Здравствуйте, Глеб!
Спасибо за Ваш ответ. Это первый аргументированный ответ, который может мне помочь разобраться.
Сразу скажу: никому не навязываю своего мнения, ни к кому не имею претензий, принимаю все, что мне дается, ни на кого не нападаю и за то, что идет от меня - за все нес, несу и буду нести ответственность по Законам Божьим. Делюсь только своим восприятием мира.
Во-вторых, все никак не можете прийти к консенсусу по поводу определения Церкви. Вы, цитируя, кстати, апостола Павла (почему он в этом вопросе для вас авторитет?) считаете, что это "Тело Христово". И я так считаю. Но, все же давайте порассуждаем по источнику слова, этимологии. В греческом языке церковь звучит как "экклесия", то есть в переводе "собрание" или "собранные". Здесь вспоминается стих из Евангелия "где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них".
Церковь в нашем понимании - это единство и собрание верующих во Христа, (собраны кстати не обязательно в одном помещении, но собраны идеей, единой Жертвой Спасителя, единством по всему миру "Вселенская церковь"). Но для нас она не может существовать без Таинств. Я думаю с последним у вас, Павел, неразрешимые трудности признания этого.. Но нас вы уж пожалуйста поймите правильно.
Теперь у меня (и для меня) появилась, наверное, пока относительная возможность правильного обозначения понятия церкви для общения с Вами, если Вы, конечно, это можете допустить и принять: «церковь» с маленькой буквы – это о чем говорите Вы (собрание, общность). «Церковь» с большой буквы – о чем говорю я (Слово Божие). Если есть согласие – кивните.

По поводу Таинств в настоящее время нет согласия. Под Таинством срывается какой-то изъян, незнание чего-то. Мой посыл прост: Господь – это Сама Ясность, если нет – то нет Совершенства. А Бог не может быть не Совершенным. Сильно повлияло в неоднозначности отношения моего к Таинству неоднократные высказывания священнослужителей при невозможности объяснить и разъяснить мне что-то фраза – «пути Господня неисповедимы», это тайна. И еще четкие и прямые слова: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». ( Св. Евангелие от Матфея 5:37).
Я либо знаю, либо нет. Здесь, позвольте, дам свое понимание ЗНАНИЯ – это не то, что я прочел, узнал где-то, а то - что я пережил внутренне, прожил, мой личный опыт. То, что я узнал извне – это либо личный опыт (в моем понимании (см. выше)) другого человека либо его теоретические выкладки, фантазии и т.п. Если я чужое принимаю и лично сам «перевариваю» - то это становится и моим знанием, неважно, какой получен результат отрицательный или положительный. Хотя на основе результата вектор моего движения может меняться.
У ап. Павла есть высказывания, с которыми у меня есть внутреннее согласие. Почему!!! есть согласие? Разбираюсь, нахожу - в них есть согласие и подтверждение Слова Божьего и у меня внутри радость, передать свои ощущения Вам на бумаге не могу. А есть несоответствующие моему внутреннему пониманию, плохо мне от них, и я ищу причину: почему!!! не принимает моя душа их? В силу моей испорченности или, скажу прямо, можете осуждать, можете - нет, неправоты тезки? (Только я - обычный человек, а не апостол, коим был он назначен, увы не нашел в источниках кем. Прочтите его биографию - найдете много интересного.) И подтверждение некоторых его слов я не нахожу у Сына Божьего. Поэтому он не стал у меня авторитетом. Также и по др. апостолам. Исключение – Иоанн Богослов. Забыл его упомянуть – к кому я обращаюсь в Новом Завете. По этому, я не отрицаю ап. Павла и др. апостолов, может быть, меня не правильно поняли, или скорее я не смог правильно изложить свою позицию. У них есть информация, которая познавательна и может быть кому-то полезна. И в тоже время «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» Матфея 10:24. "Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. Матфея 10:34-41 Луки 14:26-27. Луки 12:51-53, «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». Иоанна 12:48 И я верю больше Сыну Божьему, но не Его слуге. Слуга может ошибаться.
Павел здравствуйте. Наконец-то я добрался до компьютера, чтобы все мысли по поводу ваших как-то высказать.
Во-первых, если вам важнj только то, что говорил Спаситель Иисус Христос, для вас настольным Евангелием должно быть - Евангелие от Фомы, который является, кстати, самым важным у коптской церкви. Потому что там прямой текст, прямая речь Иисуса Христа.
Вы мне скажете, что она не канонизирована, как остальные четыре и не может быть авторитетом. Что ж, тогда объясните одно. Если вы считаетесь с канонизацией Евангелий, которое проходило собранием священнослужителем, то есть людей, а не Самого Бога, почему вы им верите? А если им верите, тогда бы должны были признавать и книги Деяний апостолов и Послания их. А так вы как-то очень выборочно делаете. И возвращаясь к вашему доводу, что ведь главное то, что говорил Иисус, тогда вам предпочтительней ознакомиться и следовать Евангелию от Фомы.
Я слышал о Евангелии от Фомы. Но не читал.
Мое обращение к Библии было не сразу и не мгновенно (длительный период этому предшествовал, скажу сразу, не стесняясь – был атеист, материалист, реалист …..), но посыл был таков - есть документ, признанный скажем так (в связи с «открытием» для меня с Вашей подачи коптской церкви), ОСНОВНЫМИ христианскими конфессиями, и он мне был доступен. И, как я предполагал в самом начале, достойные люди - большие иерархи, т.е. образованные в Религии и богословии – не могли дать то, что не относится к информации о Боге, который был на земле, об Иисусе Христе.
Да, я, скорее, не считаюсь с канонизацией, это продукт человеческой деятельности. Но уже писал, что благодарен, что документ Библия, в которой есть информация о Боге, дошел до меня. А прочитав, пропустив через себя информацию, изложенную в Словах Божьих, испытав их на себе в повседневной жизни – результат («книга жизни») меня удивил. Ведь указания просты, а исполнение – это, признаюсь, потребовало очень значительных усилий. И без понимания и применения таких качеств (Христианских) как Вера, Смирение, Терпение, Воля, уверенность в правоте Слова Божьего «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» и др. - вряд ли что получилось. И не все сразу было – по «кирпичику» складывалось. А теперь я уже не Верю (это было в начале моих поисков), а Убежден, что Бог есть.
По этому спасибо за информацию. Найду и …. Хотя опять, на основе моих приобретенных знаний сложилась, четкая структурированная, подтвержденная личным опытом (говорю только о себе) позиция, которая в моей повседневной жизни мне, ох, как помогает. И я читаю свою «книгу жизни», стремясь жить по Законам Божьим. Я повторюсь, ранее об этом писал, себя я обмануть не смогу, если перед собой я честен и мой контроль! за собой беспристрастен. (Если хотите в личку напишу анекдот, он не совсем приличный – но он так красноречиво объясняет, как инструмент человека - мозг, рассудок докажет все, что я захочу себе доказать.) Моя «книга жизни» показывает динамику в моем развитии. Я меняюсь на глазах, мне становится все лучше и лучше жить, окружающим тоже становится лучше – они тоже это подтверждают и уже не удивляются. Остановлюсь, а то подумаете, что хвастаюсь.
Про апостолов изложил ранее. Добавлю только: Апо́столы, ед. ч. апо́стол (др.-греч. ἀπόστολος — посол, от глаг. посылать др.-греч. ἀποστέλλω). Для первых апостолов - они посланы на проповедь Сыном Божьим. А остальные как такое ЗВАНИЕ получили и из чьих рук - ????
в церковь[/B], и если там не послушается, будет тебе как мытарь и язычник". Почему так?
Очень важно смотреть в контексте нескольких предложений, иначе смысл какой-либо фразы может быть неверно понят или искажен. Сын Божий ПЕРЕДАЛ именно этим ученикам ЧАСТЬ СВОЕЙ власти (полномочия, силы), ведь они ЕГО СЛОВО нести будут. И жить по Его Слову. И чтобы могли делами (силой слова своего (но не Слова Божьего - уровень сил разный), а также лечением, воскрешением, еще что-то делали) подтверждать Учение Божье (вы задумаете, исполняя Волю Мою, неся Мое Слово – и небо (Господь) вас поддержит)."Кто
принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника." Матфея 10:34-41 Луки 14:26-27. Луки 12:51-53
Он сам так делал, чтобы люди уверовали в него. И полномочным представителям своим, направляемых им в разные места, так же поступать велит и помощь свою прикладывает. Ведь Божьи полномочия Беспредельны – Он Сила и Бесконечность. «…Я есмь Альфа и Омега, начало и конец… Откровение 21:6 Ведь это нормальный прием Учителя – личный пример. (В жизни таких примеров пруд пруди – особенно в научных кругах.) То же и с грехами. «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи…» Св. Евангелие от Матфея 9:6, Св. Евангелие от Марка 2:10, Св. Евангелие от Луки 5:24 Передаются полномочия от Сына Божьего ученикам грехи отпускать. Я так эти строки понимаю.
А попробуйте ниже вместо слова «церковь» и «имя Мое» поставить «Слово Божие» - и вопрос может быть отпадет? Ни в коем случае не искажаю Слов Сына Божьего. Иначе буду наказа Законом.
"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".
«Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие»» Откровение 19:13. Про то, что Церковь = Слово Божие у нас, как я понял, Вами есть согласие.
Еще раз Вам спасибо
С уважением