Конечная цель жизни человека

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
А я думал , садовник нужен был ... ?

А можно ведь выразить цель так- "научиться получать удовольствие от соблюдения заповедей" .?
Дорогой мой, нельзя.
Ибо «не оправдится человек от дел Закона, но токмо верою Иисус Христовою… зане не оправдится от дел Закона всяка плоть» (Гал. 2:16).
Христос потому и воплотился, что ни исполнение Заповедей, ни исполнение Закона НЕ МОГЛИ спасти человека.

Меня иногда спрашивают, если Христос говорит, что ни одна йота и ни одна черта не прейдет от Закона, как же мы можем спастись?
Ведь Закон гласит, что не исполнивший Закона спастись не может?

А дело в том, что единственным Человеком, исполнившим Закон, является Господь наш и Спаситель Иисус Христос.
Причащаясь Христу, делаясь с Ним едиными, единой плотью и кровью, мы во Христе становимся со-исполнителями Закона и спасаемся Им не только по благодати, но и законно.
И в этом, если хотите, весь апостол Павел.

В ваших словах о «садовнике» есть доля правды, ибо человек создан «Христом тварного мира», его украсителем, возделователем и совершителем. Но не такова ЦЕЛЬ создания Богом человека.
Цель создания человека - возрастить его до подобного Себе и ввести его в Тайну Святой Троицы, даровать человеку вечное счастье с Собой в Своем Небесном Царстве.

Оренбург
Православный христианин
Отсюда следует, что единственный путь к богу - это познание мира, или бога, т.е. наука.
Нет. Научное познание мира не имеет никакого отношения к религии. Познание Бога - это религиозный мистический духовный акт богообщения - общения Бога и человека непосредственно.

Нет. Научное познание мира не имеет никакого отношения к религии. Познание Бога - это религиозный мистический духовный акт богообщения - общения Бога и человека непосредственно.
Цитирую вас: "Согласно Священному Писанию, цель жизни человека и есть богопознание, которое достигается через богообщение." Если бог есть все сущее, т.е. весь окружающий нас мир, то только наука и может познать бога, т.е. мир. А религия тут вообще никаким боком.

Оренбург
Православный христианин
Если бог есть все сущее, т.е. весь окружающий нас мир,
Это не так. Это вы концепцию пантеизма описали.
то только наука и может познать бога, т.е. мир
В Православии пантеизма нет. И человек общается с Богом в мистическом акте непосредственно - "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Наука тут совершенно не при чём.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если бог есть все сущее

Православный христианин
Цитирую вас: "Согласно Священному Писанию, цель жизни человека и есть богопознание, которое достигается через богообщение." Если бог есть все сущее, т.е. весь окружающий нас мир, то только наука и может познать бога, т.е. мир. А религия тут вообще никаким боком.
Философом Вам не быть сто пудов.

Философ не скажет - "Для того чтобы читать нужно знать азбуку, но не она позволит нам научиться читать".

Это не так. Это вы концепцию пантеизма описали.

В Православии пантеизма нет. И человек общается с Богом в мистическом акте непосредственно - "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Наука тут совершенно не при чём.
Тогда вы упустили основополагающий момент: доказать наличие бога, и после этого описать его свойства.
Насколько я понимаю, ничего из этого сделано не было и мы говорим лишь о фантазиях.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
доказать наличие бога, и после этого описать его свойства

Философом Вам не быть сто пудов.

Философ не скажет - "Для того чтобы читать нужно знать азбуку, но не она позволит нам научиться читать".
Простите, а мы тут разве меня обсуждаем? Читайте, пжлст, тему внимательно.
Есть что возразить - пишите по существу вопроса.
А накидать кем-то когда-то зачем-то сказанных фраз с претензией на глубину философской мысли никому недоступной, можно миллионы! Даже миллиарды.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, пришло время (как-то очень быстро) напомнить о правилах форума.

Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.

Православный христианин
Простите, а мы тут разве меня обсуждаем? Читайте, пжлст, тему внимательно.
Есть что возразить - пишите по существу вопроса.
А накидать кем-то когда-то зачем-то сказанных фраз с претензией на глубину философской мысли никому недоступной, можно миллионы! Даже миллиарды.
Так это ответ на Ваши суждения (аллегорический).
У Вас суждения ведь противоречивые.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Тогда вы упустили основополагающий момент: доказать наличие бога, и после этого описать его свойства.
Это с Вашей точки зрения агностика так. С точки зрения верующего не так.
Насколько я понимаю, ничего из этого сделано не было и мы говорим лишь о фантазиях.
С точки зрения верующего, знания о Боге получены людьми мистическим путём в актах богообщения (пророки), это было записано в Библии, это было внесено в Предание Церкви. Никаких фантазий нет.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
И ещё раз:

А по существу вопроса есть что сказать? Или вы купили справочник с энциклопедией и хотите похвалиться? Молодец! Это дело всегда полезное. Без иронии. Но давайте по существу.
Мы начали обсуждать цель жизни с ее привязкой некоему существу, называемому богом. Ну, тогда нужны его показатели! Для этого его надо найти. Это сделано? Без этого все слова становятся просто пустой фантазией.

Оренбург
Православный христианин
называемому богом.
Человек не понимает. Продолжает писать с маленькой буквы. Я бы предложил целебный бан.

Для этого его надо найти. Это сделано?
Сделано. Пророками и святыми людьми.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Или вы купили справочник с энциклопедией и хотите похвалиться?
И ещё раз:
Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.

Сергей, бан на 3 дня. Мы рады всем, но и правила наши уважать тоже требуем.

По учению Отцов Восточной Церкви, обожение (гр. – theosis) есть цель человеческой жизни. Обожение неразрывно связано с человеческим спасением.

Православный христианин
Дорогой мой, нельзя.
Ибо «не оправдится человек от дел Закона, но токмо верою Иисус Христовою… зане не оправдится от дел Закона всяка плоть» (Гал. 2:16).
А я разве сказал-"оправдаться делами закона"? Я сказал - А можно ведь выразить цель так- "научиться получать удовольствие от соблюдения заповедей" ? ( как от какой-либо зависимость , от которой почти невозможно избавиться ) .
А ведь в чем суть всех заповедей ? В любви . ( или нет ?)

что единственным Человеком, исполнившим Закон, является Господь наш и Спаситель Иисус Христос.
И я не говорю о возможности соблюсти " от и до " весь закон .
Цель создания человека - возрастить его до подобного Себе и ввести его в Тайну Святой Троицы, даровать человеку вечное счастье с Собой в Своем Небесном Царстве.
А разве не тот , кто достиг этого подобия будет лучшим " садовником " ? У Адама , насколько я понимаю , была возможность , пройдя испытание оставаться в прямом общении с Богом и развиваться не таким путем , каким он развивался после изгнания из рая .

Православный христианин
Простите, но такой формат общения похож на трясину в которую затягивается все: и хорошее и плохое. А как же результат, консенсус?
С этим надо что-то делать ?- предложить формат отбора полезной информации, например.

язычник
Быстротечное время неумолимо несёт нас - не к смерти, нет, к вечности.
Именно к ней и надо готовиться.
Надо успеть научиться тому, что будет там доступно.
Иначе что мы будем делать целую вечность?

Вопрос в другом , как люди понимают .....ВЕЧНОСТЬ . Как думаете вы наш Бог каким создал Человека .....для того что бы мы все умирали или же противоположно и мы обязаны были жить вечно вот в чем вопрос ? Создал ли Бог нас смертными принципиально потому как именно такими и хотел нас сотворить ....

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Смысл жи́зни человека заключается в богопознании (Ин.17:3), богоуподоблении (обожении) (Еф.5:1) и богообщении (Ин.14:23). Бог – Творец мира и человека, Отец наш Небесный, и только в Боге мы можем обрести гармонию и бесконечную радость бытия.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху