Кто свободнее: атеист или верующий?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Кто сказал, что именно так можно сделать свою жизнь лучше? Я вот не украл и не убил никого. И ничего, живу себе, вполне доволен.
Вы так, другой эдак, а верующему это невозможно: если он так поступает, значит лжец. А атеизм воровать и убивать не запрещает.
А по поводу сохранения оной... Чего ж тогда во время войны на пулеметы добровольно бросались?..
Один на пулеметы, другой от пулеметов, и не парится по этому поводу, потому что достиг высшего блага - сохранения своей жизни. Сидит и радуется.
А если верующий от пулеметов, то он по крайней мере знает что это грех, и возможно, осознав, в следующий раз сможет преодолеть себя. Потому что "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя". "Кесарю кесарево, а Богу Божие". "Не бойтесь убивающих тело, а бойтесь убивающих душу". "Участь боязливых в озере огненном".
Современное недочеловечество
https://azbyka.ru/audio/sovremennoe...-sushhestvovaniya-ieromonax-serafim-rouz.html

Последнее редактирование:
Вы так, другой эдак, а верующему это невозможно: если он так поступает, значит лжец. А атеизм воровать и убивать не запрещает.
1. Зато запрещают общественные нормы и воспитание (в первую очередь) и УК.
2. Инквизицию вспоминать не будем, да? Так покопаться - из любой заповеди есть исключения.
3. Почему же тогда в атеистической стране СССР в УК не отменили статьи за убийство и воровство? Значит, атеисты все-таки против этих явлений.
А если верующий от пулеметов, то он по крайней мере знает что это грех, и возможно, осознав, в следующий раз сможет преодолеть себя
Или пойдет в церковь, помолится, исповедуется. И будет жить дальше в надежде, что ему этот грех простят.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Почему же тогда в атеистической стране СССР в УК не отменили статьи за убийство и воровство? Значит, атеисты все-таки против этих явлений.
Большое спасибо :)
Сергей, представьте себе свой 80-летний юбилей. А Вам такая здравица от друзей атеистов:
"От всей души благодарим нашего юбиляра за то, что он не вор и не убийца, не кого не грабил, ни кого не изнасиловал, не зарезал и даже не удавил..., соблюдал ПДД и исправно платил налоги... золото, а не человек!"
Смешно? Но разве Вы не за это хвалите атеистов?

Россия, Сибирь
Крещён в Православии
Кто сказал, что именно так можно сделать свою жизнь лучше? Я вот не украл и не убил никого. И ничего, живу себе, вполне доволен. Собственно, не одними материальными благами живет человек. Хотя от увеличения количества имеющихся у меня денег отказываться не буду. Потому что они здорово облегчают существование в этом мире.
А по поводу сохранения оной... Чего ж тогда во время войны на пулеметы добровольно бросались?..
С Божьей помощью держу обеты трезвости и отказа от азартных игр.
Обет трезвости бережёт здоровье и деньги, отказ от азартных игр бережёт ещё и время.
Большое спасибо :)
Сергей, представьте себе свой 80-летний юбилей. А Вам такая здравица от друзей атеистов:
"От всей души благодарим нашего юбиляра за то, что он не вор и не убийца, не кого не грабил, ни кого не изнасиловал, не зарезал и даже не удавил..., соблюдал ПДД и исправно платил налоги... золото, а не человек!"
Смешно? Но разве Вы не за это хвалите атеистов?
Что смешного?
Лучше такие атеисты, чем такие верующие, как Ельцин Борис Николаевич.

Православный христианин
1. Зато запрещают общественные нормы и воспитание (в первую очередь)...
С чего это вдруг Вы решили, что общественные нормы и воспитание являются следствием атеистической идеологии, или чего-то там атеистического, если Крещение Руси как принятие Православия в качестве официальной религии произошло в 988 году, что и стало основой для создания русского народа и единого государства, а госатеизм продлился лишь с 1917 по 1985 годы?
1. Зато запрещают общественные нормы... и УК.
Ру́сская Пра́вда (др.-рус. Правда рѹсьскаꙗ[1], или Правда рускаа[2], здесь «правда» в значении лат. iustitia, др.-греч. δικαίωμα) — сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года. Является одним из основных письменных источников русского права. Происхождение Русской Правды связано с Ярославом Мудрым. Сохраняла своё значение до XV—XVI веков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Правда
2. Инквизицию вспоминать не будем, да?
Претензии направляйте в Ватикан. Троцкого, Гитлера,Полпота не забудьте.
Так покопаться - из любой заповеди есть исключения.
Каждое новое поколение атеистов живет старыми мифами.
Эти исключения только Ваши фантазии. Они логически следуют из атеистического катехизиса:
"Если нельзя но очень хочется, то можно. Не пойман - не вор."
Или пойдет в церковь, помолится, исповедуется. И будет жить дальше в надежде, что ему этот грех простят.
Да, все это сделает, и больше не будет повторять того греха.

Последнее редактирование модератором:
Россия, Сибирь
Крещён в Православии

Каждое новое поколение атеистов живет старыми мифами.
Эти исключения только Ваши фантазии. Они логически следуют из атеистического катехизиса:
1. Насчёт инквизиции, что называется, срезали.
2. Однако святых воителей в православии хватает, а мы не в сказке для самых маленьких живём, где злодеев не убивают, а добрым словом к раскаянию побуждают.

агностик
Они логически следуют из атеистического катехизиса:
Это Вы придумали атеистам такой туповатый катехизис. Подразумевая, что христиан реально останавливают Божьи Заповеди. И что они стараются хоть сколько-нибудь следовать Евангелию в жизни.
Но у нас были столетия, чтоб убедиться, что это не так. И это не вчера подмечено:

Я вижу ясно, что мы охотно делаем для нашего благочестия лишь то, что
удовлетворяет нашим страстям. Никакая вражда не может сравниться с
христианской. Наше рвение творит чудеса, когда оно согласуется с нашей
наклонностью к ненависти, жестокости, тщеславию, жадности, злословию и
восстанию. Напротив, на путь доброты и умеренности его не заманить ни так,
ни эдак, если только его что-либо не толкнет туда чудом.

Наша религия создана для искоренения пороков, а на деле она их
покрывает, питает и возбуждает.

Не следует, как говорится, морочить Господа Бога. Если бы мы верили в
него - я имею в виду не вероисповедание, а простую веру, - то есть (и это я
говорю к великому нашему смущению) если бы мы верили в него, как в любой
рассказ, если бы мы чувствовали его так, как одного из наших товарищей, то
мы должны были бы любить его больше всего за его бесконечную благость и
светлую красоту; мы любили бы его по крайней мере не меньше, чем мы любим
богатство, удовольствия, славу и наших друзей.

Самый добропорядочный из нас не боится оскорбить его, как мы боимся
оскорбить своего соседа, или своего родственника, или своего господина.

Мишель Монтень

Православный христианин
Это Вы придумали атеистам такой туповатый катехизис.
Это вы на майдане незагидности на политинформации расскажете.
Мишель Монтень
Я вижу ясно, что мы, папежники и униаты, охотно делаем для нашего благочестия лишь то, что удовлетворяет нашим страстям. Никакая вражда не может сравниться с
враждой папежников и униатов. Наше рвение творит чудеса, когда оно согласуется с нашей наклонностью к ненависти, жестокости, тщеславию, жадности, злословию и восстанию. Напротив, на путь доброты и умеренности его не заманить ни так,ни эдак, если только его что-либо не толкнет туда чудом.
Не следует, как говорится, морочить Господа Бога. Если бы мы верили в
него - я имею в виду не папизм и униатство, а простую веру, - то есть (и это я
говорю к великому нашему смущению) если бы мы верили в него, как в любой
рассказ, если бы мы чувствовали его так, как одного из наших товарищей, то
мы должны были бы любить его больше всего за его бесконечную благость и
светлую красоту; мы любили бы его по крайней мере не меньше, чем мы любим
богатство, удовольствия, славу и наших друзей.
Самый добропорядочный из нас, папежников и униатов, не боится оскорбить его, как мы боимся оскорбить своего соседа, или своего родственника, или своего господина.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А православные совсем другие, да?
По униатам и папежникам, по переобутым политинформаторам всех судить не надо.
К ним не относятся слова Монтеня?
Он кто; ум, честь, и совесть нашей эпохи?

агностик
По униатам и папежникам, по переобутым политинформаторам всех судить не надо.
Он кто; ум, честь, и совесть нашей эпохи?
Вы уклонились от ответа на вопрос. Тогда я отвечу - слова Монтеня применимы (за ничтожным кол-вом исключений!) ко всем, кто называет себя христианами, а также к мусульманам и кришнаитам.
Сомнения у меня только насчёт Свидетелей Иеговы. Сколько их видел (мало!) - реально пытаются жить по своему учению. Думаю, это из-за молодости учения, не успело ещё "перебродить".

P.S. А "ум, честь, и совесть нашей эпохи" - это вообще не человек :)

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
кто называет себя христианами
В этом и суть. Что люди судят о христианстве по тем, кто просто себя им называет. Назвать себя можно кем угодно. Это не = быть.
Справедливости ради это и к атеистам относится. Ни разу не встречал 100% атеистов. Чаще в сознании "коктейли". Уживается там зачастую и астрология и поп. эзотерика, иногда вера в приметы, иногда вера в сглаз и порчу, развивают "духовный потенциал", да "энергетика" всевозможных экстрасенсов порой вызывает интерес у них.
А вот 100% атеистов, отрицающих всё нефизиологичное, без всяких там "может что оно и есть"....не встречал.

А православную инквизицию? Только не говорите, что не было. Все было, хоть и меньше.
Если нельзя но очень хочется, то можно. Не пойман - не вор.
Откуда такое "чудо"?
Да, все это сделает, и больше не будет повторять того греха.
Где гарантия?

Ни разу не встречал 100% атеистов.
Я - одного. Поскольку это один их моих друзей, то изредка встречаемся. когда их семья к нам приезжает. Поговорить - одно удовольствие. Очень начитанный в классической философии, логичный и при этом совершенно мирный. Поэтому и удовольствие поговорить. Потому что есть база и аргументы своей позиции. А не просто "Бога потрогать нельзя, поэтому его нет, и читать я про эту муть ничего не буду".

Мари, я с содержанием ссылки знакома. Лично мне ближе мысль о том, что любовь это больше состояние воли: "глубокое сердечное стремление ..."
...просто акцент на слове стремление (процесс действия)
Мне даже кажется, что это иногда _решение_. Я не сама до этого додумалась, это из многочисленных лекций ) Может, из бесед митр. Антония .
Но чувство, конечно, тоже есть. Не только эмоциональная привязанность, но и более высокие уровни. Единодушие, единочувствование.

"Есть вещь, которая всегда бросается мне в глаза в хороших атеистах. Я, как христианин, гораздо хуже своих взглядов на мир; атеисты почти всегда – гораздо лучше." https://azbyka.ru/tot-kto-uzhasaetsya-zlu-vyxodit-za-ramki-materializma

Антон Пакшин

Православный христианин
Очень начитанный в классической философии,
Атеист, увлеченный философией, вызывает смутные сомнения в его 100%-ти. Если он, конечно, не преподаватель и это не его профессия. Ибо бОльшая часть философов и бОльшая часть философских трудов имеют мало общего со 100% атеизмом. Сама философия как явление - порождение религиозного сознания.

Атеист, увлеченный философией, вызывает смутные сомнения в его 100%-ти. Если он, конечно, не преподаватель и это не его профессия. Ибо бОльшая часть философов и бОльшая часть философских трудов имеют мало общего со 100% атеизмом. Сама философия как явление - порождение религиозного сознания.
Почему? Философия - это просто интересно. Интересно читать разные точки зрения на мироустройство.

Мне кажется, начало философии именно в интересе, как устроен мир и каким правилам стоит следовать в обществе и почему (этика).

Антон Пакшин

Православный христианин
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху