Конечная цель жизни человека

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ярославская область
Православный христианин
Мне показалось что он пишет о конечной цели жизни, а не о смысле жизни, именно о конечной цели.

Вы хорошо подметили.

Мы немного уклонились от темы.
Такая просьба, могли ли бы Вы (я имею всех, кто хотел бы принять участие в обсуждении) сформулировать в чем Вы видите цель своей жизни (опираясь опыт от прочитанной православной литературы). Заранее спасибо за то, что уделяете труд и время :).

Новоуральск Свердл.обл.
Православный христианин
Вы хорошо подметили.

Такая просьба, могли ли бы Вы (я имею всех, кто хотел бы принять участие в обсуждении) сформулировать в чем Вы видите цель своей жизни (опираясь опыт от прочитанной православной литературы). Заранее спасибо за то, что уделяете труд и время :).

Живи по заповедям и будет тебе Счастье!!!!Искренне возлюби этот Мир и Бог дарует свою благодать!!!

Православный христианин
Вы хорошо подметили.

Такая просьба, могли ли бы Вы (я имею всех, кто хотел бы принять участие в обсуждении) сформулировать в чем Вы видите цель своей жизни (опираясь опыт от прочитанной православной литературы).
Конечную цель бесконечной жизни? вот теперь мне непонятно....я так и поняла, как смысл....цель -оБожение, однозначно...я так вижу, оно не может быть конечным, оно всегда будет иметь, куда "расти"
спасибо

Православный христианин
Мне показалось что он пишет о конечной цели жизни, а не о смысле жизни, именно о конечной цели.
ну да, ну да...а они как-то отделимы друг от друга?.....вот и у Семёна Франка существенного отрыва не увидела, или читала невнимательно

Смысл какого-то процесса в достижении какой-то цели. Вот и вся связь.

ну да, ну да...а они как-то отделимы друг от друга?.....вот и у Семёна Франка существенного отрыва не увидела, или читала невнимательно

Смысл какого-то процесса в достижении какой-то цели. Вот и вся связь.

Я думаю у верующих людей последняя и главная цель в жизни примерно одинаковая.
Потому что нам всем держать ответ перед Богом, и к этому нужно готовится.
А смысл нашей жизни может отличатся, у вас свой, у меня свой, у Евгения свой, мы же живые люди а не роботы. Мне покойная мама иногда говорила в детстве, если я что то не так делал, (Пора свою башку на плечах иметь) Так что я стараюсь своими словами объяснятся, да и с Франком я не знаком.

Ярославская область
Православный христианин
Просто, на мой взгляд, как-то понятия слово "смысл" эмоционально немного другое, в него много чего входит, а вот цель - это (опять же в моем восприятии) конкретная позиция и ничего лишнего. Но это всё "так" :)
Хотя по терминологии они схожи

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Артем, вы правы - смысл и цель все-таки разные понятия, но когда речь заходит о жизни, то смыслом жизни, ее целью становится одно - Счастье в вечности. И тогда смысл и цель становятся одним. А это счастье и есть - Быть с Богом. Вы почитайте Франка - эта та статья, которая входит в интерактивный интернет-курс по катехизации www.pravkurs.ru

программа самостоятельной катехизации

По поводу фразы Василия Александровича, что смысл у всех разный....

Я бы сказал, что многие его по-разному для себя сформулировали. Однако у всего человечества цель одна - возвратиться к своему Творцу.

Ярославская область
Православный христианин
Артем, вы правы - смысл и цель все-таки разные понятия, но когда речь заходит о жизни, то смыслом жизни, ее целью становится одно - Счастье в вечности. А оно и есть - Быть с Богом. Вы почитайте Франка - эта та статья, которая входит в интерактивный интернет-курс по катехизации www.pravkurs.ru

программа самостоятельной катехизации

Я его читал, значит плохо :) Попробую еще раз...

...смыслом жизни, ее целью становится одно - Счастье в вечности. А оно и есть - Быть с Богом. ...

Подтверждение этому у св. Феофана: "Цель - блаженная жизнь за гробом; средства - дела по заповедям, исполнения которых требуют все случаи жизни" (Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться)

Вот теперь в плане разумения встало на свои места :) Осталось понять, принять, осмыслить (и прочитать С.Франка) и т.д. и т.п. :) Еще раз спасибо всем, за уделенное время.

Если есть кто-то с другой позицией, давайте разбираться кто всё-таки прав :)
(прошу использовать православную литературу, ссылочки, цитаты всякие)

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Я не знаю, противоречу я кому-то или нет, но жизнь - она одна, начинается здесь, на земле, и разделять её до гроба и после конечно правильно, но понимать , как две разные жизни , мне кажется, не очень верно. Это одна жизнь и цель её - блаженство вообще, но так как лишь в Боге оно настоящее, поэтому в Боге его - блаженство - и ищем мы - христиане. Кто-то сказал, что вечность начинается здесь, а кто не помню.(
Итак цель всё-таки блаженство?... это подтверждает мои домыслы, спасибо тоже.

Переславль Залесский
Православный христианин
Душа, сумевшая непротивопоставиться Духу святому, а это возможно лишь при смиренном сердце, действительно испытывает неописуемое блаженное состояния от прикосновения и созерцания Божественной благодати... Когда времени нет, а есть только Бог.Но имея пристрастия или какие привычки пороки,имея замкнутость на себе,такая душа будет как на сковородке, маятся и корчится от боли...

Ярославская область
Православный христианин
Итак цель всё-таки блаженство?... это подтверждает мои домыслы, спасибо тоже.

Если читать это предложение в отдельности, то это скорее это неправильно, потому что без контекста о Боге теряется смысл выражения "блаженство".
Проще говоря если в контексте употребляется "блаженство" и не упоминается о Боге, то это выглядит эгоистично; и соответственно нормальный вариант "блаженство в Боге", тогда не возникает таких вопросов.

Никодим! А почему вы думаете, что в вечности времени нет? Разве, это не намекает вам(если действительно времени не существует) на подмену реального Бога идеей о Нем? Всему сущему свойственно понятие времени, - задумайтесь об этом. И только фантазии могут быть какими угодно. Поэтому здравые люди и чуждаются Церкви, что видят несоответствие между реальностью и нашими домыслами, утверждающими истину в последней инстанции. Послушайте лекцию профессора Осипова А. И., которая называется "Истина и авторитет".
Из которой вы бы могли понять, что безусловно ни кому верить нельзя, а все надо рассматривать через духовное рассуждение, - первейшей добродетели по святым отцам. Тогда вам не удивительным покажется то, что утвержденное раньше было правильно, а сейчас уже не так правильно, как раньше. Иларион Алфеев много пишущий для нашего вразумления в одном месте утверждает, что истина диалектична. А вы наверно понимаете, что такое диалектика( да, это и в школе проходят в старших классах). Спаси и сохрани, Господи!

Православный христианин
Если читать это предложение в отдельности, то это скорее это неправильно, потому что без контекста о Боге теряется смысл выражения "блаженство".
Проще говоря если в контексте употребляется "блаженство" и не упоминается о Боге, то это выглядит эгоистично; и соответственно нормальный вариант "блаженство в Боге", тогда не возникает таких вопросов.
если Вам угодно, мне-то ясно :)

Православный христианин
Я это написал еще с целью, чтобы другие подтвердили/опровергнули, но что-то не пишут, будем ждать.
аа, понятно.

Но если начистоту, то эта тема для меня очень важна. Долго я и сама ломала голову, что есть смысл человеческой жизни вообще - любой и христианской и не христианской. Ведь мы все одинаковые по психологическому устройству, и не может такого быть, чтобы не христиане жили для собственного удовольствия исходя из своего эгоизма, а христиане, автоматически, как только крестились, тут же менялись, и начинали быть альтруистами, начинали бы жить для других, для Бога.

Вот теперь-то я полностью убеждена, что все люди, все абсолютно живут ради блаженства, но иные, удовлетворившись временными удовольствиями, успокоились на этом, и лишь смутная необъяснимая тоска напоминает, что что-то не так. Другие ищут верный путь и только, убедившись, что он таковой - продолжают его, уже идя спокойно и уверенно.

Вот и получается, что цель - обОжение, идём мы к этому благодаря вложенному в нас чувству, что оно нам необходимо, что это первейшая наша потребность, удовлетворяя которую мы достигаем блаженства, оно и влечёт и даёт силы опять стремиться. От силы в силу. Промежуточная цель - блаженство.

Ну тоже, может кто-то оспорит.

Ярославская область
Православный христианин
Марина Г., прям мои вопросы :) похожие размышления и у меня.

Дорогие форумчане, кто в курсе дела, хотелось бы чтобы вы подтвердили (или опровергнули) сложившиеся умозаключения приведя цитаты из святых отцов.

Юрий Левитанский

Каждый выбирает для себя

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Россия
Православный христианин
Дорогие форумчане, кто в курсе дела, хотелось бы чтобы вы подтвердили (или опровергнули) сложившиеся умозаключения приведя цитаты из святых отцов.
В православной традиции существует учение и практическое руководство для постижения себя и единения с Богом, которое называется исихазмом.
Сердце Церкви - ИСИХАЗМ (от греч. hesychia – покой, — безмолвие, отрешенность) — целокупное учение-действие, направленное на стяжание Святого Духа и обожение души и тела. Высочайшей целью исихазма является преображение и обожение всего человека по образу воскресшего Иисуса Христа.
http://st-jhouse.narod.ru/biblio/texts.htm
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?wwwRedirect

Рай и блаженство может быть уже здесь - на земле. И что нам мешает?...

ОТКРОВЕННЫЕ РАССКАЗЫ СТРАННИКА ДУХОВНОМУ СВОЕМУ ОТЦУ
http://hesychasm.ru/library/strannik/txt08a.htm

Москва
Православный христианин
Вопрос: в чем конкретно состоит самая последняя и главная цель жизни человека?
У меня такая проблема, мне почему-то кажется, что цель, состоящая в достижении вечной блаженной жизни (по православному понимая) - это эгоизм.

Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
социальн. словари
Люди все разные и интересы других - разнообразны.Всем разве угодишь.
Основы христианской нравственности и о цели жизни: http://azbyka.ru/dictionary/13/andreevsky_pravoslavnoe_bogoslovie_02-all.shtml

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху