Кто может помочь в правильном выборе пути к Богу?

Павел, а как Вы зовете своего папу? Братом? Вы своим детям кто?
Как назвать профессию Марии Ивановны? Педагог, учитель, наставник - нельзя.
Тренер сборной по хоккею как должен называться?

Это чистой воды банальное иудейство.

Григорий, здравствуйте!
Ваши слова "приземляют" понятия Учительства, Отцовства, Наставничества (как впрочем приземляется практически все, что связано со Духовным смыслом Слов Сына Божьего). Я пишу именно с большой буквы. В Высот Духовных опускаете эти Духовные понятия до земного человеческого уровня. Слово Божье принижается. Предмет разговора о Духовном Учителе, Наставнике, Отце, а не о батюшках и отцах. Ни разу я не слышал, чтобы священнослужитель указал бы пастве о недопустимости называть себя такими понятиями с указанием на Слова Сына Божьего.

Ведь даже Заповедь - "чти отца ("и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" Матфея 23:9, казалось бы запрещает и даже отрицает сказанное же самим Богом в данной Заповеди, есть вроде противоречие) и мать" - мы принимаем приземленно: чти отца СВОЕГО и мать СВОЮ. Теряется Духовный смысл фразы Бога и появляется земной смысл, появившейся в результате обработки фразы Бога земным мозгом (рассудком, который обоснует, повторюсь, все!! ВСЕ, что... и как... мне земному человеку надо. Оглянитесь и увидите как одно и тоже можно с помощью изощреннейшего инструмента - рассудка - можно подать по-разному, особенно когда выгодно!)
За что я должен уважать отца (папу), если он пьет, бьет мать, детей и т.д., или мать - распутницу, которая не скрывает этого перед детьми и отцом детей и т.д? Об этом разве речь идет в Заповеди, данной Богом?
Попробуйте "услышать" Эту Заповедь в Духовном смысле: чтить ОТЦОВСТВО и МАТЕРИНСТВО!!!
По другому "заиграет" Заповедь Божья. Она звучит и поет.
По-этому, есть земной (приземленный) смысл этих Слов, который люди и принимают за правила (с помощью отцов, наставников, учителей в том числе), а есть Духовный. А как принимать эти Слова лично каждому - Закон Выбора (Закон Божий) дает право поступать каждому самостоятельно. Приз - получает соответственный.:)

Последнее редактирование:
Павел, Христос сказал:
Если не будете есть Плоти Сына человеческого, и пить Крови Его; то не будете иметь в себе жизни" (Ин. 6, 53).
А так же:
"Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест." Мк 10:21.
Итак, судя по вашим РАССУЖДЕНИЯМ, вы как, прилежный (самостоятельно) "ИЗУЧАТЕЛЬ" книг Библии, а также последователь прямого исполнения всего написанного там, должны были бы продать все свое имение и следовать за Христом!?
И с этого начать свое спасение.

Эту фразу Христос сказал кон-крет-но-му!!! "некто" (богатому юноше), когда тот обратился к нему с вопросом: "... некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" (Марка 10:17). И, получив, ответ: "Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест."(Марка 10:21) "отошел с печалью, смутившись от сего слова, потому что у него было большое имение" (Марка 10:22).
Конкретному человеку ("одного ТЕБЕ не хватает") дал рекомендацию Бог! Он видел этого человека "насквозь", и именно богатство мешало этому человеку при всех его других положительных качествах "иметь сокровище на небесах". Не мог этот человек, обладая богатством, расстаться с ним - жалко ведь, т.е. он оказался "привязанным" к богатству. А потом кто-то решил это на всех распространить - все должны расстаться с земным богатством, живя на земле. Чушь! Нигде, кроме данного эпизода с советом конкретному человеку, Сын Божий не говорит, что люди на земле должны жить в бедности.

Ответ на Ваш вопрос: я понимаю так, что нельзя ставить превыше стремления искать и попасть в Царство Небесное (" Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". (Матфея 6:33); "Стремитесь к одному — к Его Царству, а все остальное Он даст вам в придачу" Луки 12:31) - иметь качество земной привязанности к богатству. "Потому что где ваше богатство, там будет и сердце ваше." (Луки 12:34)
Привязанность к земному не даст возможности попасть в Царство Небесное.

А потом, соответсвенно, должны бы начинать есть Тело и пить Кровь Сына человеческого.
Раз вы такой принципиальный поделитесь с нами, как вам удалось это выполнить?

Обратите внимание, что Кровь, упоминаемая в Библии с большой буквы пишется.
Иисус был Воплощенным Словом Божьим, Словом во плоти - он что: предлагал отведать Тело Свое и пить Кровь Свою? А ученики значит вампирчики? И мне предлагаете вампиром стать?:)
"Я есмь хлеб жизни" Иоанна 6:48. Слово Божье Он предлагал "съесть", то есть в себя Его взять, Им "питаться", жить по Нему, наполнять Им себя. Этим Словом я питаюсь, живу Им и по Нему ежеминутно, ежечасно.

Просто поразительно, когда в чтении Евангелия, проявляется безумие у гордецов.
Представим некого исследователя, который начитавшись самостоятельно, инструкций по подводному плаванию, начинает рассуждать о рациональности тех или иных приемов задержки дыхания и способов ориентации под водой. Представьте такого "смельчака", не умеющего элементарно плавать, но уже оценивающего тот или иной способ подводного передвижения.
Наверное, ничего полезного, такой исследователь, не добьется без практических занятий с опытными специалистами
А если такой знаток, вдруг решит сам самостоятельно нырнуть????
Жди беды!
В последнее время у нас появилось много специалистов по управлению государством, по ведению экономики страны и тп...
Странное дело: такие самоучки почему то не лечат сами себе зубы, не вырезают аппендицитов, хотя вроде бы это самое близкое для них дело.
Нет, они справедливо считают, что лучше обратится к специалистам, к врачам.
Ну а здесь, в делах духовных, почему так не поступаем? Почему, вдруг, решаем , что можно САМОМУ.
Типа:
Чего "проще" читай Библию и исполняй написанное...
Воистину:
"Иудеям соблазн, а эллинам безумие "
Врачи бывают хорошими и не очень, специалисты - тоже. Но Великого Учителя и Наставника я все же выберу. Тем более, что Он в Слове Своем дал все необходимое для Пути Ввысь. А в низ идти не хочется. Мне. А Вы как хотите - Закон Выбора (Закон Божий) дает право каждому поступать, как он хочет. А Закон Воздаяния (Что посеешь - то и пожнешь) - определит ответственность за выбор.
На Ваши высказывания в отношении лично меня - Бог Вам судья. Мне не в чем Вас упрекнуть. Матфея 7:1-6
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." Матфея 12:36-37

