- Православный христианин
Валерий, не знаю что ответить (ум наверное извращен), но - возникает вопрос: "А почему это Ваше любимое дело?" Без обид, просто охото до сути дела дойти.
Это невозможно объяснить, но могу привести вам аналогичный вопрос: почему один любит музыку, а другой живопись, а третий еще что-то?
ну да, что тут опровергать? а неправильно он определил потому что нету (мало) в нём потребности в истине, в определении правильности жизни, живёт он по заложенным воспитанием и обществом стереотипам....а также по заложенным наследственностью свойствам (страстям и добродетелям, вернее к их предрасположенности) ...слишком слабы потребности трудиться, искать, рассуждать.....а эти потребности тоже заложены в нас Богом...много факторов, помимо "касания темечка Божией кисточкой"Возможный ответ: потому что это нравиться (есть в этом потребность души, потребность в благе, которое каждый определяет сам). И грех состоит (моё мнение, которое жду пока опровергут) в том, что человек неправильно определил для себя главное благо (состоящее обОжении), а заменил его сурогатом (деньги, слава, признание, власть и т.д.)
Можно сделать несложный вывод о том, что духовная рассудительность, это и есть богомыслие, через которое человек только и может обожиться.
чтобы выполнить то, для чего и создан человек......чтобы совершить Божиё замысел, Его волю о нас.......вернуть всё на круги своя - так, как было в райском саду до грехопадения и даже ещё совершеннее, ибо Адам был не искушён, и полнота свободы выбора в нём не совершилась ...........зачем Бог создал людей? не почему, а именно зачем? вас это интересует, Артём?Согласен, это всё так. Но вопрос то этой темы в совсем другом. Я хотел построить и завершить такую схему: Я делаю доброе дело человеку --> Я делаю это дело для Бога --> Я делаю это для Бога, чтобы стать подобным Ему --> Я становлюсь подобным Ему, чтобы ---> ... (зачем -> зачем -> зачем и т.д.)
И вот хотелось бы узнать какой же всё таки конец этой цепочки.
чтобы выполнить то, для чего и создан человек
Согласен, это всё так. Но вопрос то этой темы в совсем другом. Я хотел построить и завершить такую схему:
Я делаю доброе дело человеку --> Я делаю это дело для Бога --> Я делаю это для Бога, чтобы стать подобным Ему --> Я становлюсь подобным Ему, чтобы ---> ... (зачем -> зачем -> зачем и т.д.)
И вот хотелось бы узнать какой же всё таки конец этой цепочки.
Будем отвечать на страшном суде за все, что сделано в жизни. Можно ведь и верить, делать добрые дела, но не спасти свою душу, если все сделано без любви и смирения.Что бы было что сказать, когда Господь спросит, что ты хорошего сделал в своей жизни?
Будем отвечать на страшном суде за все, что сделано в жизни. Можно ведь и верить, делать добрые дела, но не спасти свою душу, если все сделано без любви и смирения.
Я так понимаю.
Марина, а кто говорит, что верить и бороться с ветхим человеком не надо? Одно другому не противоречит. А любви мы учимся всю жизнь, по мере умирания ветхого человека, появляется новый, духовный, это постепенный процесс.Помните, что сказано о ветхом и новом человеке? не о вере, надежде, любви человека, а о нём целиком - о новом человеке? ветхий человек должен умереть, чтобы он появился.
Вот когда мы отказываемся от страстей, постепенно они умирают и вместе с ними умирает то удовольствие, которое они приносили, когда мы осуществляли их, жили ради них. Когда умирают наши страсти, умирает и смысл жизни - наш старый смысл жизни, и в этот момент жизнь начинает казаться бессмысленной. Новый человечек ещё мал и слаб, и в этот момент происходит некая "потеря себя". Нам кажется, что смысла нет, что всё непонятно зачем и вообще непонятно, как жить дальше. Возможно, что об этом писали святые отцы, когда говорили о неизбежном состоянии "богооставленности". Это ведь не Бог нас оставляет, Он не может нас оставить, это мы, повстречав Его, расстаёмся с прежним ветхим человеком, не можем не расстаться, и начинаем искать свой новый путь. Как можно бояться этих вопросов, бояться их - это убегать от самого себя, а это неправильно.
Надо искать, но нужно и верить, нужно...без этого всё бесполезно. Так, в том горчичном зерне убеждённости, что Он есть, что Он смотрит и внимательно следит, рождается и растёт наш новый человек, который, благодаря поискам разума, и вырастет в полноценного человека, с богоугодными не только мыслями, но и чувствами и волей. И всё встанет на свои места.
Помните, что сказано о ветхом и новом человеке? не о вере, надежде, любви человека, а о нём целиком - о новом человеке? ветхий человек должен умереть, чтобы он появился.
Вот когда мы отказываемся от страстей, постепенно они умирают и вместе с ними умирает то удовольствие, которое они приносили, когда мы осуществляли их, жили ради них. Когда умирают наши страсти, умирает и смысл жизни - наш старый смысл жизни, и в этот момент жизнь начинает казаться бессмысленной. Новый человечек ещё мал и слаб, и в этот момент происходит некая "потеря себя". Нам кажется, что смысла нет, что всё непонятно зачем и вообще непонятно, как жить дальше. Возможно, что об этом писали святые отцы, когда говорили о неизбежном состоянии "богооставленности". Это ведь не Бог нас оставляет, Он не может нас оставить, это мы, повстречав Его, расстаёмся с прежним ветхим человеком, не можем не расстаться, и начинаем искать свой новый путь. Как можно бояться этих вопросов, бояться их - это убегать от самого себя, а это неправильно.
Надо искать, но нужно и верить, нужно...без этого всё бесполезно. Так, в том горчичном зерне убеждённости, что Он есть, что Он смотрит и внимательно следит, рождается и растёт наш новый человек, который, благодаря поискам разума, и вырастет в полноценного человека, с богоугодными не только мыслями, но и чувствами и волей. И всё встанет на свои места.[/QUO
Что искать?
Да жили бы мы по заповедям, которые дал нам Господь и всё. Или он что то не так сказал.
Марина, а кто говорит, что верить и бороться с ветхим человеком не надо? Одно другому не противоречит. А любви мы учимся всю жизнь, по мере умирания ветхого человека, появляется новый, духовный, это постепенный процесс.
[/QUO
Что искать?
Да жили бы мы по заповедям, которые дал нам Господь и всё. Или он что то не так сказал.
Я пишу для Артёма. Искать смысл жизни.
Вопрос его был в том, зачем? В богословском смысле всё понятно. Непонятно в смысле психологии. Мне так показалось.