Как православные относятся к православной инквизиции?

Сергей орб

Заблокирован
Не думайте, что всякая ересь легко познается. Для этого должен прежде появиться искусный разоблачитель, показующий истинный разум св. писания несогласный с еретическими утверждениями, имеющей непререкаемый авторитет. Посему иногда долгое время в Церкви была борьба мнений и суждений. Каждая сторона приводила свои аргументы от св. писания. Зрите хотя-бы полемику того же св. Максима и Пирром, или иконоборцев с отцами-иконопочитателями. Это сейчас Вы легко можете судить, когда торжествует (в назидательных церковных источниках) победившая позиция. А в смутное время попытки утверждения ереси для многих людей не все было так однозначно. И великие подвижники свв. отцы могли не различать первоначально сущность вводимого еретичества. Зрит напр. св. Великого Иоаникия, или св. Феодорита Кирского. Что уже говорить о обычных людях. А часто еретичествующие нововводители по образованности и знанию св. писания для своего времени превышали авторитет известных нам свв. отец. Так вот необходимо было время, чтобы низвергнуть этот ложный авторитет, и убедить християн, что те свв. отцы, которых мы сейчас почитаем есть именно истинные учителя и избранные сосуды Св. Духа, а еретичествующие – лжеучители. И поверьте (если не видели аргументацию обеих сторон в лице наиболее авторитетных) – это процесс, а не одномоментное и для всей Церкви очевидное решение мог длиться неопределенное время. Пока Господь не утвердит верных принять окончательное суждение. До сего конечного суждения не решались свв. отцы произносить суждения о тайнах творимых сими еретиками, хотя и судили тех, кто ведая истину прибегал к «нечистым рукам». Посему нет ничего удивительного в том, что еретичествующие в Церкви некоторое время занимали законные св. престолы.
Есть Книга "Исторический список епископов и патриархов святой и великой Церкви Христовой находящейся в Константинополе от 36 года по Р.Х. по 1834 год." В ней приведен неприривный преемственный ряд иерархов константинопольской Церкви от самого апостола Андрея Первозванного. И там оказывается очень много еретиков которые были патриархами Константинопольской Церкви от которой и Руская Церковь получила свою хиротонию и иерархию. Так с 355-359 г патриархом был еретик Македоний(духоборец) с 360-371 арианени Евдоксий, 371-379 ареанин Димофил. Целых 20 лет правили еретики и творили рукоположение. С 428-431 еретик Несторий, с 449-458 еретик Анатолий рукоположенный еретиком Диоскором (деяния ВС т7), с 639-641 еретик Пирр (монофелит), с 641-655 еретик Павел, с 655-667 еретик Петр, с 667-669 еретик Фома, с 669-674 еретик Константин, с 711-714иеретик Иоан (монофелит), с 730-754 Анастасий (иконоборец), с 766-780 Никита (иконоборец), с 815-821 Феодот иконоборец, с 821-832 Антоний иконоборец, с 832-842 Иоанн7й тоже иконоборец и многие другие.
Из этого видно что многие были еретиками и были рукоположенны еретиками.

Ереси будут всегда произрастать в Церкви («вышли из нас,..»), диавол не спит (сеятель плевел). И Церковь должна бдить, и по испытании всякого учения и вразумлении, отсекать непокорный Истине разума св. писания еретический член.

Сергей орб

Заблокирован
Позиция о единстве, тождестве внешнего и внутреннего выражается практически во всех известных староверческий сочинениях начиная «Диаконовыми ответами» и заканчивая произведениями еп. Арсения (Швецова). Примечательно, что староверы не исключали возможности исправления книг или церковных обычаев. Не отрицали они и возможности разностей литургического строя в разных национальных традициях. Еще в знаменитых Поморских ответах говорилось: «Есть разньство в чинах позволенных церковных, от разных святых чинописателей восточных преданных, но прославляющих единое православное благочестие. <…> Обаче сия вся различная чиноположения святых Церковь святая противностию не порицает, но яко различными пресветлыми каменьми украшаема, единым светом благочестия сияет» . Староверческие апологеты указывали, что развитие литургических чинов и последований возможно только с сохранением самой природы таинства, заключающейся в его законной форме и условиях совершения. По мнению староверов есть важное отличия в «разнообразиях» допускаемых в древней Церкви и «разнообразиях» допускаемого новообрядцами. «Разнообразие», вводимое реформаторами, отрицалось потому, что оно имеет иную природу и не дополняет существовавшую гармонию, а разрушает ее, противопоставляя себя всей остальной традиции.

Санкт-Петербург
Православный христианин
о бороде я вам давал ссылку постановлений святых отцов -вы Андрей казуистик ,фактонепробиваемый как было мное еще ранее сказано.Если вам Отцы боголюбивые не пример то я для вас ничтожество.Я вас не осуждаю как людей ,а как людьми заблудившимися и за ваши протестантские и латинские взгляды.Если ваша Церковь Апостольская то соответствует ли она с этим:. Крещение это не отвлеченный обряд, демонстрирующий какие-то догматические и символические истины, но реальное соумирание и совоскресение человека со Христом: «Мы, крестившиеся в Исуса Христа, в смерть Его крестились... мы погреблись с Ним Крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:3-4). «Когда мы ПОГРУЖАЕМ свои головы в воде, как бы во гробе, вместе с тем погребается ветхий человек... потом, когда мы восклоняемся, ВЫХОДИТ новый человек». (Иоанн Златоуст. Беседа 25 на Иоанна) Мы крещаемся в смерть Христову и его воскресение: «ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:5). Отсюда особый акцент в литургической традиции на органической связи между крещением и Пасхой; отсюда пасхальный характер крещения и крещальное содержание Пасхи в ранней Церкви. В ранней Церкви слова «подобие», «образ», очевидно, относились к форме крещения, к погружению крещаемого в воду и его выходу из вод. Однако эта форма и есть то, что проявляет сущность, будучи самим явлением. Поэтому крещение, которое совершается «в подобие» и «по образу» смерти и воскресения, не есть символ или знак смерти и воскресения, но и есть подлинная смерть и подлинное воскресение во Христе. И ранняя Церковь знала, что, для того чтобы следовать за Христом, нужно сначала умереть и воскреснуть с Ним и в Нем. Совершенно очевидно, что обливание и окропление никоим образом не являют собой смерти и воскресение.
Возьмем погружение как умирания нас во Христе за основу и вычеркним из этого таинства, к примеру священника, поставив на его место бородатого дядьку из синогоги, который читает молитвы, а на уме у него своё.
Как по вашему СИё "таинство" имеет силу, али нет?
Вы правильно цитировали Ионна Златоуста, сие переврать сложно, но само понимание таинсва у вас далеко от Истины. Первым и главным дейсвующими лиицами здесь является сам Христос и Церковь, берущая на себя ответсвенность за воспитания и исполнения таинства. И еще одно лицо должно быть здесь, - это сам человек, изъявивший желания быть спасенну.
Так вот как вы думаеете, этот оглашенный, без Церкви, смогли прийти к такому важному решению?
Человек ставший участником окропительного «обряда», именно обряда, а не таинства, теряет не только его символическое, догматическое содержание, но и никак не участвует в соумирании и совоскресении Христовом, отказывается принять крестную жертву Господа. Он не открывает двери Церкви и не входит в здание, но лишь мысленно имитирует вход, в реальности по-прежнему оставаясь на улице. Книга «Оправдание обливательного крещения», так и объясняет смысл обливательного крещения. Цитата: человек «духовное умертвие, и оживление достаточно обнимать одной верой, а внешним видом, то есть погружением - не обязательно». Если заметили я убеждаю вас хоть и обрывками но это авторитетнейшие обрезки взяты из Апостольских правил и вселенских соборов не от плотского разума,но я поддерживаю их!поэтому имею часть в единомыслии не погрешая при этом
Теперь повернем иначе.
Человек, поверивший в Бога, стремящийся к Нему, всей душой своей, всеми чувствами своими, всем разумением своим, но в силу различных причин ставший участником окропительного "обряда", а иногда, даже при отсутвии воды освященной, повергшемуся окроплению иной жидкости ( морской воды или кровью или еще какой жидкости) и опять же даже не священником, а просто хритстианном, принявший на себя для этого сан. , - такое крещение открывкеает двери Церкви или нет!