Санкт-Петербург
Православный христианин
Эту фразу Христос сказал кон-крет-но-му!!! "некто" (богатому юноше), когда тот обратился к нему с вопросом: "... некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" (Марка 10:17). И, получив, ответ: "Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест."(Марка 10:21) "отошел с печалью, смутившись от сего слова, потому что у него было большое имение" (Марка 10:22).
Конкретному человеку ("одного ТЕБЕ не хватает") дал рекомендацию Бог! Он видел этого человека "насквозь", и именно богатство мешало этому человеку при всех его других положительных качествах "иметь сокровище на небесах". Не мог этот человек, обладая богатством, расстаться с ним - жалко ведь, т.е. он оказался "привязанным" к богатству. А потом кто-то решил это на всех распространить - все должны расстаться с земным богатством, живя на земле. Чушь! Нигде, кроме данного эпизода с советом конкретному человеку, Сын Божий не говорит, что люди на земле должны жить в бедности.
:) Видимо вы до конца не дочитали апостола Марка:
"И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: ||как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие
." (Мк 10: 23-25)
Как видите сказано не одному человеку, для всех, в том числе и для нас с вами.
А вы говорите "чушь"
Поэтому следую опять же вашей логике, необходимо нам подучиться " по пролезанию через "угольные уши" сидя на верблюде.
Вы уже начали тренировки? :rolleyes:

Обратите внимание, что Кровь, упоминаемая в Библии с большой буквы пишется.
Иисус был Воплощенным Словом Божьим, Словом во плоти - он что: предлагал отведать Тело Свое и пить Кровь Свою? А ученики значит вампирчики? И мне предлагаете вампиром стать?:)
"Я есмь хлеб жизни" Иоанна 6:48. Слово Божье Он предлагал "съесть", то есть в себя Его взять, Им "питаться", жить по Нему, наполнять Им себя. Этим Словом я питаюсь, живу Им и по Нему ежеминутно, ежечасно.
Да .нет, вы тут ошибаетесь
Христос сказал определенно про Тело и про Кровь.
И сегодня все православно верующие постоянно причащаются Святым Телом и Кровью Христовыми, как Он и заповедовал своим ученикам.
И нет ничего ценнее на всей Земле, чем ЭТО Тело и Кровь.
И он именно УТВЕРЖДАЛ, что спастись может только тот, кто будет есть Тело Его и пить Кровь Его.
Это и есть великое Таинство, которое так непостижимо иудеям и эллинам.
И как во времена земной жизни, многие ушли от Христа, испугавшись этих вот "вампирчиков", так и сегодня, для многих непостижим это НЕОБХОДИМЫЙ Дар ЖИВОТВОРЯЩИЙ для Спасения.

Врачи бывают хорошими и не очень, специалисты - тоже. Но Великого Учителя и Наставника я все же выберу. Тем более, что Он в Слове Своем дал все необходимое для Пути Ввысь. А в низ идти не хочется. Мне. А Вы как хотите - Закон Выбора (Закон Божий) дает право каждому поступать, как он хочет. А Закон Воздаяния (Что посеешь - то и пожнешь) - определит ответственность за выбор.
На Ваши высказывания в отношении лично меня - Бог Вам судья. Мне не в чем Вас упрекнуть. Матфея 7:1-6
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." Матфея 12:36-37
Что же, выбирайте и учителя, и наставника!
Выбирайте ЗАКОН, применяйте право.
Мы же, православные христиане, крестившись во Христа, будем стремиться "во Христа облекостеся". Все вместе и каждый в отдельности в Одном Теле, в Церкви Христовой, как и заповедовал нам Христос.
И вам здесь место есть, и вас здесь ждут.

:) Видимо вы до конца не дочитали апостола Марка:
"И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: ||как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие
." (Мк 10: 23-25)
Как видите сказано не одному человеку, для всех, в том числе и для нас с вами.
А вы говорите "чушь"
Поэтому следую опять же вашей логике, необходимо нам подучиться " по пролезанию через "угольные уши" сидя на верблюде.
Вы уже начали тренировки? :rolleyes:
Спасибо за дополнение. Исправил в своем посте. Нигде Сын Божий не говорит, что люди на земле должны жить в бедности. В целом, что нельзя быть привязанным ("надеющимся на богатство") или сутью своей сделать стремление к земному богатству - смысл мною не потерян. Не правильно сформулировал. Спасибо.
Но не о бедности Иисус говорит, а именно о качестве человеческом - стремлению к земному богатству.
Если у человека цель - земное богатство, то он не "пролезет в игольное ушко" и не попадет в Царство Небесное. Привязанность к земному не даст возможности попасть в Царство Небесное.
Что же, выбирайте и учителя, и наставника!
Уже давно выбрал. Только слова Учитель, Наставник с больших букв, т.к. это Иисус Христос - Сын Божий.
Выбирайте ЗАКОН,
Разве Бог не есть Высший Закон и Судья? А Заповеди - разве не Законы Божьи, которые действуют в Его Творении, в Его Доме, в Его Царстве и которые Он установил от Начала и до Конца?
применяйте право.
Это я не понимаю к чему применять и какое право.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо за дополнение. Исправил в своем посте. Нигде Сын Божий не говорит, что люди на земле должны жить в бедности. В целом, что нельзя быть привязанным ("надеющимся на богатство") или сутью своей сделать стремление к земному богатству - смысл мною не потерян. Не правильно сформулировал. Спасибо.
Но не о бедности Иисус говорит, а именно о качестве человеческом - стремлению к земному богатству.
Если у человека цель - земное богатство, то он не "пролезет в игольное ушко" и не попадет в Царство Небесное. Привязанность к земному не даст возможности попасть в Царство Небесное.

Это я не понимаю к чему применять и какое право.
Почему же стремление к земному богатству? А если человек получал богатство в наследство? Или получал это богатство трудом?
Кстати, в те времена, считалось, что богатый это значит облагодетельствованный Богом.
Такими были к примеру, Авраам, Исаак, Иаков, таким был и Иов праведный.
И наоборот, бедности и нищетой считали человека оставленного Богом.
Потому и смутились ученики:
"Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?"
(Мк 10:26)
То есть, они вспоминали о Аврааме и Иове, думали как же так, если и таким людям чрезвычайно трудно спастись, что же делать им простым рыбакам?
И потом, Павел, как думаете, насколько трудно? Вернее трудно это ведь не невозможно?
Ведь и верблюд может протиснуться в "игольное ушко", значит и богатый тоже сможет, как думаете?

Почему же стремление к земному богатству? А если человек получал богатство в наследство? Или получал это богатство трудом?
Кстати, в те времена, считалось, что богатый это значит облагодетельствованный Богом.
Такими были к примеру, Авраам, Исаак, Иаков, таким был и Иов праведный.
И наоборот, бедности и нищетой считали человека оставленного Богом.
Потому и смутились ученики:
"Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?"
(Мк 10:26)
То есть, они вспоминали о Аврааме и Иове, думали как же так, если и таким людям чрезвычайно трудно спастись, что же делать им простым рыбакам?
И потом, Павел, как думаете, насколько трудно? Вернее трудно это ведь не невозможно?
Ведь и верблюд может протиснуться в "игольное ушко", значит и богатый тоже сможет, как думаете?

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Матфея 6:19-21

Где богатство ваше - там и сердце ваше.
Если человек стремится к земному богатству, то он будет "прикован" к земному и не воспарит к вершинам. А если его сердце к духовному развитию стремится (сбор сокровищ на небе), то богатство его ждет там.
Куда направлено его воление (стремление) человека, туда он и попадет: либо ввысь, либо в сторону или вниз под уклон.
Не в богатстве самом смысл, а в устремлении человека. На что оно направлено. Разговор ведется о качествах человека, таких как жадность, стяжательство, привязанности к материальному. С такими качествами человек не попадет в Царство Небесное, с такой "грязью" в Светлый Мир не пущают :)
Я с самим собой разбирался по данному вопросу (и вокруг меня достаточно "примеров" ходило и сейчас ходЮТЬ:) ). Зарабатывал достаточно, чтобы содержать семью, вырастили детей, помогли дать образование. Но не стояло желание зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать... Не было такой цели. Другие приоритеты появились. Было ровно столько - сколько необходимо в данный момент. Неоднократно смеялись - если едим красную рыбу, значит, денег нема (в холодильнике держали пару кусочков замороженной семги для гостей). Или неожиданно (как бы неожиданно) "появлялись" деньги: то долг вернут, лет десять назад данный, то премия появится и т.п. Давалось ровно столько - сколько было реально необходимо для чего-то нужного. И фраза Сына Божьего сразу зазвучала и заиграла: "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?, потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. (Матфея 6:31,32)
И Отец помогает, если "видит", что я честно выполняя Его Требования, высказанные в Заповедях, притчах, нуждаюсь в чем-то. Бывало и как проверка на смирение и терпение происходили такие случаи. Но не было цели - получить деньги (читай материальные богатства) любым путем, сейчас и немедленно.
Куда направлено желание человека, его стремление: ввысь или вниз - тот приз он и получит.
Заработав ЧЕСТНО!!! своим трудом!!! материальные блага или получивший их в наследство, человек, стремящийся попасть в Царство Небесное при отсутствии отрицательных (см. выше) качеств, имеет возможность туда попасть.
В данном случае под богатым я понимаю человека, привязанного к своим земным сокровищам. Об этом Господь говорит. И юноша печалится, т.к. имение имеет - ИМЕЕТ ПРИВЯЗАННОСТЬ К СВОЕМУ БОГАТСТВУ, и ученики ТАК ЖЕ ЭТО ПОНИМАЮТ, как юноша.
Можно быть богатым, но не привязанным к своему богатству - где сокровище ваше, там будет и сердце ваше

Выбирайте ЗАКОН, применяйте право.

Хотел бы получить ответы на заданные Вам ранее вопросы.:) О каком ЗАКОНЕ и каком ПРАВЕ Вы говорите?

Разве Бог не есть Высший Закон и Судья? А Заповеди - разве не Законы Божьи, которые действуют в Его Творении, в Его Доме, в Его Царстве и которые Он установил от Начала и до Конца?

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не ремлении человека. На что оно направлено. Разговор ведется о качествах человека, таких как жадность, стяжательство, привязанности к материальному. С такими качествами человек не попадет в Царство Небесное, с такой "грязью" в Светлый Мир не пущают :)
ЯВ данном случае под богатым я понимаю человека, привязанного к своим земным сокровищам. Об этом Господь говорит. И юноша печалится, т.к. имение имеет - ИМЕЕТ ПРИВЯЗАННОСТЬ К СВОЕМУ БОГАТСТВУ, и ученики ТАК ЖЕ ЭТО ПОНИМАЮТ, как юноша.
Можно быть богатым, но не привязанным к своему богатству - где сокровище ваше, там будет и сердце ваше
А разве Бог помогает только праведным и прилежным детям?
И разве только за исполнения "урока" награждает и спасает Господь?
То, что вы мне ответили насчет стремления и сердца может относиться, как к богатому миллиардеру, так и к нищему. У нищего тоже может быть такая же привязанность,...
Все верно и про служению двум господи нам, понятно , что одному будешь не радеть.
Вопрос был о другом: спасение для богатого трудно, говорит Господь, НО, ведь возможно? Ведь и богатого юношу полюбил Христос.
Вот я и задавал вам вопрос, как самостоятельно изучающему Слово Божие, а как ему спасаться, с вашей точки зрения и опираясь на конкретное слово?
Или спасение для таких закрыто?
Христос ведь сказал, что легче верблюду пролезть сквозь ушко игольное.
Как считаете в этом конкретном случае, когда Христос, повторяю, сказал не только юноше, но и всем нам .

А разве Бог помогает только праведным и прилежным детям? И разве только за исполнения "урока" награждает и спасает Господь? То, что вы мне ответили насчет стремления и сердца. Может относиться как к богатому миллиардеру, так и к нищему. У нищего тоже может быть такая же привязанность,... Все верно и про служению двум господи нам, понятно , что одному будешь не радеть. Вопрос был о другом: спасение для богатого трудно, говорит Господь, НО, ведь возможно? Ведь и богатого юношу полюбил Христос. Вот я и задавал вам вопрос, как самостоятельно изучающему Слово Божие, а как ему спасаться, с вашей точке зрения и опираясь на конкретное слово? Или Спасение для таких закрыто? Христос ведь сказал, что легче верблюду пролезть сквозь ушко игольное. Как считаете в этом конкретном случае, когда Христос, повторяю, сказал не только юноше, но и всем нам .

У данного юноши были все необходимые качества для восхождения, кроме привязанности к земному богатству. Именно ему Любовь (Бог есть Любовь) и дала совет - отдай свое богатство (освободись!!!) и иди за мной. Не смог или смог - результат неизвестен. Известно, что опечалился юноша. Возможно, что не смог отвязаться от земного. Т.е. не поверил Сыну Божьему. А может и поверил...???
Можно "прочитать" и так: имея все возможности для воспарения, кроме какой-то одной земной привязанности - можешь и не воспарить к Высотам Небесным.
И нам Господь говорит: избавляйтесь от плохих качеств. Он во всех Законах - Заповедях говорит: не делай так, не поступай так, но делай так или так.
Больше не знаю, что Вам сказать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хотел бы получить ответы на заданные Вам ранее вопросы.:) О каком ЗАКОНЕ и каком ПРАВЕ Вы говорите?

Павел, про закон и право говорили вы, а не я, почтите ниже. Вы выбираете Закон и Право, а Христос, своей крестной смертью отменил Тот закон, что действовал в Ветхом Завете.
Христиане спасаются Благодатью Божией.
И потом, закон для преступников, а право для наемников , а Господь учил нас молиться Отцу! Во Христе мы обретаем сыновство. Бог есть Любовь! А в законе мы во вражде с Богом. Заповеди Божии и законы жизни есть строгие "дядьки" воспитатели, которые были приставлены к ветхому человеку. Но вот пришел Тот. Кто выше всех законов. Павел, мне незачем вам здесь растолковывать своим немощным языком , читайте сами о законе и благодати.
"Сообщение от Павел2015:
Врачи бывают хорошими и не очень, специалисты - тоже. Но Великого Учителя и Наставника я все же выберу. Тем более, что Он в Слове Своем дал все необходимое для Пути Ввысь. А в низ идти не хочется. Мне. А Вы как хотите - Закон Выбора (Закон Божий) дает право каждому поступать, как он хочет. А Закон...."

.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У данного юноши были все необходимые качества для восхождения, кроме привязанности к земному богатству. Именно ему Любовь (Бог есть Любовь) и дала совет - отдай свое богатство (освободись!!!) и иди за мной. Не смог или смог - результат неизвестен. Известно, что опечалился юноша. Возможно, что не смог отвязаться от земного. Т.е. не поверил Сыну Божьему. А может и поверил...???
Можно "прочитать" и так: имея все возможности для воспарения, кроме какой-то одной земной привязанности - можешь и не воспарить к Высотам Небесным.
И нам Господь говорит: избавляйтесь от плохих качеств. Он во всех Законах - Заповедях говорит: не делай так, не поступай так, но делай так или так.
Больше не знаю, что Вам сказать.
Дело в том, Павел, что самому все постичь трудно, а иногда и невозможно.
Христос всегда говорил для каждого случая конкретно, но Божественное Слово также всегда было направлено в назидание к нам.
Святые отцы , обращают наше внимание на то, что нам следует понимать язык того времени. Игольное ушко это калитка в стене, окружающей город. Такая узкая щель, в которую не смог бы протиснуться вооруженный воин на коне. На ночь главные ворота запирались и опоздавших путников впускали через эти калитки .
Своеобразная таможня .
В угольные уши, с трудом пролежал только сам путник и тощий верблюд, разгруженный от товаров и со снятыми седлами и подпругами.
Остаться за стенами для человека и животного было равнозначно смерти (иногда),, потому то и бросали все своё добро и пролезали сквозь щели.
Вот и нам надо помнить о том, что коль призовет Господь, надо бросать все и следовать за ним. А призывает Христос каждого: каждое воскресенье звенит призывной колокол в церквях , торопись человек.
Но у многих в это время свои дела, как в другой притче, про званых . Как бы нам в решающий момент, ворота уже закрыты, невмоготу будет пролезть в игольное ушко! " багаж" накоплен бывает что и на верблюде не увести. Сколько грехов нераскаянных? Сколько привязанностей земных, причем не обязательно злато м долларов....

Павел, про закон и право говорили вы, а не я, почтите ниже. Вы выбираете Закон и Право, а Христос, своей крестной смертью Отменил Тот закон, что действовал в Ветхом Завете.
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."Матфея 5:17
Не соответствуют Ваши слова Слову Сына Божьего, на Которого Вы ссылаетесь.

Заповеди Божии и законы жизни есть строгие "дятьки" воспитатели, которые были приставлены к ветхому человеку. Но вот пришел Тот. Кто выше всех законов.
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."Матфея 5:17
- Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Иоанна 14:15
- Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам Иоанна 14:21
- Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Иоанна 14:23
- Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Иоанна 14:24
- Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви Иоанна 15:10
Господь требует исполнять Его Слово, исполнять Его Заповеди, Его Законы.
Не соответствуют Ваши слова Слова Сына Божьего.
По Вашему Бог хочет применяет закон, а хочет отменяет. Это беззаконие, присущее только земным делам.
Тогда Бог не есть Совершенство. Совершенство НЕ-ИЗ-МЕН-НО!!! Оно не может меняться. Поэтому Бог-Сын не мог ничего изменить, но исполнить Законы пришел.

И потом, закон для преступников, а право для наемников
То есть Заповеди - это для преступников? А разве не от Любви (от Бога - Иисуса Христа) Заповеди (Законы Божьи) - Добрые Советы и Пожелания (и в тоже время ТРЕБОВАНИЯ от Бога) как жить праведно?
И Ваши слова от кого? Я не видел таких слов у Сына Божьего.
Бог есть Любовь! А в законе мы во вражде с Богом.
Бог не может с собой враждовать! Со своими Законами - Заповедями! Он их исполнить пришел.
"И сказал им: вы совершенно извратили закон Божий, чтобы соблюсти обычаи свои. Марка 7:9
Нет никакой отмены Законов Божьих.

Удивительно, что Вы не видите действие Закона Божьего - Закона Выбора даже сейчас в эту минуту. Вы выбираете - из: читать мое послание или нет; из: отвечать мне или нет. Сесть за компьютер - тоже выбор Ваш. Любое Ваше желание - есть выбор, а оно же, воплощенное в действие - это Ваш выбор вдвойне.
А Ваш выбор включает механизм другого Закона Божьего - Закона Воздаяния (Ответственности: "Что посеешь - то и пожнешь"). Выбор несет ответственность за него. Оглянитесь вокруг и увидите действие эти двух Законов повсеместно.

Дело в том, Павел, что самому все постичь трудно, а иногда и невозможно. Христос всегда говорил для каждого случая конкретно, но Божественноое Слово также всегда было направлено в назидание к нам. Святые отцы , обращают наше внимание на то, что нам следует понимать язык того времени. Игольное ушко это калитка в стене, окружающей город. Такая узкая щель, в которую не смог бы протиснуться вооруженный воин на коне. На ночь главные ворота запирались и опаздавших путников впускали через эти калитки . Своеобразная таможня . В угольные уши с трудом пролежал только сам путник и верблюд, разгруженный от товаров и со снятыми седлами и подпругами. Остаться за стенами для человека и животного было равнозначно смерти (иногда) потому то и бросали все добро и пролезали сквозь щели. Вот и нам надо помнить о том, что коль призовет Господь, надо бросать все и следовать за ним. А призывает Христос каждого: каждое воскресенье звенит призывной колокол в церквях , торопись человек. Но у многих в это время свои дела, как в другой притче, про званых . Как бы нам в решающий момент, ворота уже закрыты, невмоготу будет пролезть в игольное ушко! " багаж" накоплен бывает что и на верблюде не увести. Сколько грехов нераскаянных? Сколько привязанностей земных, причем не обязательно злато м долларов....
Такой информации я не знал - спасибо. Поищу источник, а если есть - пришлите, пожалуйста, ссылку. Еще раз спасибо. "Легла" эта информация в меня. Сразу. Но проверю.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не соответствуют Ваши слова Слову Сына Божьего, на Которого Вы ссылаетесь.

- Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Иоанна 14:15
- Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам Иоанна 14:21
- Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Иоанна 14:23
- Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Иоанна 14:24
- Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви Иоанна 15:10
Господь требует исполнять Его Слово, исполнять Его Заповеди, Его Законы.
Не соответствуют Ваши слова Слова Сына Божьего.
По Вашему Бог хочет применяет закон, а хочет отменяет. Это беззаконие, присущее только земным делам.
Тогда Бог не есть Совершенство. Совершенство НЕ-ИЗ-МЕН-НО!!! Оно не может меняться. Поэтому Бог-Сын не мог ничего изменить, но исполнить Законы пришел.

То есть Заповеди - это для преступников? А разве не от Любви (от Бога - Иисуса Христа) Заповеди (Законы Божьи) - Добрые Советы и Пожелания (и в тоже время ТРЕБОВАНИЯ от Бога) как жить праведно?
И Ваши слова от кого? Я не видел таких слов у Сына Божьего.

Бог не может с собой враждовать! Со своими Законами - Заповедями! Он их исполнить пришел.
"И сказал им: вы совершенно извратили закон Божий, чтобы соблюсти обычаи свои. Марка 7:9
Нет никакой отмены Законов Божьих.

Удивительно, что Вы не видите действие Закона Божьего - Закона Выбора даже сейчас в эту минуту. Вы выбираете - из: читать мое послание или нет; из: отвечать мне или нет. Сесть за компьютер - тоже выбор Ваш. Любое Ваше желание - есть выбор, а оно же, воплощенное в действие - это Ваш выбор вдвойне.
А Ваш выбор включает механизм другого Закона Божьего - Закона Воздаяния (Ответственности: "Что посеешь - то и пожнешь"). Выбор несет ответственность за него. Оглянитесь вокруг и увидите действие эти двух Законов повсеместно.
Какой вы однако горячий!
Дак я и спорю, что Христос пришел ИСПОЛНИТЬ закон, не спорю о том, что ЗАПОВЕДИ ко спасению.
Но вот ответьте на заданный вами же вопрос:
"По Вашему Бог хочет применяет закон, а хочет отменяет. Это беззаконие, присущее только земным делам"
Ответьте, а разве не было ЗАКОНА, что человек СМЕРТЬЮ УМРЕТ, если нарушит заповедь?
И ведь умирал человек. Умирали и шли вс ад абсолютно все, и праведные и грешные...
И никак не спастись было человеку.
Были и законы и заповеди, обучающие человека КАК надо жить, чтобы избежать гибели, но разве праведник Авраам попал в рай, после своей кончины?
И Моисей, смиренный и терпеливый после своей смерти попал к Богу?
Нет.
Все усилия законов Ветхого завета были направлены, что бы в народе появился чистейший сосуд - дева Мария.
Конечно все законы направлены на помощь ко спасению, как ограждение на крутой дороге, как верстовые столбы вдоль дороги. Закон Жизни один: Жизнь в Боге и от Бога.
Если будешь следовать этому закону - ввек не умрешь.
Но Закон это всегда ограничение, но не САМО спасение.
Человек не будет выходить в окно 25 этажа, чтобы сократить расстояние спуска.
Хотя кратчайшее расстояние буде прямая через окно.
Так и в жизни в целом вместе с духовной и телесной, нарушение заповеди влечет за собой смерть.
Но спасение, все же не через в закон, а в Благодати.
Читайте сами:
"Но о Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине, явленной через Христа, повесть сия; и (о том), чего достиг Закон, а чего – Благодать. Прежде Закон, потом Благодать; прежде тень, потом Истина. Образ же Закона и Благодати – Агарь и Сарра, раба Агарь и свободная Сарра. Раба прежде, потом свободная. Да разумеет читающий : Авраам ведь от юности своей Сарру имел женой – свободную, а не рабу."СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ» МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА

Почитайте Павел, и не торопись утверждать, кажущую ВАМ неопровержимой ту или иную версию.
После грехопадения праотцев, человек был под ЗАКОНОМ Божиим.
Смертью - умрешь.
Бессмертное до этого творение Божие, стало СМЕРТНЫМ, тем самым ПРОТИВНЫМ Богу.
Как вернуть человека, когда ЗАКОН Божий стоит на пути.
Разве будет Творец нарушать свой же закон?
Вот и ответьте, какие рассуждения СООТВЕТСТВУЮТ Слову Сына Божьего?
:rolleyes:
Не спешите...

Какой вы однако горячий!
Дак я и спорю, что Христос пришел ИСПОЛНИТЬ закон, не спорю о том, что ЗАПОВЕДИ ко спасению.
Но вот ответьте на заданный вами же вопрос:
"По Вашему Бог хочет применяет закон, а хочет отменяет. Это беззаконие, присущее только земным делам"
Ответьте, а разве не было ЗАКОНА, что человек СМЕРТЬЮ УМРЕТ, если нарушит заповедь?
И ведь умирал человек. Умирали и шли вс ад абсолютно все, и праведные и грешные...
И никак не спастись было человеку.
Были и законы и заповеди, обучающие человека КАК надо жить, чтобы избежать гибели, но разве праведник Авраам попал в рай, после своей кончины?
И Моисей, смиренный и терпеливый после своей смерти попал к Богу?
Нет.
Все усилия законов Ветхого завета были направлены, что бы в народе появился чистейший сосуд - дева Мария.
Конечно все законы направлены на помощь ко спасению, как ограждение на крутой дороге, как верстовые столбы вдоль дороги. Закон Жизни один: Жизнь в Боге и от Бога.
Если будешь следовать этому закону - ввек не умрешь.
Но Закон это всегда ограничение, но не САМО спасение.
Человек не будет выходить в окно 25 этажа, чтобы сократить расстояние спуска.
Хотя кратчайшее расстояние буде прямая через окно.
Так и в жизни в целом вместе с духовной и телесной, нарушение заповеди влечет за собой смерть.
Но спасение, все же не через в закон, а в Благодати.
Читайте сами:
"Но о Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине, явленной через Христа, повесть сия; и (о том), чего достиг Закон, а чего – Благодать. Прежде Закон, потом Благодать; прежде тень, потом Истина. Образ же Закона и Благодати – Агарь и Сарра, раба Агарь и свободная Сарра. Раба прежде, потом свободная. Да разумеет читающий : Авраам ведь от юности своей Сарру имел женой – свободную, а не рабу."СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ» МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА

Почитайте Павел, и не торопись утверждать, кажущую ВАМ неопровержимой ту или иную версию.
После грехопадения праотцев, человек был под ЗАКОНОМ Божиим.
Смертью - умрешь.
Бессмертное до этого творение Божие, стало СМЕРТНЫМ, тем самым ПРОТИВНЫМ Богу.
Как вернуть человека, когда ЗАКОН Божий стоит на пути.
Разве будет Творец нарушать свой же закон?
Вот и ответьте, какие рассуждения СООТВЕТСТВУЮТ Слову Сына Божьего?
:rolleyes:
Не спешите...

В своих рассуждениях я опирался на Слово Сына Божьего Иисуса Христа, которое имеется ТОЛЬКО в 4-х Евангелиях и Откровении Иоанна Богослова. Версий никаких не строил. В Ветхий Завет заглядывал по необходимости для какого-либо прояснения чего-нибудь, а деяния и послания апостолов не несут Деяний и Слово Бога, а несут деяния и слова апостолов, хотя в них есть и развитие Слова Господа. Но есть и несоответствия как со Словом Божьим, так и между самими апостолами.

По-этому для меня важнее - Он, Бог, Первоисточник: "Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес" Иоанна 6:41. "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Иоанна 14:6
Все это мною изложено в предыдущих постах. Повторяться не считаю нужным. Если Вы нашли какое-либо несоответствие в моих рассуждениях, подтвержденное Словами Сына Божьего - готов дискутировать.

И все же - ответа на свои вопросы я не получил.

Выбирайте ЗАКОН,

Санкт-Петербург
Православный христианин
В своих рассуждениях я опирался на Слово Сына Божьего Иисуса Христа, которое имеется ТОЛЬКО в 4-х Евангелиях и Откровении Иоанна Богослова. Версий никаких не строил. В Ветхий Завет заглядывал по необходимости для какого-либо прояснения чего-нибудь, а деяния и послания апостолов не несут Деяний и Слово Бога, а несут деяния и слова апостолов, хотя в них есть и развитие Слова Господа. Но есть и несоответствия как со Словом Божьим, так и между самими апостолами.

По-этому для меня важнее - Он, Бог, Первоисточник: "Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес" Иоанна 6:41. "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Иоанна 14:6
Все это мною изложено в предыдущих постах. Повторяться не считаю нужным. Если Вы нашли какое-либо несоответствие в моих рассуждениях, подтвержденное Словами Сына Божьего - готов дискутировать.

И все же - ответа на свои вопросы я не получил.

А зачем мне вам отвечать или дискутировать?
Слово Божие и Завет направлены к верным Богу.
Все книги Библии написаны именно для верных Богу. Сегодня это христиане, которые есть Церковь Христова.
Именно в церкви Христовой происходит общение через Слово Божие.
Евангелии проповедано многим, но не все хотят следовать Слову Божию и жить в Боге.
Слово Божие живое. Оно написано многими авторами,, но вдохновлено Духом Святым.
И вот уже более 2000 лет Церковь живет с этим Словом и книги Святого Писания сохранены в Святом Предании и принадлежат именно христианам Церкви. То есть, у нас идет постоянное Живое общение с Христом в Церкви Его. И книги эти руководство к действию для верных христиан.
Остальные же, кто еще ДУМАЕТ и сам толкует эти Слова находятся в неведении.
Благодать рядом, а понять трудно.
Как Устав в армии,, может правильно понять только воин, а штатский только теоретик.
Так что незачем мне вам отвечать и дискутировать, потому как вы вовне.
Приходите к нам и все вы поймете на собственном опыте.
Спаси, Господи!

А зачем мне вам отвечать или дискутировать?
Слово Божие и Завет направлены к верным Богу.
Все книги Библии написаны именно для верных Богу. Сегодня это христиане, которые есть Церковь Христова.
Именно в церкви Христовой происходит общение через Слово Божие.
Евангелии проповедано многим, но не все хотят следовать Слову Божию и жить в Боге.
Слово Божие живое. Оно написано многими авторами,, но вдохновлено Духом Святым.
И вот уже более 2000 лет Церковь живет с этим Словом и книги Святого Писания сохранены в Святом Предании и принадлежат именно христианам Церкви. То есть, у нас идет постоянное Живое общение с Христом в Церкви Его. И книги эти руководство к действию для верных христиан.
Остальные же, кто еще ДУМАЕТ и сам толкует эти Слова находятся в неведении.
Благодать рядом, а понять трудно.
Как Устав в армии,, может правильно понять только воин, а штатский только теоретик.
Так что незачем мне вам отвечать и дискутировать, потому как вы вовне.
Приходите к нам и все вы поймете на собственном опыте.
Спаси, Господи!
Спасибо за совет. Собственный опыт - это моя судьба (корень слова - Суд) или книга жизни моей, достаточно подсказал, что Православие наиболее близко к Христианству, как учению Христа, но нестыковки и противоречия в нем со Словом Сына Божьего и между апостолами - не дают полноты и чистоты наполнения моей души.
"Я есмь воскресение и жизнь" Иоанна 11:25; "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" Иоанна 14:6 - этими Словами только Сын Божий - Иисус мог пользоваться по Праву. Никто более. Только Он Один и никто более из живших на земле мог не только окинуть мгновенно Своим Взглядом Все Свое Творение, но и объяснить Его правильно, по-настоящему Верно. Его Слово - это Его Благая Весть для всего сущего, Ясно Указывающая Путь к Высотам Царства Небесного в лабиринте любых ложных (неправедных) направлений, воззрений, конфессий.
По-этому по Его Слову, с Его Словом живу и планирую жить.
Чего и Вам желаю.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо за совет. Собственный опыт - это моя судьба (корень слова - Суд) или книга жизни моей, достаточно подсказал, что Православие наиболее близко к Христианству, как учению Христа, но нестыковки и противоречия в нем со Словом Сына Божьего и между апостолами - не дают полноты и чистоты наполнения моей души.
"Я есмь воскресение и жизнь" Иоанна 11:25; "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" Иоанна 14:6 - этими Словами только Сын Божий - Иисус мог пользоваться по Праву. Никто более. Только Он Один и никто более из живших на земле мог не только окинуть мгновенно Своим Взглядом Все Свое Творение, но и объяснить Его правильно, по-настоящему Верно. Его Слово - это Его Благая Весть для всего сущего, Ясно Указывающая Путь к Высотам Царства Небесного в лабиринте любых ложных (неправедных) направлений, воззрений, конфессий.
По-этому по Его Слову, с Его Словом живу и планирую жить.
Чего и Вам желаю.
Не обманывайтесь, Павел, вы живете не со Словом Божиим, а со своим восприятием этого слова. А все восприятия наши - греховны, а потому мы сами по себе и не можем ничего ПОНЯТЬ.
Даже ученики Христа, жившие с Ним и слывшие Его и то не смогли понять Его.
И только, после сошествия на них Духа Святого, они стали проповедовать Слово Истины.
А до этого они могли даже воскрешать, но понять: нет, не смогли...
Видите как сложно?
А ведь это через них пришло к нам Слово Истины.
А потом , вот уже более 2000 лет живет Церковь, в которой происходит постоянное общение со Христом, посредством духа Святого.
Все Святые посвящали жизнь Христу, сколько мучеников, сколько преподобных.
И все Евангелие уже много много раз было осмысленно этими Святыми Господа.
Но и они никогда не надеялись на себя. Каждый изучал то, что мог сам пройти и прочувствовать. Их житие нам известно, а потому и не тени сомнений нет в доверии к ним.
Но мало этого, иногда несколько человек, изучая одно и тоже,, приходили к разным выводам и тогда эти вопросы обсуждались на соборах, составлялись ДОГМАТЫ.
Все это было в совместном труде человека и Бога.
А тут вы являетесь, без году неделя пришедшие к изучению Святого Писания, причем в абсолютной изоляции от Церкви и заявляете что планирует жить СВОИМ пониманием!!!
Какая дерзость, какое безумие.
Серафим Саровский говорил о таких, что их потуги похожи на людей, которые пускаются пускаются в дырявый лодочке в плавание через океан.
Если Церковь это непотопляемый корабль, ( и врата ада не одолеют её), а капитаном на этом корабле Сам Христос, то насколько безумны те, кто оставив корабль пускаются в плавание в дырявой лодченки. ( Кстати, а знаете почему ВРАТА ада?)
И потом, Павел, неужели вы думаете что вы один такой смелый? :)
Да многие из нас имеют такой же опыт. А сколько уж тут было таких вот искателей??
Поражает одно, неужели элементарный опыт жизни не учит?
Никто не будет сам себе лечить зубы, или вырезать аппендицит, даже если он перечитает множество справочников.
Никто не пойдет спорить с ученными математиками, физиками, биологами и прочими, прочитав учебник начальных классов. Иногда правда случается такое и самозваные "профессора" клеймят заслуженных ученных и смеются, что у тех параллельные прямые оказывается пересекаются.
А вот в самой главной нашей стороне жизни, мы опираемся на СЕБЯ.
Вот что говорил известный наш святитель Игнатий по этому поводу:
О чтении Евангелия
"Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (2Пет.1:21). Как же не безумно истолковывать его произвольно?
   Святой Дух, произнесший чрез Пророков и Апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых Отцов. И Слово Божие и толкование его — дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!
   Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно: тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом; тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание.
   И бывает слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его, вонею в смерть, мечем обоюдоострым, которыми они закалают сами себя в вечную погибель (2Пет.3:16, 2Кор.2:15—16). Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным и дерзким толкованием Писания в богохульство."

Как видите, такие искатели существовали всегда, так что вы не оригинальны в своих заблуждениях.
Не надо УПОРСТВОВАТЬ. Исследователь и ищущий должен СЛЫШАТЬ других и хотя бы сравнивать.
Вы же летая по "инету" не всякой информации верите,, вот и ищите, коль вам ВЕРЫ не достает.
А насчет Закона и прочего я вам ответил, к сожалению вы не поняли. Как не поняли и Закона, который нарушили праотцы. А ведь это ПЕРВЫЙ закон жизни!
Спаси, Господи!

Крещён в Православии
Не говорить самим о себе, но поощрять паству нарушать Слово Сына Божьего, т.е. позволять пастве называть себя ("в знак уважения" или по еще какому-либо поводу) - как это называется? Лицемерием. Я-то сам себя не называю, я-то соблюдаю, а они сами это делают. А я не при делах. Это поощрение нарушать Слово Бога!!! А не соблюдать Его. Тем более, если это умолчание уважаемых в пастве священнослужителей. Как же им не верить?
Факт остается фактом - пастве, слепо подчиняющаяся установленным канонам в конфессиях, но не Слову Божьему - никто из священнослужителей (ни "протоиерей,епископ, монах и т.д.)" не сообщает о нарушении ими Слов Сына Божьего, когда та обращается к ним в нарушении Слов Бога и не важно по каким причинам. Наш мозг (рассудок) оправдает ВСЕ!!! подчеркиваю ВСЕ, что я захочу (Вы в этом можете сами убедиться на Вашем же примере).
Причина проста - тщеславие!!!
Бог говорит никого не называйте так - а я не буду говорить об этом пастве, пусть называет. Выше Бога ставят такие священнослужители себя.
Здравствуйте, Павел!
Значит мы с Вами разобрались, что сами себя православные священники батюшками и отцами, учителями и наставниками не называют. Но даже если бы и называли, все равно бы не согрешили!Вспомните слова "тщеславника" Апостола Павла (1 Кор. 4:15-17):"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына (значит для Тимофея апостол Павел духовный отец Дм.), который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви." Толкование:
«Прочих учителей Апостол назвал пестунами (наставниками Дм.), а себя отцом, потому что он первый принес им Евангельское учение» (Феодорит);
«Что же? другие разве нас не любят? – Апостол отвечает будто: любят, но не так, как я. Они пестуны – педагоги, а я отец. Как в рассуждении детей отец – один, а пестунов бывает много, и против любви одного отца многого не достает в расположении тех многих, так и в рассуждении вас» (Феофилакт).
И что? По-вашему Апостол Павел "гордец","тщеславник", а вся Коринфская Церковь, считающая его своим духовным отцом, поражена лицемерием? Зачем же Вы тогда читаете послания апостола Павла- этого "грешника, пораженного гордыней"? Может Вы уже изъяли все его послания из своей Библии?Я уверен, что пока еще нет и никогда этого не сделаете.

Вы пишете что "Православие наиболее близко к Христианству, как учению Христа, но нестыковки и противоречия в нем со Словом Сына Божьего и между апостолами - не дают полноты и чистоты наполнения моей души."(где то я уже это читал.Андрей Ромуз случаем не ваш ли брат по вере?:))
Не вижу никаких "нестыковок" и "противоречий".
Вы поймите, что "Православие не "доказуется", а "показуется""(П. Флоренский). Что это значит?Значит это то что мы с вами должны смотреть на жизнь православных подвижников благочестия (Святых), ибо они своей жизнью нам показывают истинность Православия. Сколько раз случаев чудесной помощи по молитвам ко Святым за всю историю Православной Церкви произошло, столько раз и показывалась истинность Православия.Конечно, нужно так же смотреть и на свою жизнь.Начните жить по-православному и Вы многое увидите, вернее Господь Вам покажет, откроет другой мир. А так, не будучи чадом Православной Церкви, рассуждать о православии, по меньшей мере, не серьезно.
Вас смущает,что священников называют отцами, батюшками? Не называйте. Батюшки от этого не пострадают.Это не причина что бы не ходить в Церковь. Не смотрите на чужие "грехи", если Вы считаете это за грех.

Начните ходить в Православную Церковь (хотя бы сначала просто ходить) и Господь со временем Вам откроет многое.
Бог в помощь!

Крещён в Православии
И еще.Ваше деление на "приземленный" смысл и "духовный" смысл слова отец, написанного в заповеди, по сути ничего не меняет.В любом случае Вы своего родного отца отцом называете.
Дай Бог Вам здоровья.

Сверху