- Православный христианин
Рели́гия (лат. religare — воссоединять). Лучшее начало разбирательств и понимания - это этимология слова. После "открытия" мною, что значит религия, у меня возникло 2 вопроса:
1. Воссоединять - с кем? Поразмыслив, остановился на ответе - с Богом.
2. И если воссоединять – значит, связь была? (а потом пропала, по какой причине?, как это могло произойти? и ... - это уже были вопросы следующего порядка).
В моем понимании Крещение - это возможность восстановить разорванную линию связи (или современным языком - коммуникацию) конкретного человека с Богом, именно возможность, шанс. Потому что она опять исчезнет, если ею неправильно или неумело пользоваться. Крещение – это один из главных компонентов причащения к Богу. Ведь проводимый обряд в храмах включает и обязательно съесть просфору и выпить кагора.
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.» Матфея 26:26-28
«Иисус- хлеб жизни» Иоанна 6:22-66
«Я есмь хлеб жизни». Иоанна 6:48
И я так понимаю, что необходимо «съесть» Слово, т.е. жить этим Словом и по Слову. Это и есть причащение к Христу, т.е. только тогда я буду христианином. А обряд принятия просфора (Тело) и кагора (Кровь) это есть визуализация данного Действия Иисуса, принятое в конфессиях.
При этом должны соблюдаться определенные условия. И готовность конкретного человека ИСКРЕННЕ покаяться, и Вера, и …. и главное – жить по Воле Божьей. Действия во Имя Божье, то есть по Его Поручению, что и должно иметь место при Крещении, могут эффективно выполняться не каждым («Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Матфея 28:19-20). То есть не каждому дано проводить Крещение. Лицо, имеющее полномочия проводить Крещение, должно обладать некой силой способной помочь очищению Пути для человека, но оно не имеет полномочий списывать грех с людей (« Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи»… Св. Евангелие от Матфея 9:6, Св. Евангелие от Марка 2:10, Св. Евангелие от Луки 5:24).
Сам каждый человек обязан изжить (победить) свой грех путем, который дал Учитель. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» Св. Евангелие от Матфея 6:14, 15.
Не признанный тогдашним первосвященником Иоанн Креститель назвал своих противников "порождениями ехидны", не признав за ними права явиться к нему на Крещение. «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» Матфея 3:7
А это Слово Иисуса об Иоанне: «Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его». Луки 7:28 . «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его». Матфея 11:11.
Обряд крещения в разных конфессиях ведет к причащению, т.е. причастию, принадлежности к данной конфессии.
Я поверил в Бога без Крещения. Простая логика привела меня к этому. Это был мой поиск, мой путь. Мои ошибки, страдания и радости. Вера в правоту Слов Сына Божьего: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят"( Матфея 7:7-8) придавали силы. А если я скажу, что я нашел человека, проверил и убедился в его Полномочиях, и он меня крестил. Найдется ли в Вашем понимании, что такое может быть? И что это может быть вне лона храма и священнослужителей? Вы мне ответите, что я не туда пошел и не туда попал? И что это неверно?
С уважением
Павел,похоже Вы или невнимательно читали, или увлеклись ложным.Ваши умозаключения о Крещении и Причастии совершенно не приемлимы для христианина и противоречат учению Иисуса Христа и Евангелию.
Что это за полномочия с большой буквы,у того кому поверили?
Полномочия,согласно Евангелия есть только у апостолов и их приемников.В случае смертельной опасности крестить может любой православный.Только потом ,если новокрещеный не преставится и продолжит земной путь, нужно будет завершить все по правилам.Павел,поостерегитесь говорить о Таинствах,чтобы по незнанию не лжесвидельствовать.
Деяния апостолов читали?