Кто может помочь в правильном выборе пути к Богу?

Москва
Православный христианин
Страсть -это страдание, страдание души от вросших грехов. Чтобы понять это, надо обратиться к аскетике, то есть "теореме Пифагора","началам Евклида", понимаете, к чему я клоню? Ваши действия напоминают изобретение таблицы умножения в 21-м веке. Собственно, для чего накапливался весь предыдущий опыт в той же науке?Для потомков, чтоб не набивали шишек. Так же и со Святыми Отцами. Свв. Исаак Сирин, Иоанн Лествичник, Игнатий(Брянчанинов) оставили нам в наследство практические наставления, чтобы мы решали квадратные уравнения в 7-м классе(боролись со страстями), пораньше, чтоб посредством этого приблизиться к Создателю.

Москва
Православный христианин
Живя Его Словом в повседневной жизни, я получаю только положительные дивиденды. Моя книга жизни имеет записи прошлого и сегодняшнего моего как внутреннего так и внешнего состояния. И динамика "+" преобладает и доминирует над "-"... Договор: я честно выполняю Заветы Господа, а он меня защитит, РА-БО-ТА-ЕТ.
"Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю."

Асино
Православный христианин
Вы на православном форуме...какая инквизиция? католики отпали от единства Церкви. Инквизиция - это следствие отпадения.

Ну, собственно православная инквизиция тоже была.
Вот только об инквизиции зачастую складывается неверное мнение.
Исходя из ИСТОРИЧЕСКИХ реалий Европы инквизиция во многом была необходимостью, увы. И потом, она была следствием СВЕТСКИХ законов.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
- Вывод на поверхности - не так людей учили.

-страх, как отрицательную эмоцию, я почти победил, используя только одно:

- Договор: я честно выполняю Заветы Господа, а он меня защитит, РА-БО-ТА-ЕТ. Проверено временем. А вот если я начинал лениться и не делать - защита уходила и меня жизнь буцкала так, что мало не покажется. Господь Своими Законами помогает мне идти к Нему.

Михаил,Григорий.
Посмотрите.Классический пелагианец.Просто хрестоматия.

"Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии."(Глава 15 Евангелия от Луки)
Это о плюсиках за праведную жизнь.Все четко.Его слова.

Пять баллов. Полностью поддерживаю.

Михаил,Григорий.
Посмотрите.Классический пелагианец.Просто хрестоматия.
Спасибо за новую информацию. Я об этом и не слышал.
"Пелагианство или Пелагионизм — богословская теория, которую выдвинул западный богослов Пелагий. Пелагианские споры начались в начале V века и были первым большим богословским кризисом, возникшим среди западных латиноязычных христиан.

Согласно этой теории, первородный грех не влияет на человеческую природу, а человек по-прежнему способен выбирать добро или зло без помощи Бога." Вики.

Про первородный грех мною вообще ничего не говорилось.

Только я по Закону Божьему о Свободе Выбора живу. Как же я добро или зло без знания этого закона могу совершать, без Его Заповедей, без Божьей помощи?
Не вешайте ярлык.

Слова Учителя передали Апостолы и евангелисты, с такой логикой как у Вас, какая гарантия того что слова Христа переданы в их первоначальном смысле? Вы понимаете что по вашей логике "тут верю - тут не верю" - надо зачеркнуть всё Писание. Это путь в никуда. Мы же принимаем всё Писание целиком и не видим в нём каких-то противоречий и несостыковок. Ваши примеры выше - для меня там нет никаких противоречий, даже не пойму почему вы их видите?

Здравствуйте, Михаил!
Если у Вас нет никаких противоречий, Ваша книга жизни показывает, что у Вас все хорошо - я за Вас искренне рад.
Вопросов несколько к Вам:
- Вы выполняете Заповеди?
- Как вы боретесь с бесами: с обидой, с тщеславием, с гордыней, с раздражением, с ревностью и далее по порядку, если они у Вас, конечно, есть? Какова методика?
- Как вы "списываете" свои грехи? Какова методика?
Именно Вы лично без ссылок на др. авторов. Поделитесь, пожалуйста.

Вы на православном форуме...какая инквизиция? католики отпали от единства Церкви. Инквизиция - это следствие отпадения.
простите, если на православном форуме затронул ХРИСТИАНСТВО, коей частью Православие является. Или это не так?
Вам привести примеры из православия? Почитайте историю раскола в Русской церкви в 1650-х — 1660-х годах. А это подтверждение - "В октябре 2000 года собор РПЦЗ издает «Послание» к приверженцам старых обрядов, в котором подтверждает решения собора 1974 года, кроме того, признает вину, за содеянное насилие (ложь, клевету, пытки и убийства) перед старообрядцами, претерпевших за их любовь к преданию, принятому от благочестивых предков, за ревностное хранение его; и просит прощение за обиды и насилие, совершенное как властями, так и священством: «Простите братья и сестры наши, прегрешения, причиненные вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержные деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причиненных вам бедствиях. Простите обиды, чтобы и мы были свободны от упрека, тяготеющего над ними. Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам. Простите оскорбивших вас безрассудным насилием, ибо нашими устами они раскаялись в содеянном вам и испрашивают прощения». Послание Собора РПЦЗ к приверженцам старых обрядов в 2000 г.

Неправильный вывод - человек свободен, вот причина. Неправильный вывод на неправильную оценку - изменения колоссальные за 2000 лет произошли благодаря христианству
.
Свобода выбора -это Закон Божий. Проверьте и убедитесь. И Закон этот изменить нельзя. Поэтому человек всегда свободен в своем выборе. В чем противоречие - не понимаю. А вот почему люди, точнее даже их часть, не стали "хорошими" при непосредственном учительствовании правильных с Вашей точки зрения священнослужителей за 2000 лет, почему сейчас люди живут, в том числе и православные, мягко выражаясь не совсем счастливо - вот вопрос? Если люди испорченные были, то их получается не смогли учительствованием на путь праведный наставить. А если были хорошие, то почему несчастливы? Оглянитесь вокруг и ответьте, положив руку на сердце.

Есть такое понятие как "прелесть"...что вы об этом думаете?
Духо́вная пре́лесть (от ст.-слав. лесть — ложь, обман) — в соответствии с православным вероучением, духовная болезнь человека, сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве. Это высказывание А. Осипова.
Если Вы об этом могли бы прямо сказать, я не обижусь. Если бы это было у меня в сказанной выше форме - Закон Божий не позволил бы мне жить счастливо. Элементы тщеславия и гордыни у меня еще остались. И я это вижу и с этим борюсь, т.к. себя знаю лучше всех и с собой всегда искренен. И если иду правильно - Господь не наказывает меня. А если я допускаю проявления этих бесов - и в настоящее время это бывает (все реже и реже) и я это регистрирую, то практически сразу осознаю что грешу и .... в смирении принимаю "награду" за него. До совершенства мне пахать и пахать и понимаю, что нет предела совершенству. Но это трудная, иногда тяжелая, но радостная работа с собой, поскольку вижу "+" результат, и окружающие меня люди тоже это регистрируют. Я не варюсь в своем соку. И пальцы не растопыриваю.
С уважением

"Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю."

Это про фарисеев? Согласен. Лицемерие полное. Книжники тоже много книг прочитали и Богом осуждены.
Добавил - "Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное". (Матфея 5:20)
Ярлыки раздают - когда возразить нечем. История...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Спасибо за новую информацию. Я об этом и не слышал.
"Пелагианство или Пелагионизм — богословская теория, которую выдвинул западный богослов Пелагий. Пелагианские споры начались в начале V века и были первым большим богословским кризисом, возникшим среди западных латиноязычных христиан.

Согласно этой теории, первородный грех не влияет на человеческую природу, а человек по-прежнему способен выбирать добро или зло без помощи Бога." Вики.

Про первородный грех мною вообще ничего не говорилось.

Только я по Закону Божьему о Свободе Выбора живу. Как же я добро или зло без знания этого закона могу совершать, без Его Заповедей, без Божьей помощи?
Не вешайте ярлык.

Так скажите,про первородный-то,с этого надо начинать.Что на зеркало пенять.Научили,не научили что Вам вообще об этом известно?
О себе любимом сразу встрепенулись,ярлычок вон не нравится.:)

Ну, собственно православная инквизиция тоже была.
Вот только об инквизиции зачастую складывается неверное мнение.
Исходя из ИСТОРИЧЕСКИХ реалий Европы инквизиция во многом была необходимостью, увы. И потом, она была следствием СВЕТСКИХ законов.

Как не называйте - результат, т.е. деяния, налицо, чем бы они не прикрывались. В какие бы слова не облекались и не оправдывались. Обосновать с помощью нашего инструмента, под названием Мозг (рассудок) можно все, что захочется, особенно если оправдываешь себя перед другими. Даже перед собой, если хочешь - все свои поступки оправдаешь.

Москва
Православный христианин
Сравнил тексты(162 пост), ничего личного.
Мы, люди, не сильно изменились за это время, и носом об ступеньки бьемся в точности так, как бились наши предки. "Такова се ля ви", как любит говорить один мой родственник.

Так скажите,про первородный-то,с этого надо начинать.Что на зеркало пенять.Научили,не научили что Вам вообще об этом известно?
О себе любимом сразу встрепенулись,ярлычок вон не нравится.:)

Я о Вас забочусь. От этих Ваших слов, поверьте, что говорю искренне, у меня не возникает ни обида ни раздражение. Это же Ваш выбор и Вам отвечать перед Богом. "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день." Иоанна 12:48
"ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".Матфея 12:37 Последнюю фразу лучше в контексте главы прочитать.:)

Страсть -это страдание, страдание души от вросших грехов. Чтобы понять это, надо обратиться к аскетике, то есть "теореме Пифагора","началам Евклида", понимаете, к чему я клоню? Ваши действия напоминают изобретение таблицы умножения в 21-м веке. Собственно, для чего накапливался весь предыдущий опыт в той же науке?Для потомков, чтоб не набивали шишек. Так же и со Святыми Отцами. Свв. Исаак Сирин, Иоанн Лествичник, Игнатий(Брянчанинов) оставили нам в наследство практические наставления, чтобы мы решали квадратные уравнения в 7-м классе(боролись со страстями), пораньше, чтоб посредством этого приблизиться к Создателю.

Так избавляйтесь от грехов. Кто мешает? Чего страдать? Инструкции даны от Высшей инстанции. А в храмах, кстати, Вам вряд ли кто объяснит, как бороться с бесами. Когда я задавал и не раз в разных местах вопрос - научите КАК от грехов избавляться и КАК Заповеди соблюсти? Попробуйте угадать ответы. А лучше сами спросите и получите практически одинаковые ответы в разном словесном обличье.

Сравнил тексты(162 пост), ничего личного.
Мы, люди, не сильно изменились за это время, и носом об ступеньки бьемся в точности так, как бились наши предки. "Такова се ля ви", как любит говорить один мой родственник.

Так если вектор направления был неверный - поменяйте его. У всех есть право выбора от Бога. Меняйте. Это как ходьба по болоту или минному полю: наступил правильно - жив, не туда поставил ногу - заполучи фашист гранату. "Ищите и обрящите". Инструкция от Учителя.
Что еще может быть яснее.

г.Иваново
Православный христианин
Вопросов несколько к Вам:
- Вы выполняете Заповеди?
нет, не выполняю....
стараюсь с Божьей помощью.

- Как вы боретесь с бесами: с обидой, с тщеславием, с гордыней, с раздражением, с ревностью и далее по порядку, если они у Вас, конечно, есть? Какова методика?
своей методики нет, пользуюсь святоотеческой.

- Как вы "списываете" свои грехи? Какова методика?
я сам не могу списать свои грехи. Иду на исповедь, стараюсь каяться и больше их не повторять....что-то получается...что-то нет. Получаю прощение грехов от Господа при священнике как свидетеле, священник данной ему властью отпускает мне грехи, и я иду обновлять своё крещение Святой Кровью и Телом Христа в Святом причастии.

простите, если на православном форуме затронул ХРИСТИАНСТВО, коей частью Православие является. Или это не так?
это не так, мы не исповедуем теорию ветвей. Есть только одна церковь - наша, остальные отпали.
А вот почему люди, точнее даже их часть, не стали "хорошими" при непосредственном учительствовании правильных с Вашей точки зрения священнослужителей за 2000 лет,
множество людей стали святыми...а кто не стал - тот сам сделал выбор. Никто не может человека насильно сделать святым.

почему сейчас люди живут, в том числе и православные, мягко выражаясь не совсем счастливо - вот вопрос?
что вы понимаете под счастьем?
Нельзя критерий благополучия в земной жизни ставить в доказательство истинности христианского пути: "В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир!"
....хотя даже в этой земной жизни Господь подаёт земные блага своим чадам, как залог будущих благ.

Асино
Православный христианин
Как не называйте - результат, т.е. деяния, налицо, чем бы они не прикрывались. В какие бы слова не облекались и не оправдывались. Обосновать с помощью нашего инструмента, под названием Мозг (рассудок) можно все, что захочется, особенно если оправдываешь себя перед другими. Даже перед собой, если хочешь - все свои поступки оправдаешь.

Вы вообще о чем?
Инквизиция имела две стороны
1. Против колдовства
2. Против ереси.

Никто ничем не прикрывался. Есть светский закон против колдовства. 100% людей верят в реальность колдовства, в том числе обвиняемые. Кого привлекать в качестве эксперта (а именно эту роль в данном случае выполняла церковь)?
Во втором случае - против ереси. Это сейчас кажется что ересь - это просто такой плюрализм мнений. Вы почитайте о европейских ересях и еретических общинах того времени - к чему это приводило. Вот есть некий ересиарх, в результате действий которого энное количество людей самосжигается. Надо с ним бороться вполне себе светскими методами? А если это явление стало в европе без малого массовым. Плюс двести лет войн в результате новых расколов.
то что Вы сейчас можете свысока смотреть на действия инквизиции в общем опровергает Ваш же тезис, что общество за 2000 лет не поменялось. А люди... Так люди все те же не потому как неверно учили, а именно потому, что первородный грех, о котором Вы предпочитаете молчать никуда не делся.

Асино
Православный христианин
Так избавляйтесь от грехов. Кто мешает? Чего страдать? Инструкции даны от Высшей инстанции. А в храмах, кстати, Вам вряд ли кто объяснит, как бороться с бесами. Когда я задавал и не раз в разных местах вопрос - научите КАК от грехов избавляться и КАК Заповеди соблюсти? Попробуйте угадать ответы. А лучше сами спросите и получите практически одинаковые ответы в разном словесном обличье.

А зачем угадывать?
"Человеку это невозможно"

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я о Вас забочусь. От этих Ваших слов, поверьте, что говорю искренне, у меня не возникает ни обида ни раздражение. Это же Ваш выбор и Вам отвечать перед Богом. "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день." Иоанна 12:48
"ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".Матфея 12:37 Последнюю фразу лучше в контексте главы прочитать.:)

О,пошло увиливание.Вопрос то простой.Два слова о превородном грехе.Всего-то:D

нет, не выполняю....
стараюсь с Божьей помощью.

Простите, но по логике тогда Вы не любите Бога. "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." Иоанна 14:15. И, значит, Вы не христианин.

своей методики нет, пользуюсь святоотеческой
Дайте, пож., ссылку, где посмотреть.

я сам не могу списать свои грехи. Иду на исповедь, стараюсь каяться и больше их не повторять....что-то получается...что-то нет. Получаю прощение грехов от Господа при священнике как свидетеле, священник данной ему властью отпускает мне грехи, и я иду обновлять своё крещение Святой Кровью и Телом Христа в Святом причастии.

"Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха" Иоанна 8:34
"и познаете истину, и истина сделает вас свободными." Иоанна 8:32
"Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". Иоанна 8:36
"Посвяти их себе силой истины, истина — это Слово" Твое Иоанна 17:17
"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Иоанна 14:6
"Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи…" Св. Евангелие от Матфея 9:6, Св. Евангелие от Марка 2:10, Св. Евангелие от Луки 5:24

То есть Указание Учителя - познать истину (Его), чтобы стать свободным (от греха) неверно? И что Он имеет право прощать грехи, а не священнослужитель, который, простите за выражение, одним росчерком пера снимает с Вас грех? Это же для ленивых: ничего не делай САМ, греши сколько получается, а потом священнослужитель списывает. Зашибись.
Получается Его инструкция как получить прощение (списание грехов):
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" Св. Евангелие от Матфея 6:14, 15
"и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" Матфея 6:12,
"и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; " Св. Евангелие от Луки 11:4. тоже неверна?
Простите, но тогда Вы уже дважды не христианин.

это не так, мы не исповедуем теорию ветвей. Есть только одна церковь - наша, остальные отпали.
То есть если я правильно понимаю Ваши слова Православие не есть Христианство? У меня пошла сшибка в инструменте (в мозгу)
множество людей стали святыми...а кто не стал - тот сам сделал выбор. Никто не может человека насильно сделать святым
Я понимаю под Святым - Чистого, в том числе без грехов, Человека. Но вообще то "воистину Свят только Господь" я такую фразу в храмах слышал. Вот о таких я мало слышал. И я понимаю, что это для нас некий идеал, к которому надо стремиться.
что вы понимаете под счастьем?
Нельзя критерий благополучия в земной жизни ставить в доказательство истинности христианского пути: "В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир!"
....хотя даже в этой земной жизни Господь подаёт земные блага своим чадам, как залог будущих благ.
Определение я дать не могу, но некоторые параметры попробую назвать. Это состояние как внутреннего, так и внешнего спокойствия, Гармонии, радости Жизни, благополучия. Мне хорошо. Это не комфорт, не вседозволенность (все могу - в смысле земного). Никто не запрещает быть счастливым на земле.
Как-то так.
Основываясь на Закон Выбора, данный Богом, не имею к Вашему выбору никаких претензий. Это Ваше. Если быть честным - я немного в шоке от Ваших фраз в начале этого поста. Надо переварить.
С уважением

Сверху