Личность в русском разговорном языке.

Крещён в Православии
Личностью же был Савл... когда он был гонителем христиан. Личность, несомненно. Только, его убеждением - было не служение добру, в нашем понимании. Он гнал и убивал христиан.
Савл был лицом. А у лица есть личности - разные социальные роли, а также роли в разных сферах деятельности.
На работе одна личность (маска, личина), а дома - другая личность. С женой - одна личность, с родителями - другая личность. А лицо (человек) - одно и то же.
Так и у этого лица сначала была роль (личность) гонителя Савла, а потом стала роль апостола Павла.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Савл был лицом. А у лица есть личности - разные социальные роли, а также роли в разных сферах деятельности.
На работе одна личность (маска, личина), а дома - другая личность. С женой - одна личность, с родителями - другая личность. А лицо (человек) - одно и то же.
Так и у этого лица сначала была роль (личность) гонителя Савла, а потом стала роль апостола Павла.
Все наоборот!
Лицо, личина - меняется, как маска в театре. А личность, развивается, в зависимости от движения к \от Бога.
Если у вас будут разные личности, - то это уже раздвоение.
У Савла не было "роли" Он был тем, кем был. То есть , он был, а не казался, не играл. Савл гнал Христа, но был Им остановлен, и стал уже Павлом, но личность его осталась одна, как и ипостась. Поменялось направление в развитии: от гонителя, до апостола.

Крещён в Православии
У Савла не было "роли" Он был тем, кем был. То есть , он был, а не казался, не играл.
Иванов на работе слесарь, в трамвае - пассажир, дома - муж, у родителей - сын. А много лет назад был в школе ученик. А через много лет будет на даче пенсионер. И во всех этих социальных ролях Иванов один и тот же и он не притворяется, а только. вступает в социальные отношения с разными людьми, делает разные дела. У Иванова в каждой социальной роли разные права и обязательства.
Я считаю: личность - "личина", лицо - индивид. Личность наверное номинализация от какого-то глагола, а с номинализациями часто путаница. Желаю Вам добраться до истины!

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Отвечу в этой теме, так как та тема, видимо "не место для дискуссий". Ваши определения я пока не могу понять, так как мало знаний.
Ипостась, лицо, индивид и личность синонимичные понятия в отношении конкретного человека.
К сожалению, вижу в синонимичности дефект, который не устранит, а продолжит существующую путаницу в словах.
Попытки определения есть в Википедии:
"Индивид ― единичный представитель человеческого рода, безотносительно к его антропологическим особенностям.
Индивидуальность ― совокупность физиологических, психологических особенностей индивида, составляющих его своеобразие, отличие от других людей.
Личность ― совокупность социально значимых качеств индивида. Проявление этих черт носит индивидуальный характер".
Предлагаю такую версию:
Индивид - человек.
Характер - совокупность физиологических и психических качеств индивида.
Лицо - индивид, вовлеченный в социальное взаимодействие.
Личность - совокупность социальных качеств лица.
Определение ипостаси пока не могу дать - недостаточно знаний о предмете.

Объясню, как я выбираю наиболее предпочтительное значение из ряда синонимов: ищу, чем можно "усилить" значение. В частности, значение личности, как качества (свойства) лица "усиливается" лингвистическим фактором:
С помощью суффикса "ость" образуются слова со значением свойства или состояния. Например, зоркость, мудрость, скорость, жидкость, выпуклость и т.п.
Поэтому выбираю основным значением из ряда синонимов, что личность - это свойство.

Крещён в Православии
Отвечу в этой теме, так как та тема, видимо "не место для дискуссий". Ваши определения я пока не могу понять, так как мало знаний.
Понятно.
Предлагаю такую версию:
Индивид - человек.
Человек - это имя сущности (природы), в объем которого входит множество индивидов. Индивида можно определять через термин "человек", который указывает на вид, состоящий из индивидов, когда меньшее определяется через большое. При этом меньшее не может быть равным большему.
Следовательно Ваше определение не верное, ибо нельзя целое определять как его малую часть. Хотя малая часть принимает и определение и имя целого.
Характер - совокупность физиологических и психических качеств индивида.
Согласен.
Лицо - индивид, вовлеченный в социальное взаимодействие.
Лицо не субъект взаимодействия, а субъект отличительного действия от другого лица. Например, я как лицо пробегаю 100 метров быстрее другого лица, делаю работу быстрее и точнее, чем другое лицо.
Личность - совокупность социальных качеств лица.
Что такое социальные качества? Например, монах не вовлечен в социум и не обладает социальными качествами, может ли он быть личностью? Ответ однозначный: может.
Личность - это способ существования лица, когда данное лицо имеет неразрывное общение с другими лицами, признавая их уникальность (инаковость). Личность, как способ существования лица, всегда реализуется через другого, при этом осознает свою уникальность через уникальность другого лица. Лицо становится личностью только тогда, когда не только признает уникальность жизни другого, но и свою жизнь как уникального лица реализует в другом, то есть осуществляет свою жизнь только через жизнь иного лица. Отсюда и заповедь: возлюби ближнего как самого себя. Любовь к себе реализуется через любовь к ближнему, а не так, что сначала научись любить себя, а потом уже люби ближнего.
Определение ипостаси пока не могу дать - недостаточно знаний о предмете.

Объясню, как я выбираю наиболее предпочтительное значение из ряда синонимов: ищу, чем можно "усилить" значение. В частности, значение личности, как качества (свойства) лица "усиливается" лингвистическим фактором:

Поэтому выбираю основным значением из ряда синонимов, что личность - это свойство.
Вы же сами пишите, что суффикс определяет либо свойство, либо состояние. Личность - это состояние, а не свойство. Если личность - это свойство, то он или принадлежит сущности, либо является акциденцией, которая есть случайность.

Москва
Православный христианин
Вопрос интересный.
Савл занимался гонением Церкви - ревностью не по разуму, это разрушает личность или созидает? Если Савл созидал личность, путем гонения христиан, то чем тогда занимались христиане, относительно собственных личностей?
Если все равно, и так личность и так личность, то зачем Христос Савлу и вообще - зачем? Была личность - осталась личность, все нормально, зачем Христос? От чего Он нас спас, если мы были личностью, до принятия Христа и остались личностью, после принятия Христа?
Давайте пойдем глубже. Адам был личностью до грехопадения или нет? Грехопадение разрушило личность или нет?
Вот хорошая лекция, напрямую затрагивающая тему личности, она с этого и начинается.
В своём ответе я написала понимание личности с точки зрения обывателя. Стала участвовать в теме потому что она называется - Личность в русском разговорном языке. Определение личности и её понимание, просто, - человеческое понимание, дала --->
Тема называется: Личность, в русском разговорном языке. Поэтому(без богословских рассуждений), могу сказать, что для меня, личность, это человек с силой духа, внутренней силой - способностью не изменять своим убеждениям. Но, так же, верным, для меня будет и то, что только личность способна к размышлениям, к пересмотру своих, быть может, неправильных, убеждений. Убеждения она может поменять, если поймёт что они неправильные. Но сила духа служить новым, останется. Как был - Савл, а стал - Павел. Личность способна воспринимать критику. И развиваться.
Злодеи же, служа своим убеждениям, которые не способны к понятию и принятию того, что их служение своим убеждениям может быть - ошибочно. Это просто - фанаты. Личностями таких людей назвать - нельзя.
На форуме есть ещё несколько подобных тем, в них общаются с точки зрения понимания личности, в богословии. Я в те темы не ходок.
Если начинать разговор о понимании личности с точки зрения Православия, то подойдут и Ваша ссылка, и многие другие материалы, которые есть и на Азбуке, в том числе. Например, этот - Понятие личности в Православной Антропологии: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/ponyatie-lichnosti-v-pravoslavnoy-antropologii/

За ссылку на лекцию, - Cпасибо! Только не уверена что в ближайшее время смогу добраться до этого материала. Потому что будет нужно не только прослушать эту лекцию. Но и сидеть разбираться с тем что услышу. Думаю, что - когда-нибудь, доберусь.

Крещён в Православии
Следовательно Ваше определение не верное, ибо нельзя целое определять как его малую часть. Хотя малая часть принимает и определение и имя целого.
Да. Согласен. Индивид - один из людей (человеков).
Лицо не субъект взаимодействия, а субъект отличительного действия от другого лица. Например, я как лицо пробегаю 100 метров быстрее другого лица, делаю работу быстрее и точнее, чем другое лицо.
Но ведь чтобы понять отличие, нужно вступить в социальное взаимодействие - соревнование по бегу, совместную работу и т.п.?
Что такое социальные качества? Например, монах не вовлечен в социум и не обладает социальными качествами, может ли он быть личностью?
Думаю, что социальные качества - это род деятельности, права и обязательства, количество социальных связей ("Число Данбара"). По моей версии невозможно "быть личностью". Личность - это не то, чем можно быть. Монах - лицо, которому присуща личность, как совокупность социальных качеств. Для того, чтобы быть вовлеченным в социальное взаимодействие, достаточно лишь только думать о другом человеке. Не обязательно с ним разговаривать или что-то делать. А люди, в том числе и монахи, только целыми днями только тем и занимаются, что думают о других людях.
Если личность - это свойство, то он или принадлежит сущности, либо является акциденцией, которая есть случайность.
К сожалению, это слишком сложно для меня.

С учетом информации по ссылке выше на статью (@Татьяна Силина - благодарю Вас):
"Из анализа этих понятий видно, что ипостась представляет собой и личность, данную через отношения, и индивидуальность, уникальность в своем роде".
"Понятие личности в православной антропологии"
можно дополнить мою рабочую версию:
Ипостась - совокупность характера и личности.

В общем, надо поизучать...

Крещён в Православии
Да. Согласен. Индивид - один из людей (человеков).

Но ведь чтобы понять отличие, нужно вступить в социальное взаимодействие - соревнование по бегу, совместную работу и т.п.?

Думаю, что социальные качества - это род деятельности, права и обязательства, количество социальных связей ("Число Данбара"). По моей версии невозможно "быть личностью". Личность - это не то, чем можно быть. Монах - лицо, которому присуща личность, как совокупность социальных качеств. Для того, чтобы быть вовлеченным в социальное взаимодействие, достаточно лишь только думать о другом человеке. Не обязательно с ним разговаривать или что-то делать. А люди, в том числе и монахи, только целыми днями только тем и занимаются, что думают о других людях.

К сожалению, это слишком сложно для меня.

С учетом информации по ссылке выше на статью (@Татьяна Силина - благодарю Вас):

можно дополнить мою рабочую версию:

В общем, надо поизучать...
Понятно. Полагаю, что сейчас рано вступать в дискуссию. Хочу обратить внимание только на один момент, что личность реализуется в общении с другими лицами, целью которого должно быть единство жизни, как способа бытия, а не только социальное взаимодействие, которое могут осуществлять индивиды, как обособленные друг от друга лица. Личность и индивид - это различные способы бытия одного лица. Чтобы стать личностью необходимо родиться духовно, то есть креститься. Индивид рождается телесно и он зависит от своей природы. Личность же в духовном рождении приобретает способность быть свободной от своей природы. Поэтому есть верное высказывание, что личность не сводима к своей природе, как сводим к своей природе индивид, который является единичной особью своей природы.

Если индивид по своей природе существует в социуме себе подобных единичных организмов, то личность преодолевает свою природу, существование в едином организме, называемого Церковью.

Крещён в Православии
Личность же в духовном рождении приобретает способность быть свободной от своей природы. Поэтому и сказано верно, что личность не сводима к своей природа, как сводим индивид, который является единичной особью своей природы. Если индивид по своей природе существует в социуме себе подобных единичных организмов, то личность преодолевает свою природу, существование в едином организме, называемого Церковью.
Нет ли в Ваших рассуждениях логической ошибки овеществления абстракций (материализации абстрактного, реификации, гипостазирования, онтологизации)? Не "материализуете" ли Вы абстракцию "личность"?
"Абстрактные термины – это такие термины, которые служат для обозначения качеств или свойств, состояний, действия вещей. Они обозначают качества, которые рассматриваются сами по себе, без вещей. Когда мы употребляем абстрактные термины, то мы совсем не имеем в виду обозначить, что соответствующие этим терминам качества или свойства, состояния вещей существуют где-нибудь в определённом пространстве или в определённый момент времени, а, наоборот, они мыслятся нами без вещей, а потому и без определённого пространства и времени. Примером абстрактных терминов могут служить такие термины, как "тяжесть", "объём", "форма", "цвет", "интенсивность", "твёрдость", "приятность", "вес", "гуманность".
Г.И. Челпанов "Учебник логики"
"Материализация абстрактного. Предположение о том, что та или иная абстракция (например, личностные черты, коэффициент умственного развития) обозначают реальную, конкретную сущность.
"Ему не хватает смелости".
"Он по сути ленив".
"Справедливость, красота и добродетель - первичные формы реальности".
"У нее меньше силы воли, чем у других".
"У меня расшатались нервы".
Райан Мак Маллин "Практикум по когнитивной терапии"

Крещён в Православии
Нет ли в Ваших рассуждениях логической ошибки овеществления абстракций (материализации абстрактного, реификации, гипостазирования, онтологизации)? Не "материализуете" ли Вы абстракцию "личность"?
Полагаю, что нет.
Личность я определяю как способ существования конкретного лица (ипостаси), которое посредством Божественной благодати, действующей в Церкви, приобретает свободу над тварными свойствами своей природы.
Кроме того, личность может "материализоваться как абстракция" только в социальных отношениях, свойства, качества и состояния которой познаются как материализированные явления (феномены). Я же определяю личность как состояние конкретного лица (ипостаси) свободную от материализированных явлений социума.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Личность и индивид - это различные способы бытия одного лица. Чтобы стать личностью необходимо родиться духовно, то есть креститься. Индивид рождается телесно и он зависит от своей природы. Личность же в духовном рождении приобретает способность быть свободной от своей природы
То есть, личностей до Иисуса Христа не было? Чушь, как и всегда. Как говорится, «слышал звон…..»

Крещён в Православии
Личность - это состояние, а не свойство. Если личность - это свойство, то она или принадлежит сущности, либо является акциденцией, которая есть случайность.
Личность (свойство) принадлежит лицу (сущности).
Если допустить эту версию, то вроде бы получается складно. Ипостась это та же субстанция ("суть"), только на греческом, а не на латыни. Субстанция не акциденция.

Просто "заметки на полях" для себя. Не в порядке дискуссии.

Крещён в Православии
То есть, личностей до Иисуса Христа не было? Чушь, как и всегда. Как говорится, «слышал звон…..»
Как же не было? Были. Это все патриархи, пророки, упомянутые в Библии, а также Креститель, Богородица.
Ваши выводы как всегда примитивные.

Крещён в Православии
В своём ответе я написала понимание личности с точки зрения обывателя. Стала участвовать в теме потому что она называется - Личность в русском разговорном языке. Определение личности и её понимание, просто, - человеческое понимание, дала --->

На форуме есть ещё несколько подобных тем, в них общаются с точки зрения понимания личности, в богословии. Я в те темы не ходок.
Если начинать разговор о понимании личности с точки зрения Православия, то подойдут и Ваша ссылка, и многие другие материалы, которые есть и на Азбуке, в том числе. Например, этот - Понятие личности в Православной Антропологии: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/ponyatie-lichnosti-v-pravoslavnoy-antropologii/

За ссылку на лекцию, - Cпасибо! Только не уверена что в ближайшее время смогу добраться до этого материала. Потому что будет нужно не только прослушать эту лекцию. Но и сидеть разбираться с тем что услышу. Думаю, что - когда-нибудь, доберусь.
Прочитал вашу ссылку и вместо слова душа вставил слово личность в цитату Макария Великого. Ни мудрые своею мудростью, ни разумные своим разумом не могли постигнуть тонкости личности, или сказать о личности, что она такое, только при содействии Духа Святаго открывается и приобретается понятие и точное ведение о личности.

Крещён в Православии
Личность (свойство) принадлежит лицу (сущности).
Личность не может быть свойством природы. если личность тождественна ипостаси, как же она может быть свойством природы, ведь ипостась не является свойством природы? Никак.
Личность именно способ существования ипостаси.
Если допустить эту версию, то вроде бы получается складно. Ипостась это та же субстанция ("суть"), только на греческом, а не на латыни. Субстанция не акциденция.

Просто "заметки на полях" для себя. Не в порядке дискуссии.
Ипостась = субстанция - это терминология древней греческой философии. Ипостась = самостоятельное бытие - это терминология святых каппадокийских отцов, а в последующем все Православной Церкви.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как же не было? Были. Это все патриархи, пророки, упомянутые в Библии, а также Креститель, Богородица.
Ваши выводы как всегда примитивные.
Это не мои выводы а ваши:
Чтобы стать личностью необходимо родиться духовно, то есть креститься.
Вячеслав, Вы следите, что ли за своими сообщениями. Вот и вновь вы ошиблись на том, что не понимаете понятие «личность» в православном понимании.

Крещён в Православии
Ипостась = самостоятельное бытие - это терминология святых каппадокийских отцов, а в последующем все Православной Церкви.
К сожалению, я практически не понимаю, что такое бытие. Не занимался этим вопросом. Может быть когда-нибудь потом.

Хороша формулировка о "небрежном употреблении":
"В небрежном употреблении слово личность стало синонимом слов человек, персонаж, тип, субъект".
В.В. Виноградов "История слов"
Перефразируя Галилея: "И все-таки вы овеществляете...". Ну да ладно.

"Таким образом, то, что душа существует в нашем теле, мы знаем, а как она существует, этого не знаем. Познание о ней Бог сокрыл от нас для того, чтобы сильнее заградить нам уста, удержать нас и заставить оставаться внизу, а не любопытствовать и не исследовать того, что выше нас".
Св. Иоанн Златоуст

Вспомнилось из фильма "Бег": "А ты азартен, Парамоша!". Давайте не будем на форуме как тот Парамоша.

Крещён в Православии
К сожалению, я практически не понимаю, что такое бытие. Не занимался этим вопросом. Может быть когда-нибудь потом.

Хороша формулировка о "небрежном употреблении":

Перефразируя Галилея: "И все-таки вы овеществляете...". Ну да ладно.

"Таким образом, то, что душа существует в нашем теле, мы знаем, а как она существует, этого не знаем. Познание о ней Бог сокрыл от нас для того, чтобы сильнее заградить нам уста, удержать нас и заставить оставаться внизу, а не любопытствовать и не исследовать того, что выше нас".
Св. Иоанн Златоуст

Вспомнилось из фильма "Бег": "А ты азартен, Парамоша!". Давайте не будем на форуме как тот Парамоша.
не хотите быть Парамошей, не будьте им. Все в Ваших силах.

Крещён в Православии
Масло масляное))) Личность =ипостась. Почитайте покойного митрополита Иоанна.
Кто бы сомневался, что это для Вас масло масляное. Приснопамятный митрополит Иоанн Зизиулас, как раз и учил, что личность есть способ существования ипостаси, поэтому и отождествлял личность с ипостасью. Но для Вас это масло маслянное.

Сверху