Интеллигентным - да, ради неких преференций в обществе. Это попросту говоря выгодно.
А вот с "высокоморальным" сложнее. Если подразумевается законопослушным - безусловно. Ну так и многие дом. животные таковы. А если касаться вопросов морали - то на чем она базируется? Что есть основа т.н "светской морали"? Чисто внешняя порядочность? Но это опять же ради неких преференций в обществе. Но без внутреннего содержания это просто форма. Что мешает завидовать, жаждать славы, гордиться, презирать, ненавидеть? Ничего. Нет никаких критериев для "почему нельзя". И человек превращается в сатану, просто законопослушного. Он не ворует и не убивает. Но внутри демоны.
1) Тут вот меня обозвали примитивной дурой по существу, когда я сказала, что с позиций верующего быть православным и богобоязненным выгодно - ради преференций в загробной жизни.
2) Мораль базируется У ВСЕХ на личных предпочтениях и своего рода вкусах - просто у христиан эти предпочтения сформированы на религиозной основе, на "Страхе Божьем", у коммунистов или либералов-атеистов - на основе их идеологий, для меня лично - её как таковой нет, она - нелепость. Какой в ней смысл, если всё равно по любому моральному вопросу возможны противоположные взгляды, а общеприемлемого критерия истинности нет? То что называют совестью у меня, как и у многих - да, есть. Для меня есть невозможные поступки. Но они невозможные для меня не потому, что они "отрицательные" - любые поступки для одних "отрицательные", для других "положительные", а третьим "пофиг" - есть люди, в глазах которых несущие зло например - верующие и их мораль; они невозможные для меня потому, что мне неприятны, отвратительны, я буду их стыдиться, если совершу - дискомфорт испытаю.
Вот нам объясняли - я хорошо усвоила - человек совершил поступок: скажем, предал ради сохранения жизни. А. говорит: он поступил плохо, недопустимо. Б. - он поступил хорошо, правильно. Кто из них прав? В глазах А. прав А., в глазах Б. прав Б. В ваших глазах - тот, чья позиция вами ОЩУЩАЕТСЯ как более вам близкая. А кто из них прав на самом деле? - вопрос бессмысленный.
3) И чем же Вам не угодили демоны? вы говорите так, как будто это что-то плохое. а между тем Мефистофель, Воланд, Демон Лермонтова и Врубеля - в числе самых симпатичных персонажей мировой литературы и искусства.
Плохо кончится,родной. (Кин-дза-дза)
И почему это на фоне Би, Уэфа и Владимира Николаевича (все - атеисты) Вы мне кажетесь не живым?..
Сергей, вот вам и живой пример мышления атеиста. Интеллигентного и "высокоморального". Все страсти, которые под УК не попадают - это его культурные ценности.
Заметьте, ни одного положительного аспекта даже не перечислено.
Я себя называла интеллигентной и высокоморальной? мои культурные ценности - то из чего увлекательные сюжеты получаются. Кто же виноват, что Бегемот, Коровьев и ведьма Маргарита, Пилат и Каифа куда живее и привлекательнее, чем Левий Матвей (что признают и Кураев, и Дунаев), а Ад у Данте гораздо интереснее и ярче Рая? Представьте себе сюжет из жизни идеальных православных (как Вы их представляете). Увлекательно? интересно? интригующе? дальше некуда. Жития святых читала - засыпала, хороших историков о тех же персонажах (у которых они получались ни разу не святые, как бы не наоборот: Константин, Владимир, Александр Ярославич, Николай II) - не отрываясь.
А насчёт "ни одного положительного" - уже объясняла. Кто-нибудь другой скажет: ни одного отрицательного. И с какой стати правы Вы а не он?