Я вам сообщаю факт, что атеизм ничего кроме неверия в богов не предполагает.
Атеистов, и при этом - не материалистов - практически не существует в природе.
Значительная часть атеистов просто в силу интеллектуального багажа никогда не задавалась и вообще слыхом не слыхивала про основной вопрос философии, что никак не мешает им не верить в Бога. Назвать их материалистами невозможно.
И Вы это знаете. Атеизм - это действительно только отрицание. Но материализм вполне себе что-то утверждает.
Так и зачем, вы передергиваете, подменяете понятия, да еще при этом обвиняете меня во вранье? Это нехорошо.
Есть логическое обоснование "для себя" и логическое обоснование "для другого". И да, это не одно и то же.
Чепуха. Логическое обоснование или есть или нет. Если у вас логика только для себя, то это не логика.
И еще раз, логическое обоснование это не внутренняя логическая связь вашей картины мира, а нечто вроде аргумента к причине.
Какое "конкретное доказательство?" Опять спрашиваю - доказательство чего?
Опять запутались в трех соснах?
О чем вы вот здесь говорили:
Нет. Это понятия "обоснования" могут быть субъективными. Типа "мне так нравится" или "деды наши верили, отцы наши верили и мы верим". А логика и факты это универсальная штука. Логика опирается на предпосылки, которые в конечном счете аксиоматичны и у разных людей различаются. С фактами тоже не...
azbyka.ru
вспоминайте.
Уйти в солипсизм можно всегда. Только вопрос - зачем?
Вы фильм не смотрели или снова подменяете понятия? Матрица не про солипсизм. Это как раз пример полной смены мировоззрения под действием фактов.
К любому факту можно подобрать факты, которые поставят его под сомнение и опровергнут.
Пример: мы с Вами встретились в реале, и Вы меня спрашиваете за беседой: "Какие факты или доводы могут привести тебя к мысли, что меня нет?"
Если бы у вас было чуть больше фантазии, вы бы ответили мне: "Вот, если бы никто, кроме меня вас не видел, это привело бы меня к мысли, что вас нет и вы плод моего воображения."
Я смотрю, Ваша вера столь догматична, что переубедить Вас нет никакой возможности. Увы.
Чтоб переубедить нужны доводы, а где у вас доводы? Их нет.