- Крещён в Православии
Здравствуйте. А как у Православных христиан происходит прощение в спорах? Как это должно проявляться? Как должен заканчиватся спор?
Он должен заканчиваться так, чтобы прощение не потребовалось.Здравствуйте. А как у Православных христиан происходит прощение в спорах? Как это должно проявляться? Как должен заканчиватся спор?
У святых людей наверное так и есть,Он должен заканчиваться так, чтобы прощение не потребовалось.
Святые люди просят прощения у оппонента, даже если очевидно, что оппоненты не правы.У святых людей наверное так и есть,
В былые времена была замечательная по своей простоте фраза, которая заканчивала любой спор: "Прости, я более не вправе тебя переубеждать...". Она интеллигентно сообщала, что все доводы высказаны и ею положен предел полемике. Если вернуть её в обиход, люди научатся быстро и решительно останавливать спор, пока он не перешёл в ссору.У святых людей наверное так и есть,
А как понять что тот кто это сказал прав? Или как?В былые времена была замечательная по своей простоте фраза, которая заканчивала любой спор: "Прости, я более не вправе тебя переубеждать...". Она интеллигентно сообщала, что все доводы высказаны и ею положен предел полемике. Если вернуть её в обиход, люди научатся быстро и решительно останавливать спор, пока он не перешёл в ссору.
Эта фраза как раз и означает, что общее решение не выработано, убедить оппонента не удалось, но ему дана пища для размышления и спор оставлен, чтобы не пришлось потом просить прощения друг у друга. Благородство в споре это ещё один немаловажный довод для убеждения. Кроме того, если придётся признать свою объективную неправоту, это будет легче сделать, потому что ты не оказался в споре непроходимым упрямцем. В идеале обмен мнениями не должен превращаться в спор никогда.А как понять что тот кто это сказал прав? Или как?
Благородство для христианина наверное не существует, существует смирение. Но оставить спор, это не значит закончить его. А вот если взаимно попросить прощение то наверное это проявить любовь....Эта фраза как раз и означает, что общее решение не выработано, убедить оппонента не удалось, но ему дана пища для размышления и спор оставлен, чтобы не пришлось потом просить прощения друг у друга. Благородство в споре это ещё один немаловажный довод для убеждения. Кроме того, если придётся признать свою неправоту, это будет легче сделать, потому что ты не оказался в споре непроходимым упрямцем.
К обсуждению можно вернуться только если оно важно и закончено без ссоры. Сами беседы наши должны быть пронизаны молитвой и любовью к оппоненту, когда мы не осуждаем, не уничижаем, не давим, не допускаем колкостей, не реагируем на колкости, и терпеливо объясняем вырванные из контекста фразы. По этим проявлениям смирения, неизменного спутника любви, в нас и узна́ют настоящих православных христиан.Благородство для христианина наверное не существует, существует смирение. Но оставить спор, это не значит закончить его. А вот если взаимно попросить прощение то наверное это проявить любовь....
На деле совсем ни так, это идеал Вы описали.К обсуждению можно вернуться только если оно важно и закончено без ссоры. Сами беседы наши должны быть пронизаны молитвой и любовью к оппоненту, когда мы не осуждаем, не уничижаем, не давим, не допускаем колкостей, не реагируем на колкости, и терпеливо объясняем вырванные из контекста фразы. По этим проявлениям смирения, неизменного спутника любви, в нас и узна́ют настоящих православных христиан.
Что касается духовного благородства, святой Паисий Святогорец даёт такое определение:
«Благородство духовное – это святой аристократизм, духовное величие, решимость пойти на жертву. Благородная душа требовательна только к себе, а не к другим. Она жертвует собой ради ближнего, не ища никакой награды. Забывает о том, что́ отдала, но помнит каждую малость, которую приняла от других. Она обладает любочестием, смирением и простотой, бескорыстием и честностью... Да что там говорить – она обладает всем. В том числе и величайшей радостью, и божественным ликованием. Духовное благородство несет благодать Божию, оно есть – если можно так выразиться – свойство, присущее Самому Богу. Где есть благородство, там тишина и незаметность, там почивает Христос и пребывает благословение Божие».
Здравствуйте. Самое простое, не участвовать в спорах)Здравствуйте. А как у Православных христиан происходит прощение в спорах? Как это должно проявляться? Как должен заканчиватся спор?
Христиан к этому образу поведения, в котором выражены христианские добродетели, обязывает призвание к святости, отделённости для Бога, отделённости от зла.На деле совсем ни так, это идеал Вы описали.
Пожалуйста давайте так что мы имеем, а не как должно быть. Справедливо говорить наверное то что пока возможно для нас.Христиан к этому образу поведения, в котором выражены христианские добродетели, обязывает призвание к святости, отделённости для Бога, отделённости от зла.
Простите меня, но для себя в словах Ваших не нашёл христианской точки зрения.Смотря, какая тема спора.
Если вас поучают как вам жить, а вы не спрашивали. То вставайте и уходите. Одиночество цена свободы. Все в этом мире имеет цену, и за все заплатите без исключений. Грехи вам конечно прощены по покаянию, но пока живы будите платить до последней капли крови.
А если спор во мнениях, так оно того вообще не стоит.
Но раз уж довелось спорить, так идите до конца. А иначе зачем вы его затевали? Воздух потрясти.
Извиниться и т.д. всегда успеете.
А лучше сделайте себя плохим, если вы понимаете, что выхода нет. Так как понимаете, легче переживете, а человек возможно нет. Возьмите на себя ответственность, в этом и будет милосердие.
Не держать зла, как и при любом прощении.Здравствуйте. А как у Православных христиан происходит прощение в спорах? Как это должно проявляться?
Или общим приходом к единому мнению, или окончанием спора с фиксацией факта разномнений.Как должен заканчиватся спор?
Нам здесь хотя бы на личности друг друга не переходить -- уже был бы большой прогресс в общении.Пожалуйста давайте так что мы имеем, а не как должно быть. Справедливо говорить наверное то что пока возможно для нас.
Согласен, мы и с Вами было спорили))) Но я очень рад что это позади)Не держать зла, как и при любом прощении.Или общим приходом к единому мнению, или окончанием спора с фиксацией факта разномнений.Нам здесь хотя бы на личности друг друга не переходить -- уже был бы большой прогресс в общении.
Ну хорошо, что вы предлагаете? Прощения у друг друга попросить?Простите меня, но для себя в словах Ваших не нашёл христианской точки зрения.
Вы меня пугаете. Нет Дмитрий я у Вас не найду ответов, не потому что Вы плохой. Потому что я такой.Ну хорошо, что вы предлагаете? Прощения у друг друга попросить?
Кому они нужны эти прощения?
Вам будет легче, от того что я вас прощу, когда я и не обижался? А главное это даст какой - то результат?
Если человек не способен решить ситуацию, то и не стоит ее затевать. Логично?
Мы же говорим уже о том, когда спор состоялся. И конфликт взглядов на лицо.
Согласен, мы и с Вами было спорили))) Но я очень рад что это позади)
Пообещайте мне пожалуйста если я грешный где то буду писать Вам, то игнорируйте. Очень прошу пожалуйста.
Договорились.