Кто свободнее: атеист или верующий?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
агностик
Можно по этому сюжету написать книгу или оперу,
Нельзя: уж слишком банальный сюжет. Его немного оживляют вот эти все переодевания - но не настолько, чтоб занимать внимание почтенной публики.

но в реальности - его просто жаль.
Он стал жертвой массовой придурковатости, с которой я очень часто сталкиваюсь.
Вот надо теперь как атрибут успеха молодую любовницу, чтоб все видели, что ты лох ого-го какой мужчина.
Мода такая.

С трудом в нас втиснули культуру: чуть выпьешь - просится назад.
 
Россия, Сибирь
Крещён в Православии
Другие чувства есть, конечно. Вы написали, что без страстей не было бы искусства и жизнь стала бы скучной. Вот и разбираем тезис )
Основное для христианства чувство - любовь.
Для христианина нужнее любовь к реальным людям или к абстрактным свободам?
 
Последнее редактирование:
Россия, Сибирь
Крещён в Православии
Вряд ли можно любить человека и не желать ему свободы во всех отношениях, в т.ч. и в гражданском.
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» - ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, глава 25.
Как вы видите, спасительное добро, настоящее человеколюбие конкретно. Нет никакой борьбы за демократию в Иудее, никаких майданов за вступление в состав тогдашнего светоча цивилизации - Римской Империи среди того, что ведёт к спасению.
 
Последнее редактирование:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Да никто не спрашивает в таком тоне в Русской Православной Церкви. Больше похоже на УПЦ, тем более, судя по фото, что выставлял тут Юрий
Юрий ответил, что УГКЦ.

Как вы видите, спасительное добро, настоящее человеколюбие конкретно. Нет никакой борьбы за демократию в Иудее, никаких майданов за вступление в состав тогдашнего светоча цивилизации Римской Империи среди того, что ведёт к спасению.
Тогда было в норме рабство. Многие авторы показывают, что принятые сейчас в большинстве стран основы прав человека, свобода совести, свобода вероисповедания, свобода слова, отмена крепостного права и рабства - результат воздействия христианской этики на нормы человеческой жизни.
 

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Россия, Сибирь
Крещён в Православии
Тогда было в норме рабство. Многие авторы показывают, что принятые сейчас в большинстве стран основы прав человека, свобода совести, сводода вероисповедания, свобода слова, отмена крепостного права и рабства - результат воздействия христианской этики на нормы человеческой жизни.
Где те либералы, что боролись за отмену рабства с крепостным правом?
Ныне либерализм совсем другой - антихристианский, нечеловеческий. Современные либералы борются за аборты без ограничений и легализацию детской эвтаназии.
 
Казахстан, Караганда
Православный христианин
Негативные эмоции, сопровождающие "страсти" - причина самых тяжелых заболеваний. :(
А христианские принципы взаимоотношений - это профилактика от этих заболеваний!
 

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я же говорю - вы только и делаете что выгоды подсчитываете: "велика награда на небесах", "вечная жизнь" за праведность и веру без сомнений и всё такое. На самом деле ничего подобного. Кайф я получаю когда мщу.
Желание мстить - это желание вершить суд, самому здесь и сейчас.
Ваш кайф - это удовлетворение вашей гордыни. Может вам сложно представить, но христианин может получить удовлетворение другим способом...

Христианин:
1. Борется с гордыней
2. Знает, Кому надлежит вершить Суд
МЕСТЬ


Ну и от меня - страсти красивы только в искусстве, а так это называется на современном психологическом языке частенько зависимостью или созависимостью ) Любовная страсть, а не любовь, оскорбленное чувство собственности (довольно глупая причина для 20-летней войны в Трое). И искусство само по себе возникло из религии (жертвенные приношения статуэток, изображения божков). И огромная часть искусства не связана со страстями - а эстетическое удовольствие такие произведения нам приносят.
А вот с зависимостями надо бороться, потому что они отнимают свободу как раз.
++

Основное для христианства чувство - любовь
Любовь же не чувство..
 
Ну как же: "Четыре глагола существует в греческом языке для запечатления в слове различных сторон чувства любви: Στοργη (сторги), έ̉ρος (эрос), φιλία (фили́я), αγάπη (агапи).
Филия (φιλία) — любовь дружеская, эрос (ἔρως) — любовь-стремление (обычно понимаемая лишь как чувственная любовь); сторги (στοργή) —любовь в пределах семьи, рода, друзей, близких; агапи (ἀγάπη) — любовь духовная, любовь-уважение, доброе отношение (именно это слово было избрано Спасителем, чтобы наполнить его новым смыслом любви духовной)."
 

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мари, я с содержанием ссылки знакома. Лично мне ближе мысль о том, что любовь это больше состояние воли: "глубокое сердечное стремление ..."
...просто акцент на слове стремление (процесс действия)
 
Отвечу всем и сразу.
Попробуйте ответить себе на следующий вопрос. Допустите на мгновение, что вы перестали верить в бога. Просто представьте себе такую ситуацию. Вы что, пойдете грабить, убивать, пьянствовать и морально разлагаться? Если да, то вы потенциально опасны для общества, независимо от ваших взглядом. Если нет, то вам не нужна религия, чтобы быть законопослушным и порядочным человеком.

Сергей, вот вам и живой пример мышления атеиста. Интеллигентного и "высокоморального". Все страсти, которые под УК не попадают - это его культурные ценности.
Заметьте, ни одного положительного аспекта даже не перечислено.
Вообще-то, имелось в виду, что пропадет огромный слой искусства и культуры, в которых обыгрываются всё перечисленное.
 

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
вам не нужна религия, чтобы быть законопослушным и порядочным человеком
Ну быть законопослушным и порядочным не так уж и трудно. Только этого для спасения не достаточно.
Как быть например со страстями души - гордость, тщеславие, лицемерие, уныние, зависть, раздражение, празднословие, сквернословие, сребролюбие, блудные помыслы, чревоугодие, лень и т.д. и т.п.?
Ведь с ними в Царствие Божие не войти.
Да и верующим трудно с ними бороться, но верующие хоть борются с ними, плачут о них, молятся, каются и Господь видит эти труды и помогает и прощает и милует и очищает...
А сие возможно только в религии.
Как же вы думаете спастись без религии?
Уличный фонарь вполне "законопослушный и порядочный" и очень даже полезный обществу, однако Царствия Божия не наследует.
Мало быть в жизни фонарем без религии.
 
Ну быть законопослушным и порядочным не так уж и трудно. Только этого для спасения не достаточно
Вы же знаете, что атеисты не верят в спасение и вечную жизнь. Поэтому для нас ценна жизнь именно здесь и сейчас. И чтобы не портить ее себе здесь и сейчас лучше быть законопослушным и порядочным.
 
Православный христианин
Поэтому для нас ценна жизнь именно здесь и сейчас. И чтобы не портить ее себе здесь и сейчас лучше быть законопослушным и порядочным.
А чтобы сделать ее еще лучше надо как можно больше украсть, а чтобы украсть неимоверно много, не следует останавливаться и перед массовыми убийствами.
Для верующих их посмертная участь напрямую зависит от того как они прожили свою земную жизнь, и поэтому земная жизнь приобретает для них особую ценность и смысл.
Если же земная жизнь является для атеиста абсолютной ценностью, то нет такой подлости, которую он не совершит ради сохранения оной.
 
Россия, Сибирь
Крещён в Православии
Отвечу всем и сразу.
Попробуйте ответить себе на следующий вопрос. Допустите на мгновение, что вы перестали верить в бога. Просто представьте себе такую ситуацию. Вы что, пойдете грабить, убивать, пьянствовать и морально разлагаться? Если да, то вы потенциально опасны для общества, независимо от ваших взглядом. Если нет, то вам не нужна религия, чтобы быть законопослушным и порядочным человеком.
С Божьей помощью держу обеты трезвости и отказа от азартных игр.
А насчёт потенциально опасных для общества, то люди такие, какие есть, а не такие какие нам хочется. Сдерживает, к примеру, человека страх перед Адом и/или надежда на Рай от превращения в маньяка - убийцу, так слава Богу!
 
А чтобы сделать ее еще лучше надо как можно больше украсть, а чтобы украсть неимоверно много, не следует останавливаться и перед массовыми убийствами.
Кто сказал, что именно так можно сделать свою жизнь лучше? Я вот не украл и не убил никого. И ничего, живу себе, вполне доволен. Собственно, не одними материальными благами живет человек. Хотя от увеличения количества имеющихся у меня денег отказываться не буду. Потому что они здорово облегчают существование в этом мире.
А по поводу сохранения оной... Чего ж тогда во время войны на пулеметы добровольно бросались?..
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху