Как объяснить ребенку вечность?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Однако мир не вымер от распространения письменности. Не вымрет, думаю, и от гаджетов.
Вам бы статус сменить, Сергей!
Не "атеист" написать, а "оптимист"! :)

Беда не в гаджетах, а в том, что они поставляют лайт версию информации. Shorts в YouTube, TikTok - это страшное дело. Их можно смотреть часами, не извлекая для себя ни-че-го.

Это крайне неполезно и мне, старому, а детские мозги это просто разжижает...

Так что мне кажется, что человечество деградирует, утрачивает духовность, разделяясь на тонкий пласт профессионалов, мало что знающих за пределами профессии, и пульпу, мало что знающую вообще.

А тут ещё нейросети, постоянно совершенствующиеся и готовые взять на себя мыслительный труд и творческие муки.

Так что я Вашего оптимизма не разделяю...

Православный христианин
Просто есть внутреннее противоречие. С одной стороны есть учение Церкви (теоретическое,на веру) ,с другой стороны есть реальность,противоположная этому учению.
Ваши голословные обвинения, ничего не объясняют.
Какое?
Противоречит??
Факты сэр, а не просто мысли от ветра головы своея.
Да и если они никак не относятся к теме?
ТО откройте отдельную тему, там и обсудим.

Православный христианин
Странный аргумент.
Да нет, вы просто как всегда тупо ответили не подумав.
Объясняю, если бы Адам с Евой не согрешили, то был бы совершенно иной способ размножения людей.
Но в этом случае, нас всех, уже бы НЕ БЫЛО.

Санкт-Петербург
Православный христианин
если бы Адам с Евой не согрешили, то был бы совершенно иной способ размножения людей.
Почему? Насколько я помню Книгу Бытия, нет сведений, что Бог как-то переделывал органы половой системы Прародителей после их грехопадения, которое, кстати, не имело отношения к половой сфере.
Возможно, есть толкования Отцов, которые я не читал? Григорий Нисский упоминает о том, что облекшись в кожаные ризы, люди восприняли и плотское соединение. Иоанн Златоуст упоминает, что Бог мог сотворить кожу и одежду из неё точно так же, как позже Он сотворил кровь из нильской воды. Но упоминаний о том, что изначально Богом был предусмотрен иной способ размножения людей, я не нашёл...

Но то, что мир был бы другим, и нас всех не было бы, это совершенно точно.

Православный христианин
Почему? Насколько я помню Книгу Бытия, нет сведений, что Бог как-то переделывал органы половой системы Прародителей после их грехопадения, которое, кстати, не имело отношения к половой сфере.
Возможно, есть толкования Отцов, которые я не читал? Григорий Нисский упоминает о том, что облекшись в кожаные ризы, люди восприняли и плотское соединение. Иоанн Златоуст упоминает, что Бог мог сотворить кожу и одежду из неё точно так же, как позже Он сотворил кровь из нильской воды. Но упоминаний о том, что изначально Богом был предусмотрен иной способ размножения людей, я не нашёл...

Но то, что мир был бы другим, и нас всех не было бы, это совершенно точно.
Афанасий Великий
Толкование на псалмы
Псалом 50
(7). Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Первоначальным намерением Божиим было, чтобы мы рождались не чрез брак и тление, преступление же заповеди ввело брак вследствие беззакония Адама, т. е. вследствие уклонения от данного ему Богом закона. Итак, все, рождаемые от Адама, зачинаются во грехах, подпадая осуждению прародителя.
А сказанное: и во гресех роди мя мати моя
– означает, что общая всем нам матерь – Ева – первая породила грех, как возжелавшая удовольствия. Потому и о нас, подпадших осуждению матери, говорится, что и мы рождаемся во грехах. Давид показывает, как человеческая природа изначала в преступлении Евы подпала греху, и как рождение стало подлежать проклятию. Ведет же слово от времен первобытных, желая показать величие Божия дара...
святитель Афанасий Великий (~295–373).

Конечно если бы Адам и Ева не согрешили, то было бы размножение людей без плотского союза.
Но этот вопрос для нас недосягаем.
Мы лишь можем оценивать по тому, как совершилось Рождество Господа нашего Иисуса Христа от Пресвятой Богородицы.
И вот как было бы, не согреши наши прародители:
Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя

Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно если бы Адам и Ева не согрешили, то было бы размножение людей без плотского союза.
Не согласен. Господь нас создал такими, какие мы есть, т.е. с половыми отличиями и органами полового размножения.

Кстати, близость с женой - не грех, о чем сказано: "брак чист и ложе непорочно".

Так что я не вижу оснований полагать, что Бог нас создал с органами, потенциально бесполезными.

Православный христианин
Интересно, тут, оказывается, каждый обсуждает что ему вздумается. И ничего по моей теме Я просто не местная) надеялась, что ответят те, кому данная тема интересна..

Православный христианин
Интересно, тут, оказывается, каждый обсуждает что ему вздумается. И ничего по моей теме Я просто не местная) надеялась, что ответят те, кому данная тема интересна..
Так это и есть искривление времени.. Вот Вам и ответ.

Православный христианин
Не согласен. Господь нас создал такими, какие мы есть, т.е. с половыми отличиями и органами полового размножения.

Кстати, близость с женой - не грех, о чем сказано: "брак чист и ложе непорочно".

Так что я не вижу оснований полагать, что Бог нас создал с органами, потенциально бесполезными.
Да нет брате, ты просто немного заблуждаешься.
«...сказано, хотя брака у ангелов нет, однако же воинство ангельское состоит из бесчисленных множеств. Так повествовал в видениях и Даниил. Следовательно, если бы не произошло с нами вследствие греха никакого превращения и падения из ангельского равночестия, то и мы таким же образом для размножения не имели бы нужды в браке. Но какой способ размножения у естества ангельского – это неизреченно и недомыслимо по гаданиям человеческим; впрочем, несомненно то, что он есть. И он мог бы действовать и у людей, «малым чим от ангел умаленных» (Пс. 8, 6), приумножая человеческий род до меры, определенной советом Сотворившего...»
святитель Григорий Нисский
Об устроении человека
+++
«...Приводящий все в бытие и целого человека по собственной своей воле соделавший Божиим образом не хотел бы видеть, чтобы число душ достигало своей полноты постепенным приращением рождаемых, но силою предведения мгновенно представив мысленно в этой полноте всю человеческую природу и почтив ее высоким и равноангельским жребием, поскольку прозреваемой силой предусмотрел, что произволение человеческое не пойдет прямым путем к прекрасному и потому отпадет от равноангельской жизни, то, чтобы не сделалось малым число душ человеческих, утратив тот способ, каким ангелы возросли до множества, поэтому самому примышляет для естества способ размножения, сообразный для поползнувшихся в грех, вместо того что прилично ангельскому величию, насадив в человечестве скотский и бессловесный способ взаимного преемства. Поэтому-то, кажется мне, и великий Давид, сожалея о бедности человека, такими словами оплакивает человеческое естество:
«Человек в чести сый не разуме», называя честью равночестие с ангелами; поэтому продолжает: «Приложися скотом несмысленным, и уподобися им» (Пс. 48, 21). Ибо подлинно стал скотен принявший природу свою по наклонности к вещественному этот текучий способ размножения...».
святитель Григорий Нисский
Об устроении человека
Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя
И добавлять, ничего не нужно в уже в совершенстве сотворенному Творцом человеку.
Ибо сказано: “И ви́дѣ Бо́гъ вся́, ели́ка сотвори́: и се́ добра́ зѣло́”.
Ведь Господь наш родился без семени, но ничего не нарушив и не изменив ничего в утробе Пресвятой Богородицы.

агностик
Темы со временем дрейфуют от начальной точки в непредсказуемом направлении)

Православный христианин
Как я понимаю, вечность это состояние души, либо радостное, если в раю, либо несчастное, если в аду. Т.е. другими словами мы будем настроением, состоянием или что-то такое. И никаких действий, кроме молитвы или плача уже не будет.
Говорят Спиридон несколько пар башмаков за год снашивает
И ещё интересно, в первозданном рае было время? Или только после грехопадения началось?
И было и не было одновременно

Крещён в Православии
Вам, да и между собой, уже столько о времени сказано, что непонятно почему вы не спрашиваете о чём-то что осталось непонятным, а удивляетесь что обсуждение ушло в сторону... ну так ведь нет же вопросов от автора темы...а т.к. остальным уже всё понятно, то и обсуждают, что интересно...

Крещён в Православии
Прп. Каллист Аггеликуд описал Рай в "Главах о Рае" на нескольких страницах, но описал его незначительную часть.
Давно видел фрагмент, в котором Каллист называет добродетели "нетварными тварями" (сперва сотворил Бог нетварные твари или что-то такое).
Почему?
(Почему он называет добродетели нетварными тварями, если Вы знаете, о каком тексте речь).

Православный христианин
Давно видел фрагмент, в котором Каллист называет добродетели "нетварными тварями" (сперва сотворил Бог нетварные твари или что-то такое).
Почему?
(Почему он называет добродетели нетварными тварями, если Вы знаете, о каком тексте речь).
Возможно, потому, что добродетели происходят от Единого, а оно находится, по мысли отца, на границе тварного и нетварного. Намек на это есть в 8-м Слове:

«И это есть, несомненно, мир умопостигаемый, через четыре как бы элемента, обладающие двояким качеством, как было сказано, сводимый воедино (συμβιβαζόμενος) и в отношении себя единовидно созерцаемый, [состоящий из] чувственных творений, творений умопостигаемых, умопостигаемых нетварных и нетварного Единого [Которое] превыше ума».

