Любовь к ближнему - это заповедь или дар?!

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Несколько дней назад возник у нас спор в одной из тем.
Тему ту подчистили, но ответа я так и не получил.

Я утверждал - что любовь к ближнему - это заповедь, которую нужно соблюдать.

В ответ мне один пользователь писал - что любовь к ближнему - это дар Святого Духа. То есть - сначала надо поверить, креститься, стать православным, и только потом - появиться эта любовь...

В доказательство своих слов - я приводил притчу о самарянине. Который вообще не был христианином, но помог ближнему.

И как же тогда понимать - любовь к ближнему - это заповедь или дар?
Или это - смотря с какого учения посмотреть?

P.S. Решил создать тему, потому что кроме меня - никто не доказывал, что это заповедь. Вот я и насторожился. Может в православном учении - другое понимании любви к ближнему?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Чем, по-Вашему, различаются заповедь и дар?
Может ли быть любовь к ближнему одновременно заповедью и даром?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется, это и заповедь, и дар. То, к чему нужно стремиться и то, что само не появится.
Очень остро иногда ощущается, как не хватает любви к людям - чтобы не раздражаться на них.. эх. И на исповедь несу отсутствие любви к людям и прошу Господа Бога о даровании этой самой любви.

Крещён в Православии
Заповеди Божьи (законы) дал Бог в ВЗ и НЗ, а все, что даёт Бог есть дар Бога, ибо через исполнение заповедей получаем благодать (силу и дары) Бога.

Украина
Православный христианин
С одной стороны заповедь Христа, так как только таким образом возможно достичь спасения, но с другой стороны без внешнего воздействия Бога навряд ли возможно самому человеку.
Самарянин это Христос, это Он так любит каждую душу, что освобождает её из плена разбойников-бесов. Раненого доставили в гостиницу-Церковь и там оставили для излечения.
Поэтому дар любви возможно приобрести лишь в Церкви Христа, да и то через послушание:" позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе."

Тоесть Господь обещает священству отдать "издержки", только в том случае если священство проявит истинную заботу-любовь.

Крещён в Православии
Прп Максим Исповедник
https://azbyka.ru/otechnik/Maksim_Ispovednik/poslanie_k_Ioannu_Kubikulariyu_o_lyubvi/#sel=5:1,5:243

Каков же образ этих благ, который стяжала любовь? Не есть ли она вера – первая основа всякого благочестия, удостоверяющего обладающего ею и в бытии Бога, и в бытии божественных [вещей]; дарующая тем. кто зрит эти вещи, более полное и великое представление о них, чем глаз, прикованный к зримым формам чувственных вещей? Не есть ли она надежда, в самой себе зиждущая в качестве основы подлинно сущее Благо и держащая его сильнее и полнее, чем рука, завладевшая каким-либо плотным материальным предметом, доступным осязанию? Не она ли дарует верующим и преисполненным надеждой духовное наслаждение, по внутреннему расположению своему обладая будущими [благами], как настоящими? Не есть ли она .смирение, первое основание добродетелей, благодаря которому мы можем обрести познание о самих себе и отбросить прочь суетное возбуждение гордыни? Не есть ли она кротость, которой мы побиваем и хулы, и похвалы, отстраняясь от противоположных зол – докучаний, славы и бесчестия. Не есть ли она душевное благородство, вследствие которого мы, и страдая, остаемся неизменными в своем отношении к поступающим дурно, не испытывая к ним никакой вражды? Не есть ли она милосердие, благодаря которому мы добровольно усваиваем себе чужие несчастья и которое не позволяет нам забывать о сродниках и соотечественниках. Не есть ли она воздержание и стойкость, долготерпение и доброта, мир и радость, которыми мы легко унимаем жгучее кипение и возжигание ярости и похоти? Или, сказать кратко, любовь есть свершение всяческих благ, будучи верной, неукоснительной и всегда пребывающей, она ведет и приводит живущих в ней к Богу, Наивысшему Благу и Причине всякого блага.

Крещён в Православии
Прп. Максим Исповедник

ПЕРВАЯ СОТНИЦА О ЛЮБВИ
1. Любовь есть благое расположение души, по которому она ничего из существующего не предпочитает познанию Бога. Но в такое любительное настроение невозможно придти тому, кто имеет пристрастие к чему-либо земному.

2. Любовь рождается от бесстрастия; бесстрастие от упования на Бога; упование от терпения и великодушие, сии последние от воздержания во всем; воздержание от страха Божия, страх от веры в Господа.

3. Верующий Господу боится адских мук. Страшащийся мук воздерживается от страстей. Воздерживающийся от страстей терпеливо переносит скорби. Претерпевающий скорби возымеет упование на Бога. Упование на Бога отрешает ум от всякого земного пристрастия. Отрешенный от сего ум возымеет любовь к Богу.

4. Любящий Бога предпочитает познание Бога всему от Него сотворенному, и непрестанно прилежит к тому с вожделением.

5. Если все сущее существует чрез Бога и для Бога; Бог же лучше всего чрез Него получившего бытие: то Бога оставляющий и занимающийся низшими предметами, показывает тем, что он предпочитает Богу то, что стало быть чрез Него.
......

Домодедово
Православный христианин
А как вы определяете правоту вашего понимания любви к ближнему? Ближний подошел, например к вам, прикурить спросил. По любви дать или не дать?

Можно привести целый список ситуаций, и вы , я уверен запутаетесь, что такое хорошо и что такое плохо для ближнего, ибо многое и для себя не знаете, что хорошо есть, а что плохо.
И творя, якобы любовь, можно навредить весьма и весьма.
Спасибо. Полностью солидарен. Единственное, что хотел бы добавить. У Осипова есть нарезка из трёх частей - Промысел Божий или судьба. Там затрагивается вопрос по поводу того, как поступить в конкретном случае. Насколько я понял, что поступать надо по совести, ну или по тому, что от неё осталось, главное поступать искренне, если ошибёшься Господь поправит.

Крещён в Православии
«....
По единодушному толкованию святых отцов, как и по содержанию многочисленных богослужебных текстов, милосердный самарянин в этой притче прообразует Самого Христа. Впадший же «в разбойники» путник символизирует страдающую душу грешника, «израненную» многочисленными грехами и одолеваемую «разбойническими помыслами». Ни священник, ни левит, служители Закона, не способны исцелить или даже сколько-нибудь смягчить боль от ран страждущего путника – их врачует Сам Христос, Своею благодатью.

Особенно часто милосердный самарянин вспоминается Церковью на 5-й седмице Великого поста, когда повторно читается Великий канон преп. Андрея Критского. Не только потому, что мы силимся открыть перед Христом наши душевные язвы, чтоб Он возлил на них от Своего вина и елея. Но можно к концу поста задать себе вопрос: насколько пост мой прошел угодным Богу, и не успел ли я в очередной раз вместе с тем священником и левитом из притчи пройти мимо кого-то, кто немедленно нуждался в моей помощи?

Моими помышлении в разбойники впад, пленен бых окаянный умом, и люте уязвихся, всю душу мою ураних, и отнюд лежу наг добродетелей на житейстем пути. Священник же видев мя ранами боляща безисцельна, презрев не воззре на мя: левитянин же паки не терпя душетленныя болезни, и той видев мя, мимо иде. Ты же благоволивый, не от Самарии, но от Марии воплотитися Христе Боже, человеколюбием Твоим подаждь ми исцеление, изливая на мя великую Твою милость

Русский перевод:

Моими помыслами впав в руки разбойников, стал я пленником умом и люто уязвленным, всю мою душу изранив, и с тех пор лежу обнаженным от добродетелей на жизненном пути. Священник же, увидев меня, неизлечимо больного от ран, возгнушавшись, не обратил ко мне взор; потом и левит, увидев меня и не стерпев растлевающую душу болезнь, прошел мимо. Ты же, Христе Боже, благоволивший придти не от Самарии, но от Марии воплотиться, человеколюбием Твоим подай мне исцеление, изливая на меня великую Твою милость!...».
https://azbyka.ru/days/p-primer-miloserdnogo-samarjanina-teorija-i-praktika

Крещён в Православии
Мне кажется, это и заповедь, и дар.
Рискну высказать свои мысли по этому поводу. Да любовь это заповедь, когда человек, ради этой заповеди, что-то терпит, чем-то жертвует и при этом испытывает борьбу в себе (и не всегда это комфортное состояние). И любовь это дар, когда тебя посещает чувство любви, просто вдруг, не с того не с чего и ты в такой момент легко подставишь другую щеку..
И еще не совсем по теме. Притча о Самарянине она и о Христе и такая ситуация была возможна и в реальности, т.е когда человек не верующий читает эту притчу он понимает, что такое любовь к ближнему и в нем что-то меняется,и, когда читает уже человек верующий он понимает что это сам Христос, а побитый разбойниками это мы-я. И как можно потом говорить, что Евангелие, придумали люди пусть, даже и очень умные, да и еще вспомним в какое время это было произнесено (когда все решала грубая сила и тут "... подставь другую щеку ...") и где же искать истину как не в Евангелие.

Украина
Православный христианин
Судя по двум главным заповедям подумалось что любовь это ключик в Царствие Небесное, только любить это наверное значит пожертвовать собой, а пожертвование собой ради Бога и людей это значит преодолеть гордыню, внутреннее самолюбование, что чрезвычайно трудно.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Чем, по-Вашему, различаются заповедь и дар?
Может ли быть любовь к ближнему одновременно заповедью и даром?

В моем понимании:

Заповедь - это когда человек должен совершать определенные действия.
Дар - это результат веры человека и соблюдения заповедей.

Мне кажется, это и заповедь, и дар. То, к чему нужно стремиться и то, что само не появится.
Очень остро иногда ощущается, как не хватает любви к людям - чтобы не раздражаться на них.. эх. И на исповедь несу отсутствие любви к людям и прошу Господа Бога о даровании этой самой любви.

Стремиться не надо. Написано же - надо идти и поступать также.
Надеюсь после исповеди у Вас появится любовь к ближним.

С одной стороны заповедь Христа, так как только таким образом возможно достичь спасения, но с другой стороны без внешнего воздействия Бога навряд ли возможно самому человеку.
Самарянин это Христос, это Он так любит каждую душу, что освобождает её из плена разбойников-бесов.

Почему тогда сатана не вышел из Иуды Искариота?

А как вы определяете правоту вашего понимания любви к ближнему? Ближний подошел, например к вам, прикурить спросил. По любви дать или не дать?

Можно привести целый список ситуаций, и вы , я уверен запутаетесь, что такое хорошо и что такое плохо для ближнего, ибо многое и для себя не знаете, что хорошо есть, а что плохо.
И творя, якобы любовь, можно навредить весьма и весьма.

Для меня не стоит вопроса - что я должен поступать как самарянин. Но идеи о том, что любовь к ближнему - это дар - волнуют меня. Дары Духа Святого перечислены в Библии. Я не помню, чтобы кто-то получил дар "любви к ближнему".

Приводите ситуации, только по теме. Будем разбираться.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
По единодушному толкованию святых отцов, как и по содержанию многочисленных богослужебных текстов, милосердный самарянин в этой притче прообразует Самого Христа.

Найдите там это:

http://bible.optina.ru/new:lk:10:36

... единодушно? Или найдите толкования большинства других отцов.

Крещён в Православии
Найдите там это:

http://bible.optina.ru/new:lk:10:36

... единодушно? Или найдите толкования большинства других отцов.
Из ссылки:

Таким образом, по толкованию отцов Церкви, здесь изображается подвиг Воплотившегося Сына Божия, поднятый Им для спасения человеческого рода. (Подробное раскрытие этой мысли см. у Тренча. Притчи Господа нашего Иисуса Христа, изд. 2-е, с. 268–272.)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Стремиться не надо. Написано же - надо идти и поступать также.
Надеюсь после исповеди у Вас появится любовь к ближним.
А Вы идете и поступаете? Честно? Каждую секунду своей жизни живете по заповедям? Тогда Вы молодец! Лично мне пока до такого оооочень далеко, поэтому я именно стремлюсь.

Крещён в Православии
А Вы идете и поступаете? Честно? Каждую секунду своей жизни живете по заповедям? Тогда Вы молодец! Лично мне пока до такого оооочень далеко, поэтому я именно стремлюсь.
Все правильно, Анастасия.

Добавлю, что падший человек подвержен некоему естественному постоянному изменению, как в движениях (желаниях) души, так и телесного изменения. Поэтому сам человек без укрепления благодатью Господа Святого Духа не может иметь постоянства в действии, как учит Господь, что без Него мы ничего не можем делать. Кроме того, также об изменчивости действий человека учит апостол Павел, когда пишет, что в своём нынешнем состоянии человек желает одного, а делает другое. Поэтому и проявлять любовь в постоянстве без дара благодати человек не может. Дар же любви, согласно святых отцов, стяжается через православную веру, страх Божий и надежду на Бога.

Последнее редактирование модератором:

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся

Что сказать? Стараюсь? Да, скорее всего так. И всегда грызет совесть, если прошел мимо. Очень часто - совесть заставляет вернуться и помочь. Выглядит всё это иногда глупо.

Но с течением времени - я всё больше утверждаюсь - что помочь лучше сразу, чем чувствовать угрызения совести и возвращаться.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Правильно ли я понимаю, что дар - это награда от Бога за примерное поведение?
Нет. Дар - подарок, а не награда. Дар дается даром, но даётся тому, кому он нужен, кому он на пользу.
Это как в семье. На праздник родители дарят подарки детям. Каждому то, что ему на пользу. То, до чего он дорос, что может использовать. Трехлетнему не подарят мотоцикл, но шагокат. ;)

Сверху