Санкт-Петербург
Православный христианин
о потопе вы смысл поняли ,но все же решились поумничать
Не понял.
Ибо сказано не прибавляй и не убавляй от слова Божия.
Вы же постоянно своевольничаеете и меня стараетесь привлечь к этому.
Не надо, - я не являюсь старовером, как и протестантом.
Вы ошибаетесь и уже были в этом обличены. Признавайте свои ошибки, коли допускаеете, - сие не есть грех.

Сергей орб

Заблокирован
кошмар какойто Андрей, я пас вас убеждать.вы действительно иезуит.с вами очень тяжело.а зачем вам вообще Таинства?зачем эта видимость?зачем православие и его каноны,зачем Святые отцы вам достаточно живой веры

Сергей орб

Заблокирован
Думается, ныне, никто не будет отрицать, что с апостольских времен это таинство совершалось в виде троекратного погружения в воду. Этому есть множество исторических свидетельств: «Если кто епископ, или пресвитер, совершит не три ПОГРУЖЕНИЯ... да будет извержен» ( Апостольские правила 49, 50); «Великое Таинство крещения совершается тремя ПОГРУЖЕНИЯМИ и равным им по числу призываниями Отца, Сына и Святого Духа, чтобы и образ смерти Христовой отпечатлелся в нас, и просветились души крещаемых через преподание им боговедения». (Василий великий. Богословские труды. Москва, т. 10, стр. 142-145,) «Трижды ПОГРУЖАЕМСЯ, как Господь определил в Евангелии» (Тертуллиан), «Потом... Епископ или подчиненный тебе пресвитер, произнося над ними поименно священное призывание Отца и Сына и Святого Духа, ПОГРУЗИ их в воде» (Апостольские постановления (3 век) кн. 7, гл 16); «Мы ВХОДИМ в воду, отмеченные грехами и нечистотами. Выходим же из воды, плодоносящими в сердце». (Глава 11. Климент Александрийский: Пидалион. кн. 3, гл. 1.) и т. д.

Сергей орб

Заблокирован
получается в годы не аттеизма например миропомазывание можно совершить тоже уксусом ,крещение песком,священство мирянином,елеосвящ-маш маслом и тд главное вера да?вы вообще зачем в церковь ходите Андрей ведь Церковь в сердцах человеческих или может на форуме

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ереси будут всегда произрастать в Церкви («вышли из нас,..»), диавол не спит (сеятель плевел). И Церковь должна бдить, и по испытании всякого учения и вразумлении, отсекать непокорный Истине разума св. писания еретический член.
«Не мудрствуйте о себе паче, еже подобает мудрствовати», учит св. Апостол (Рим. 12, 3).

Человек грешен и если он будет надеятся на себя и свои знания, то ересь будет проникать в его существо, но когда он будет дейсвовать под водительсвом Святого Духа, соотносясь со Святыми Отцами и всей полнотой Церкви тогда исполняется реченное Господом:
«Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей»,
Вождям же раскола неплохо бы то же читать святых отцов внимательней:
Невольно вспоминаются грозные слова великого столпа Церкви св. Златоуста: «Ничто не возбуждает так гнева Божия, как разделение в Церкви. Даже еслибы мы делали самыя совершенныя дела, – разрывая единение, будем наказаны, как еслибы мы раздирали тело Господне... даже кровь мученическая не заглаживает такого греха»...
Но беда их ( вождей) состояла в том, что не было у них школы богословской, а были национальные амбиции, которые недавно давели Россию до великой смуты, что и государство почти перестало существовать. Но тогда своеволие было направлено против царской власти. И вот теперь, вновь поднялась смута, - теперь уже против власти Церкви.