Текст не помню, поищу...

Православный христианин
Почему?
Спросил у специалиста по прп. Каллисту. Он пишет: "Первый раз слышу такое. Если и было что, то точно не о "несотворенных тварях"".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот похожее рассуждение у прп. Максима (в Главах богословских и домостроительных):

50. Все бессмертные и само бессмертие, все живущие и сама жизнь, все святые и сама святость, все добродетельные и сама добродетель, все благие и сама благость, все сущие и само существование – все они, несомненно, суть творения Божии. Однако одни начали быть во времени, ибо Бог был тогда, когда их не было; другие же не начинали быть во времени, ибо Бога не было бы, если не было бы ни добродетели, ни благости, ни святости, ни бессмертия. И начинающие быть во времени есть и называются теми, которые они суть и именуются, благодаря со причастию с [сущими], не начавшими быть во времени. Бог есть Творец всякой жизни, бессмертия, святости и добродетели, поскольку Он превосходит сущность всего постигаемого умом и изрекаемого словом.

«48. Благость и все то, что входит в это понятие, а также просто всякая жизнь, бессмертие, простота, неизменность, беспредельность и то, что сущностным образом созерцается около Бога,- суть дела Божии, которые не начинали существовать во времени. Ведь никогда добродетели или чему-либо из вышеназванного не предшествовало небытие, хотя и причастные им [сущие] сами по себе начинали существовать во времени. Ибо всякая добродетель безначальна, и время не предшествует ей, поскольку она имеет Бога от вечности единственнейшим Родителем [своего] бытия».

Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
Здравствуйте, Алла.
Чтобы вернуться к вашей теме, выскажу свое личное мнение. Я думаю, что нам не нужно мудрствовать о состояниях людей и окружающего мира, которые принципиально отличаются от наших теперешних. Мы просто не знаем, как это жить без тела или в новом теле, которое обещал нам Бог, не знаем как жить вне времени. Но если/когда мы попадем в ту жизнь, то там это будет вполне естественно.
Т.е. отсуствие времени не означает, что оно как бы остановилось вокруг нас, но продолжает каким-то образом течь у нас в мозгу. Если бы было так, то да, это могло означать довольно нудное существование для нас. Но этого не будет, потому что времени не будет не только вокруг, но и для нас тоже.
Еще пример - вокруг нас вполне могут существовать другие измерения, кроме привычных нам 3 пространственных и одного временного. Но их действие на нас не распространяется, как, например, не распространяется третье измерение нашего объемного мира на условных мультяшных человечков, нарисованных на бумаге или экране - они существуют только в двух измерениях. И, в общем, мы совсем не страдаем от отсутствия осознания нами дополнительных пятого, шестого и т.п. измерений - их для нас как бы не существует, мы даже не можем понять, как это.
Вот так будет и со временем - его просто не будет. Но, вероятно, будет много чего другого, что затмит для нас отсутствие какого-то непонятного времени.
Ну а понять райские или адские состояния, находясь здесь, в нашем мире сейчас, точно так же невозможно. Можно опираться только на редкие свидетельства святых людей, которые говорили, что в Царствии Небесном радость будет превышать в тысячи раз всякую вообразимую нами сейчас радость. И то, следует понимать, что даже святые видели это "словно сквозь мутное стекло, гадательно", как сказал апостол Павел.

П.С. А поскольку это все абстракции, которые тяжело понять ребенку, я бы в принципе старался не углубляться в разговорах с ним настолько сильно. Хотя, конечно, по ситуации. Говорят, бывают дети, готорые по своему духовному состоянию заткнут за пояс опытных монахов.

Крещён в Православии
Вот похожее рассуждение у прп. Максима (в Главах богословских и домостроительных):

50. Все бессмертные и само бессмертие, все живущие и сама жизнь, все святые и сама святость, все добродетельные и сама добродетель, все благие и сама благость, все сущие и само существование – все они, несомненно, суть творения Божии. Однако одни начали быть во времени, ибо Бог был тогда, когда их не было; другие же не начинали быть во времени, ибо Бога не было бы, если не было бы ни добродетели, ни благости, ни святости, ни бессмертия. И начинающие быть во времени есть и называются теми, которые они суть и именуются, благодаря со причастию с [сущими], не начавшими быть во времени. Бог есть Творец всякой жизни, бессмертия, святости и добродетели, поскольку Он превосходит сущность всего постигаемого умом и изрекаемого словом.

«48. Благость и все то, что входит в это понятие, а также просто всякая жизнь, бессмертие, простота, неизменность, беспредельность и то, что сущностным образом созерцается около Бога,- суть дела Божии, которые не начинали существовать во времени. Ведь никогда добродетели или чему-либо из вышеназванного не предшествовало небытие, хотя и причастные им [сущие] сами по себе начинали существовать во времени. Ибо всякая добродетель безначальна, и время не предшествует ей, поскольку она имеет Бога от вечности единственнейшим Родителем [своего] бытия».
О, ну это даже больше подходит этой теме, попроще.
Я, кажется нашел, что имел в виду. Только мне запомнился фрагмент где было больше про "внутриТроичную жизнь" чем в данном.(не факт что фрагмент существует, возможно это был акцент читающего, а не текста)
К безначальным же и естественным созданиям мы приступаем не из-за чего-нибудь иного, кроме их [самих] и того, откуда они происходят, или их Виновника. Ибо они и суть те [создания], к которым следует приступать из-за них самих и им ближайшим и естественным образом принадлежит единое: скорее же, конечно, они сами принадлежат ближайшим образом и, как сказано, естественно единому высокому и верховному. Итак, следует не только приступать, но и прилепляться к ним и при помощи их стараться отпечатлеть на себе подобие первого и единого прекрасного, для того, чтобы содействием и помощью благодати нам стяжать достоинство славы Божией по образу и подобию [Божию].
...
Ибо всякое обнаружение светоявления, происходящего от Отца...
Впрочем, дейстительно, для этой темы вполне достаточно, что "добродетели нетварны"(в каком-то смысле). А почему нетварное названо "созданием", здесь, наверное, лишнее.

Крещён в Православии
И как объяснит это ребёнку, чтоб ему в рай хотелось?
Культивировать “желание попасть в рай” по-моему вредно. Было бы неплохо, если бы люди хотели любить Христа и иных, так как это делает человека счастливым.
1696156384582.png

Собственно, минуты счастья и можно использовать в качестве аналогий(когда ребенок счастлив).

И ещё интересно, в первозданном рае было время? Или только после грехопадения началось?
Вечность - это время, лишенное движения, а время - это век, измеряемый движением. Движение же - к Цели, потому и останавливается только достигнув Цели. Следовательно все, имеющее начало(тварное) движется, а стало быть во времени, и это никак не связано с грехопадением(это по причине тварности).

Это все, дальше можно не читать))))

Объяснять то, чего не знаешь сам, ваще затея сомнительная.
Итак, времени, как видно, не будет только после второго Пришествия, так как Цель всего достигнута. А не после смерти.

Пусть есть некая “общечеловеческая чтойность”, общее всем людям, назовем это природой или сущностью. Все, например, испытывают голод.
Однако каждый испытывает голод по-своему, и уж точно утоляет голод по разному, назовем это личностью.

И так всем людям свойственны какие-то силы человеческой природы, или способности, например способность думать, однако каждый как личность думает по-своему. От способности(силы природы) действование(энергия) и движение, а сила от природы.
Совокупность всех энергий и движений(изменений) Вы называете своей жизнью.

Так вот, а когда Цель(Бог) достигнута, и движения(человеческого) нет, то сама природа(с её силами) никуда не исчезает, “чтойность”, иначе человек перестал бы быть человеком. Просто теперь, во всех силах человеческой природы исключительно божественная энергия. Другими словами "божественная жизнь”, ведь то, что за словами энергия и движения на приактике Вы ощущаете как жизнь. “Я живу, меняюсь, испытываю что-то, реализую свои способности”. Ведь если слова “энергия, движения, сила, природы” могут оставаться какими-то абстракциями, то уж что есть Ваша жизнь для Вас не абстрактно.))))

Сейчас(конечно, в зависимости от святости))) Вы живете “человеческую жизнь”, а в вечности - “божественную жизнь”.

Однако, разница с нирванами или абсолютами очевидна, во первых человек остается человеком, во вторых самим собой, остается личностью.
Ибо это есть он, пусть Петр, и есть человек, не лишен ни природы ни её сил, однако силы эти покоятся, нет “человеческого движения”, но “движется” Божество.

------
После смерти же человек не достигает вечности, это иное.
Душа без тела - призрак, тело без души - труп. Причем душа принадлежит умному миру, а тело - материальному. Материальный мир текуч и цикличен, так, Вы жаждете, пьете Колу(напрасно, лучше воду), испытываете удовольствие и удовлетворение, и не пьете, пока вновь не возжаждете.
Умный мир не таков, и конец одной добродетели начало еще большей добродетели.. Например в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие и так далее. Как некое безграничное восхождение.
А добродетель, в конце концов, это тоже “божественная жизнь”.

Посему наиболее точные аналогии я бы искал в мире добродетели.
А не в физических перемещениях.

А, после смерти не времени нет, а тела нет, ибо человек не ангел, он телесен, и все добродетели имеют телесное выражение.

Сверху