Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
То-есть человеческой волей движет или природное свойство воли к Богу,
Движет природной волей Божественная благодать. Вы почему-то ее пропустили.
или гномическое движение воли (разум) - приобретённое и природным не являющееся.
Волей помимо Божественной благодати может руководить разум посредством обсуждения и последующего выбора желаемого предмета или вещи.
Получается свойства воли могут приобретаться. Но что-же побуждает к действию самих этих свойств воли, что приводит их к движению?
У воли нет свойств, ибо она не сущность. Природная воля души может быть реализована разными способами - или по благодати или по разуму, который может ошибаться.

Интересующийся
Христианин не может не быть неправославным.
Христианами называют людей, которые верят в Иисуса Христа, как Сына Божьего, верят в его Воскресение и что Он Спаситель мира.
Так веруют и православные и католики и протестанты.
Не, если вы их так не хотите называть,то ваше право, конечно.
Ходит надо не в храм, а в общину - церковь. В настоящее время перестал посещать храмы, в которых поминают патриарха Кирилла.
Вот это поворот. То есть вы сейчас являетесь раскольником по отношению к РПЦ? Непоминающих вроде осуждает церковь.

Крещён в Православии
Христианами называют людей, которые верят в Иисуса Христа, как Сына Божьего, верят в его Воскресение и что Он Спаситель мира.
Не, если вы их так не хотите называть,то ваше право, конечно.
Христианином называется верующий, подражающий Божеству и имеющий православную веру Церкви.
Вот это поворот. То есть вы сейчас являетесь раскольником по отношению к РПЦ? Непоминающих вроде осуждает церковь.
Я не являюсь раскольником в отношении РПЦ, но я считаю, что патриарх Кирилл и верные ему иерархи РПЦ отказом от евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом создали раскол, в котором и пребывают.

Церковь осуждает тех, кто несправедливо не поминает своего архиерея. Патриарх Кирилл не является моим архиереем, ибо я не живу в г. Москве, в которой он как архиерей управляет своей епархией. Поминать же патриархов дело не мирян, а архиереев при совершении ими Литургии.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, Марина.
Вам, как интересующемуся, нужно для начала внимательно перечитать ПРАВИЛАМИ ФОРУМА, с которыми вы согласились при регистрации.

Например, в них написано:
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях...", а также то, что запрещено использовать форум в качестве чата.

Православный христианин
Благодать уходит от еретиков.
Вы понимаете всю ответственность Ваших заявление здесь? Называя правящего архиерея Русской Православной Церкви еретиком, Вы тем самым отлучаетесь от евхаристического общения в этой церкви, ибо лукавством будет и грехом принимать святые дары и непоминать архиерея... Послушайтесь батюшку- покайтесь в гордыне. Если солдату не нравится генерал это не повод переходить на сторону противника, наоборот исполняя присягу при нерадивом генерале он зарабатывает венец.

Интересующийся
Мир Вам, Марина.
Вам, как интересующемуся, нужно для начала внимательно перечитать ПРАВИЛАМИ ФОРУМА, с которыми вы согласились при регистрации.

Например, в них написано:
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
Я не смогла здесь найти такую тему, где обсуждалось бы , по мнению православных спасётся большинство или меньшинство. Если есть такое с удовольствием прочитаю.

По поводу чата, спасибо, учту.

Православный христианин
считаю, что патриарх Кирилл и верные ему иерархи РПЦ отказом от евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом создали раскол, в котором и пребывают.
А что заставило Патриарха Кирилла пойти на такие меры???

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Крещён в Православии
Вы понимаете всю ответственность Ваших заявление здесь? Называя правящего архиерея Русской Православной Церкви еретиком, Вы тем самым отлучаетесь от евхаристического общения в этой церкви, ибо лукавством будет и грехом принимать святые дары и непоминать архиерея... Послушайтесь батюшку- покайтесь в гордыне. Если солдату не нравится генерал это не повод переходить на сторону противника, наоборот исполняя присягу при нерадивом генерале он зарабатывает венец.
Разве я назвал патриарха Кирилла еретиком? Научитесь читать правильно мысли других людей, а не заполошничать понапрасну.

Аристокл, позвольте мне самому решать как мне поступать в вопросах православной веры. Вы спросили, я Вам ответил.

Крещён в Православии
Православный христианин
Научитесь читать правильно мысли других людей, а не заполошничать понапрасну.
Все я правильно прочитал и понял вы просто пытаетесь вывернуться получше, как говориться и наши и вашим.....и в храм хожу и патриарх раскольник.....А раскольник и еретик это действия одной логической цепи....
данной теме Ваш вопрос является оффтопом.
Оффтопа никакого нет. Ибо вы сейчас пишите что иерархи РПЦ впали в раскол от Константинопольского экумениста и друга католиков Варфаломея, тем самым для вас РПЦ и ее позиция находится в нарушении Единства и Соборности Апостольской Церкви а не наоборот.....

Интересующийся
Я имела ввиду даже не тему на форуме, а материалы на Азбуке веры.
Материалы на Азбуке веры это как объять необъятное. Можно что-то прочесть,но не спросишь и не возразишь по ходу чтения. А тут реальные люди.
Эту часть сообщения можно же ко мне применить —
или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.

Крещён в Православии
Счастливый вы человек, Вячеслав. Мне и то есть в чем, а ведь я даже не верующий. :)
А Вы странный. Выхватили мои слова относительно конкретного случая, в котором мне предлагали покаяться и выдали их за некое общее правило.

Крещён в Православии
Все я правильно прочитал и понял вы просто пытаетесь вывернуться получше, как говориться и наши и вашим.....и в храм хожу и патриарх раскольник.....А раскольник и еретик это действия одной логической цепи....
Еще раз повторю. Речь шла о том, что от раскольников благодать не отходит, до той поры, пока они не осуждены полнотой Вселенской Церкви. Благодать отходит только от еретиков. Патриарх Кирилл не является еретиком, поэтому благодать сохраняется. Что не понятно?
Оффтопа никакого нет. Ибо вы сейчас пишите что иерархи РПЦ впали в раскол от Константинопольского экумениста и друга католиков Варфаломея, тем самым для вас РПЦ и ее позиция находится в нарушении Единства и Соборности Апостольской Церкви а не наоборот.....
Решение об евхарестичесеком разрыве было принято только Священным Синодом. Данное решение не утверждалось Архиерейским Собором, проведение которого постоянно переносится (последняя дата май 2022 г.) и который не собирается уже более 5 лет (должен собираться каждые 4 года). Про Поместный Собор РПЦ даже речи не виду, хотя, данному Собору принадлежит высшая власть и он служит выражением вероучительного и канонического единства Русской Православной Церкви и имеет своей главной задачей его сохранение. Поэтому полнотой РПЦ решение Священного Синода не обсуждалось и не утверждалось.

Православный христианин
Речь шла о том, что от раскольников благодать не отходит, до той поры, пока он не осуждены полнотой Вселенской Церкви.
Но к раскольникам вы причисляете иерархов РПЦ во главе с Патриархом Кириллом но не КП Варфоламея...Так? Однако вы ищите храм где Патриарха Кирилла непоминают

Крещён в Православии
Однако вы ищите храм где Патриарха Кирилла непоминают
Я ищу церковь - евхаристическую общину, в которой нет евхаристического разрыва с автокефальными Православными Церквями, а не храм - культовое сооружение. Поминание патриарха Кирилла должны совершать только архиереи, как это принято во всех Поместных Церквях Вселенской Церкви, а не в поместных общинах на Литургии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху