Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Так там и церкви не было при образовании, и епископа, в раскол только Церковь может уйти, ЗАО (Закрытое Акционерное Общество) - коммерческое предприятие и в раскол не может уйти ... :)
А как же наш родной раскол 17-го века? Там не поместная Церковь отошла, а именно группа мирян и духовенства. И ни одного епископа, кстати, среди них не было.

Православный христианин
Что Вы понимаете под Церковью? Только прошу дать определение своими словами, а не словами гугла.
Церковь - живой организм, в которой глава - Иисус Христос, а тело - множество верующих.
Вячеслав, я не силён в каноническом праве, мне легче ответить на вопрос, приведя в пример главу КП Михаи́ла Анто́новича Денисе́нко (был Филаретом)
Во-первых, "Филарет" без согласия вселенских Патриархов провозгласил себя главой самочинного, не признанного мировым Православием, т.н. "автокефального киевского патриархата".

Во-вторых, "Филарет" сознательно порвал с УПЦ, находящейся в молитвенно-евхаристическом единстве и общении с Полнотой Русской Православной Церкви, а через неё и с Полнотой Вселенской Церкви Христовой, то есть порвал связь и с благодатной Полнотой Православных Поместных Автокефальных Церквей.

В-третьих, как следствие разрыва со Вселенской Церковью, "Филарета" не признаёт в качестве архиерея ни одна законная Поместная Православная Церковь.

В-четвёртых, в списках (диптихах) мирового Православия нет т.н. "УПЦ-КП", а с "духовенством УПЦ-КП" не молится ни один иерарх или священник из 16-ти канонических Поместных Православных Церквей. "Священнодействия" раскольников не действительны во всей Церкви Христовой.

Православный христианин
А как же наш родной раскол 17-го века? Там не поместная Церковь отошла, а именно группа мирян и духовенства. И ни одного епископа, кстати, среди них не было.
Это рискованная реформа Никона, который, кажется, не местночтимый святой ...
Малороссию присоединили и единообразие учинили, если теперь объединяться, то только диффузно, по одному присоединять, Путин правильно поставил процесс на политическую ПАУЗУ (многие горячие головы звали Карпаты шапками закидать), надо чтобы обнищали, обовшивели, оголодали и ... только тогда, с хлебом и борщом в полевых кухнях входить в обезлюдевшую Украину ... со страхом Божьим, я их, нынешних, боюсь ...

Интересующийся
Это не информация. Это частное мнение одного единственного посетителя форума, никем здесь, насколько я успел заметить, не поддержанное. На мой взгляд - чистое безумие, ну да Бог ему судья.
Что-то же явно произошло.
У православных нет своего представления..все представлено до них..

Зачем?
В том смысле у кого-то Бог более любящий, у кого-то более наказывающий.
А на вопрос как ответите? Вопрос: Является ли спасением для неправославных и атеистов ожидаемое Воскресение из мертвых, после которого они будут жить вечно и не смогут грешить, а также отказываться от Бога или исповедовать Бога не тем Кто Он и что Он есть?
Вы на мои вопросы тоже не ответили:

Для меня информация, что РПЦ ушла в раскол новая(по телевизору я слышала только о украинских раскольниках)
Из этого следует, что все прихожане РПЦ (где поминают патриарха Кирилла)сейчас совершают грех раскола или только священноначалие? И как на раскол отреагировала Вселенская Церковь?

Опять же, это в тему, куда тут простому смертному разобраться и спастись. Труднодоступно.

Православный христианин
Это рискованная реформа Никона, который, кажется, не местночтимый святой ...
Я думаю, что Вы чрезмерно сужаете рамки понятия "раскол". По мне, так если кто отказывается признавать главу своей Поместной Церкви, так он раскольник и есть. Вне зависимости от степени личной святости правящего иерарха.
надо чтобы обнищали, обовшивели, оголодали и ...
Это вряд ли. Уровень жизни условной румынии европейские спонсоры им по-любому обеспечат. Будет бедненько, серенько, но всяко без вшей и голода.

Крещён в Православии
Церковь - живой организм, в которой глава - Иисус Христос, а тело - множество верующих.
Церковь, прежде всего, есть евхарестическое собрание верующих в единосущную Святую Троицу и Господа Иисуса Христа, во главе которого стоит Господь Иисус Христос. Церковь условно делиться на небесную Торжествующую и земную Воинствующую против греха и демонов.
Сергей, живым организмом является и амеба и лошадь и иное живое существо, поэтому переделять Церковь через живой организм некорректно.
Вячеслав, я не силён в каноническом праве, мне легче ответить на вопрос, приведя в пример главу КП Михаи́ла Анто́новича Денисе́нко (был Филаретом)

Во-первых, "Филарет" без согласия вселенских Патриархов провозгласил себя главой самочинного, не признанного мировым Православием, т.н. "автокефального киевского патриархата".

Во-вторых, "Филарет" сознательно порвал с УПЦ, находящейся в молитвенно-евхаристическом единстве и общении с Полнотой Русской Православной Церкви, а через неё и с Полнотой Вселенской Церкви Христовой, то есть порвал связь и с благодатной Полнотой Православных Поместных Автокефальных Церквей.

В-третьих, как следствие разрыва со Вселенской Церковью, "Филарета" не признаёт в качестве архиерея ни одна законная Поместная Православная Церковь.

В-четвёртых, в списках (диптихах) мирового Православия нет т.н. "УПЦ-КП", а с "духовенством УПЦ-КП" не молится ни один иерарх или священник из 16-ти канонических Поместных Православных Церквей. "Священнодействия" раскольников не действительны во всей Церкви Христовой.
Церковный раскол есть отделение одной части верующих от другой части внутри Церкви. Это отделение не связано с догматическим искривлением веры и Святых Таинств, а происходит в силу внутреннего несогласия по каноническим, обрядовым или дисциплинарным вопросам. У добровольно отделившихся верующих сохраняются признаки Церкви, в том числе и священноначалие. Поэтому раскольников принимают обратно в церковное общение через покаяние.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Вы на мои вопросы тоже не ответили:
Для меня информация, что РПЦ ушла в раскол новая(по телевизору я слышала только о украинских раскольниках)
Из этого следует, что все прихожане РПЦ (где поминают патриарха Кирилла)сейчас совершают грех раскола или только священноначалие? И как на раскол отреагировала Вселенская Церковь?

Опять же, это в тему, куда тут простому смертному разобраться и спастись. Труднодоступно.
Просто Вам доступна информация только одной стороны.
Хотя логически тот, кто разрывает евхаристическое общение и есть раскольник.

"Раско́л церко́вный (греч. σχίσματα (схисмата) – схизма) – нарушение внутрицерковного единства из-за различий, не связанных с искажением истинного учения о догматах и таинствах, но по обрядовым, каноническим или дисциплинарным мотивам. Основатели и последователи движения раскола именуются раскольниками.".

Прошу ответить на мой вопрос: Является ли спасением для неправославных и атеистов ожидаемое Воскресение из мертвых?

Православный христианин
Что-то же явно произошло.
Я мыслю так. Константинопольский Патриархат начал самочинно распоряжаться на канонической территории другой Поместной Церкви. В ответ совершенно обоснованно были предприняты определенные меры. Ни то, ни другое расколом по сути не является - просто нестроения, каковых в истории Церкви было множество. Однако некоторые заявления и действия Патриарха Варфоломея, касающиеся, в частности, его претензий на "первенство без равных", вызывают опасения, что настоящий раскол таки состоится и не Русская Православная Церковь будет его виновником. Пока балансируем на грани.

Православный христианин
Это вряд ли. Уровень жизни условной румынии европейские спонсоры им по-любому обеспечат. Будет бедненько, серенько, но всяко без вшей и голода.
У Вас, Владимир, имя обязывающее для темы. В эту зиму уже до веерных отключений на Украине допрыгались. Не скалю зубы, не потираю ладошки, но падение экономики и коммунальной жизни - продолжается, а их гегемон ушёл из Афганистана, потратив триллион долларов, если бы их в бандерлогов влили, полагаю, мы имели бы большую войну с Киевом, теперь - поздно и триллионы - кончились.
По духовным законам - должны обовшиветь и оголодать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Церковный раскол есть отделение одной части верующих от другой части внутри Церкви.
Сергей, живым организмом является и амеба и лошадь и иное живое существо, поэтому переделять Церковь через живой организм ...
Вячеслав, в моём определении живой организм главой имеет Христа Спасителя, амёба - вообще без головы ..., а тело организма - верующие. Вы исказили мою формулу, кроме того, чтобы расколоться, надо быть целым, а вечный дед Денисенко даже епископом не был, какой раскол? Это самосвяты, а не раскольники, посмотрите на Денисенко и поймёте ЧТО он возглавляет, дай Бог ему здоровья дожить и одуматься ...
Вы же сами правильно пишете
Церковный раскол есть отделение одной части верующих от другой части внутри Церкви.
Я выделил Ваше "внутри Церкви", разве Денисенко - внутри Церкви был в митрополичьем клобуке? Не ряженый?

Православный христианин
По духовным законам - должны обовшиветь и оголодать.
Эх, если бы духовное обовшивление непременно приводило к обовшивлению физическому, мы бы в какую-нибудь Швецию педикулициды тоннами бы поставляли. Нет, тут сложнее все будет. Полевыми кухнями не обойдемся. Но это уже явный оффтоп пошел, посему на эту тему умолкаю.

Интересующийся
Церковь, прежде всего, есть евхарестическое собрание верующих в единосущную Святую Троицу и Господа Иисуса Христа, во главе которого стоит Господь Иисус Христос.
Так что же получается, вы отказываетесь от причастия в Церкви, которая есть в вашем городе? Священник говорит,что вам надо покаяться, а вы не хотите. Если Господь сейчас вашу душу призовёт (не дай Бог,конечно), то вы умрёте нераскаянным. И вот она точка невозврата у вас?
"Раско́л церко́вный (греч. σχίσματα (схисмата) – схизма) – нарушение внутрицерковного единства из-за различий, не связанных с искажением истинного учения о догматах и таинствах, но по обрядовым, каноническим или дисциплинарным мотивам. Основатели и последователи движения раскола именуются раскольниками.".

Прошу ответить на мой вопрос: Является ли спасением для неправославных и атеистов ожидаемое Воскресение из мертвых?
Я не спрашивала, что такое раскол. Вы написали, что раскол тяжкий грех. И я спрашиваю:

Ответ на ваш вопрос. Ну если был человек явным безбожником, который глумился и ему было все отвратительно с Церковью, то на вряд ли он будет рад по Воскресению. А для всех остальных возможно будет спасением.

Интересующийся
...В эту зиму уже до веерных отключений на Украине допрыгались. Не скалю зубы, не потираю ладошки, но падение экономики и коммунальной жизни...
Ну да, полностью согласен, не то что наши соотечественники-сибиряки... собираются по вечерам в холодные избы, включают телевизор и греются мыслью о том, как мудро и справедливо мы Европу газом нагнули... душеспасительное многотерпение!

Православный христианин
Ну да, полностью согласен, не то что наши соотечественники-сибиряки... собираются по вечерам в холодные избы, включают телевизор и греются мыслью о том, как мудро и справедливо мы Европу газом нагнули... душеспасительное многотерпение!
Дмитрий, меряем по столицам, страны - большие, газофицированы не все регионы.

Крещён в Православии
Вячеслав, в моём определении живой организм главой имеет Христа Спасителя, амёба - вообще без головы ..., а тело организма - верующие. Вы исказили мою формулу, кроме того, чтобы расколоться, надо быть целым, а вечный дед Денисенко даже епископом не был, какой раскол? Это самосвяты, а не раскольники, посмотрите на Денисенко и поймёте ЧТО он возглавляет, дай Бог ему здоровья дожить и одуматься ...
Вы же сами правильно пишете
Главой или головой (это в пику про безголовую амебу)?
Я выделил Ваше "внутри Церкви", разве Денисенко - внутри Церкви был в митрополичьем клобуке? Не ряженый?
Раскол всегда совершается внутри Церкви. Раскол, как правило, перерастает в ересь. А через ересь происходит отпадение от Церкви.

Православный христианин
Главой или головой (это в пику про безголовую амебу)?

Раскол всегда совершается внутри Церкви. Раскол, как правило, перерастает в ересь. А через ересь происходит отпадение от Церкви.
Вячеслав, по - русски говоря - начали ёрзать ... Денисенко был в РПЦ митрополитом на момент учреждения КП?
1) Я утверждаю - нет, следовательно, не РАСКОЛ, самосвяты или нечто третье, но не РАСКОЛ ...
2) У самосвятов Христос бывает главой?

Крещён в Православии
Так что же получается, вы отказываетесь от причастия в Церкви, которая есть в вашем городе?
Да
Священник говорит,что вам надо покаяться, а вы не хотите.
Не хочу.
Если Господь сейчас вашу душу призовёт (не дай Бог,конечно), то вы умрёте нераскаянным. И вот она точка невозврата у вас?
Нет, не так. Меня призывали через покаяние стать участником раскола.
Я не спрашивала, что такое раскол. Вы написали, что раскол тяжкий грех. И я спрашиваю:
Получается так.
Вселенская Церковь ждёт когда священноначалие во главе с Патриархом Кириллом и его верными образумиться.
Ответ на ваш вопрос. Ну если был человек явным безбожником, который глумился и ему было все отвратительно с Церковью, то на вряд ли он будет рад по Воскресению. А для всех остальных возможно будет спасением.
Воскресение есть всеобщее спасение. Господь Иисус Христос Своим Воскресением спас всех людей от смерти и греха.

Интересующийся
Абсолютно согласен с Вами, Дед Сергий, нам бы сначала газифицировать Европу, окутать её голубыми потоками... третьим, четвёртым, десятым... что бы они там в тепле и сытости быстрее загнивали...

А вообще, лично моё скромное мнение, в Раю для россиян большинство мест забронировано (даже Президент как-то намекал на это).
Посудите сами... европейские пенсионеры живут в излишках, путешествуют, праздно проводят время в разных клубах по интересам... в некоторых странах даже заключённые живут в двухкомнатных номерах без решёток на окнах, заказывают еду из ресторанов через интернет... Откуда у них будут думы о Боге, вон костёлы и церкви под музеи и ночные клубы переделывают...
То ли дело у нас - все условия для того, что бы Бога не забывать, не погрязнуть т.с. в комфорте... пенсии так идеально высчитаны, что бы наши старики к постной жизни привычны были, пропускная способность медицины оптимизирована так, что бы тропы к святым местам не зарастали... а возникнут хульные (навеянные иностранными агентами) мысли, бузотёрить вздумаешь... не оставят во грехе роптания, вовремя помогут тебе покаяться в исправительных учреждениях... там (как оказалось) полный спектр услуг для мученического подвига... и тебе "палка в зад", и мешок на голову, и возможность продемонстрировать смирение на камеру...

Что-то мне теперь кажется, что мир действительно мудро устроен...многообразие государств и режимов... хочешь здесь и сейчас лёгкой, безопасной, сытой жизни - езжай в развратную Европу, но потом пеняй сам на себя... а хочешь быть ближе к Богу, к истинным святыням и ценностям, доказать, что достоин Царствия Небесного - милости просим в Россию... а нам, здесь родившимся и живущим, вообще повезло, никуда и дёргаться не надо, главное стараться не роптать от бытовых неурядиц и думать о жизни грядущей...

Крещён в Православии
Вячеслав, по - русски говоря - начали ёрзать ...

Господь Глава Церкви, а не голова организма.
Денисенко был в РПЦ митрополитом на момент учреждения КП?
1) Я утверждаю - нет, следовательно, не РАСКОЛ, самосвяты или нечто третье, но не РАСКОЛ ...
2) У самосвятов Христос бывает главой?
Денисенко никогда не был митрополитом КП, а был патриархом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху