Куда попадет солдат, убивший перед смертью врага??

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
А как быть и к чему приравнять тех, кто борется с ними, подавляет эти бунты и мятежи,... и в ходе этой борьбы (той же самой гражданской войны) убивает (проливает кровь) этих бунтовщиков и мятежников?
Я уже выше указала, что это вопрос сложный. Я не могу судить вне контекста ситуации. Ориентируйтесь на апостольские Послания.

Интересующийся

Таким образом, Православная Церковь устами своего первоиерарха благословляет православных христиан на те деяния, которые по мнению о. Олега Стеняева являются несомненным грехом. Полная несостоятельность позиции протоиерея Стеняева вполне очевидна.
В этом случае объясните? откуда у солдат взялись грязные руки и почему по канону св. Василия Великого их надо отлучать на три года от Тела и Крови Христовой, если о.Олег Стеняев не прав?

Православный христианин
Ну вот видите, Вам ближе позиция митрополита Сергия, а мне протоиерея о. Олега Стеняева, и я когда говорил и говорю именно об убийстве врагов Отчизны, то не с потолка это беру, а со слов священнослужителя и святого отца Церкви св. Василия Великого, согласитесь тоже авторитет и не малый, что бы вот так взять и отмахнуться, мол неправду говорит святой и священник.
Вот как раз митрополит Сергий - был в то время официальным лицом Церкви. Но рядовой протоиерей - нет.

Интересующийся
о. Олег может утверждать что пожелает - он не официальное лицо церкви. Существует телогумен св. отцов. на который я вам указала, а так же только РЕКОМЕНДАЦИИ св. Василия за отлучение от причастия, не имеющие обязательного характера. .
Простите, но какая же это рекомендация, если это канон св. Василия Великого? Разве этот канон не обязателен для Церкви?

Православный христианин
В тоже время Церковь призывает не входить в послушание богоборческой власти, а это и есть мятеж и бунт в отношении этой власти.
Священное Писание говорит не только о подчинении властям, но и указывает пределы послушания им. Они определяются высшими законами Божественной Правды. Подчинение властям имеет границы: в тех случаях, когда власть препятствует человеку проявлять послушание Богу, подчиняться такой власти не следует: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян.5:29). Эта мысль ясно выражена в святоотеческих творениях. «Властям предержащим должно повиноваться, если только этому не препятствует заповедь Божия» (Святитель Василий Великий. Нравственные правила. 79.1). Святейшему Патриарху Тихону во время его выступления со свидетельскими показаниями на процессе 54-х священников 5 мая 1922 года был задан вопрос председателем суда: «Законы, существующие в государстве, Вы считаете для себя обязательными или нет?». Святитель Тихон ответил: «Да, признаю, поскольку они не противоречат правилам благочестия» (Следственное дело Патриарха Тихона. М., 2000, с.134). http://www.pravoslavie.ru/6960.html

Православный христианин
Простит, но какая же это рекомендация, если это канон св. Василия Великого? Разве этот канон не обязателен для Церкви?
Я вам привела ПРАВИЛА СВ. ОТЦОВ и в каноне РЕКОМЕНДАЦИЯ, а не требование. Вы внимательно прочли св. Василия, вам цитату не только я приводила....

Православный христианин
Ориентируйтесь на апостольские Послания
Видите ли, когда для меня данный вопрос мог бы стать весьма актуальным я не имел возможности ориентироваться Послания Апостолов, именно поэтому в тот период моей жизни этот вопрос для меня актуальным не стал.

Интересующийся
Православный христианин
Видите ли, когда для меня данный вопрос мог бы стать весьма актуальным я не имел возможности ориентироваться Послания Апостолов, именно поэтому в тот период моей жизни этот вопрос для меня актуальным не стал.
Послания Апостолов в доступе - нетрудно найти, если вас этот вопрос заинтересовал. Но вам дам цитату:
  1. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
  2. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
  3. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
  4. ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
  5. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
  6. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
  7. Итак отдавайте всякому должное: кому пóдать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. (Рим. гл.13)

Православный христианин
если о.Олег Стеняев не прав?
Если протоиерей Стеняев (чью позицию разделяете Вы) прав, то неправ Митрополит Сергий (чью позицию разделяю я), от имени высшей церковной власти РПЦ публично призывавший православных христиан массово совершать грех за который по канону св. Василия Великого их надо отлучать на три года от Тела и Крови Христовой. И иного ответа быть не может.
Или Вы ожидаете от меня какого-то другого ответа...:)???

Интересующийся
Если протоиерей Стеняев (чью позицию разделяете Вы) прав, то неправ Митрополит Сергий (чью позицию разделяю я), от имени высшей церковной власти РПЦ публично призывавший православных христиан массово совершать грех за который по канону св. Василия Великого их надо отлучать на три года от Тела и Крови Христовой. И иного ответа быть не может.
Или Вы ожидаете от меня какого-то другого ответа...:)???
Ваша позиция понятна и вопросов не вызывает, тогда не понятна позиция св. Василия Великого и всех тех, кто её придерживается.

Православный христианин
Послания Апостолов в доступе - нетрудно найти
Спасибо, конечно. Но я имел в виду несколько другое. Когда мне довелось повоевать я был весьма далек от веры, как таковой.
если вас этот вопрос заинтересовал
Сейчас этот вопрос меня если и заинтересовал, то только в контексте богословского обоснования ряда позиций, высказанных здесь. А применительно к себе самому, то только постфактум.
Да, кстати, о. Олег, с которым я не то, чтобы близко знаком, но несколько раз пообщаться довелось, как-то ни одним словом не обмолвился об наложении неких санкций по канону св. Василия Великого в связи боевой деятельностью на войне...:)

Интересующийся
Задайтесь вопросом, почему рекомендована епитимия не в 20 лет как за убийство, а на 3 года. Чуть-чуть подумайте....
Да даже если бы на одни день, то это вызывает во мне возмущение, я же не просто разбираюсь с вероучением Церкви, а мысленно примеряю это учение на себя, если бы я пошёл в окопы по благословению Церкви как православный христианин, то кто бы и на коком основании применил бы ко мне эпитимию, если я не совершил никакого греха и преступления в повержении врагов Отчизны.

Православный христианин
Что здесь можно сказать? Лично мне видится, что позиция св. Василия Великого может быть применима только в контексте конкретной ситуации по отношению к конкретному человеку. В любом случае, пусть это решают богословы и выносят свои просвещенные вердикты.

Интересующийся
Да, кстати, о. Олег, с которым я не то, чтобы близко знаком, но несколько раз пообщаться довелось, как-то ни одним словом не обмолвился об наложении неких санкций по канону св. Василия Великого в связи боевой деятельностью на войне...:)
Если о. Олег исповедует в вере что убийство на войне хоть и невольный, но преступление и грех, и за данный грех полагается епитимья, но эпитимью не применяет, то сам совершает грех либо слова, либо действия или бездействия.

Православный христианин
если бы я пошёл в окопы по благословению Церкви как православный христианин, то кто бы и на коком основании применил бы ко мне эпитимию, если я не совершил никакого греха и преступления в повержении врагов Отчизны.
Так я полагаю, что никаких епитимий на воевавший в ВОВ и не налагалось, во всяком случае массово. Иначе это был бы полный абсурд.

Православный христианин
Да даже если бы на одни день, то это вызывает во мне возмущение, я же не просто разбираюсь с вероучением Церкви, а мысленно примеряю это учение на себя, если бы я пошёл в окопы по благословению Церкви как православный христианин, то кто бы и на коком основании применил бы ко мне эпитимию, если я не совершил никакого греха и преступления в повержении врагов Отчизны.

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.
Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-ob-upokoenii-dushi-blizhnego.html

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху