Кто может помочь в правильном выборе пути к Богу?

Основное - принимать на Веру все
Принимать на веру - не значит без доказательств. Я просто хотел спросить Вас, являются ли для Вас слова Бога (Библия) достаточным доказательством истинности веры?

[Бог - Истина, а не Православие.
С уважением
Бог говорил людям слово, сначала через пророков, затем в Сыне.

слово Твое есть истина (Иоан.17:17)

Православие (ὀρθοδοξία) - это не самоопределение конфессии, а "правильное учение Бога", "верно преподанное слово истины" -

Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим (ορθοτομουντα) слово истины (2Тим.2:15)

Если баптисты правильно преподают слово истины - значит у них православие, если католики - значит у них православие, если Павел2015 - то у него православие. :) Рассчитываю показать, что именно православную Церковь справедливо называют православной.

Павел, доброго вам времени суток.

Мне вот одно непонятно. Вы нашли для себя Истину, вы по ней живете - соблюдаете слово Божие, Его заповеди. У вас достаточно твердая позиция, на которой вы стоите. Это видно. Можно вашей твердости в убеждениях и следовании им позавидовать.

Объясните, почему вы начали эту тему, спрашивая "Кто из христианских священослужителей может помочь в правильном выборе пути к Богу?". По всей переписке видно, что вы для себя правильный выбор пути к Богу же нашли. Это раз. А второе, явно по всей переписке видно, что священнослужители васни на сантиментр в сторону от ваших убеждений бы не сдвинули, потому что это не смогли сделать для вас даже апостолы. То есть не собираясь меняться и что-то менять в себе, зачем вы все это затеяли?

Здравствуйте, Глеб!
Хороший вопрос! И, наверное, главный. Я себе такой в самом начале задал, для чего я иду на данный сайт. На православный. Обращение к тем священнослужителям, к которым у меня была возможность обратиться воочию, мягко выражаясь, не притянула меня к православию. И я обратился с вопросом на сайте - посоветовать мне священнослужителя, с коим можно побеседовать, чтобы разобраться - вдруг я в чем-то не прав. С "подкованным" специалистом, который поможет мне прояснить - есть ли у меня "дырки"- я веди имею право ошибиться, или я иду против правил или гордыня прет или ... Но только обоснованно, аргументированно!!!
Из всех христианских конфессий - православие наиболее близко мне по духу. На данном сайте я "разговаривал" не со священнослужителями, а, простите если обижу, с рядовыми православными христианами. Которые, как я уже понял, обучались и обучаются у отцов и учителей. Без иронии. Я так не обучался. Все что мною излагалось - это моя личная длительная работа с собой и источниками, имеющимися и у Вас и у меня. Пришел к некоторым выводам.
Когда же началась полемика - я решил поделиться своими сомнениями, переживаниями с рядовыми.:) Увидел в этом пользу - ведь это тоже работа с собой. И простые люди может больше, чем учителя и отцы могут дать. При условии, что они поделятся своим, лично пережитым, то есть своей практикой, а не чужим знанием.
Повторюсь, что я впервые в жизни вышел на "публику". И цель - не покрасоваться перед ней.
Как-то так.
Так что первый пост остается в силе:)
С уважением

Крыша едет от такого количества Конфессий при Одном Триедином Боге.
Так зачем идти к истине со стороны людей? "Всяк кулик свое болото хвалит". Намного логичнее идти к истине со стороны Одного Триединого Бога. Было бы желание и вера Всевышнему.

Есть ли способ узнать, кто из тысяч "конфессий" и "деноминаций" послан Богом?

И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие] (Чис.16:28) - и далее чудо развержения земли

Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех [сынов] Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою (Иис.Нав.3:7) - и далее чудо расступления вод Иордана.

мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог (Иоан.3:2)

дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня (Иоан.5:36)

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду (Иоан.14:12)

Пророки творили чудеса, Христос творил чудеса и истинных учеников Христа можно УЗНАТЬ по чудесам. Это вполне объективный критерий. Не человек свидетельствует сам о себе, а Бог свидетельствует о человеке чудесами, которые ни человек, ни бес не в силах сотворить.

Теперь нам достаточно посмотреть сколько в каких традициях было зафиксировано случаев чудесных воскресений из мертвых. Как мы видим, с огромным преимуществом лидирует Православие (более 60 случаев), на втором месте идет католичество. Все остальные имеют один-два случая, что вполне укладывается в возможную погрешность.

Вывод: вероятнее всего Бог именно с православной Церковью.

Томск
Православный христианин
Что ж, раз ваш вопрос в силе, то я настоятельно рекомендую написать протоиерею Олегу Стеняеву http://azbyka.ru/forum/forumdisplay.php?f=208 Только главное четко формулировать свои вопросы, без воды, как говорится. Мне кажется и ему, будет очень интересно с вами обсудить вопросы. Главное, четко формулируйте.

г.Иваново
Православный христианин
Простите, но по логике тогда Вы не любите Бога. "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." Иоанна 14:15. И, значит, Вы не христианин.
Суд над собой отдаю Богу. Скажет Господь что я не христианин, значит так и есть. Но я надеюсь до конца своей жизни, при Божьем благодатном содействии, исполнить что положено христианину.

Простите, но по логике тогда Вы не любите Бога. "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." Иоанна 14:15. И, значит, Вы не христианин
:confused: Как не христианин?

Заповедь Бога в том и состоит, чтобы человек не грешил, а если согрешил - пусть исповедается, в чем он согрешил, принесет жертву и очистит его священник (ср. Лев.5:5-6).

Христиане в точности стараются поступать по заповедям. Стараются не грешить, но если согрешают, то исповедаются, участвуют в принесении Евхаристической жертвы и очищает их священник [от последствий греха]. Зайдите в Храм на Литургии и увидите эту картину - христиане массово исполняют эти заповеди Всевышнего.

Принимать на веру - не значит без доказательств. Я просто хотел спросить Вас, являются ли для Вас слова Бога (Библия) достаточным доказательством истинности веры?
Что Вы подразумеваете под Верой? И как связано: Слово Божие, изложенное в Библии, должно "доказывать истинность веры"? Не понимаю логической цепочки. Критерии истинной и не истинной веры можно узнать? А то звучит: у Вас может быть своя истинная вера, у меня др. истинная вера, у третьего своя и ....

Бог говорил людям слово, сначала через пророков, затем в Сыне.
слово Твое есть истина (Иоан.17:17)
Полное согласие.

Православие (ὀρθοδοξία) - это не самоопределение конфессии, а "правильное учение Бога", "верно преподанное слово истины" -

Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим (ορθοτομουντα) слово истины (2Тим.2:15)

Если баптисты правильно преподают слово истины - значит у них православие, если католики - значит у них православие, если Павел2015 - то у него православие. :) Рассчитываю показать, что именно православную Церковь справедливо называют православной.
Чисто гипотетически предположите, что КТО-ТО, а это, наверное, было конкретное лицо назвало одну из христианских конфессий "ПРАВОСЛАВИЕ". А теперь представьте чисто гипотетически, что этот некто назвал бы, ну-у, "САМАЯ ПРАВЕДНАЯ РЕЛИГИЯ" с соответствующим переводом. Что от этого изменится? Как ни назови - это христианская конфессия со своими правилами, обрядами, иерархией и тд. Лично у меня нет никаких противоречий, что Православие есть Православие.
С уважением

.

Вывод: вероятнее всего Бог именно с православной Церковью.

Бог с каждым, кто к Нему идет. И выполняет Его Слово
"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" Иоанна 5:24
"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики", Иоанна 8:31
"Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек" Иоанна 8:51
"Посвяти их себе силой истины, истина — это Слово Твое" Иоанна 17:17
"А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его" Луки 11:28

Приватизировать Бога кем-то одним - наверное неверно.

:confused: Как не христианин?

Заповедь Бога в том и состоит, чтобы человек не грешил, а если согрешил - пусть исповедается, в чем он согрешил, принесет жертву и очистит его священник (ср. Лев.5:5-6).

Христиане в точности стараются поступать по заповедям. Стараются не грешить, но если согрешают, то исповедаются, участвуют в принесении Евхаристической жертвы и очищает их священник [от последствий греха]. Зайдите в Храм на Литургии и увидите эту картину - христиане массово исполняют эти заповеди Всевышнего.

Я говорил конкретно про Михаила. пост 176

И отпускать грех на земле может только Господь.

"Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи…" Св. Евангелие от Матфея 9:6, Св. Евангелие от Марка 2:10, Св. Евангелие от Луки 5:24
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" Св. Евангелие от Матфея 6:14, 15

Вот Кто имеет право с писать грех и Великая Инструкция Бога, как грехи списывать с себя.

г.Иваново
Православный христианин
Я говорил конкретно про Михаила. пост 176
Павел, а вы уверены что все заповеди вами соблюдены идеально? ведь "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2, 7–10).

Вот Кто имеет право с писать грех и Великая Инструкция Бога, как грехи списывать с себя.
мы сами не можем списывать с себя грехи, только Бог может это сделать, и те кому Он делигировал свои полномочия на земле:
"Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся
."
Евангелие по Иоанну, 20:22

Что Вы подразумеваете под Верой?

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1)

Вера от знания отличается не отсутствием доказательств, а предметом познания. Этот предмет невидим, неощутим. Триединый Бог, смерть и воскресение Христа, Церковь как место невидимого действия Духа Святого, всеобщее воскресение и жизнь будущего века (вечное блаженство праведников и вечное мучение грешников). Это все "утверждение вещей невидимых" и неощутимых для человека. То есть вера.

В качестве доказательств веры выступают удостоверения (свидетельства) посланников Всевышнего. Пророков, Христа, Апостолов. В свою очередь, их посланничество объективно доказывается чудесами и исполнившимися пророчествами.

И как связано: Слово Божие, изложенное в Библии, должно "доказывать истинность веры"?
На основании Библии можно показать, что свидетельства посланников Всевышнего наиболее верно преподает именно православная Церковь. А другие сообщества искажают (немножко или очень сильно).

Не понимаю логической цепочки. Критерии истинной и не истинной веры можно узнать? А то звучит: у Вас может быть своя истинная вера, у меня др. истинная вера, у третьего своя и ....
Истина обычно определяется как соответствие некого утверждения объективной реальности. Реальность одна = истина одна. Не может быть несколько истинных вер.

Например, если Бога и посмертного воздаяния нет, то истинен атеизм. Если Бог и посмертное воздаяние есть, то истинна религия и атеист погиб.

Или: если Крещение лишь символ уже произошедшего прежде прощения грехов и духовного возрождения верующего, то прав баптизм. Если в Крещении, посредством действия Духа Святого через воду, происходит реальное прощение грехов и духовное возрождения верующего, то право православие. Баптист рискует погибнуть.

"САМАЯ ПРАВЕДНАЯ РЕЛИГИЯ"
"Самая правильная религия" - это религия, чье учение о невидимом истинно, то есть полностью (а не частично) соответствует объективной реальности. Объективная реальность одна=истина одна="самая правильная религия" одна.

Суд над собой отдаю Богу. Скажет Господь что я не христианин, значит так и есть. Но я надеюсь до конца своей жизни, при Божьем благодатном содействии, исполнить что положено христианину.

Михаил, здравствуйте!

Выбор, согласно Божьего Закона, конечно же, Ваш.
Простите меня, если обидел неосторожным словом.

С уважением, Павел.

"Посвяти их себе силой истины, истина — это Слово Твое" Иоанна 17:17

Приватизировать Бога кем-то одним - наверное неверно.
Не люди приватизируют, а Бог избирает, но не всех, а конкретных людей. Смотрите там же в 17 главе Иоанна -

ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно (Иоан.17:8)

Христос предал слова Отца Апостолам. А не всем подряд.

Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их (Иоан.17:20)

И помогает Христос только тем, кто верует в Него по слову Апостолов. Молится за верующих "православно" (в соответствии с правильно преподанным словом истины)

И отпускать грех на земле может только Господь.
Так Он и отпускает. А священник - только свидетель (для Страшного Суда).

Пришедшему на исповедь священник дает следующее наставление:
Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа.
Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне, аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши.

Перевод:
Сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне. Если ты что-либо утаишь от меня, примешь на свою душу сугубый (двойной) грех. Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным.

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...tainstv/pokayanie/molitvy_pokayanie-all.shtml

Павел, а вы уверены что все заповеди вами соблюдены идеально? ведь "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2, 7–10).
В последнем абзаце пост 167 я Вам дал ответ на ваш вопрос. Но все равно - Пять баллов за вопрос! Заповедей только 10, но круг их шире. Слово "идеально" к требованию Бога: "Соблюдите заповеди", не подходит. Или соблюдаешь или нет. "Либо да либо нет, остальное от лукавого". Если я допускаю отклонение от ЗАКОНА (нормы), установленной Богом - а я так понимаю Заповеди, то я нарушая конкретную норму, совершаю грех. И сейчас в настоящее время практически сразу по Божьему Закону Воздаяния (хотите Закон Кармы, Закон "Что посеешь- то и пожнешь", Закон причино-следственных связей, не важно кто и как его называет) - я свое получаю практически сразу, когда нарушаю Закон. Но ни к кому, кто приносит мне это воздаяние ни человеку, ни ступеньке, о которую споткнулся и расквасил нос:), не имею претензии и в смирении принимаю "награду". А когда разбираюсь от чего и почему - практически всегда нахожу причину (в СЕБЕ как правило, а не о окружающих) стараюсь ее убрать и больше не повторять.
Не проявлять (уничтожить в себе, т.е. логически себе доказать почему они греховны) обиду, ревность, раздражение, зависть и далее по списку - это это есть моя работа с собой. Побеждать свои недостатки, которые ведут к греху. А это есть чувства негативные. Зависть- чувство, раздражение- чувство и т.д. Есть же фраза- "Держи очаг помыслов в чистоте". Если разберетесь - поймете почему мысли "варятся в очаге" чувств. И почему с ними надо бороться. У меня есть результаты. Но на мне столько грехов за мою сознательную жизнь накопилось - не знаю, успею ли до Суда списать. И больше чем уверен - не успею. Но я борюсь и не жду снисхождения от Бога, у Бога нет снисхождения, есть Его Закон и Его Милость. "На Бога надейся, но сам не плошай", выполняй свою работу, пашИ, а остальное не твое дело. Провидение поможет, если видит мой честный труд. А Суд решит. Важно мое стремление (деяния) максимально уничтожить предыдущие грехи и не приобретать новые. Достоин буду - пройду, не достоин - сам виноват и никто более.
"Посвяти их себе силой истины, истина — это Слово Твое" Иоанна 17:17. "А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его" Луки 11:28

Проверьте сами- возьмите по контроль свою свою голову и посчитайте, сколько вы негативных чувств выдали и мыслей прокрутили, слов сказали, действие совершили хотя бы за пару часов. А это все грехи, за которые каждый лично будет отвечать перед Богом.

"Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи…" Св. Евангелие от Матфея 9:6, Св. Евангелие от Марка 2:10, Св. Евангелие от Луки 5:24
Но не священнослужители.

И Великую Инструкцию дает:
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" Св. Евангелие от Матфея 6:14, 15
"и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" Матфея 6:12,
"и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему..." Св. Евангелие от Луки 11:4
мы сами не можем списывать с себя грехи, только Бог может это сделать, и те кому Он делигировал свои полномочия на земле:
"Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся
."
Евангелие по Иоанну, 20:22

Михаил!
Из контекста фраза вырвана. Повторюсь - Господь только этим 12 апостолам, что значит посланные на проповедь, дал такие полномочия. Когда и для чего в Библии описано. Посмотрите пост 86, 157. А на земле только Он - Закон имеет право грехи прощать (см. выше).
Кое что дополнил.

Так Он и отпускает. А священник - только свидетель (для Страшного Суда).

Пришедшему на исповедь священник дает следующее наставление:
Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа.
Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне, аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши.

Перевод:
Сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне. Если ты что-либо утаишь от меня, примешь на свою душу сугубый (двойной) грех. Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным.

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...tainstv/pokayanie/molitvy_pokayanie-all.shtml

Это Ваш выбор.
А если так: я погрешил - и к батюшке, покаялся искренне, получил прощение и пошел дальше грабить. Грубо, но по факту. Построил храм на украденные деньги, покаялся, получил прощение и опять красть. И главное ничего мне не надо делать-то, я чист перед Богом. Цепочка: согрешил-покаялся-прощен весьма удобная. Но для ленивых и комфортных. Успокаивающая. Все равно в Царство Небесное, куда мы все стремимся попадем. А где же: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" Матфея 11:12 Где в этой цепочке усилие христианина.
Не вяжется методика прощения как-то со Словом Божьем. Прочтите мой предыдущий пост 215

Михаил!
Из контекста фраза вырвана. Повторюсь - Господь только этим 12 апостолам, что значит посланные на проповедь, дал такие полномочия.
Не только этим. Апостол Павел не был в числе Двенадцати. Но, мы знаем, что в Ефесе кающиеся грешники приходили к Павлу на личную исповедь -

Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои (Деян.19:19)

Следовательно, власть прощения грехов была делегирована Павлу через рукоположение, которое он получил от Апостолов.

Это Ваш выбор.
А если так: я погрешил - и к батюшке, покаялся искренне, получил прощение и пошел дальше грабить.
С таким намерением прощение получить не удастся. Например, бывают случаи, когда на исповедь приходят проститутки, желая получить прощение, но не желая оставить "профессию". Священники таким просто отказывают и не отпускают грехи.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) исповедал. но не почитал разрешительную молитву убийце оптинских монахов Аверину.

Вы думаете реальное прощение получить так просто? Иногда священника можно обмануть, но Бога обмануть не удастся. И через некоторое время ты понимаешь, что твой грех не прощен и не очищен. Как? Очень просто: ты вернулся к нему и он даже усилился.

покаялся, получил прощение
Да. Именно так. Покаялся, получил прощение. Даром (незаслуженно, "бесплатно").

и опять красть
Тогда приготовься к казни.

Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников (Евр.10:26-27)

Но для ленивых
Вы попробуйте сначала исполнять заповеди в точности "как написано" (а при согрешениях каяться и очищаться как заповедано), а потом сделайте вывод, для ленивых это или нет. ;)

Прощает-то Всевышний легко, да вот потом удержаться на пути праведности весьма непросто.

Не только этим. Апостол Павел не был в числе Двенадцати. Но, мы знаем, что в Ефесе кающиеся грешники приходили к Павлу на личную исповедь -
Следовательно, власть прощения грехов была делегирована Павлу через рукоположение, которое он получил от Апостолов.

Логика Ваша непонятна - если я покупаю бензин, следовательно у меня есть машина? Или если я пришел к врачу - то я обязательно больной?
Первоисточник можете указать про рукоположение и прощения грехов через него? Чтобы сузить для Вас место поиска уточняю, что для меня Первоисточник - Слово Божие.

Сверху