- Православный христианин
Да, когда то именно по прочтению этих глав Бог буквально перевернул во мне понимание того, что есть Любовь Христова, которую Он принёс с Неба на землю, к чему Он нас призвал, что от нас ждёт. Мы порой часто читаем тексты отцов и не видим в них чего то, а потом вдруг Бог даёт первый раз увидеть тот или иной смысл в двадцать раз уже перечитанном тексте и все понимание переосмысливантся и складывается пазл и в богословии и в аскетике там, где раньше не складывался.Так это как раз то, о чем пишет прп. Максим в четырех сотнях глав о любви. О том, что совершенная любовь любит всех равно.
Планка совершенства она конечно интересная, теоретически всех равно, практически же.. Ну раздражились Вы на маму, ну покаялись, а на Вас дитя раздражится и подумаете - ну ладно, ты ж нечайно, по немощи отступил от описанного ап. Павлом, а он и сам бывало немножко галатов того, несколько нелицеприятно.
Так разговор то о том что мы к этой именно планке стремиться должны, а не к чему то что доя себя определили как « любовь». Поэтому и название темы такое. И не важно что и как другой в отношении меня сделал. Важно как я в отношении него исполняю заповеди, то есть проявляю любовь в этом исполнении заповедей. А чувственное - это бонус, но не суть. Нет чувственного « охи ахи» - не показатель отсутствия любви или присутствия её при наличии « охов ахов». Любовь может и скупой быть на чувственное проявление. Многие святые были «нелюдимы», не все как Серафим Саровский.
Последнее редактирование: