Как православные относятся к православной инквизиции?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христова стада словесных овец истинному учителю и пастырю Даниилу Викуличу, того же, общежительства грешный и непотребный скаредник, Петр Прокопьев.
Непонятно к чему вы это преподнесли.
Потом, если это цитата, то не поленитесь оформить, то есть дать ссылку, указать автора, произведение.
А потом дать свои пояснения, что вы хотите нам сказать.
А то ведь выходит на ваш вопрос указать вам:
факты о принуждении -намекаю ,плжалуйста
Вам дан некий ответ, в котором указаны те самые факты.
С вашей же стороны вы стараетесь нам доказать, что самоубийство и самосожение это норма для старообрядца? Тогда позвольте узнать, а почему вы так печалитесь о тех жертвах, случившихся в те далекие времена.
Если таким путем вы приобретаете себе спасение, то тогда вам нечего и печалиться и ругать, вернее по- вашему, обличать РПЦ.
Но наверное это ошибка и вы не это имели ввиду?
Однако факты о подстрекательсве и одобрении "гарей" подтверждены и , поскольку и вы сами согласны с такой формой протеста, наверное нужно признать несостоятельность ваших обвинений в этом пункте?
Теперь хотелось бы с вашей стороны услышать факты, - хотя, наверное, их не будет, так как само обвинение построено неверно.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
факты о принуждении -намекаю ,плжалуйста

Да можно немало за века то.

... Будучи результатом внимательного анализа действительности, сопоставления происходящих в стране событий с эсхатологическими пророчествами, самосожжения всегда оставались продуманным мероприятием.

Судя по архивным документам, самосожжению предшествовала длительная и, пожалуй, довольно хладнокровная подготовка. Вероятно, к середине XVIII в. старообрядцами был накоплен значительный опыт в этой сфере. Первоначально старообрядческие наставники не открывали истинных целей своего прихода, а занимались обычным для "расколоучителей" делом - совершением обрядов. На этом этапе для пришельца было важно преодолеть "синдром отчуждения". Вполне заурядным был и облик старца.

Как говорилось в показаниях свидетелей старообрядческого самосожжения, "оному раскольническому сборищу начальником был пришедший в ту деревню на масленой недели неведомо откуда старик, а как ево звали именем, и отчеством и прозванием, не знают, толко имелся на нем серый кафтан, а на голове холщеной серой кукул". В дальнейшем дорожный статус старообрядческого наставника играл важную.роль в обретении им позиций лидера: дорога существенно облегчала обмен эзотерической информацией, а страннику было значительно проще, чем местному жителю, занять положение духовного наставника в крестьянской среде

Происхождение старообрядческих наставников, вдохновлявших местных жителей на самосожжения в XVIII в., в отличие от более ранних самосожжений всегда оставалось тайной как для самих крестьян, так и для следствия.

вот ещё выдержка

Высокое предназначение спасителя заблудших душ освобождало "старца" от обычных человеческих чувств и привязанностей. Непосредственно перед самосожжением разворачивались душераздирающие сцены борьбы за случайно оказавшихся в центре событий родственников между старообрядческими наставниками и оказавшимися вне стен предназначенной для "згорения" "ызбы" крестьянами. Наставники, как правило, оставались непреклонны.

Именно об этом свидетельствует ответ старообрядческого наставника на просьбу крестьянина Евстрата Исаева: "... жены в дом не отпущу, а естьли хочешь, то ты оставайся здесь с нами Богу молиться, жене ж ево ответил: естьли ты с мужем своим пойдешь в дом, то руки и ноги сломаем и убьем до смерти и, наконец, устращивая Исаева рогатиною, принудил выйти вон"32.

Будет время и желание полностью можете ознакомиться по этой ссылке
http://ec-dejavu.ru/s/Self_burning.html

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Пункт 3-Старообрядчество являлось идейным духовным лидером революций как 1905г,так и 1917годов.

факты?

Да самые что ни на есть очевидные.

"Мистико-патриотические" федосеевцы признали Наполеона своим государем. Его они не считали антихристом, зато в их молельне была повешена картина с изображением "белого царя" с надписью, что Александр — антихрист. На Преображенском кладбище их "государь" Наполеон поставил станки для печатания фальшивых русских ассигнаций. Вместе с французами федосеевцы занимались расхищением сокровищ столицы, особенно древностей из храмов,(как Вы думаете каких храмов?)

Имелось три религиоазных направления которые ставили своей задачей(!) развитие промышленности в России. Это- немецкий протестантизм, старообрядцы и скажем так-лица еврейской национальности . Замечательно то, что столь различные в этнографическом и вероисповедном отношении "религиозные направления" (из коих два относят себя к "вечно гонимым") каким-то образом ухитрились стать владельцами народного богатства огромной страны.

И хотя, "протестантская этика" с ее акцентом на индивидуальное спасение сильно отличается от этики старообрядцев, ищущих спасения коллективного в своих скитах и общинах, однако, несмотря на эту разницу, и те и другие оказались чрезвычайно удачливы в деле накопительства. И те и другие приняли богатство как знак особой милости Божией, так сказать, награду за свои "добродетели".

Чтобы смести помазаника Божия,самые богатые старообрядцы вошли в союз с лицами всех остальных национальностей для устранения царской семьи. Все вместе они составили верхушку банковского и торгово-промышленного капитала России.И простой православный люд,пришедши в найм на фабрики и заводы,попал под старообрядческий духовный сапог.Давили его с таким же усердием которое здесь прекрасно было продемонстрировано Вами.И первые забастовки от невыносимости быта,умело были направлены против царя.
Это 1905 год.

Манифест 17 октября 1905 г. провозглашает демократические свободы, в том числе вероисповедания. После либерализации правительственного курса в отношении старообрядцев и ряда соответствующих законодательных актов, старообрядчество из «де-факто» оппозиционного лагеря переходит в лагерь правительственный, обеспечив тем самым «лояльность себя к режиму и режима к себе». Уничтожение последних юридических ограничений, не могло не сказаться на динамике роста старообрядческой экономики.

К 1910 г. система старообрядческих монополий достигает уровня концернов и синдикатов. Начинается этап формирования финансовой олигархии и сращивания торгово-промышленного и банковского капитала.

В 1914 г. представителями старообрядчества контролировалась значительная часть банковских активов в Санкт-Петербуржском международном банке, Нижегородско - Самарском банке, Северном страховом обществе, Частном коммерческом банке, и т.д. Аналогичная ситуация наблюдалась и в провинции. Интересы старообрядческих финансово-промышленных кругов были широко представлены в Государственной думе России и во Временном правительстве.

1917 год

Приведем послужные списки раскольников, "ревнителей благочестия" начала ХХ века, организаторов и самых активных участников кровавой революции 1917 года, расправы над Царем Николаем II,и его семьей. Посмотрим на этот список, имея в виду состав Временного правительства.

Партия эсеров: член ЦК Авксентьев Н. Д., из рода раскольников, министр внутренних дел ВП, глава Уфимской директории (1918—1919), масон (33-й градус, член Ареопага "Великого Востока" Франции).

Партия кадетов: член ЦК Астров Н. И. (1968—1934), из рода раскольников, юрист, московский городской голова (1917), член Уфимской Директории (1918), масон (ложа "Великий Восток" Франции).

Партия прогрессистов и газета "Утро России": один из основателей, Рябушинский П. П. (1871—1924), — из рода раскольников, промышленник, член Госсовета, председатель военно-промышленного комитета, редактор-издатель газеты "Утро России", масон (ложа "Астрея", Париж).

Третьяков С. Н. (внучатый племянник создателя галереи) — из рода раскольников, председатель Московской биржи, председатель экономического совета при ВП, член партии прогрессистов, издатель газеты "Утро России", масон.

Коновалов А. И. (1875—1948) — из рода раскольников, текстильный фабрикант, лидер прогрессистов, руководитель Центрального военно-промышленного комитета (ВПК), издатель газеты "Последние новости", министр торговли и промышленности ВП, масон.

Партия октябристов и газета "Голос Москвы": основатель — Гучков А. И. (1862—1936) — из рода раскольников-федосеевцев, текстильных промышленников, мать — еврейка. Председатель III Госдумы, военный и морской министр ВП (март—апрель 1917 г.), председатель Центрального военно-промышленного комитета, масон (ложа "Великий Восток" Франции).

Из этого списка видно, что в начале ХХ века тогдашние крупные промышленники-олигархи старообрядцы

1) основали свои собственные партии (кадетов, прогрессистов, октябристов);

2) были владельцами тогдашних СМИ ("Утро России", "Последние новости", "Голос Москвы");

3) были депутатами Госдумы. Во время войны наживались на поставках армии и фактически захватили власть через всесильный Военно-промышленный комитет (ВПК);

4) вместе с другими лицами участвовали в заговоре против Государя Императора, а после его вынужденного отречения стали министрами Временного правительства;

5) будучи масонами высоких степеней в заграничных ложах ("Великий Восток" Франции), они работали на своих иностранных "братьев" и исполняли их поручения.

В марте 1917 года на станции Дно беспоповец-федосеевец А. И. Гучков вынудил Государя, ненавистного всем раскольникам-Романова, подписать отречение от престола.
Затем Временное правительство, в котором несколько министров были выходцами из раскольнических сект, отправляет царскую семью вместо обещанной Ливадии в Тобольск. В Екатеринбурге число раскольников доходило до 60—70% от всего населения. Большинство из них принадлежало к согласию заводских часовенных-кержаков. Урал и заводы были издавна в их руках.

Временные правители "правильно "сообразили, что в этих местах русский Царь не сможет найти ни сочувствия, ни помощи. Великий князь Михаил был убит в Перми, в Алапаевске — святая Великая княгиня Елизавета и иже с нею. В Тобольск сослали Царя, царицу и детей, а убивать привезли в Екатеринбург. Известно, что участниками цареубийства были не только иудаисты но и местные рабочие, то есть "заводские часовенные".

Это история России.Это так старообрядчество Святую Русь окормляло.

Сергей орб

Заблокирован
Сергей знаешь что ,ты там покапайся и еще мне о отдельных личностях протестантов,иеговистив,никониан напиши ,мне беспоповцы и всякие июды не интересуют,и у вас предостаточно таких июд.но дело не в этом даже те же самосожжения кто то понимал их резко а кто нет,кто то вешается чтобы не причинять неудобств родственникам, а кто делает подвиги на войне тем самым спасая многих своей жертвой,но дело не в этом,я бы посмотрел на вас как вы свою веру-еретическую отстоите ,наверное причаститесь от поганого католикоса(К ПРИМЕРУ) и будете все равно убиты и замучены,наверное лучше самого себя предать Господу-для этого вам даже примеры даны выше.Сейчас видишь сжигание староверов?я нет зато вижу разлогающееся "никонианство"вы видите последователей "староверов -большевиков" ?-я нет,а последователей Никона вижу по сей день,и они все хуже входят в заблуждение и не хотят рассуждать ни о чем ,некоторые личности из них подобны иезуитам .а Ельцин и Чубайс напр новообрядцы или Горбачев и крещены вероятны там и что?я вам привел 3 пункта но в них(хоть и из аттеистического источника,Простите Христа ради,я грешник мне свойственно ошибаться) есть доля правды!Поэтому нечего обвинять всех староверов в этом.а вы и по сей день заблуждаетесь и прЁте против Бога и Его Церкви!уймитесь! на источники укажите.и я еще все это проверю без сомнения и вы окажетесь лжецом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей знаешь что ,ты там покапайся и еще мне о отдельных личностях протестантов,иеговистив,никониан напиши ,мне беспоповцы и всякие июды не интересуют,и у вас предостаточно таких июд.но дело не в этом даже те же самосожжения кто то понимал их резко а кто нет,кто то вешается чтобы не причинять неудобств родственникам, а кто делает подвиги на войне тем самым спасая многих своей жертвой,но дело не в этом,я бы посмотрел на вас как вы свою веру-еретическую отстоите ,наверное причаститесь от поганого католикоса(К ПРИМЕРУ) и будете все равно убиты и замучены,наверное лучше самого себя предать Господу-для этого вам даже примеры даны выше.Сейчас видишь сжигание староверов?я нет зато вижу разлогающееся "никонианство"вы видите последователей "староверов -большевиков" ?-я нет,а последователей Никона вижу по сей день,и они все хуже входят в заблуждение и не хотят рассуждать ни о чем ,некоторые личности из них подобны иезуитам .а Ельцин и Чубайс напр новообрядцы или Горбачев и крещены вероятны там и что?я вам привел 3 пункта но в них(хоть и из аттеистического источника,Простите Христа ради,я грешник мне свойственно ошибаться) есть доля правды!Поэтому нечего обвинять всех староверов в этом.а вы и по сей день заблуждаетесь и прЁте против Бога и Его Церкви!уймитесь! на источники укажите.и я еще все это проверю без сомнения и вы окажетесь лжецом.
Эхе хе!
Кто чем согрешает тот тем и наказывается, - это давно известная истина!
Сергей, вы невнимательны, и наверное, из за этого, многое воспринимаете сообразно с вашими домыслами, а не Истиной, которая как известно одна.
Поясню.
Обвиняя Русскую Православную Церков, вы судите по отдельным эпизодам или отдельным высказываниям личностей, которые никак не могут отвечать за всю Церковь.
Причем, ещё и выдумываете о принадлежности их к Церкви:
Ярким примером может служить Ельцин, Чубайс, да и Горбачев соответсвенно. Один назвал себя сочувствующим, другой и вовсе будист какой то, ну а третий никаким боком не приближался к церкви.
По вашему методу я могу судить о Церкви по вас, Сергею орб Вы же были крещены в РПЦ), говоря, что мол, глядите страрообрядцы, вот и у нас есть свой,т.н. ваш сторонник, так что "не ерепеньтесь и марш все на покояние!"
Но вы, почему то никак не уясните, Что ЦЕРКОВЬ это ТЕЛО ХРИСТОВО, а не прихоть отдельных личностей. И в этом теле под действием Духа Сятого происходит исцеления каждого из нас, ибо- всяк человек ложь.
Вы же хотите нам доказать, что под механическим исполнения обрядов и прочего уклада, - старообрядчесво обрело СВЯТОСТЬ всех его членов?
Обратите внимание, мы сегодня, здесь на форуме, указываем факты о вине не всей Церкви в целом, а ограничеваемся упоминанием, так называемых староверов или старобрядцев, кои сами берут на себя те самые вИны или позицианируют себя этим названием.
Да, можно сказать, что в семье не без урода.
Но так же можно сказать, что идеология построенная на осуждении окружающих и борьбы с тем началом, из которого эта идеология вышла, то есть война с Церковью, членами которой они себя считают, - такакя идеология сама и подсудна.
Ну а суд, как известно, этот исходит от Бога:
«Не судите, да не судимы будите.» (Матф.7,1-6).
Еще сказано, что всякая хула проститься человеку, а вот хула на Духа Святого не простится...
Поэтому, прошу вас пожалеть свою бессмертную душу и выкинуть из неё такие вражеские Яды
,
наверное причаститесь от поганого католикоса(К ПРИМЕРУ) [/B]и будете все равно убиты и замучены

И вообще, если вы нам не враг и если хотите быть услышанными, давйте рассуждать здраво.
Вот, Вы, когда то ушли из православия и теперь хотите, что бы мы "одумались"?
- Но может быть, что это Вы ошиблись? И это Вам надо одуматься. Не напрасно же Господь привел Вас на наш сайт?
Так что будем рассудительны и благочестивы. И последуем совете ап. Петра:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих
. (2 ап Петра 1:2-9)

Сергей орб

Заблокирован
И это Вам надо одуматься. Не напрасно же Господь привел Вас на наш сайт?а если я скажу что я его знал когда был в никонианстве?-вы скажете что я поэтому и раньше приведен на сайт чтобы не пойти в старообрядчество????

Сергей орб

Заблокирован
дело еще в вышесказанным Сергеем что в революции "духовными лидерами"были стоароверы это ведь было не архиерейство ,а та же светская власть просто их промышленность и деньги видимо так затмило их разум что они пошли на такие дела.интересно как бы было если Ленин и Сталин были бы прихожанами и предками староверов,вот у вас эмоций было бы.)а посмотрите кто учавствовал в гонении с раскола до революции?только лишь светская общественность?я считаю революция это не церковная распря, а дело масонов и всех подобных имв светской общественности,а раскол дело царя вкупе с подобными его взглядов архиереев новообрядцев.Поймите одно я не думаю что если бы никонианские архиереи заступились бы делом и словом за своих по их мнению "заблуждающихся "братьев то и царь не дошел до такого и петр 1 так не поступал бы и т д.Но Андрей знайте я не печалюсь и не плачу о тех замученых и порубленных -прочь эта мысль!это великий нераскаянный "грех Каина" я считаю от него и все беды в России который если не раскается всеми кто причастен к нему ,и не вернется как блудный сын который имел и культуру и веру,и святых и все все для тех и наступит" потоп" который был при Содоме.(...или Тире и Сидоне)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Спасибо что Вы так административно отреагировали.:)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Спаси Бог вы имели в виду?

Это само собой.

Административно оценил Ваш пост исходя из этой фразы
-Сергей знаешь что ,ты там покапайся и еще мне о отдельных личностях протестантов,иеговистив,никониан напиши

Согласитесь что однако по другому трудно воспринять Вашу гневную доброту.Упаси Господь увидеть в Вашей фразе высокомерие фанатика.

Санкт-Петербург
Православный христианин
дело еще в вышесказанным Сергеем что в революции "духовными лидерами"были стоароверы это ведь было не архиерейство ,а та же светская власть просто их промышленность и деньги видимо так затмило их разум что они пошли на такие дела.интересно как бы было если Ленин и Сталин были бы прихожанами и предками староверов,вот у вас эмоций было бы.)а посмотрите кто учавствовал в гонении с раскола до революции?только лишь светская общественность?я считаю революция это не церковная распря, а дело масонов и всех подобных имв светской общественности,а раскол дело царя вкупе с подобными его взглядов архиереев новообрядцев.Поймите одно я не думаю что если бы никонианские архиереи заступились бы делом и словом за своих по их мнению "заблуждающихся "братьев то и царь не дошел до такого и петр 1 так не поступал бы и т д.Но Андрей знайте я не печалюсь и не плачу о тех замученых и порубленных -прочь эта мысль!это великий нераскаянный "грех Каина" я считаю от него и все беды в России который если не раскается всеми кто причастен к нему ,и не вернется как блудный сын который имел и культуру и веру,и святых и все все для тех и наступит" потоп" который был при Содоме.(...или Тире и Сидоне)
Видимо вы так же плохо знаете Святое писание, как историю.
Неужели Вам незнакомо Слово Божие:
11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. (Быт 9:11)
У вас всегда сослогательное: "Ах если бы, да если бы."
На самом деле произошло неизбежное в 17 веке. Ряд протестантов, прикрывшись благими намерениями, захотели изменить церковь под свою местническовую выгоду.
Как и везде врагом человека,здесь выступил дьяваол.
Кто еще мог т ак изощренно действовать на сознание людей. Не целосность Церкви и Воля Бога интересовали мятежников, а собственная идея про белого Царя и рая на Руси. Ничто не останавливало фанатиков от обряда. Даже лишение Причащения и отлучения от Церкви. Дух мятяжный, - вот главнейшая сила ведущая их к идеалам жизни и ненависть к своим братьям. Ведь по другому не назовешь поведение вождей раскола. Но в дальнейшем мы наблюдаем раскол в самом стане мятежников:
Лишенные Благодати и Излечения Святым Духом, появляются различные течения и толки. Там где нет единства и подчинения, всегда пребывает анархия.
Но зададимся вопросом: Все ли было так плохо в отколовшихся верующих людях.
Нет, конечно, - многие оставались все теми же православными христианами, причем много было достойных и честных.
Но со временем обособившись и замкнувшись в своем круге и лишенные Благодати, они болтались в бушующим море современного мира на утлых лодченках, своей веры.
И пристать, к общему кораблю, - гордыня мешает, но и плыть то надо.
Вот и примыкали иногда к явно враждебным лагерям, призирая их, но только бы не быть рядом с Православием.
Не знаю, что привело вас в ряды староверов, но видимо наблюдается, что вы ищите, что то мирское: никонеанство? (Интересно, когда вы были в рядах РПЦ, вы называли себя таким?), Почему же вы забываете, что Церковь не от Павла, Петра, Никона или Аввакума, а от Христа!
И в храм вы идете не к священнику, а к Богу. И православие это не только РПЦ но свя полнота Церкви, соблюдаемая Духом Святым.
Неужели считаете себя бОльшим мерилом и судьёй!
Говорите вы ранее пртишли на форум?
Но за этот период вы уже успели сменить Церковь, превратившись в её хулителя.
Видать у вас большие духовные "подвиги" и "громадный" опыт приобретенных догматический знаний? Что ж, бывает и такое. Однако ваши суждения и обвинения подозрительно похожи на иеговисткие и атеистические, почему это?
Прежде чем в дальнейшем обличать и клеймить, может быть ответите нам:
А чем собственно мы, сегодняшние прихожане РПЦ виновны перед вами Сергеем орб?
Почему вы позволяеете себе хулить нашу сегодняшнюю веру, выстраданную многими в испытаниях и печалях! В горе и радости, возводящих Хвалу Господу и причащаясь Святых Даров, чем мы прогневляем вас таких хороших?
Почему вы решаете за Бога, о неправильности нашего крещения? Разве в вашей это компетенции? И почему наличие бороды или её отсутвие вызывает в вас пренебрежение и осуждение. Вы со своим духом то разобрались, что бы судить других?
Обличая, как вы говорите, архиреев и других, за грехи ВАМ только и видимые, - почем вы знаете как они каются. Может их жертва принята Богом, в отличии от вашей?
Таков был и Давид, павший от греха блуда и убийства. Таков был и праотец наш Ной, напившиейся вина.
Но они снискали благадать от Бога, - по вашим же меркам, вряд ли смогли быть и допущены в ваши сообщества?Потому как вы выступаете судьями, а не просителями.
Может я не прав? Тогда постарайтесь отвечать продуктивней и честней.
Я уже ранее задавал вам вопрос:
то вы смогли исправить в себе в деле спасения перейдя в старообрядчесво? Или какоыв ваш духовный опыт в РПЦ и в старообрядчесве?

Сергей орб

Заблокирован
1я не имел в виду потоп воды или еще что,и знаете ли вы что такое потоп?я говорю про "потоп" когда оскудеет вера и придет антихрист и потом придет Христос.это как сравнение.напр "потоп"-нашествие турок на грецию,или на евреев египтян,надеюсь поняли.я подразумеваю под "потопом"всякое наказание за беззакония нераскаянные.2я познаю некоторые вещи в сравнении и логически сопоставляю факты из писаний и истории.3.фанатизмом по вашему можно назвать и веру во Христа фанатически держаться его заповедей когда вокруг полно "мертвых "духовно и живых плотски людей и считают вас фанатиком.

Сергей орб

Заблокирован
есть Церковь Христова она одна,она подвергается дьявольским нападением с помощью дьявола.В итоге возникает ереси Арианская,апполинарианская,и еще много много неизвестных около 100 указаных у Иоанна Дамаскина .Бывают разные условия когда еретиков 2-3 человека а когда половина христианства(католики протестанты)и это не мешает им существовать по человеколюбию Господа.Лучше один праведник ,чем тысяча беззаконников.Максим Исповедник один в не помню в какой церкви не принял лживого учения Ария несмотря на сотни уклонившихся епископов. Скажите вы согласны с этим:Рассмотрим древлецерковную и святоотеческую точку зрения на благодатные действия земной Церкви. По христианским представлениям мир был сотворен Богом "из ничего", т. е., его бытие имеет начало. Библейское повествование о сотворении говорит, что сотворенный мир был "хорош" (Быт. 1). Весь материальный мир свидетельствует о Боге: "Небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Его вещает твердь" (Пс. 18; 2). Флора и животный мир, равно как и сам человек были также созданы в соответствии с высшим замыслом. Ничего в этом создании не было лишнего или случайного, но все в форме и мере установленной Господом.

Тем более нельзя назвать случайными или субъективными формы и способы общения человека с Богом. Все они существуют в виде наиболее гармоничном и естественном для человека естества виде. Не случайно поэтому, при всем великом почтении христианства к слову, значительное место занимает гармония всех форм выражения истины, среди которых не только таинства и священнодействия, но и иконопись, гимнография, музыка, архитектура. С древнейших времен и до русского кружка боголюбцев XVII в. было широко распространено изречение: "в храме стояще, на небесах стояти мним", отражавшее взгляд, что церковь земная есть отображение церкви небесной.

Поскольку человек существо, неразрывно объединяющее в себе два начала: духовное и телесное, то поклонение Богу он естественным образом проявляет в виде неразрывно сочетающем в себе материальное и мистическое. Так, Иоанн Златоуст говорит: «Господь Бог глубиной мудрости Своея человеку, видимым телесем облеченному, под видимыми и телесными знамениями невидимые дары своя дал есть. Ибо аще бы человек имел едину душу без телесе, якови суть ангели,то убо без сих вещественных и чувственных и видимых знамений взимал бы дары божия, но понеже телесем обложен есть человек, сего ради кроме видимых и чувственных знамений благодати Божия не может прияти» (Большой Катехизис). Святой Иоанн Дамаскин в "Точном изложении православной веры" указывает: «Так как мы сложены как из видимой, так и невидимой, то есть духовной и чувственной природы, то и поклонение Творцу предлагаем двоякое». О том же говорит св. Семен Фессолоникийский: «Так как мы двойственны, состоя из души и тела, то и священнодействия Христос предал нам, имеющие две стороны, так как и Сам истинно соделался ради нас сугубым, пребывая истинным Богом и соделавшись истинным Человеком. Таким образом, Он благодатию Духа мысленно освящает наши души, а чувственными водою, елеем, и хлебом, и чашею, и прочим, что освящается Духом, освящает и тела наши и дарует всесовершенное спасение» (Разговор о священнодействах и таинствах церковных, гл. 8)
О тесной связи небесного и земного, внешних форм богопочитания и внутреннего мистического содержания писал св. Дионисий Ареопагит: «Божественный луч не иначе может нам воссиять, как под многоразличными, священными и таинственными покровами, и притом, по отеческому промыслу, приспособительно к собственному нашему естеству» (Дионисий Ареопагит. О небесной иерархии. Сатис. Спб. 1995. С.4) Современные исследователи отмечают, что св. Дионисий в своих трудах находит формы общения человека с Богом «не только обозначающими, но и реально являющими собою обозначаемое».

Итак, первой и важнейшей чертой православного учения о таинствах является их богоустановленность наполненность онтологическим присутствием Божиим, неразрывная связь земной формы и внутреннего мистического содержания.

Санкт-Петербург
Православный христианин
1я не имел в виду потоп воды или еще что,и знаете ли вы что такое потоп?я говорю про "потоп" когда оскудеет вера и придет антихрист и потом придет Христос.это как сравнение.напр "потоп"-нашествие турок на грецию,или на евреев египтян,надеюсь поняли.я подразумеваю под "потопом"всякое наказание за беззакония нераскаянные.2я познаю некоторые вещи в сравнении и логически сопоставляю факты из писаний и истории.3.фанатизмом по вашему можно назвать и веру во Христа фанатически держаться его заповедей когда вокруг полно "мертвых "духовно и живых плотски людей и считают вас фанатиком.
Потоп и есть потоп, - чего уж там говорить.
Когда оскудевает вера, - сие есть одно из признаков второго пришествия Христа.
А Христос пришел далеко после потопа и сравнивать сие не есть разумно!
На евреев египтяне не нашествовали никогда. Наоборот Евреи выходили из Египта, куда добровлольно пришли во время Иосифа.
Принять потоп за всякое наказание - это довольно фривольно.
Кстати, вы наверное, знаете каким другим, нежели водой будет наказна Земля и человечество.
Второе, это очень даже интересно.
Тогда вы наверное можете сказать, в каких богословских школах были воспитаны реформаторы и боголюбцы, будующие раскольники -ревнители старины?
Откуда они получили те самые знания богословия и канонов, в коих до сих пор обвиняют патриарха Никона?
Откуда "дровишки"?
Что иметь сравнительную богословскую картину, надобно на что то опираться.
Каков ваш источник?
3) По моему нельзя. Потому как Вера от слышания, а Слово от Бога. Поэтому фанатизм не может быть от Бога!
По моему лучше следовать ап. Петру:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. (2 ап Петра 1:2-9)

В этом был верен Иван Неронов, покаившийся за своё отступление и получивший прощения.
Другие же главари раскола, ожисточившись углубились в ереси и стали фанатиками своих идей.
Согласитесь, - разница большая!

Сергей орб

Заблокирован
о бороде я вам давал ссылку постановлений святых отцов -вы Андрей казуистик ,фактонепробиваемый как было мное еще ранее сказано.Если вам Отцы боголюбивые не пример то я для вас ничтожество.Я вас не осуждаю как людей ,а как людьми заблудившимися и за ваши протестантские и латинские взгляды.Если ваша Церковь Апостольская то соответствует ли она с этим:. Крещение это не отвлеченный обряд, демонстрирующий какие-то догматические и символические истины, но реальное соумирание и совоскресение человека со Христом: «Мы, крестившиеся в Исуса Христа, в смерть Его крестились... мы погреблись с Ним Крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:3-4). «Когда мы ПОГРУЖАЕМ свои головы в воде, как бы во гробе, вместе с тем погребается ветхий человек... потом, когда мы восклоняемся, ВЫХОДИТ новый человек». (Иоанн Златоуст. Беседа 25 на Иоанна) Мы крещаемся в смерть Христову и его воскресение: «ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:5). Отсюда особый акцент в литургической традиции на органической связи между крещением и Пасхой; отсюда пасхальный характер крещения и крещальное содержание Пасхи в ранней Церкви. В ранней Церкви слова «подобие», «образ», очевидно, относились к форме крещения, к погружению крещаемого в воду и его выходу из вод. Однако эта форма и есть то, что проявляет сущность, будучи самим явлением. Поэтому крещение, которое совершается «в подобие» и «по образу» смерти и воскресения, не есть символ или знак смерти и воскресения, но и есть подлинная смерть и подлинное воскресение во Христе. И ранняя Церковь знала, что, для того чтобы следовать за Христом, нужно сначала умереть и воскреснуть с Ним и в Нем. Совершенно очевидно, что обливание и окропление никоим образом не являют собой смерти и воскресение.

Человек ставший участником окропительного «обряда», именно обряда, а не таинства, теряет не только его символическое, догматическое содержание, но и никак не участвует в соумирании и совоскресении Христовом, отказывается принять крестную жертву Господа. Он не открывает двери Церкви и не входит в здание, но лишь мысленно имитирует вход, в реальности по-прежнему оставаясь на улице. Книга «Оправдание обливательного крещения», так и объясняет смысл обливательного крещения. Цитата: человек «духовное умертвие, и оживление достаточно обнимать одной верой, а внешним видом, то есть погружением - не обязательно». Если заметили я убеждаю вас хоть и обрывками но это авторитетнейшие обрезки взяты из Апостольских правил и вселенских соборов не от плотского разума,но я поддерживаю их!поэтому имею часть в единомыслии не погрешая при этом

Сверху