Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Это Ваши проблемы. Вы можете общаться с кем угодно, а также быть суеверным, следуя за глупостью утверждения, что миром правят символы и знаки.

Всему свое время.
И померкло солнце. И завеса в храме раздралась посередине» (Лк, 23, 44–45).

1638513553491.png

Одно из самых трагичных и сильных мест в Писании. Гнев Божий помрачил свет, сотряс землю и разодрал завесу в Храме. Горе вам иудеи, не останется на сем месте и камня на камне...
Что же это за завеса и каково святоотеческое толкование этого события?

Оказывается Святые отцы толковали это место не только как проявление гнева Господня, но и как разрушение преград между горним и дольним миром.

Феофилакт Болгарский:

"Господь этим показывает, что Святое Святых уже не будет недоступно, но предано будет римлянам, попрано и осквернено. Или еще Он показывает, что раздирается завеса, разлучавшая нас со святыми, живущими на небесах, то есть вражда и грех. Ибо это составляло великую преграду, разделявшую нас от живущих там. Показывает вместе и то, что Он не по бессилию распят. Ибо совершивший такое знамение мог бы и их расторгнуть и уничтожить.

Передёргиваешь, Вячеслав, про символы и знаки, я написал - перехлёст, спешу напомнить - сама Евхаристия составлена из СИМВОЛИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ, ИЗОБРАЖАЮЩИХ ДЕЙСТВИЯ ХРИСТА: ПРОПОВЕДЬ И Т.Д. ДО ВОЗНЕСЕНИЯ ...

Вся обрядовая сторона богослужения - СИМВОЛИЧНА ...
Слабо, Вячеслав, аргументируйте дальше ...

Крещён в Православии
И померкло солнце. И завеса в храме раздралась посередине» (Лк, 23, 44–45).

Посмотреть вложение 32383

Одно из самых трагичных и сильных мест в Писании. Гнев Божий помрачил свет, сотряс землю и разодрал завесу в Храме. Горе вам иудеи, не останется на сем месте и камня на камне...
Что же это за завеса и каково святоотеческое толкование этого события?

Оказывается Святые отцы толковали это место не только как проявление гнева Господня, но и как разрушение преград между горним и дольним миром.

Феофилакт Болгарский:

"Господь этим показывает, что Святое Святых уже не будет недоступно, но предано будет римлянам, попрано и осквернено. Или еще Он показывает, что раздирается завеса, разлучавшая нас со святыми, живущими на небесах, то есть вражда и грех. Ибо это составляло великую преграду, разделявшую нас от живущих там. Показывает вместе и то, что Он не по бессилию распят. Ибо совершивший такое знамение мог бы и их расторгнуть и уничтожить.

Передёргиваешь, Вячеслав, про символы и знаки, я написал - перехлёст, спешу напомнить - сама Евхаристия составлена из СИМВОЛИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ, ИЗОБРАЖАЮЩИХ ДЕЙСТВИЯ ХРИСТА: ПРОПОВЕДЬ И Т.Д. ДО ВОЗНЕСЕНИЯ ...

Вся обрядовая сторона богослужения - СИМВОЛИЧНА ...
Слабо, Вячеслав, аргументируйте дальше ...
Скорее не символична, а икононична.

Последнее редактирование:
Православный христианин
или "крещён в православии"
Крещен в православии понятие растяжимое, так же как и современное - православный христианин. Поэтому крещен в православии и человек ушедший в раскол это явно не одно и то же.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Да, это было скорее размышление над цитатой Достоевского.
Я вот о чём. Извините за кривую аналогию, вот возьмём неких мужа и жену, которые захотели родить 10 детей. Но, вдруг, им открылось, что из всех десятерых детей, спасутся только двое, остальные будут мучаться. Разве они не откажутся тогда вообще иметь детей?).
Мне не понятен смысл мучений такого огромного числа людей, если сузить рамки спасающихся.
Давайте пожалуйста отметим одну особенность, которая является определяющей в беседе.
Мы может ориентироваться на знания из Библии в ключе православной веры (она же Библейская вера) и не на какие другие знания.
Пять ступеней веры.
Что совершенно логично, в ключе данной беседы. Так как, если мы будем беседовать о своих или чужих фантазиях, то это уже будет другой предмет беседы. Поэтому ответы на ваши вопросы такие.
В Библии не описывается возможность подобных откровений о детях. В Библии нет информации о количестве спасшихся людей с позиции больше или меньше. Мы знаем, что будут люди которые не спасутся, при этом, не утверждаем того, что именно мы спасемся, имея в виду себя лично.

Интересующийся
Конечно отдаляю и делаю это сознательно. Не хочу участвовать в созданном расколе. Вы же участник данного раскола.

И Вы подумайте, что грех раскола один из тяжких грехов.
Для меня информация, что РПЦ ушла в раскол новая(по телевизору я слышала только о украинских раскольниках)
Из этого следует, что все прихожане РПЦ (где поминают патриарха Кирилла)сейчас совершают грех раскола или только священноначалие? И как на раскол отреагировала Вселенская Церковь?

Опять же, это в тему, куда тут простому смертному разобраться и спастись. Труднодоступно.

Крещён в Православии
Является ли спасением для неправославных и атеистов ожидаемое Воскресение из мертвых, после которого они будут жить вечно и не смогут грешить, а также отказываться от Бога или исповедовать Бога не тем Кто Он и что Он есть, ?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Для меня информация, что РПЦ ушла в раскол новая(по телевизору я слышала только о украинских раскольниках)
Из этого следует, что все прихожане РПЦ (где поминают патриарха Кирилла)сейчас совершают грех раскола или только священноначалие? И как на раскол отреагировала Вселенская Церковь?

Опять же, это в тему, куда тут простому смертному разобраться и спастись. Труднодоступно.
Марина, есть инструмент - совесть и жития святых, вот пишет прп. Нектарий Оптинский:
"Ковчег – Церковь. Только те, что будут в ней, спасутся».

– А миллионы китайцев, индусов, турок и других не христиан?

Старец отвечал так: «Бог желает спасти не только народы, но и каждую душу. Простой индус, верящий по-своему во Всевышнего и исполняющий, как умеет, волю Его, спасется, но тот, кто, зная о христианстве, идет буддистским путем или делается йогом, – не мыслю».
*********************************************************************************************************************
У нас тема недавно была, где "строгие" ригористы рукой недрогнувшей в ад определяли миллионы азиатов ... :) ... может откликнутся на поворот темы? Мне эта цитата тогда не встретилась, есть ещё один рассказ, найду - открою тему ....

Православный христианин

Всегда в Лоне Церкви были и тайные
еретики и враги Христовы, причащаясь
вместе с православными. Такие люди
нечестивые, как и сейчас, причащаются
в осуждение себе лично,
но само
Причастие никогда не оскверняется
грешником-ЭТО ХУЛА НА ДУХА
СВЯТОГО И ОНА НЕ ПРОЩАЕТСЯ НЕ В
ЭТОМ ВЕКЕ, НЕ В БУДУЩЕМ. Разве
Иуда, причастившись с одной Чаши с
апостолами осквернил Чашу с Кровью
и Плотью Самого Христа? Нет!
Это
невозможно, но он сам себя осквернил
и осудил. Когда изменят открыто Символ Веры и Отче наш, поменяют просфоры и т.д., то есть когда открыто все увидят изменения в Богослужении, только тогда и только туда нельзя будет ходить, но искать тех, кто служит без изменений.

Все просто-читай святых отцов нашего времени и следуй их советам, а не иди на поводу тех, кто уводит из Храмов людей раньше времени, лишая самого главного-Исповеди и Причастия.

Интересующийся
"Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?" А зачем вообще об этом думать?
Для чего?
Мне это видится даже душевредным занятием....и пустым.
Есть вещи, которые я должна у себя примирить в голове, чтобы идти дальше и уже не возвращаться.

Москва
Православный христианин
Спасение: https://azbyka.ru/spasenie
Спасение.Богопознание. На религиозном языке это означает - единение человека с Богом.
«Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя»
Прп.Серафим Саровский
«Стяжи дух мирен» — значит уподобься Богу в мире, любви и кротости. И прежде всего научись обретать этот мир внутри своей собственной души.
Не воюй с собой, не устраивай войну в своем сердце, учись мирно решать свои внутренние конфликты. Тогда они не будут выплескиваться наружу через различные проявления твоего духа. И когда этот дух будет мирен, то и все дела твои тоже будут совершаться в мире и любви, ими будет пропитано каждое твое слово, каждый взгляд, каждый поступок. Ты как будто станешь живым образом кроткого и смиренного Бога.
И люди, глядя на твои дела, будут прославлять этого Бога, стремиться к Нему, приходить под Его благое иго и брать Его легкое бремя евангельских заповедей. Вот что значат слова «Стяжи дух мирен — и тысячи спасутся вокруг тебя».
Мирный дух — необходимое условие для уподобления себя Богу.

