Когда нужен духовник?

Православный христианин
"Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?" (Лк. 24:25-26).

Это и не должно было стать препятствием, ибо было прообразовано ещё в Ветхом Завете и было промыслительно, в целях Домостроительства Божия, для спасения человечества.

"И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима" (Лк. 24:44-47).
теперь осталось только оправдать иудеев и самого иуду ибо действовали в рамках домостроительства ими Распятого - поблагодарить и извиниться за наше недоумение о них

Православный христианин
теперь осталось только оправдать иудеев и самого иуду ибо действовали в рамках домостроительства ими Распятого - поблагодарить и извиниться за наше недоумение о них
Это вы сказали, а не я. Домостроительство и Промысел хотя и учитывают выбор и действия людей, но грех их остаётся на них, как результат действия свободной человеческой воли. Утверждать, что Господь и Бог не мог себя защитить, это насмешка над Богом Вседержителем. В этом надо каяться, поскольку это чистой воды богохульство.

Так же хулили Бога стражники и проходящие мимо, которые с насмешкой говорили Ему: "если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого" (Лк. 23:37), "Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста" (Мф: 27: 40), "Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти" (Мк. 15:29-31).

Превечный и Совершенный Бог и Господь высочайшим смирением Своим сшел с Небес, как Совершенный Человек и Учитель, чтобы предать Себя на биение, поругание и до самой смерти Страдания Крестные добровольно — и так совершить дело Спасения всех человеков. Именно потому, что Иисус Христос есть Бог, Святая Крестная Жертва Его столь высока и многоценна для спасения рода человеческого.

Читайте Евангелие и читайте отцов, которые откроют вам глаза на евангельские смыслы. Помимо Азбуки есть сайт Экзегет, есть сайт Оптиной, есть Библия онлайн и другие проекты с комментариями, где вы можете узнать толкования святых на Священное Писание.

И обязательно прочтите "Точное изложение православной веры" преподобного Иоанна Дамаскина, ибо ваша вера сейчас далека от православной ввиду большого количества заблуждений.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Почему бы тогда не молиться о спасении людей, как Господь на Кресте, а не вот эту всю отсебятину городить?
так и молитесь как знаете если эту молитву не способны вместить - говорил же что не всем по зубам - принуждением веру не навязывают а Слово Господа и псалмы до сих пор для многих тёмный лес

Православный христианин
так и молитесь как знаете если эту молитву не способны вместить - говорил же что не всем по зубам - принуждением веру не навязывают а Слово Господа и псалмы до сих пор для многих тёмный лес
Вам был задан вопрос, а Вы вместо этого что-то не то написали.

Православный христианин
Вы зря упорствуете, вам все указали, что молитва негодная по меркам веры православной. Прислушайтесь, это будет разумно. Помните, что нельзя стяжать благодать у Бога, имея серьёзные догматические заблуждения.

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
же что не всем по зубам
Не по зубам…. Значит, вам, выходит, по зубам. Ну тогда вот для вас полезные ссылки:

Православный христианин
Вам был задан вопрос, а Вы вместо этого что-то не то написали.
не подумайте что навязываю что-то своё или втираю - поделился любимой молитвой и буря негодования в ответ - не может такая молитва быть а вот говорю что может - и она действенна

Православный христианин
не подумайте что навязываю что-то своё или втираю - поделился любимой молитвой и буря негодования в ответ - не может такая молитва быть а вот говорю что может - и она действенна
Влад, может быть она было действенна по Вашему неведению, потому что Вы молились в простоте сердца. Но сейчас это уже не так, и нужно подойти с рассуждением.

Православный христианин
Не по зубам…. Значит, вам, выходит, по зубам. Ну тогда вот для вас полезные ссылки:

хоть обложитесь этими ссылками - фарисеи и законники даже на лбу их носили

Православный христианин
Влад, может мы и фарисеи, и горе нам. Но Господь-то к народу о фарисеях сказал: "все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте" (Мф.23:3). Так что ссылки "на лбу" надо читать и исполнять ))

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Влад, вы находитесь сейчас на форуме. Согласились с его правилами. Обязанностью модерации является (в том числе) предоставление ссылок на основной портал www.azbyka.ru

Из Правил Форума:
Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви. Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.

особенно для тех для кого Они только прикрытие для показушной праведности своей
ограничиваю вам доступ к форуму до конца Успенского поста.

Православный христианин
Влад, может мы и фарисеи, и горе нам. Но Господь-то к народу о фарисеях сказал: "все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте" (Мф.23:3). Так что ссылки "на лбу" надо читать и исполнять ))
да и талмуд надо бы повнимательней изучить

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Такие слова от неграмотности. В Православии не молятся о спасении тех, кто признан святым, кто канонизирован. Они уже спасены, и святым молятся о том, чтобы они молились о нашем спасении. Молятся о спасении только тех, кто не канонизирован.
Друг мой таки смог найти аналогичный текст. Моё мнение что это ошибка редакции и он подхватывает: "Смысл пока не могу понять, похоже это какая-то повреждённая редакция, которую некоторые люди со склонностью к буквализму сочли за истину в последней инстанции, истину , которая превышает и здравый смысл и предание Церкви".

Мы думали что можно найти неповреждённый вариант, но не нашли. Впечатление что после второй строки удалено ещё несколько строк и получилась эта белиберда. Но. Если приглядимся, то увидим почти один в один слова из утренней молитвы, правда на русском: "Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя его), и по святым его молитвам прости мои согрешения". Если так смотреть, то вывод напрашивается такой: в далёком 2002 у кого-то дёрнулась рука и при копировании слов молитв в word он задел пару соседних строчек из другого молитвословия. Да так и вставил.
Текст на картинке действительно оборван: строки 1–2 и 3–9 не могут быть одним предложением.
Что именно не сходится
«Спаси, Господи, и помилуй» управляет винительным: отца моего духовного — это уже законченное дополнение. «Христа Бога моего… и Пречистую Матерь Божию Царицу Небесную» — тоже винительный, но подчинить его тому же «спаси и помилуй» невозможно ни грамматически (однородный ряд абсурден), ни богословски. Значит, выпал глагол, управляющий вин. п.: умоли / умилостиви / молящаго / да умолят и т. п.
«Их молитвами» требует антецедента во мн. ч. Заглавная буква указывает на Христа и Богородицу, но «молитвы Христа» — оборот, чуждый молитвословной традиции (обычный штамп — молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас). Скорее всего в лакуне стояло ещё одно звено — Ангел-хранитель / тезоименитый святой / «вся святыя», к которому «их» и относилось (тогда прописная — уже вторичная правка переписчика). Hycatholic
Концовка «прости мои согрешения» — не свободная формула, а окончание конкретного поминального прошения помянника: Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя его), и святыми его молитвами прости моя согрешения. То есть у вас сохранились начало и конец одного и того же прошения, а внутрь попал (или из него выпал) чужой блок. Blagodrevo
«святыми и всесильными» — парный эпитет из утренней молитвы ко Пресвятой Богородице: святыми Твоими и всесильными мольбами (там — «мольбами», и определения относятся к Богородице). Это признак поздней компиляции, а не древнего текста: составитель заменил «Твоими… мольбами» на «Их… молитвами». Hycatholic
Варианты восстановления (от более к менее вероятному)
Контаминация двух соседних прошений помянника. Выпал конец первого и начало второго: «…отца моего духовного (имярек), и святыми его молитвами прости моя согрешения. Святый Ангеле, хранителю мой, и вси святии, умолите о мне Христа Бога моего и Пречистую Матерь Божию Царицу Небесную, и святыми и всесильными их молитвами прости мои согрешения». Объясняет разом и падежи, и мн. ч. «их», и смену адресата.
Выпал только глагол умоления (2–4 слова). «…отца моего духовного, и святыми его молитвами умилостиви ко мне Христа Бога моего и Пречистую Матерь Божию Царицу Небесную…». Минимальная правка; ср. в «Молитве ко Господу о духовном отце»: Ради святых его молитв даруй моим грехам прощение. Слабое место — «Их молитвами» остаётся относящимся к Христу и Богородице. Kupola
Выпал причастный оборот при «отца». «…отца моего духовного, непрестанно молящаго о мне Христа Бога моего и Пречистую Матерь Божию Царицу Небесную, и святыми его и всесильными молитвами прости моя согрешения». Тогда «Их» — порча из «его» (или «Ея»), что для машинного набора вполне ординарно.
Выпал перечень поминаемых. «…отца моего духовного (имя), родителей моих, сродников, начальников, наставников, благодетелей и всех православных христиан, и святаго Ангела моего хранителя, и святых, ихже имена ношу, да умолят о мне Христа Бога моего и Пречистую Матерь Божию Царицу Небесную, и святыми и всесильными их молитвами прости мои согрешения».
Практическое замечание. В таком виде текст в известных изданиях не отыскивается — поиск даёт только исходную формулу помянника; так что перед вами, скорее всего, сетевая компиляция, где повреждение возникло уже при перепечатке, а не рукописная лакуна. Для сверки стоит смотреть поминальный ряд в «Полном православном молитвослове на всякую потребу», в Псалтири с восследованием и в дораскольных помянниках — там весь ряд прошений «Спаси, Господи, и помилуй…» идёт с поклонами, и границы между прошениями видны сразу.

Вложения

• aq-EJuHoe3IwCUVCviKEWGKK95AAjTRZJVEiYCbw8GcKoHFyCguRi3L2TdA730hJf6HzLkNlqtESKd_r5eFURkVP.jpg
    aq-EJuHoe3IwCUVCviKEWGKK95AAjTRZJVEiYCbw8GcKoHFyCguRi3L2TdA730hJf6HzLkNlqtESKd_r5eFURkVP.jpg
    2 MB · Просмотры: 60
Православный христианин
Таков вопрос, когда нужен духовник? Я только начинаю подходить к воцерковлению и много не знаю по поводу как и где поступить.
Правильный вопрос: кто такой духовник?
От ответа на него зависит остальное.
Речь о том, что всякий раз священник, который вас исповедует, и есть ваш духовник.
Это не так. Исповедающий священник - только свидетель.

Самара
Православный христианин
Здраствуйте братья и сёстры!
Таков вопрос, когда нужен духовник?
Тогда, когда этот вопрос пропадёт вовне, и вы поймёте что без духовника никак.
Если спрашиваете - значит не нужен.
Когда станет нужен - не станете спрашивать, почувствуете сами. А там Господь управит.

Православный христианин
Друг мой таки смог найти аналогичный текст. Моё мнение что это ошибка редакции и он подхватывает: "Смысл пока не могу понять, похоже это какая-то повреждённая редакция, которую некоторые люди со склонностью к буквализму сочли за истину в последней инстанции, истину , которая превышает и здравый смысл и предание Церкви".

Мы думали что можно найти неповреждённый вариант, но не нашли. Впечатление что после второй строки удалено ещё несколько строк и получилась эта белиберда. Но. Если приглядимся, то увидим почти один в один слова из утренней молитвы, правда на русском: "Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя его), и по святым его молитвам прости мои согрешения". Если так смотреть, то вывод напрашивается такой: в далёком 2002 у кого-то дёрнулась рука и при копировании слов молитв в word он задел пару соседних строчек из другого молитвословия. Да так и вставил.
Текст на картинке действительно оборван: строки 1–2 и 3–9 не могут быть одним предложением.
Что именно не сходится
«Спаси, Господи, и помилуй» управляет винительным: отца моего духовного — это уже законченное дополнение. «Христа Бога моего… и Пречистую Матерь Божию Царицу Небесную» — тоже винительный, но подчинить его тому же «спаси и помилуй» невозможно ни грамматически (однородный ряд абсурден), ни богословски. Значит, выпал глагол, управляющий вин. п.: умоли / умилостиви / молящаго / да умолят и т. п.
«Их молитвами» требует антецедента во мн. ч. Заглавная буква указывает на Христа и Богородицу, но «молитвы Христа» — оборот, чуждый молитвословной традиции (обычный штамп — молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас). Скорее всего в лакуне стояло ещё одно звено — Ангел-хранитель / тезоименитый святой / «вся святыя», к которому «их» и относилось (тогда прописная — уже вторичная правка переписчика). Hycatholic
Концовка «прости мои согрешения» — не свободная формула, а окончание конкретного поминального прошения помянника: Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя его), и святыми его молитвами прости моя согрешения. То есть у вас сохранились начало и конец одного и того же прошения, а внутрь попал (или из него выпал) чужой блок. Blagodrevo
«святыми и всесильными» — парный эпитет из утренней молитвы ко Пресвятой Богородице: святыми Твоими и всесильными мольбами (там — «мольбами», и определения относятся к Богородице). Это признак поздней компиляции, а не древнего текста: составитель заменил «Твоими… мольбами» на «Их… молитвами». Hycatholic
Варианты восстановления (от более к менее вероятному)
Контаминация двух соседних прошений помянника. Выпал конец первого и начало второго: «…отца моего духовного (имярек), и святыми его молитвами прости моя согрешения. Святый Ангеле, хранителю мой, и вси святии, умолите о мне Христа Бога моего и Пречистую Матерь Божию Царицу Небесную, и святыми и всесильными их молитвами прости мои согрешения». Объясняет разом и падежи, и мн. ч. «их», и смену адресата.
Выпал только глагол умоления (2–4 слова). «…отца моего духовного, и святыми его молитвами умилостиви ко мне Христа Бога моего и Пречистую Матерь Божию Царицу Небесную…». Минимальная правка; ср. в «Молитве ко Господу о духовном отце»: Ради святых его молитв даруй моим грехам прощение. Слабое место — «Их молитвами» остаётся относящимся к Христу и Богородице. Kupola
Выпал причастный оборот при «отца». «…отца моего духовного, непрестанно молящаго о мне Христа Бога моего и Пречистую Матерь Божию Царицу Небесную, и святыми его и всесильными молитвами прости моя согрешения». Тогда «Их» — порча из «его» (или «Ея»), что для машинного набора вполне ординарно.
Выпал перечень поминаемых. «…отца моего духовного (имя), родителей моих, сродников, начальников, наставников, благодетелей и всех православных христиан, и святаго Ангела моего хранителя, и святых, ихже имена ношу, да умолят о мне Христа Бога моего и Пречистую Матерь Божию Царицу Небесную, и святыми и всесильными их молитвами прости мои согрешения».
Практическое замечание. В таком виде текст в известных изданиях не отыскивается — поиск даёт только исходную формулу помянника; так что перед вами, скорее всего, сетевая компиляция, где повреждение возникло уже при перепечатке, а не рукописная лакуна. Для сверки стоит смотреть поминальный ряд в «Полном православном молитвослове на всякую потребу», в Псалтири с восследованием и в дораскольных помянниках — там весь ряд прошений «Спаси, Господи, и помилуй…» идёт с поклонами, и границы между прошениями видны сразу.
Жив Господь и благословен мой Бог - а как будет для по иному верующих растолкует по полочкам ии

Сверху