Сергей орб

Заблокирован
ага синода нет тоже плохо у нас.Истинная Церковь не которая гонит а которая терпит гонения.Златоуст не учился в вашей школе и Никола Чудотворец тоже ,главное личные характеристики

Сергей орб

Заблокирован
вообщем я морально устал вам доказывать что то.оставайтесь при своих еретических убеждениях.Простите Христа ради за обиды если они есть

Санкт-Петербург
Православный христианин
получается в годы не аттеизма например миропомазывание можно совершить тоже уксусом ,крещение песком,священство мирянином,елеосвящ-маш маслом и тд главное вера да?вы вообще зачем в церковь ходите Андрей ведь Церковь в сердцах человеческих или может на форуме
В Церковь я иду на встречу с Богом. Мое желание спастись. Я верю Богу и вручаю себя Его Любови:
Аз, на Тя, Господа моего надеюся, и Твоей воле Святой себя вручаю: твори со мной еже хощеши!
Аще хочеши видете мя во свете: буди благословен. Аще хочеши мя имете во тьме: буди паки благословен!...

Вот Афанасий Великий, будучи младенцем играл со своим сверстниками в службу, где в точности производил чин крещения над детьми язычников, его друзьями.
Это священнодейство увидел правящий тогда архирей из своего окна и был поражен точностью и благочестию юных христиан. Он утвердил крещения, произведенное будущим Святым. Хотя вместо воды применялась вода из океана, а масло как вы точно подметил подменялось песком.
Так что не будьте слишком самоуверены. "Бог сыщет себе жертву"
За собой смотрите!

Санкт-Петербург
Православный христианин
вообщем я морально устал вам доказывать что то.оставайтесь при своих еретических убеждениях.Простите Христа ради за обиды если они есть
Не велика выходит ваша вера, коль не можете её защищать и морально устали!
Спасибо за присвоение нам каких то заблуждений, но мы лучше будем уповать на Господа!
Благослови вас Господи на все доброе и полезное!
Спаси и вразуми нас неразумных чад Твоих!

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей не ведал о вашей ранимости...

Не придумывайте за меня,лучше перестаньте заниматься самовосхвалением.Тогда возможно конструктивные диалоги.А так давно известно,что духовное недовольство удел малых сект,и вопрос стоит насколько глубоко члены этих организаций увязли в болотистой почве "интеллектуальных" изысков.

Наверное да скорее всего так и есть,что есть различие между толками в старообрядчестве,но для людей пьющих из чистого источника особой разницы в этом нет.Плоды действий одни и те же.

Чебоксары
Православный христианин
И это Вам надо одуматься. Не напрасно же Господь привел Вас на наш сайт?а если я скажу что я его знал когда был в никонианстве?-вы скажете что я поэтому и раньше приведен на сайт чтобы не пойти в старообрядчество????

Если по вашему правда на Вашей стороне, Сергей, то зачем вам так волноваться и буквально кричать? Обычно сие свидетельствует о не совсем чистой совести. В то время как имеющий правду обычно спокоен. А громкость одних только Ваших заявлений явно свидетельствует об обратном.

Сергей знаешь что ,ты там покапайся и еще мне о отдельных личностях протестантов,иеговистив,никониан напиши ,мне беспоповцы и всякие июды не интересуют,и у вас предостаточно таких июд.
...
...
уймитесь! на источники укажите.и я еще все это проверю без сомнения и вы окажетесь лжецом.

"Беспоповцы и всякие июды" назовут таковыми вас самого, только начните с ними диалог. Как разобраться в куче старообрядческих течений и расколов, к коим и вы относитесь? У всех своя правда, каждый кричит "Я прав!" В то время как Православная церковь, опять же, спокойно зовёт к себе каждого. Ей нечего волноваться. Её основал Господь Бог. Волноваться стоит тем, кто от неё откололся и клеймит всех остальных, надеясь что прокатит и всё-таки спасётся, ведь они, на их взгляд, самые лучшие и добрые, а все остальные "июды и антихристы".

Сверху