Интересующийся
Является ли спасением для неправославных и атеистов ожидаемое Воскресение из мертвых, после которого они будут жить вечно и не смогут грешить, а также отказываться от Бога или исповедовать Бога не тем Кто Он и что Он есть, ?
Ну наверно появится некое знание какой Он. Люди здесь на Земле, словно слепые котята. Ведь даже у православных в своем представление Бог разный.

Православный христианин
Для меня информация, что РПЦ ушла в раскол новая
Это не информация. Это частное мнение одного единственного посетителя форума, никем здесь, насколько я успел заметить, не поддержанное. На мой взгляд - чистое безумие, ну да Бог ему судья.

Православный христианин
Это не информация. Это частное мнение одного единственного посетителя форума, никем здесь, насколько я успел заметить, не поддержанное. На мой взгляд - чистое безумие, ну да Бог ему судья.
Владимир, вводите (мне нравится) новое понятие - соборное мнение форума, хорошо бы забрели сюда из Инета титаны Духа, чтобы небоязненно и непрелестно извещать нас "яко изволися Духу Святому" в сложных случаях.
Приведу цитату о таком способе познания истины, который сколь совершен, столь и редок по отсутствию святых людей:

11.Чудо св.м-цы Голиндухи
"Помолилась святая Богу, чтоб Он открыл ей об этих Севирианах (т.е. о древних и современных нехалкидонитах-Л.С.), следует ли принимать их причащение или нет, и увидела ангела, держащего два потира, – один полный тьмы, а другой исполненный света, и открывающего ей, что потир с тьмой есть еретическое причащение, а со светом – причащение Святой Соборной Кафолической церкви. Поэтому святая пренебрегла общением с еретиками и поспешила уйти оттуда."
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dimitrii_rost/dimitrii_rost1/587.html

Есть вещи, которые я должна у себя примирить в голове, чтобы идти дальше и уже не возвращаться.
Марина, а Вы попробуйте примириться с тем, что внутри Вас есть и будут конфликты и непонятки. По-моему, это в порядке вещей.

Православный христианин
Когда изменят открыто Символ Веры и Отче наш, поменяют просфоры и т.д., то есть когда открыто все увидят изменения в Богослужении, только тогда и только туда нельзя будет ходить, но искать тех, кто служит без изменений.
УПЦ КП не имела в себе вышеперечисленных признаков, однако раскол на лицо.
Ну наверно появится некое знание какой Он. Люди здесь на Земле, словно слепые котята. Ведь даже у православных в своем представление Бог разный.
У православных нет своего представления..все представлено до них..
Зачем?

Православный христианин
Марина, а Вы попробуйте примириться с тем, что внутри Вас есть и будут конфликты и непонятки. По-моему, это в порядке вещей.
Владимир, со второстепенными так можно проблемами, а с фундаментальными? В какой храм ходить? Какого архиерея поминать?
Я, кстати сказать, люблю посещать (в Богохранимом и Первопрестольном граде Москве, в котором я урожденный насельник и прихожанин РПЦ МП) подвория, где двух предстоятелей поминают - получается, для верности и увеличения благодати. :) :)
Почти пошутил, но времена "не выбирают, в них живут и умирают"

Александр Кушнер - Времена не выбирают:​

Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины Умереть,
Живи в невинный Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье.
Время — это испытанье. Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье. Время — кожа, а не платье.
Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки,
С нас — его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.

​

Православный христианин
УПЦ КП не имела в себе вышеперечисленных признаков, однако раскол на лицо.
Так там и церкви не было при образовании, и епископа, в раскол только Церковь может уйти, ЗАО (Закрытое Акционерное Общество) - коммерческое предприятие и в раскол не может уйти ... :)

Крещён в Православии
А на вопрос как ответите? Вопрос: Является ли спасением для неправославных и атеистов ожидаемое Воскресение из мертвых, после которого они будут жить вечно и не смогут грешить, а также отказываться от Бога или исповедовать Бога не тем Кто Он и что Он есть?

Крещён в Православии
Так там и церкви не было при образовании, и епископа, в раскол только Церковь может уйти, ЗАО (Закрытое Акционерное Общество) - коммерческое предприятие и в раскол не может уйти ... :)
Что Вы понимаете под Церковью? Только прошу дать определение своими словами, а не словами гугла.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху