Конечная цель жизни человека

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Латвия
Православный христианин
"Братья! Какая цель нашей жизни на земле? Та, чтобы по испытании нашем земными скорбями и бедствиями и после постепенного усовершенствования в добродетели при помощи благодатных дарований, преподаваемых в таинствах, нам опочить по смерти в Боге - покое нашего духа. Вот почему мы поем об умерших: упокой, Господи, душу раба Твоего. Мы желаем усопшему покоя как края всех желаний и молим о том Бога… Придите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы (Мф. 11,28), - говорит Господь. Вот покойники наши, христианскою кончиною уснувшие, приходят на этот глас Господа и упокояются…"
(Святой праведный Иоанн Кронштадский)​

Армавир
Крещён в Православии
что цель, состоящая в достижении вечной блаженной жизни (по православному понимая) - это эгоизм.
Ну да, никуда от него не деться. Сужу по себе, везде только поиск наслаждений. Если не сегодняшних, так будущих.Может быть у святых не так. Я говорю не о телесных наслаждениях, а о духовных. Хотя какая уж тут духовность, самое большее душевность. Все в рай хотят, а зачем? Наслаждаться?

Под МКС
Православный христианин
Ну да, никуда от него не деться. Сужу по себе, везде только поиск наслаждений. Если не сегодняшних, так будущих.Может быть у святых не так. Я говорю не о телесных наслаждениях, а о духовных. Хотя какая уж тут духовность, самое большее душевность. Все в рай хотят, а зачем? Наслаждаться?
Суть выразили.
И не пропадайте больше на долго.:)

Настоящее наслаждение, радость...
Она родится из страдания и одоления [преодоления].
Радость идет из духовной глубины, дострадавшейся до одоления и озарения.
Радость есть духовное состояние, она от неба и от Божества. И.А.Ильин

«Объем» радости, полученный человеком при жизни, останется и по смерти. Страдания исчезнут, радость останется.

Москва
Православный христианин

От него отказываются...за нас много молятся,там...на небе...а слушаем совсем другого...почему? ... вопрошающий получает ответы...всё с чего-то начинается...ищущий находит... дорогу осилит идущий..

Можно мне добавить свое мнение по этому вопросу (заранее прошу прощения, если эта идея уже была кем - то высказана выше)? Однажды мне приснился Бог и сказал мне, что все люди без исключения святы, но не все они хотят эту святость принимать, а те кто хочет, стараются ее понять, чтобы найти путь к себе истинным. Тоесть... как я это недавно начала понимать сама: все люди будучи сотворенными по образу и подобию Божьему не могут и не являются злыми и грешными существами, но при этом они и не лишены возможности этим грехам подвергаться и могут грешить сами. Ведь все они рождаются не зная заранее, что есть добро, а что есть зло, они всему этому учатся по ходу жизни и сами решают, что для них хорошо, а что плохо. И именно поэтому многие люди не находя истинного пути погружаются в пучину греха, они выбирают неверный путь и идут по нему не всегда понимая, что он ошибочен, а иногда их что - то по нему ведет (как поводырь) вроде боли или травм, но что примечательно даже самый злой и самый ужасный человек в этом мире искренне считая, что грех это здорово, всеравно в глубине души продолжает страдать от своего "темного выбора", словно его чистая душа заслоненная грехами все еще рвется к Богу, но он ее не слышит он уже привык поступать так, как он поступает и уже не обращает внимание на ее крики о помощи.

Так что я не считаю, что стремление к Богу, желание войти в его Царствие, попытка уподобиться ему, есть эгоизм, нет, - это наша душа стремиться быть такой, какая она есть на самом деле, но при этом она должна все время отбиваться от орд мерзостей и ужасов этого мира, которые к сожалению могут на нее покуситься и исковеркать. Она стремиться быть чистой, но с точки зрения Господа - душа как ребенок, ничего не знает и ничего не понимает пока не узнает, что это такое на собственном опыте.

С уважением Ирина.

Новоуральск Свердл.обл.
Православный христианин
[QUOTE И именно поэтому многие люди не находя истинного пути погружаются в пучину греха, они выбирают неверный путь и идут по нему не всегда понимая, что он ошибочен, а иногда их что - то по нему ведет (как поводырь) вроде боли или травм, но что примечательно даже самый злой и самый ужасный человек в этом мире искренне считая, что грех это здорово, всеравно в глубине души продолжает страдать от своего "темного выбора", словно его чистая душа заслоненная грехами все еще рвется к Богу, но он ее не слышит он уже привык поступать так, как он поступает и уже не обращает внимание на ее крики о помощи.
[/QUOTE]
Но позвольте,ВСЁ гораздо сложнее,т.к.страсти и грехи дают человеку доступные наслаждения,от них оочень трудно отказаться,и мы вольны выбирать свою стезю,возможно с чьей-то помощью.Мы свободно пачкаем и чистим свою Душу!Мы можем лукавить с другими,но не сами себе,т.к.это уже будет самообман.Мы знаем,какие у нас грехи,а искупить или попустить-личный ? каждого человека.Вот мой субъективный взгляд.Господи,помилуй!

Мюнхен
Православный христианин
От него отказываются...за нас много молятся,там...на небе...а слушаем совсем другого...почему? ... вопрошающий получает ответы...всё с чего-то начинается...ищущий находит... дорогу осилит идущий..

"От эгоизма отказываются..." Чтобы отказаться от эгоизма необходимо сначала открыть для себя Нечто, в свете чего эгоизм меркнет и становится просто не привлекательным, когда человек открывает Это в себе у него меняется образ мышления и мировосприятия. Тогда отказ от эгоизма происходит не через силу, а как от чего-то ненужного, как, например, от костылей, которые раньше помогали, а теперь лишь обременяют.
Непонимание и множество вопросов возникает потому, что мы смотрим с точки зрения эго..., но мы можем посмотреть на вещи и по-другому... мирской взгляд иногда противоречит божественному... "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть" (Мф. 6, 24).

"За нас много молятся,там...на небе..." Мы не одни..., даже если этого сразу и не замечаем

"А слушаем совсем другого...почему?" Потому что 1. Другое кричит громче; 2. Мы привыкли слушать другое; 3. Мы не осознаем в полной мере мира Небесного...

"Вопрошающий получает ответы..." Даже Сократ сказал, что он ничего не знает. Пока мы не решили для себя важнейшие вопросы жизни: кто есть Бог, каков смысл жизни, кто мы и т.д., то как можем решать вопросы менее важные...

"Всё с чего-то начинается..." Давайте начнем сейчас... не когда-то там... после того как..., а сейчас, прямо сейчас, пусть с малого, но не откладывая на потом.

"Ищущий находит..." Главное не довольствоваться лишь промежуточными результатами, а идти до конца...

"Дорогу осилит идущий..." Если люди которые рассуждают... критикуют... готовятся... пока заняты... советуют..., а есть те которые делают, делают, делают - всегда и везде.

Последнее редактирование модератором:
"... мирской взгляд иногда противоречит божественному..."

Мирской взгляд всегда противоречит божественному, - и это очень важно понимать.Мир сам по себе не плох, но направленность ко греху делает его злым. И поэтому все, что ценно для мирского человека, все это, есть вражда с Богом.
Спаси и сохрани, Господи!

И, еще потому мы так часто придаемся греху, потому что за ним не следует очевидного, так сказать, наказания (это уже идет под понятием "научная классификация", но и она не так уж и ошибочна). Просто человек так устроен - сделает что - нибудь и ждет результата, если он не проявляется или не так ужасен как его описывают многие начинают думать что грех не так уж и плох (грехами пугают, а попробуешь так ничего ужасного, аналогия с детьми которым говорят, что конфеты на полке горькие, но однажды попробовав их, они узнают, что их обманывали). Вот потому люди неосознанно и придаются мерзостям, ибо последствия греха приходят не сразу и лишь со временем их горькие и дурнопахнущие плоды начинают созревать.

Армавир
Крещён в Православии
По моему, движение к Богу или к духовности, начинается как раз с эгоизма. Человек устаёт от старых наслаждений и начинает искать что то стоящее более того, что имеет. Отказывается от того, что имеет, чтобы оно не тянуло своим грузом.
Может быть у святых иначе, у меня же побудительной силой поиска духовности стал эгоизм, захотелось чего то большего, чем то, к чему призывают рекламщики и торгаши.
Отрекаться от своего эгоизма утопия, он просто спрячется за спину и всё равно останется. Надо как то суметь его сделать союзником, что ли. Типа того.

Новоуральск Свердл.обл.
Православный христианин
По моему, движение к Богу или к духовности, начинается как раз с эгоизма. Человек устаёт от старых наслаждений и начинает искать что то стоящее более того, что имеет. Отказывается от того, что имеет, чтобы оно не тянуло своим грузом.
Может быть у святых иначе, у меня же побудительной силой поиска духовности стал эгоизм, захотелось чего то большего, чем то, к чему призывают рекламщики и торгаши.
Отрекаться от своего эгоизма утопия, он просто спрячется за спину и всё равно останется. Надо как то суметь его сделать союзником, что ли. Типа того.
Не корректное сравнение!!!Многие Святые и авторитетные священники воспитывались в многодетных семьях и прошли подвиг Самопожервования и Смирения по своему образу жизни.Ваш взгляд на БОГА немного упрощён и неискренен.В наши дни появился новый термин-ПРАВОСЛАВНУТЫЙ христианин.А где Пища...?...

Под МКС
Православный христианин
Это, наверное, можно назвать "праведным эгоизмом". Потому, что путь "духовности" (путь страдания, путь преодоления себя) - лежит через кровавые слезы.

Ваш взгляд на БОГА немного упрощён и неискренен.
Бог прост - Он есть Любовь, и все Его действия только из любви. Чего усложнять?

Алеха. Здесь я вынуждена с Вами не согласиться. Как психолог скажу вам, что эгоизм не ищет ничего нового и интересного, а того, что бы доставило ему какое - то определенное удовлетворение, причем такого человека интересует не сам смысл того, что он делает, а то что он за это получит. Проще говоря эгоист как наемник - он конечно может сделать что - то воистину великое и помочь добру, но к добру при этом он стремиться не будет, он будет к нему абсолютно пассивен и покинет его когда ему заплатят за то, что он сделал, это печально, но это факт, как и то, что стоит такому наемнику предложить сумму побольше и он тут же изменит своему первому работадателю, даже если при этом он должен будет вершить зло.

По себе скажу: я решила прийти к Богу когда однажды посмотревшись в зеркало я увидела в кого я превращаюсь и какие в действительности на вкус мерзкие плоды зла. Я не захотела быть такой, не захотела однажды проснуться с чувством, что те мерзости, что меня окружают сейчас, однажды стали мне приятными. Иными словами я увидела истинное лицо греха и мне оно не понравилось. Наверное Бог потому и попускает порой даже самым чистым и святым людям (я уже не говорю о таких падших тварях как я) зло и искушения, чтобы они могли увидеть, что из себя на самом деле представляет сатана и его дары.

Православный христианин
По себе скажу: я решила прийти к Богу когда однажды посмотревшись в зеркало я увидела в кого я превращаюсь и какие в действительности на вкус мерзкие плоды зла. Я не захотела быть такой, не захотела однажды проснуться с чувством, что те мерзости, что меня окружают сейчас, однажды стали мне приятными. Иными словами я увидела истинное лицо греха и мне оно не понравилось.
А не захотелось ли случайно Вам получить удовольствие от созерцания себя в чистоте и правде? такое духовное наслаждение...

а вообще тема интересная, и сначала её перечитать всё же стоит

Марина, ну если говорить откровенно то да, я бы очень хотела стать чистой и безгрешной, не ради гордыни, а потому что мне больно от грехов, они чувствую - не мое, не могу я их переносить, да и видя к чему они приводят и, что из себя представляют люди кто ими живет я... не хочу стать такой как они...

И да, если мне однажды удастся стать чистой это будет для меня наслаждением, я к этому стремлюсь и очень этого хочу!

Православный христианин
конечно наслаждение...и кстати боль- это тоже чувственное понятие,... хоть какая боль

9 заповедей блаженства не о том же разве говорят? Блаженные - это не те, кто испытывает блаженство разве? Поэтому в стремлении к блаженству нет ничего плохого, одно дело когда блаженство без Бога - это и есть опасный и погибельный путь, другое дело - с Богом.

Санкт Петербург
Православный христианин
PS У меня технический склад ума, поэтому прошу писать кратко, но очень точно, пожалуйста, если можно. :)
К духовному нельзя подходить с технических позиций. «Конечная» цель нашей жизни это тайна Божия. И мы можем сказать лишь о том, что нам открыто в Писании и что дается нам понять по благодати Божией. Нет строго определения цели жизни человека, которое бы можно было выразить в одной краткой фразе, как это возможно в физике, математике и т.д.

Я представляю себе цель жизни, как некую далекую звезду, которая своим светом освещает истину, освещает путь к ней и питает меня этим животворящим светом. Это есть Царство Небесное.

Личное блаженство, как таковое, не может быть целью жизни. К блаженству стремятся и наркоманы и алкоголики. И даже, когда говорим о верующих, которые стремятся к блаженству в вечной жизни, то косвенно подразумеваем, что Бог обязан дать им это блаженство за их праведность. Но это означает, что мы предъявляем требование к Богу о выполнении обещания рая. Этим самым мы желаем жить по своей воле, а не по воле Бога, а Бога пытаемся подчинить нашим желаниям.

Главное, что от нас требуется для достижения Царства Небесного, это не стремление к блаженству, а стремление к познанию и исполнению Божией воли. И тогда блаженство и радость приложатся по милости Божией. Если почитать заповеди блаженства, то получается, что цель нашей жизни на земле состоит в кротости, смирении, покаянии, полном исполнении воли Божией и принятии дара Его – любви и веры.

Разве Иисус Христос в Своей жизни стремился к блаженству? Нет. Он молитвенно обращался к Отцу и выполнял волю Его «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет (Лук.22:42).

О цели жизни и как ее достичь говорит нам и молитва «Отче наш…». В этой молитве мы устремлены к Небесам и беседуем с Богом, называя Его дерзновенно и сокровенно по имени Отец. И просим, чтобы Царство Его пребывало внутри нас, чтобы мы примирились с людьми и с Ним, чтобы мы познали и исполняли Его волю, просим Его помощи в укреплении веры и в преодолении трудностей нашей жизни.

Без Бога нет цели у человека, завершающей его земную жизнь. И тогда – какой бы человек не был – злой или добрый, но он будет подобен сорняку или прекрасному цветку, засохшему в конце своей жизни. И только присутствие Бога в цели жизни способно дать новую жизнь человеку по окончании земного пути. И эта новая жизнь не может быть ничем иным, как жизнью в Боге, в любви и блаженстве.

Итак, если хотите кратко, то цель нашей жизни состоит, как я думаю, в стремлении к познанию и исполнению Божией воли.

Православный христианин
Личное блаженство, как таковое, не может быть целью жизни. К блаженству стремятся и наркоманы и алкоголики.
зачем же понимать блаженство так убого?
И даже, когда говорим о верующих, которые стремятся к блаженству в вечной жизни, то косвенно подразумеваем, что Бог обязан дать им это блаженство за их праведность. Но это означает, что мы предъявляем требование к Богу о выполнении обещания рая.
Значит 9 заповедей блаженства, которые дал Господь - это абстрактное неясное словоблудие?

Господь дал нам их, указывая на то, что кроткие - вот кто по-настоящему блажен, то есть счастлив, то есть имеет высшее духовное наслаждение, которое только может быть. Выше для человека блаженства быть уже здесь не может. Также и плачущие и милостивии...И зачем же это сказано? Разве не затем, чтобы мы стремились ? а Вы о наркоманах и алкоголиках. Как можно рядом ставить, это же блаженство, но как небо и земля разные.

Господь не отрицал, что путь к настоящему блаженству - это путь к Богу, а Вы отрицаете.

когда говорим о верующих, которые стремятся к блаженству в вечной жизни, то косвенно подразумеваем, что Бог обязан дать им это блаженство за их праведность.
да ничего мы не подразумеваем,... как можно напиться и ждать, что кто-то даст утоление жажды.....получается что-то не то, игра слов и не более

Истинная праведность - она сама по себе уже блаженна, как нам ясно указывают заповеди блаженств.

Санкт Петербург
Православный христианин
Господь не отрицал, что путь к настоящему блаженству - это путь к Богу, а Вы отрицаете.
Когда мы говорим, что наша цель блаженство, то, как говорится, запрягаем телегу впереди лошади.
Если стремимся к блаженству, то это не значит, что идем к Богу, но если идем по пути Христа, неся крест и выполняя заповеди и волю Бога, то можем получить настоящее блаженство, да и то не гарантировано, а только с упованием на милость Божию.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).

Православный христианин
Когда мы говорим, что наша цель блаженство, то, как говорится, запрягаем телегу впереди лошади.
Если стремимся к блаженству, то это не значит, что идем к Богу, но если идем по пути Христа, неся крест и выполняя заповеди и волю Бога, то можем получить настоящее блаженство, да и то не гарантировано, а только с упованием на милость Божию.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).
тему читали? я вот писала..и не только я, вообще с этого и начали, а Вы тут - бах, опять то же, снова всё
Вот и получается, что цель - обОжение, идём мы к этому благодаря вложенному в нас чувству, что оно нам необходимо, что это первейшая наша потребность, удовлетворяя которую мы достигаем блаженства, оно и влечёт и даёт силы опять стремиться. От силы в силу. Промежуточная цель - блаженство.

так что, ничего нового Вы не открыли, простите

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху