Скажите,имеет ли христианин право на самооборону?
Вот что я писал 25 апреля на эту тему на одном голландском форуме:
"Могут возникнуть ситуации, когда у вас нет другого выбора. И эти ситуации отличаются друг от друга. Поэтому, я думаю, грех ли это или нет, нельзя сказать заранее. В случае, если мне придется защищаться в схватке, я бы точно стал избегать метода бокса или кикбоксинга. Потому что, если ударить нападающего кулаком по лицу, он станет ещё более разъяренным и агрессивным. И тогда вы должны продолжать драться, пока один из вас двоих не истощится. Лучше всего поразить самые чувствительные и слабые места или, если возможно, временно вырубить его нокаутом, и если он съёжится от боли или потеряет сознание, немедленно бежать и вызывать полицию. Но если вы промахнетесь, вы рискуете сделать противника ещё более жестоким и безжалостным, чем вначале. Поэтому техника айкидо - лучшая техника самообороны. Но проблема тут в том, что на то, чтобы овладеть ею, нужны годы тренировок.
В любом случае, я бы не стал защищаться, если бы на меня напал сильный агрессор за то, что я христианин. Потому что тогда я могу надеяться стать мучеником (свидетелем) Христа. Но если бы у меня была семья, я не знаю, смог бы я отказаться от самозащиты. Таков мой опыт и он может измениться в будущем."
https://credible.nl/topic/29089-zelfverdediging/?do=findComment&comment=1241062
А теперь посмотрим что я могу добавить к этому. Имеет ли христианин право на самооборону? Я могу ошибаться перед Богом, но моё видение таково:
Да имеет, если это действительно самозащита, а не месть уязвлённого честолюбия. Да, могут быть случаи когда приходится непреднамеренно или намеренно убивать для того чтобы защититься. Но самозащита как таковая может не только состоять в сопротивлении злу силой. Если у вас получится убежать, то это тоже самозащита. Самозащита не стремится показать своё превосходство в силе. Когда Иисус заповедал "любите врагов ваших" и "кто ударит тебя в одну щёку, поверни ему и другую", Он имел ввиду отказаться от вражды как таковой, но не запретил самозащиту, только бы вы своим высокомерным отношением сами не дали повода злодею напасть на вас. Если вас ударят кулаком в лицо, и вы не успеете удар отразить, однако после этого нападение не продолжится, то вы потерпите вред своему здоровью и публичное унижение, но если вы ударите в ответ, то это уже не будет самозащитой, а самовольным актом возмездия. Именно это и запретил Иисус, так как право мести принадлежит Верховному Судьи, то есть Богу.
Для того, чтобы справедливо отомстить, требуется судья не причастный к конфликту и не имеющий личного интереса отомстить. Бог и есть этот объективный судья. Зная это, мы свободны от необходимости устанавливать силой справедливость в личных отношениях. Но самозащита это не месть, если только вы обладаете собой и воздерживаетесь от излишнего гнева. Но проблема тут в том, что даже при самозащите есть духовная опасность, от которой вы должны спастись. Это вкрадшийся недуг тщеславия и мнимость себя непобедимым, если вам удастся вынужденно побить и обезвредить злодея. Вам нужно будет это понять и вовремя смирить себя чтобы потом и вас не побили, и это заставило бы вас волей-неволей смириться. Другая опасность в том, что вы перенимаете состояние души злодея, сами уподобляясь ему в злобе и ярости. Простые, не опытные в самообладании люди в это и впадают. Поэтому правильная самозащита, обуславливается искусством самообладания, и если вы на него не способны, то даже если вы защититесь от злодея, вы не защититесь от демонов тщеславия и ненависти. Учтите это и во всём придерживайтесь незлобия. И вам, может быть, и не придётся ни от кого защищаться. Но на вынужденную самозащиту в духе незлобия вы имеете право. Переубедите меня, если я не прав.