Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
А что в человеке отвечает за реализацию таковой воли? Уж не свойство ли разумной души? Или есть что-то ещё, другое что тоже может двигать волей? грехи, страсти? видимо разрушают природное движение к Богу? Но если природное разрушается, то как оно может быть природным? Природное свойство человека например; кушать манную кашу, если разрушить таковое, человек умрёт. Разрушение природного - ведёт к смерти, а люди живут и живут.
В человеке волей руководит или Божественная благодать (природное движение воли) или собственный разум (гномическое движение воли). Адам и Ева согрешили, когда волили не под руководством благодати, а под действием своего разума. После согрешения благодать отошла от душ прародителей, что является духовной смертью. Благодать возвращается в Крещении, которое является духовным воскресением.
Спасение есть возвращение благодати и приобретение навыка в земной жизни волить под действием благодати через веру (в том числе исполнение заповедей).

Православный христианин
ысшая иерархия РПЦ (Священный Синод и тех кто с ним согласен по вопросу евхаристического разрыва) в настоящее время находятся в расколе, который пока не осужден Вселенской Церковью.
Непонял.... Иерархи Русской Православной церкви находятся в расколе?

Интересующийся
Точка невозврата не в Боге, в свободной воле людей.
Свободная воля тоже интересная штука. Не получается ли, что человек находится в ловушке? Настоящая радость и блаженство есть только в Боге и люди от Него уже заведомо зависят. В чем свобода? Ты,конечно, можешь не любить Бога или любить Бога, но как-то неправильно, поэтому расплачивайся теперь. Выходит так.
Если конкретный человек умер атеистам, то как он может полюбить Бога - соединиться с Богом в едином способе существования посредством благодати?
Ага, а если человек был христианином, любил Иисуса Христа, но не был православным, то Господь скажет ты неправильно Меня любил?

Православный христианин
Это официальная позиция православной церкви?
Я думала православным там только папство не нравится и то до какого то века оно им не мешало.
Единой официальной позиции православной Церкви по этому вопросу, похоже, не существует. Свидетельством этому служат исторически и поныне существующие разногласия по поводу необходимости "перекрещивания" католиков.
На фоне происходящего в последние десятилетия в мире катастрофического массового отпадения людей от веры во Христа вообще, эти дискуссии, очень актуальные в средние века, сейчас как-то отходят на второй план.

Православный христианин
Иерархи РПЦ в расколе, Патриарх Кирилл тоже, ( по Вашему) , а Вас не смущает что мы поминаем их за литургией....как же мы можем быть уверенными в спасении если пастыри наши в расколе ( по Вашему) о каком спасении тогда в Православии может быть речь? Вы же я так понимаю ходите в храм РПЦ? так как можно ходить в храм где пастыри-раскольники ( по Вашему) Не лукавство ли это? Как может быть что глава Церкви- раскольник?

Крещён в Православии
Иерархи РПЦ в расколе, Патриарх Кирилл тоже, ( по Вашему) , а Вас не смущает что мы поминаем их за литургией....как же мы можем быть уверенными в спасении если пастыри наши в расколе ( по Вашему) о каком спасении тогда в Православии может быть речь? Вы же я так понимаю ходите в храм РПЦ? так как можно ходить в храм где пастыри-раскольники ( по Вашему) Не лукавство ли это? Как может быть что глава Церкви- раскольник?
Ходит надо не в храм, а в общину - церковь. В настоящее время перестал посещать храмы, в которых поминают патриарха Кирилла.

Православный христианин
Ходит надо не в храм, а в общину - церковь. В настоящее время перестал посещать храмы, в которых поминают патриарха Кирилла.
Вы из России? И что есть такие храмы где непоминают Патриарха?

Крещён в Православии
Спасение есть возвращение благодати и приобретение навыка в земной жизни волить под действием благодати через веру (в том числе исполнение заповедей).
А как понять что-же руководит мною благодать или гномическая воля, как отличить...? если чувства молчат, хотя может и то и другое, но как отличить, сам я чего надумал или это всё-же благодать?

Крещён в Православии
Свободная воля тоже интересная штука. Не получается ли, что человек находится в ловушке? Настоящая радость и блаженство есть только в Боге и люди от Него уже заведомо зависят. В чем свобода? Ты,конечно, можешь не любить Бога или любить Бога, но как-то неправильно, поэтому расплачивайся теперь. Выходит так.
Для тварного человека свобода в выборе следовать заполведям Бога или жить собственным умом без Бога.
Ага, а если человек был христианином, любил Иисуса Христа, но не был православным, то Господь скажет ты неправильно Меня любил?
Христианин не может не быть неправославным.

Православный христианин
Ходит надо не в храм, а в общину - церковь
Общины по крайней мере не может быть без литургического общения, а литургическое общение возможно лишь в храме где есть антиминс освященный епископом. а епископ подчиняется соборному разуму какой либо церкви.....иначе это самочинство и не церковь а сборище сектантов или протестантствующих харизматиков

Православный христианин
Из России. Пока не нашел таких храмов. Найду буду их посещать и участвовать в евхаристической жизни общины
я понял Вячеслав вашу позицию....в ней как мне кажется нехватает смирения....отказываться от участие в жизни Русской Православной Церкви( да-да вы отказываетесь тогда когда отказываетесь поминать Патриарха) и считать что спасение в Православии....на данный момент вы уж простите но раскольник- вы)))

Крещён в Православии
Из России. Пока не нашел таких храмов. Найду буду их посещать и участвовать в евхаристической жизни общины
А чем же Вячеслав вам так неугоден патриарх? я не понимаю этих тонкостей, разве поминание или не поминание кого-то может повлиять на моё спасение? Патриарх далеко и высоко в Москве, а Христос рядом. Может просветите в силу разумной дозволенности, где подвох, в чём опасность для души поминовения патриарха?

Крещён в Православии
А как понять что-же руководит мною благодать или гномическая воля, как отличить...? если чувства молчат, хотя может и то и другое, но как отличить, сам я чего надумал или это всё-же благодать?
Благодать стяжается православной верой. Есть православная вера, есть благодать.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
я понял Вячеслав вашу позицию....в ней как мне кажется нехватает смирения....отказываться от участие в жизни Русской Православной Церкви( да-да вы отказываетесь тогда когда отказываетесь поминать Патриарха) и считать что спасение в Православии....на данный момент вы уж простите но раскольник- вы)))
Настоятель, которому я высказал свою христианскую позицию по данному вопросу, сказа мне. что я нахожусь в гордыне и призывал покаяться. Я ответил, что мне каяться не в чем. Я не являюсь раскольником, а остаюсь православным христианином.

Крещён в Православии
В человеке волей руководит или Божественная благодать (природное движение воли) или собственный разум (гномическое движение воли).
То-есть человеческой волей движет или природное свойство воли к Богу, или гномическое движение воли (разум) - приобретённое и природным не являющееся. Получается свойства воли могут приобретаться. Но что-же побуждает к действию самих этих свойств воли, что приводит их к движению?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху