Что за глупость? Конечно не согласна!!! =)))))) Где Вы усмотрели раздражение? =)))))))) И где именно я, исходя из Ваших слов, считаю что атеисты
УКРАЛИ! у верующих заповеди?
Вы привели пример с золотым правилом, которое корнями своими уходят в религию, тем самым подтвердив, что Вы на самом деле "внутренне спорите с существующими религиозными доктринами, а в реальности атеистом не являетесь" и занимаетесь самообманом. В этом вся суть атеизма!
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (
Лук. 6:31).
Про воровство и раздражение, возможно, мне просто показалось...
Оля, дело в том, что я не верю, что золотое правило и прочие моральные нормы даны нам от некого Сверхсущества, а думаю, что они выработаны людьми в соответствующей социальной обстановке. А то, что источником морали эти люди почитали богов или единого Бога, так это от того, что они так видели мир. Они не могли себе многого в природе и общественном устройстве объяснить (то, что с успехом делает современная наука) не прибегая к концепции Бога... да и считалось, что авторитетность норм морали будет выше если будет исходить не от какого-либо человека или группы лиц, а от некого Сверхсущества, тем более Создателя всего мира. От кого плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, гонимые за неё, воспримут слова о том, что они утешаться и получат награду и справедливость не здесь на этой земле, а в неком Царствии небесном после смерти? Если это им господа и сильные мира сего, заинтересованные в послушании угнетённых, скажут, или некое Сверхсущество, создатель мира, для которого и господа и их рабы, все являются детьми? Конечно легче принять такую заповедь, от Бога, а не от человека. На этом построены все религии. Мол если такое социальное устройства и правила исходят "свыше", то о чём тут спорить, надо смириться.
Вот такое человеческое изобретение - эта религия, и я скажу Вам очень действенное. И к тому же истоки морали на самом деле гораздо глубже, в нашем животном прошлом и настоящем. У многих высших животных (слоны, дельфины, человекообразные обезьяны и др.) есть зачатки морали! Советую по этой тематике книгу для ознакомления:
Франс де Вааль "ИСТОКИ МОРАЛИ. В поисках человеческого у приматов".
Так что я как атеист не занимаюсь самообманом, я не верю что те нормы морали, которые Вы приписываете Богу, даны свыше, а не изобретены и не выстраданы многими поколениями людей. Атеист не выплёскивает из ванны воду (богоданность) вместе с ребёнком (нормы морали)... просто мы понимаем, что ответственны в моральном плане перед другими людьми и самими собой, а не перед неким Сверхсуществом. То есть, другими словами я вижу разумность и справедливость золотого правила, но не вижу достоверных доводов в пользу богоданности этого правила... что не мешает мне ему следовать! Я например, признаю некий вклад алхимиков средневековья в развитие химии, но это не требует от меня признавать их устаревшие взгляды на мироустройство.
Но это лично моя точка зрения, как атеиста... надеюсь доходчиво написал
PS "У Конфуция золотое правило сформулировано в негативной трактовке в его «Беседах и суждениях». Конфуций учил «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Ученик Цзы-гун спросил: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» Учитель ответил: «Это слово — взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе» (子貢問曰:“有一言而可以終身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施於人。” Вэй Лин Гун, 24). Иначе этот вопрос-ответ звучит как: «
Есть ли одно слово, по которому можно действовать всю жизнь? Мастер произнёс: Любовь к ближнему. Чего ты не желаешь себе, не делай другому». Схожие принципы, помимо конфуцианства, встречаются в даосизме и моизме." WiKi