть похожими на Него... Насколько сильно мы хотим быть святыми... Причём от нас нужно только желание, а всё остальное Он сделает за нас...

кстати, да, я не раз ловлю себя на мысли, что, наверное, сужу себя строже Бога. и вместо покаяния у меня изматывающее самоедство и болезненный стыд. стыд за разные мысли, тем более, что их не скрыть, от этого еще более смущения. и от всяких разных нехороших мыслей так некомфортно, стыдно перед Богом (вообще всегда боялась, что кто-то может читать мысли, поэтому счас в постоянном дискомфорте и напряжении). да и каяться я не умею, как бы нет в этом потребности, не могу и все. формально знаю грехи, сожалею. впрочем, покаяние - тоже дар. все - дар.

Челябинск
Православный христианин
Короче, начинайте поститься от животной пищи и всё... По мере возможности, насколько сил хватит... 3 дня... Время пошло... Нет, ну и тут писать конечно нужно.... интересно же как у вас получается...

Челябинск
Православный христианин
Почему постепенно? Кто сказал? Прямо сейчас и начинайте... Кстати никто не говорит, что пища не должна быть вкусной... Она не должны быть животной и есть не совсем до отвала... А приготовить и вкусно можно на подсолнечном масле...

потому что чревоугодие у меня развивалось с детского сада, постоянные лакомства, сладости и вкусная еда с детства и до сих, я на диете-то никогда не сидела. сразу может тот, кто меньше подвержен страсти, а для моего случая читала, что надо постепенно, да и не только для моего, отцы все время говорят о постепенности. цель поста ослабить тело, оно у меня и так слабое, и цель поста - улучшить молитву, а не вогнать в такую степень уныния, когда совсем не до молитвы уже будет) кстати, по поводу соотношения страсти уныния и чревоугодия вот пример: я могу выпить несколько рюмок коньяка и не есть весь день вообще ничего. так первичнее-то страсть уныния, получается. хотя сложно сказать. я от мирских удовольствий от многих отказалась и в духовном нет еще преуспеяния, то есть, я ни здесь и ни там. конечно, уныние правит бал.

Челябинск
Православный христианин
потому что чревоугодие у меня развивалось с детского сада, постоянные лакомства, сладости и вкусная еда с детства и до сих, я на диете-то никогда не сидела. сразу может тот, кто меньше подвержен страсти, а для моего случая читала, что надо постепенно, да и не только для моего, отцы все время говорят о постепенности. цель поста ослабить тело, оно у меня и так слабое,

Цель поста - освободить дух человека от сытости. Богу не важно что мы едим или нет... Лично я всё сразу делал... Конечно не всё сразу получалось, но старался всё и сразу...

А как это пост "постепенно" ? Просто сложно представить...

сначала по средам и пятницам отказываться от мяса, потом и от молочного, потом постепенно включаться в церковные посты и т.д. в любом случае, пост это для меня пока что-то недосягаемое. так Вы других по себе не мерьте)) разная степень порабощенности страстям, значит. у меня, причем, так же глубоко с детства блудная страсть, тщеславие огромное, уныние (веселость, праздность, тунеядство). поэтому я не то, что не приспособлена к аскетике, я ее полный антипод по всем параметрам. будем карабкаться, конечно.

Челябинск
Православный христианин
сначала по средам и пятницам отказываться от мяса, потом и от молочного,

:D Среда и пятница - это промежуток в один день. Что мешает сделать 3 дня подряд? И, если отказаться от мяса и молока одновременно, то что?

так же глубоко с детства блудная страсть

Ну это вообще интересно... Дело даже не в страсти, а в том как она реализовывается...

В любом случае, представьте что попали в ад... Ад ведь это не место мучения, а место содержания... Никаких сковородок там нет, а вот страсти остаются... И есть там хочется и пить и курить и блудить там хочется и даже больше чем на земле, только... Только нечем :D

ну да, понимаю) к сожалению, знать - еще не значит делать) я еще Евангелие почти не читаю. раз в несколько недель читаю и еще жалуюсь. надо читать каждый день. да что все обо мне, расскажите о себе, как пришли к Богу, на какой стадии порабощенности страстям) а о своих блудных грехах это уж не на обозрение рассказывать))

Челябинск
Православный христианин
ну да, понимаю) к сожалению, знать - еще не значит делать) я еще Евангелие почти не читаю. раз в несколько недель читаю и еще жалуюсь. надо читать каждый день. да что все обо мне, расскажите о себе, как пришли к Богу, на какой стадии порабощенности страстям) а о своих блудных грехах это уж не на обозрение рассказывать))

О себе? Ну, со мной всё просто было... Меня Бог к себе насильно привёл не оставив мне выбора...

Я скопирую сюда часть письма другому человеку, где я описал свою историю...

".... Есть у меня друг... Давно дружим, через многое прошли вместе по-молодости... Друг-то младше на 10 лет, поэтому раньше за старшего воспринимал, в рот смотрел. Хотя и сам взрослел... Но о Вере своей только недавно ему рассказал... Просто так рассказал...

"Знаешь, говорю... А Бог есть..." И чтобы не смотрел на меня как на дурака, рассказал вкратце про себя...

Как рос в СССР, где Бога не было, а человек был - царь природы. Как заболел странной болезнью, от которой все врачи руками развели: "Не знаем, что такое и как лечить, не знаем... Здоров ребёнок по всем анализам. Не знаем почему есть не может, а что съест, сразу обратно выходит и в организме не приживается..." Как заметалась мать этого ребёнка, то есть меня, не зная что делать... Как ей добрые люди посоветовали последнее средство: бабушку старенькую, но бодренькую, которая из Церкви не вылезает. Вроде были случаи - помогала разным безнадёжным... Пришли к бабушке, а она иконы выставила, молитвы прочитала и всё... Всё и прошло сразу... Понял тогда, что Бог всё-таки есть. Врали коммунисты...

Как крестился через 3 года только, в 15 лет, случайно просто так... Дедушка умер, отпевать нужно, а время ещё советское, храмов мало. В другой город ехать надо, ну и покрестили по-случаю: когда ещё выберемся.... В Бога, после случая с исцелением ,верил, но по-язычески: "Мы живём тут, а Он смотрит сверху на нас. Потом припомнит всё... А умирать страшно и не хочется..." Сидел как-то дома один. Читал книжку: художественную, про жизнь Иисуса, по мотивам Евангелия. Самого-то Евангелия не было тогда и взять негде... Сижу, читаю... Вдруг откуда не возьмись, пронзает меня страшная, чужая, богохульная мысль, как молния и сразу ужас липкий вслед за ней упал... Вроде ничего не изменилось вокруг, а как будто в аду уже и нет спасения оттого, что Бога оскорбил. И стряхнуть с себя наваждение не получается никак... Метался-метался, да и упал на колени перед Иконой Спасителя... Слёзы градом... "Отче наш..." читаю, о спасении из этого ада молю... А потом слова внутри проявились. Причём, знал, что от Пресвятой Богородицы: "Теперь ты должен быть добрым ко всем подряд..." Схватился за эти слова, как утопающий за соломинку: "Да...Да...Да... Я буду... Буду добрым... Ко всем подряд..." Долго ещё на коленях стоял, молитва не шла больше, а встать боялся. Потом дверь хлопнула, бабушка пришла. Вскочил с колен в испуге, а всё сразу и прошло... Заново родившимся себя почувствовал...

По другому на мир и на жизнь взглянул ... 15 лет мне тогда было, но обнаружилось другое, что богохульные мысли стали возвращаться и мучить, когда один оставался... Некому было тогда об исповеди и Причастии рассказать и Храмов рядом не было... Так и промучился год: приходит хульная мысль - камень на душу ложится, бежишь к иконе... Молишься, пока горячие слёзы обжигающие не потекут, тогда тяжесть с души уходит... До следующего раза... Измучился весь, даже в психушку под конец попал... Спрашивают, что со мной, а как объяснить не знаю... Рассказать как есть, не поверит никто: на дворе 89-й год и СССР ещё... Про мысли чуждые в голове начал рассказывать: вроде голова моя. Какие хочу, такие и думаю, ан нет... Чужие мысли... Как будто голос какой их говорит... "Ах, голос..." посерьёзнел врач в поликлиннике... "Ну, голоса у нас специалисты лечат" и выписал направление... Повезла меня мама и не знала даже, что в психушку везёт...

Много там чего было, рассказывать особо смысла нет. Главное, что был там не один и мысли не мучали, что врачи приписали успешности лечения и выписали через 2 месяца... Больше я туда не попадал, но мысли вернулись и продолжали мучать, правда меньше, пока к гипнотизёру - психотерапевту не попал... Тогда прошли уже...

Это я теперь знаю, что вышедшие бесы просто так человека не отпускают, если им дорогу назад не закрыть, а гипнотизёр этот вновь примирил меня с тёмным миром, хотя и помнил я всё и знал, что нужно быть добрым ко всем подряд... Много чего ещё в жизни было... И жизнь не всегда праведная, но ,мол "не я такой - жизнь такая... Добрым быть стараюсь, совесть слушаю, а где что не так, так Бог добрый - буду надеяться на прощение... В Церковь? Да был там пару раз... Главное, что в Бога твёрдо верю..."

Так и дожил до своих лет... Женился, две дочки... Крестили их, как положено... Знал, что ещё венчаться нужно... Пришёл к батюшке: "Венчайте нас..." А он: "Когда исповедовался? Когда причащался? А какие молитвы знаешь? "Отче наш" ? ... Хорошо... А Символ Веры ?... А постился когда в последний раз? А супруга как верит? Ещё меньше чем ты? ... Не буду я вас венчать... Сначала жизнь свою в порядок приведите, а потом уже за венцами обращайтесь..." Развернулся и ушёл...

Это ж как, думаю... Я ж всегда верил, а он - "жизнь не в порядке..." А тут Великий Пост... Начал пост держать... Книги читать... Жития святых... Много чего... Детей причащать носил... Сам себя на Литургию поднимал... Стоять не мог - ноги затекали, "А Иисусу на Кресте за нас, каково было?..." Великий Пост, а я - курильщик с 20-летним стажем... Наконец и исповедаться смог и причаститься... Призывную Благодать почувствовал, не по заслугам дарованную...

Стоишь на Литургии: Лик Богородицы впереди и лампада под ней... Раз и закачалась сама собой... Скажи рядом стоящему, скажут: "Дьякон прошёл и задел... Бывает..." Конечно бывает... Только дьякон не проходил... Потом Пасха была... Всенощная... Батюшки весёлые, радостные... Салют возле Крёстного Хода устроили... Пришёл домой и на радостях, что первый в своей жизни Пост выдержал... Ну, или почти выдержал, а где срывался. так исповедовал... Бутылку кагора из горла выпил...

Вот всё это и рассказал я давнему другу Мишке... "Вот ни в чём тебя не убеждаю, а говорю, что со мной лично в жизни было." Да и много чего ещё рассказал чего было...

Через месяц звонит мне, что вот, в Москве в командировке. Он офицер так-то... Звонит, что зашёл в Храм какой-то рядом с Казанским вокзалом, а там тоже лампада перед Богородицей качается и всё как мол, я и рассказывал... Говорю ему, что теперь ему на исповедь и на Причастие нужно... Объяснил ему всё... Книги почитать дал... Много говорили...

А сегодня встретились, а у него лицо тёмное и в глазах темнота... И со мной говорить трудно, сказал... Сказал, что впервые на приёмную дочь накричал... Вообще, говорит, что моральный ценз в поступках сильно отодвинулся... Я объяснил, что вот так вот: если повернулся к Богу и не пошёл до конца, то бесы назад возвращаются и ещё хуже бывает... Ну, он разговор свернул, сослался на дела и ушёл... Далеко мы живём друг от друга, чтобы примером влиять..."

Прямо как статья) только к статьям не всегда доверительно относишься, а когда на форуме читаешь, другое дело. Как вы все голоса слышите? говорят, голос ощущается как внутренняя мысль и четко возникает фраза. вообще не представляю. со мной никогда ничего паранормального не было, лампадок тоже, единственное, молилась во сне.

Челябинск
Православный христианин
Как вы все голоса слышите? говорят, голос ощущается как внутренняя мысль и четко возникает фраза. вообще не представляю. со мной никогда ничего паранормального не было, лампадок тоже, а так интересно)

Именно так... Голоса, как слуховой галлюцинанции нет конечно... Нужные потерянные вещи так возвращаются ещё... После молитвы Иоанну Воину обнаруживаются на самых видных местах, где сто раз смотрел уже... Только не в явных чудесах дело... Они могут быть, а могут и не быть...

Армавир
Крещён в Православии
Есть ещё чудо это чудеса в обыденном, не замечаемое как чудо. Вещь, не потерянная и найденная, а просто понадобилась и её можно взять там, где она и лежит. Например.
По идее, в каждом мгновении есть чудо Божие, просто видеть так человеку невозможно.

Сверху