Кто может помочь в правильном выборе пути к Богу?

В том то и дело, что вы постоянно приводите цитаты из писания, применяя их по СОБСТВЕННОМУ усмотрению, по своей логике. Господь же, зная об этом САМ основал Церковь свою. Священники сослужат Господу в таинствах. А человек спасется через эти таинства. Само священство ведется самим Христом. Спасение возможно только через Церковь. Один человек не может толковать и слышать Верно Слово Спасителя. Это проверенно и перепроверено . Один вы не сможете правильно понять Слово.
Я не один. Слово рядом. Но убеждать Вас в этом я не вправе.

А по конкретным вопросам будет ответ?
Повторю их.

Вы просите поделится усилиями?
Поделюсь:
Необходима постоянна борьба с собой.
Как только, я замечаю, что оправдываю свое нерадение от СЛУЖБЫ от ПОСТА - значит что то не так в моей жизни.
Как только Я начинаю оправдывать ГРЕХ - недалеко падение.
Но что такое мои усилия?
Для того что чтобы пройти путь, надобно ИДТИ, а не стоять на месте.
В духовной жизни - это постоянная борьба с САМИМ СОБОЙ.
Борьба - это деяние, дела. Но апостол Павел говорит: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа…" Римлянам 5:1.
Только верою спасемся.
А апостол Иаков: "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва". Иакова 2:26, "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Иакова 2:14, Иакова 2:17, Иакова 2:22.
Так верою спасаемся? Или делами бороться? Кому верить Вам или апостолу Павлу или апостолу Иакову?

...
И лгать нет причин. Я повторюсь, ранее об этом писал, себя я обмануть не смогу, если перед собой я честен и мой контроль! за собой беспристрастен пост 86. На себя уже ссылаюсь:). Не уличайте в том, чего не ЗНАЕТЕ.
...
.
Три темы/вопроса, поставленные мной перед Вами и есть ответ на Ваш "реальный вопрос".

Вы не знаете кто Ваш ближний,
Вы не знаете как любить Бога всем сердцем,
Вы не знаете как любить как самого себя.
Но заявляете, что якобы знаете как исполнить первую заповедь.

Вы не знаете ничего о Никеево Константинопольском Символе Веры
Но заявляете, что якобы принимаете его.

Вы пишите "Слово Сына Божьего", когда нужно писать "Слово Божье"
Но заявляете, что якобы принимаете Иисуса как Бога.

Павел! Вы врете самому себе, прямо отрицая очевидное.

Ответ Вам дан, тема себя исчерпала.

Три темы/вопроса, поставленные мной перед Вами и есть ответ на Ваш "реальный вопрос".

Вы не знаете кто Ваш ближний,
Вы не знаете как любить Бога всем сердцем,
Мне повторить, что мною ранее написано в посте 3? Я там не свои слова привожу, а Сына Божьго , что значит любить Бога, не свои. Повторюсь, если сложно прочитать:
- "Иисус сказал ему: ВОЗЛЮБИ!!! Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим Матфея 22:37 Св. Евангелие от Марка 12:30 Св. Евангелие от Луки 10:27
сия есть первая и наибольшая заповедь;
- вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; Матфея 22:38-39 Св. Евангелие от Марка 12:31 Св. Евангелие от Луки 10:27 Иоанна 13:34
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." Матфея 22:40
Что значит любить Бога? - это Сын Божий говорит, не я:
- "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." Иоанна 14:15
- "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" Иоанна 14:21
- "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". Иоанна 14:23
- "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца." Иоанна 14:24
- "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви". Иоанна 15:10

Прочтите пост 3. А потом уж вините меня, что я на Слово Божие (на Истину) опору сделал, а не на что-то Вами принятое как за Истину.
Слабенькая у Вас аргументация. Без опоры на Слова Сына Божьего. Получается, что Он у Вас не авторитет.
Вы пишите "Слово Сына Божьего".
Но заявляете, что якобы принимаете Иисуса как Бога.
Павел! Вы врете самому себе, прямо отрицая очевидное.
"Я и Отец — одно". Иоанна 10:30 "аз и Отец едино есма."(Церковнославянский перевод). "Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам". Иоанна 16:15.
Не меня обвиняете во вранье. А сами поймете - Кого.

Ответ Вам дан, тема себя исчерпала
Спасибо за участие.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не один. Слово рядом. Но убеждать Вас в этом я не вправе.

А по конкретным вопросам будет ответ?
Повторю их.

Борьба - это деяние, дела. Но апостол Павел говорит: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа…" Римлянам 5:1.
Только верою спасемся.
А апостол Иаков: "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва". Иакова 2:26, "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Иакова 2:14, Иакова 2:17, Иакова 2:22.
Так верою спасаемся? Или делами бороться? Кому верить Вам или апостолу Павлу или апостолу Иакову?
Деяния - это у святых: Житие, деяние, воинство все это описание жизнидеятельности свягых наших. И мы можем достигнуть этого, когда очистимся и просвятимся от Духа Святого. Об этом так же говорил апостол Павел. Но сегодня мы только на пути спасения , которое только у Господа. Не дела нас спасают, а Господь своей Благодатью. Нам же нужно стяжать Духа святого,, как говорил нам старец Серафим. Но как же нам достичь такого. Ответ и помощь в этом мы можем получить только через Церковь, через таинства в церкви. Другого пути нет и мало того иной путь - погибель. Все непонятные вопросы разъясняется через слушания Слова в Церкви. Во вне- мы не слышим. А читаем через самого себя, через свою греховность . Кажется сего проще: "Люби Бога и делай все что хочешь" как говорилс сва. Августин. Но это Божественная прОстота, дается лишь в святости. И дается Богом. А он видит наши сердца. Как и сама Вера дается Богом. "На дымящую трубу голубь не сядет" . Так что, оправдаться верою - это синергия Бога с человеком.

Деяния - это у святых: Житие, деяние, воинство все это описание жизнидеятельности свягых наших. И мы можем достигнуть этого, когда очистимся и просвятимся от Духа Святого. Об этом так же говорил апостол Павел. Но сегодня мы только на пути спасения , которое только у Господа. Не дела нас спасают, а Господь своей Благодатью. Нам же нужно стяжать Духа святого,, как говорил нам старец Серафим. Но как же нам достичь такого. Ответ и помощь в этом мы можем получить только через Церковь, через таинства в церкви. Другого пути нет и мало того иной путь - погибель. Все непонятные вопросы разъясняется через слушания Слова в Церкви. Во вне- мы не слышим. А читаем через самого себя, через свою греховность . Кажется сего проще: "Люби Бога и делай все что хочешь" как говорилс сва. Августин. Но это Божественная прОстота, дается лишь в святости. И дается Богом. А он видит наши сердца. Как и сама Вера дается Богом. "На дымящую трубу голубь не сядет" . Так что, оправдаться верою - это синергия Бога с человеком.

Вообще-то ДЕЯНИЕ, -я, ср. (высок, и спец.). Действие, поступок, свершение ("Толковый словарь русского языка"). И святости в самом этом слове никакой нет. Есть деяния (деятельность, действия, поступки) апостолов, есть деяния обычных людей, старцев, христиан и не христиан, детей и взрослых, преступников и законопослушных, .......

И все же еще раз сошлюсь на Ваши слова и задам те же три вопросы (я их выделил), на которые не получил от Вас ответа. Можно по Правилу от Сына Божьего: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого". Матфея 5:37

Вы просите поделится усилиями?
Поделюсь:
Необходима постоянна борьба с собой.
Как только, я замечаю, что оправдываю свое нерадение от СЛУЖБЫ от ПОСТА - значит что то не так в моей жизни.
Как только Я начинаю оправдывать ГРЕХ - недалеко падение.
Но что такое мои усилия?
Для того что чтобы пройти путь, надобно ИДТИ, а не стоять на месте.
В духовной жизни - это постоянная борьба с САМИМ СОБОЙ.

Борьба - это действие, деяние, дела. Но апостол Павел говорит: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа…" Римлянам 5:1.
Только верою спасемся.
Так верою спасаемся?
Или делами бороться?

Кому верить Вам или апостолу Павлу или апостолу Иакову?
Помогите разрешить сомнения. И я не ёрничаю. Это серьезное сомнение у меня о Православии.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вообще-то ДЕЯНИЕ, -я, ср. (высок, и спец.). Действие, поступок, свершение ("Толковый словарь русского языка"). И святости в самом этом слове никакой нет. Есть деяния (деятельность, действия, поступки) апостолов, есть деяния обычных людей, старцев, христиан и не христиан, детей и взрослых, преступников и законопослушных, .......

И все же еще раз сошлюсь на Ваши слова и задам те же три вопросы (я их выделил), на которые не получил от Вас ответа. Можно по Правилу от Сына Божьего: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого". Матфея 5:37

Борьба - это действие, деяние, дела. Но апостол Павел говорит: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа…" Римлянам 5:1.
Только верою спасемся.
Так верою спасаемся?
Или делами бороться?

Помогите разрешить сомнения. И я не ёрничаю. Это серьезное сомнение у меня о Православии.
Павел, обратите внимание, я уже вам говорил, Бог заключает ЗАВЕТ с людьми верными ему.
Новый Завет, как и Ветхий Завет был заключен с людьми ВЕРНЫМИ Богу.
Не с хорошими или плохими, а с ВЕРНЫМИ. С теми, кто его слушает и стремиться ИСПОЛНЯТЬ.
В Ветхом Завете это иудеи, а в Новом Завете - это ХРИСТИАНЕ.
И к этим верным, Господь направлял своих пророков, своих судей. И через них, пришло спасение ко ВСЕМ людям, которые остаются верными Богу.
Эти верные и составили книги Святого Писания. Они и только они сохраняют в преданиях и писаниях Слово Божие. Святое Писание это не мертвая буква, которую кто как хочет, тот так и трактует, а это ЖИВОЕ Слово, оберегаемое Духом Святым.
В Церкви Святой есть свои учителя и толкователи и они объясняют те или иные места в Слове Божием. Но не это ГЛАВНОЕ, главное и основное это присутствие самого Христа во всех таинствах Церкви, где каждому человеку возможно ПРИЧАСТИТЬСЯ Самому Христу.
В Церкви каждый человек учиться идти путем спасения, в Церкви он лечится и просвещается, в Церкви он ОСВЕЩАЕТСЯ.
И внешне и внутренне Церковь приучает человека приобщаться уже здесь на Земле, к Жизни Небесной, к Вечной.
Человеку же извне, очень трудно понять душевное строение и духовную борьбу, которую ведет христианин. Потому, и толкование, и слова апостолов, не вмещаются в их сознание.
Вот и у вас сегодня наблюдается непонимание.
Даже сами слова у вас имеют иное значение.
У христиан деяние и житие - это описание действий святых, в том числе и старцев и страстотерпцев,, вы же считаете что житие может быть и у других.
Возьмите пример, житие вора в законе Бабая ? Правильно будет? Нет
Или деяние прораба Иванова. Сказать можно? Можно, наверное, но абсолютно не соответствует.
Дальше вы задаете вопрос по словам апостола Павла и Иакова.
Причем, вопрос явно ЛУКАВЫЙ, прочтем его:
"Так верою спасаемся?
Или делами бороться?
Кому верить Вам или апостолу Павлу или апостолу Иакову?"

Особенно последнее: КОМУ ВЕРИТЬ? К чему ваше добавление: для уловления в ошибки или для осуждения за противоречие святым? Ну да ладно...
Отвечу:
Верить Богу!
Верить и просить разъяснения. А разъяснения лучше всего получать для СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ во Христе из уст святых отцов, прочтем толкование:
Фефилакт Болгарский

"Божественный Иаков называет мертвой верой простое согласие как не имеющее одушевляющих оное дел. А Павел говорит о вере сердечной, которая отнюдь не лишена дел, ибо в не имеющем честных дел ее и не было бы. И Авраам получил ее не прежде, чем решился отвергнуть отцовскую немощь, за каковой подвиг и дана вера в награду Но Павел почитает ее выше дел закона, выше покоя субботнего, обрезания и прочих очищений. Ибо и в слове «дела» усматриваются два значения. Делами называются дела, подтверждающие веру, не имея которых она остается мертвой. Делами называются также и дела закона, без которых оправдывается Авраам и все христиане, ибо кто станет противоречить тому, что к нечистому не приступит вера (разумею веру дел)? Как миро не может сохраниться в сосуде, полном грязи, так и в человеке нечистом не будет находиться вера Божия. Итак, Божественные апостолы не разноречат друг другу, но, принимая слова в различных значениях, каждый употребляет оные в своем значении, где нужно."

Павел, обратите внимание, я уже вам говорил, Бог заключает ЗАВЕТ с людьми верными ему. Новый Завет, как и Ветхий Завет был заключен с людьми ВЕРНЫМИ Богу.
Не с хорошими или плохими, а с ВЕРНЫМИ. С теми, кто его слушает и стремиться ИСПОЛНЯТЬ.
Можно ссылку на Слова Сына Божьего? Где Он делил людей на верных и неверных. И дал их критерии. И где Его Слова о Заключении Завета с ними?

Дальше вы задаете вопрос по словам апостола Павла и Иакова.
Причем, вопрос явно ЛУКАВЫЙ, прочтем его:
"Так верою спасаемся?
Или делами бороться?
Кому верить Вам или апостолу Павлу или апостолу Иакову?"

Особенно последнее: КОМУ ВЕРИТЬ? К чему ваше добавление: для уловления в ошибки или для осуждения за противоречие святым? Ну да ладно...
Отвечу:
Верить Богу!
Спасибо за Вашу искренность - именно этого ответа я и ждал. Не было у меня ни подвоха, ни лукавства. От христианина я ждал именно этого ответа. Потому что нет лучшего Учителя и Наставника, чем Иисус Христос:
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья" Матфея 23:8
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос Матфея 23:10.

Верить и просить разъяснения. А разъяснения лучше всего получать для СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ во Христе из уст святых отцов, прочтем толкование: ...
А здесь я с Вами расхожусь во мнениях... Это и в примере по апостолам (мои три вопроса) видно. Вы сами дали верный ответ.
В толкованиях Слово Божие не нуждается. Оно Божьим и зовется, потому что только Богу может принадлежать - по определению. Только Он может Его нести людям, миру, Творению. И никто более. Или уполномоченные Им. Коими и были апостолы. Но и они несовершенны. Тем более тот же Павел сам признает: «Ведь наше знание частично, и пророчество частично. А когда придет совершенство, все частичное исчезнет». (1 Коринфянам 13:9-10). "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить." Иоанна 16:12. Это ли не подтверждение от Бога, что и апостолы несовершенны?
"Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира". Иоанна 6:51 - Эти Слова сказаны для любого человека. И Иисус есть и Учитель и Наставник, для каждого любого человека, кто хочет этот Хлеб Живый есть.
А продукт деятельности мозга объясняющего человека - рассудок, который объяснит мне все как я захочу, особенно если мне это выгодно или как Я(!!!) считаю правильным. По-этому я более к Слову Сына Божьего прислушиваюсь. Хотя справедливости ради, объяснения иных апостолов и старцев идут в духовной канве Слова Иисуса. А есть и несоответствия Ему. В данном случае я выбираю Слово Учителя, но не Его толкование.
В Его Слове есть все, что нужно человеку для восхождения. А ПРАВИЛЬНЫЕ комментарии могут помогать.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Только верою спасемся.
Так верою спасаемся?
Или делами бороться?

А ларчик просто открывался...

Вера дана человеку всякому - как Дар. Потому каждый в потенциале спасен.... Но если только он это дар принимает. И правильно им (дела/борьба с грехом) - пользуется.

Пример для понимания:

Мало всем жителям планеты раздать вертолеты. Всем будут говорить - "теперь каждый может летать" [утверждение - все спасены верой]. Но кто-то будет инструкцию читать к управлению, кто-то будет поддерживать порядок на борту и периодически делать ремонт [спасен делами и верой], а кто-то - нет: сломает, не успев взлететь, так как не понял как этой штукой пользоваться [не спасен, как, к примеру, Иуда. Знал, верил, но не принял Дара]

Санкт-Петербург
Православный христианин
Можно ссылку на Слова Сына Божьего? Где Он делил людей на верных и неверных. И дал их критерии. И где Его Слова о Заключении Завета с ними?

Спасибо за Вашу искренность - именно этого ответа я и ждал. Не было у меня ни подвоха, ни лукавства. От христианина я ждал именно этого ответа. Потому что нет лучшего Учителя и Наставника, чем Иисус Христос:
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья" Матфея 23:8
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос Матфея 23:10.

А здесь я с Вами расхожусь во мнениях... Это и в примере по апостолам (мои три вопроса) видно. Вы сами дали верный ответ.
В толкованиях Слово Божие не нуждается. Оно Божьим и зовется, потому что только Богу может принадлежать - по определению. Только Он может Его нести людям, миру, Творению. И никто более. Или уполномоченные Им. Коими и были апостолы. Но и они несовершенны. Тем более тот же Павел сам признает: «Ведь наше знание частично, и пророчество частично. А когда придет совершенство, все частичное исчезнет». (1 Коринфянам 13:9-10). "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить." Иоанна 16:12. Это ли не подтверждение от Бога, что и апостолы несовершенны?
"Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира". Иоанна 6:51 - Эти Слова сказаны для любого человека. И Иисус есть и Учитель и Наставник, для каждого любого человека, кто хочет этот Хлеб Живый есть.
А продукт деятельности мозга объясняющего человека - рассудок, который объяснит мне все как я захочу, особенно если мне это выгодно или как Я(!!!) считаю правильным. По-этому я более к Слову Сына Божьего прислушиваюсь. Хотя справедливости ради, объяснения иных апостолов и старцев идут в духовной канве Слова Иисуса. А есть и несоответствия Ему. В данном случае я выбираю Слово Учителя, но не Его толкование.
В Его Слове есть все, что нужно человеку для восхождения. А ПРАВИЛЬНЫЕ комментарии могут помогать.
Вы вновь и вновь ошибаетесь когда говорите о СЛОВЕ Сына Божьего.
Сын Божий это и есть СЛОВО Божие.
У человека слова это сотрясание воздуха, которые впрочем могут приобретать ту или иную форму. К примеру, написал книгу, проект, доклад.
Само слово может иметь силу приказа или проповеди.
и тп.
У Бога Сын Божий это и есть Слово Бога.
Именно Сын Божий общается с Адамом, с Моисеем, с Авраамом, с Иаковым.
А воплотившись Слово обитало среди нас как Христос.
Христос, после себя прислал Духа Святого, для помощи нам и образовал Церковь Христову. И в Церкви Христовой теперь мы слышим СЛОВО.
А вы, слышите "эхо" или в лучшем случае читаете что написано апостолами.
Но понять это Слово один без Церкви вы НЕ В СОСТОЯНИИ.
Эхо испорченное отражением от своих греховных помыслов вы слышите. А читая, не видите сути.
Потому постоянно тут и ссылаетесь на слова Сына Божия.
Кстати, Христос тоже писал... И это отражено в Евангелиях про Христа и блудницу пойманную фарисеями. Знаете, что там писал Христос пальцем на песке?

И про верных мы можем прочесть со слов членов Церкви:
"Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
"Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне." Ин!5 1-3,
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. Ин 14:12.
Мф.25:33. и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую
итд...

Вы вновь и вновь ошибаетесь когда говорите о СЛОВЕ Сына Божьего.
Сын Божий это и есть СЛОВО Божие. У Бога Сын Божий это и есть Слово Бога.
Абсолютно с Вами согласен. Нет у меня разногласий по данным словам.
Именно Сын Божий общается с Адамом, с Моисеем, с Авраамом, с Иаковым.
Возможно, но маловероятно по логике. Слово - Сын Божий (Он же Любовь) пришел от Отца и возвратился к Отцу. Это было всего по времени 33 года от Рождества Христова. А Моисей жил 1500 лет до рождения Иисуса. Для меня это не принципиально.
А воплотившись Слово обитало среди нас как Христос.
Нет разногласий.
Христос, после себя прислал Духа Святого, для помощи нам...
А разве есть информация о появлении в мирУ Утешителя, которого умолит Сын Божий Отца прислать:" и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в меня (Св. Евангелие от Иоанна 16:8,9). Где и когда это было? Есть такой источник информации? Кто был Обличителем мира - который сказал, что нет веры в Бога? Поделитесь, пожалуйста.
образовал Церковь Христову. И в Церкви Христовой теперь мы слышим СЛОВО
Ведь «Церковь» по определению богословов есть Тело Христа.
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Иоанна 1:14
«ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии;...». Иоанна 3:34
Христос есть Воплощенное Слово Божие (Слово во Плоти). То есть Слово Божие есть Тело Христа. А Тело Христа есть Церковь. Слово Божие - это и есть Церковь, которую врата ада не одолеют. Слово Бога Миры творило и нас в том числе. И Оно не подвержено действию темных сил. Уровень воздействия (сил) разный. В такую Церковь я пойду.
А вы, слышите "эхо" или в лучшем случае читаете что написано апостолами.
Но понять это Слово один без Церкви вы НЕ В СОСТОЯНИИ.
Эхо испорченное отражением от своих греховных помыслов вы слышите. А читая, не видите сути. Потому постоянно тут и ссылаетесь на слова Сына Божия.
Без комментариев. Оценочные слова в мой адрес - это личностное, а не по обсуждаемой теме. Я свои извинения Вам принес за свои оценочные слова, т.к. был не прав. Не имел права Судить Вас. В конфессиях христианских такие действия часто применяются. Когда нет аргументов по конкретике - переходят на личность: кто ты такой? и далее разновидности:)
Кстати, Христос тоже писал... И это отражено в Евангелиях про Христа и блудницу пойманную фарисеями. Знаете, что там писал Христос пальцем на песке?
Это важно? Толкования и предположения по этому вопросу различны: и грехи прелюбодейки выписывал, и смысл вкладывается, что песок легко стереть...

А ларчик просто открывался...

Вера дана человеку всякому - как Дар. Потому каждый в потенциале спасен.... Но если только он это дар принимает. И правильно им (дела/борьба с грехом) - пользуется.

Вера - это основа любой религии (Рели́гия (лат. religare — воссоединять), я попроще перевел - восстановление связи). У меня возникло 2 вопроса: Воссоединять - значит что-то было и "потерялось"? И вытекающее из предыдущего - если было соединение - то с кем или чем? Далее пост 195 п.2.
Без Веры в Бога - её (религии) просто не будет.
Есть некое внутреннее согласие с Вашим пониманием, что Вера - Дар. Ну, вот нет у меня слов, чтобы выразить, что я ощущаю когда возникает разговор о Вере, не подберу. Вера она и есть Вера в Бога. В посте 17 я попытался высказать понимание о Вере и Убежденности.
Вера - это один из Ключей от Царства Небесного. Есть Вера - есть Ключ. Нет Веры - и Ключ утерян. Но и без дел Вера мертва. Просто верить и этим спастись - невозможно. Вера - это опора для движения Ввысь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Абсолютно с Вами согласен. Нет у меня разногласий по данным словам.
Возможно, но маловероятно по логике. Слово - Сын Божий (Он же Любовь) пришел от Отца и возвратился к Отцу. Это было всего по времени 33 года от Рождества Христова. А Моисей жил 1500 лет до рождения Иисуса. Для меня это не принципиально.

нет разногласий.
:) Вот вы уже и умалили Бога и склонились к арианству.

Бог Един по существу и троичный в Лицах- так утверждают отцы каппадокийцы.
Бог Безначальный, Был Есть и Всегда Будет, а вы Сына Божия разлучили со Отцем.
Как так?
НИКОГДА, Сын Божий не уходил от Отца. Отец, Сын и Дух Святой - единый Бог, а вы ушли в многобожие!
Святитель Василий Великий
"Никакое пространство не разделяет Лиц Святой Троицы в Их Божественном существе. Нет между Ними и никакого постороннего промежуточного предмета, так что Лица Божественной Троицы не могут быть представлены одно без других. Подобно тому как, взяв цепь за один конец, мы вместе притягиваем за промежуточные звенья и другой конец цепи, так «кто представил в уме Отца, тот представил и Его в Нем Самом и вместе объял мыслью Сына. А кто имеет в мысли Сына, тот не отделяет от Сына и Духа»197. Как ни трудно представить сосуществование в едином Божием существе трех Ипостасей, однако можно и в естественных явлениях найти подобие и как бы тень этой истины. Наблюдая радугу в облаках, мы видим в ней различные цвета, которые не отделяются один от другого и незаметно переходят один в другой. Так и во Святой Троице «при общей сущности в каждом Лице сияют отличительные свойства»198.""
Человеческой логичностью Бога не понять. Вот и вновь впадаете в ересь, уже осужденную на соборах.
Скажите, почему ваша вера не доверяет Церкви.?

А разве есть информация о появлении в мирУ Утешителя, которого умолит Сын Божий Отца прислать:" и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в меня (Св. Евангелие от Иоанна 16:8,9). Где и когда это было? Есть такой источник информации? Кто был Обличителем мира - который сказал, что нет веры в Бога? Поделитесь, пожалуйста.

Ведь «Церковь» по определению богословов есть Тело Христа.
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Иоанна 1:14
«ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии;...». Иоанна 3:34
Христос есть Воплощенное Слово Божие (Слово во Плоти). То есть Слово Божие есть Тело Христа. А Тело Христа есть Церковь. Слово Божие - это и есть Церковь, которую врата ада не одолеют. Слово Бога Миры творило и нас в том числе. И Оно не подвержено действию темных сил. Уровень воздействия (сил) разный. В такую Церковь я пойду.
Все смешалось...
Я вновь перейду на ЛИЧНОСТЬ каждого из НАС кто САМ СВОИМ умом, без Духа Святого решается постигнуть Бога!
Не получается такого.
Вот вы УПУСТИЛИ изНачально Сына Божия. И приписали ему только действие после вочеловечения.

Вернитесь к Книге Бытия:
"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" Быт 1: Ветхий Завет.
и
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога." Ин 1:1
Теперь скажите, разве Слово Бога ИЗМЕНИЛОСЬ.
Или поменялось и называлось иначе, нежели Сын Божий?
Во Христе Сын Божий,, воплотился от чистых кровей Пресвятой Богородицы и Ипостась Бога, оставаясь Совершенным Богом, стала и Совершенным Человеком.
А ученики Христа, апостолы, жившие с ним в Его Земной Жизни были образованы в Церковь Христову, которые были освящены Духом Святым,как и Обещал Спаситель, Дух Святой сошел на апостолов и они ИЗМЕНИЛИСЬ. Они приобрели СИЛУ Господню и стали проповедовать.
Сошествие было даже ВИДИМО окружающими людьми.
И вот с этого момента и начала действовать Церковь Христова, совершая постоянно ЕВХАРИСТИЮ, как и заповедовал Сам Христос. Принимая Святые Дары - Тело и Кровь Христову, каждый верующий становился ЧЛЕНОМ этого Тела: И духовно и телесно,, освящаясь Святым Причастием.
Во Христа крестившиеся во Христа облекотися.
Павел, читайте сами. Вся история Церкви, все Догматическое богословие доступно каждому
Церковь Христова у вас рядом, но вы пока вовне.
Неужели вам НЕДОСТАТОЧНО свидетельств наших православных святых?
Неужели, святитель Николай архиепископ Мирликийский, Афанасий Великий, Василий Великий, Иоанн Златоуст и многие другие для вас ничего не значат?
А все они члены этого Тела Христова, все они в Церкви Христовой.

Это важно? Толкования и предположения по этому вопросу различны: и грехи прелюбодейки выписывал, и смысл вкладывается, что песок легко стереть...
Ну да, ну да...
Вот видите Сын Божий писал, а прочесть никто и не может.
А вы просите, чтобы я подал вам ссылочку на слова Сына Божия?
Вот к песочку и отсылаю. :) ( шутк)

Отсылаю вас к словам апостола Иоанна:
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
В мире был, и мир чрез Него нáчал быть, и мир Его не познал.
Пришел к своим, и свои Его не приняли.
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились." (Ин1:9-13)
Вот одно из упоминаний о верных Богу.
Не хочу заниматься поисками, упоминания о верных практически везде.
Однако напомню вам, что все Книги Ветхого и Нового Завета писались и сохранялись именно верными Богу. Вначале евреями, а потом христианами.
И сегодня вы можете найти эти собрания полными только у православных христиан. И это факт неоспоримый. Такой же как и схождения благодатного огня.
Но глазами смотрят - не видят ушами слушают - не слышат.

Крещён в Православии
Я не являюсь протестантом. Лично я считаю себя христианином. Без принадлежности к какой-либо конфессии, хотя именно православие наиболее мне близко из тех, что я "смотрел".

Я так и не понял с кем общаюсь, хотя ладно, оставим это.

Нет, Вы не христианин!Что бы быть христианином, нужно быть хотя бы крещенным!Только Таинство Крещения дает человеку полное право называться христианином."Крещение есть Таинство духовного рождения, именно поэтому оно возможно лишь единожды. Крещение есть принятие человека в лоно Церкви, только после него человек может приступать к Церковным Таинствам."http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/
Принять Таинство Крещения - это первое что должен сделать человек, уверовавший во Христа.Мы принимаем и нас принимают.Только с момента Крещения Господь считает нас Своими.Конечно, мы бываем и плохими и хорошими, но мы Его, мы христиане.
Что Вы о себе говорите это, конечно, Ваше личное дело, но другое дело кем считает Вас Господь.Как футбольный фанат, в баре с пивком смотрящий трансляцию матча, считает себя лучшим футбольным экспертом (хотя возможно ни разу за свою жизнь даже по мячу не ударил),так и Вы считаете себя знатоком христианства, не будучи даже крещенным.

Допустим, Вы осознали необходимость Крещения.Тогда нужен хотя бы еще один человек, который совершит над Вами это Таинство.Но Вы сидите дома один со Словом Божьим, без единомышленников, без братьев по лично Вами выдуманной вере, которые могли бы Вас окрестить, причем считаете что Вы в церкви :) (как дети, играя, садятся на корточки, складывают над собой руки в виде крыши и говорят "Я в домике", так и Вы играете в христианство и говорите " Я в церкви", в церкви, состоящей из одного человека )

Но даже если у Вас появится брат, все равно он должен иметь право совершать Таинство Крещения. А право это передается только по линии священства от самих Апостолов.Поэтому, как не крути, а в Церковь Вам идти придется, хотя бы только для того что бы называться христианином.
Дай Бог Вам долгих лет.

Крещён в Православии
Мир вам! Я - не то чтоб сомневающийся, я - много чего просто не понимаю! Вот скажем, как понять: если Бог не посягает на свободную волю человека, то где и как она, воля эта, проявилась во время Сртастей Христовых? Допустим мы оказались во дворе Пилата во время суда над Христом, ничуть не сомневаюсь, что никто из нас не стал бы кричать "распни его, распни!" Пилат ждёт пождёт да и скажет всем нам: "Господа форумчане, вы что не слыхали слов Христовых? Ему надлежит пострадать и быть убиту! На то есть воля Отца Небесного!!!". Вот и получается, что почитай все участники тех событий никак не могли свою волю проявить потому, что всем было предписана, как минимум, генеральная линия поведения! Сильно сомневаюсь, что первосвященник по своей свободной воле вместо того что б читать Писание ( в Пасхальную-то ночь!!!!) бросил всё ради суда над человеком, который для него (первосвященника ) не имел сколь-нибудь большого веса. Вы себе можете представить, что Патриарх Всея Руси на Пасху не на Пасхальную службу пошёл, а, например, на футбольный матч? Пожалуй единственный, кто в этой истории поступил совершенно свободно, так это - Пётр. Он мог свободно уйти когда ему сказали: " и ты был с Ним!". Так не ушёл же! А стал отрицаться. Пытался поговорить по подобным непоняткам со священниками - ясности не прибавилось, один мне сказал, что Священное Писание надо просто принимать как Истину в Первой Инстанции и никаких "НЕ ПОНЯЛ!". Правда другой сказал, что всякие "непонятки" в себе держать ни только не нужно, но весьма вредно!!! Вот и ищу авось и "обрящу".

Вот и получается, что почитай все участники тех событий никак не могли свою волю проявить потому, что всем было предписана, как минимум, генеральная линия поведения!
Бог общается с нами через наши поступки. Он ставит нас в те условия при которых мы проявим свое скрытое естество. В этом и проявляется воля человека,не та разумная, что от головы, а та что живет внутри сердца. Бог попустил скрытой воле взять верх над рассудительностью... чем и обличил их скрытые намерения. Наши поступки , как подписи под делами нашими.Чтобы не могли потом сказать, что мы в сердце этого не имели.Почему и вера без дел мертва...

Крещён в Православии
Он ставит нас в те условия при которых мы проявим свое скрытое естество. В этом и проявляется воля человека....
Это всё так. Я не могу совместить моё не желание, по моей свободной воле!!!! кричать "распни Его, распни!" и мою обязанность это кричать, поскольку Христу надлежит быть убиту! Разве что-то зависело от воли участников тех событий, разве можно было распятия избежать?

Это всё так. Я не могу совместить моё не желание, по моей свободной воле!!!! кричать "распни Его, распни!" и мою обязанность это кричать, поскольку Христу надлежит быть убиту! Разве что-то зависело от воли участников тех событий, разве можно было распятия избежать?

Должно прийти соблазнам(это воля Господа),но горе тому через кого они придут(исполнители)... Каждый человек исполняет то,что в его сердце находится. Возможно вы бы и не кричали со всеми. Но большинство было воспитано фарисеями в своем духе. Они кричали,потому как, так велит закон,поддерживать священство, которое осуждает богохульца. Ведь именно это вменяли Христу. Случись подобное у вас на глазах и присутствии, где Патриарх осуждает кого-то и требует наказания тому, как бы вы поступили? Поддержали бы патриарха?
Так вот...

Сверху