Мастер и Маргарита

Православный христианин
В том числе, не помню уже сути обсуждения.
"
2. Освободить Преосвященного митрополита Илариона от управления Будапештско-Венгерской епархией и почислить его на покой."
Благодарю за информацию. По теме; думаю эта книга просто находка для людей занимающихся магией и зарабатывающих на этом деньги, популяризация происходила на уровне сми, что, обеспечило бешенную популярность, принесла им неплохую клиентуру и следовательно прибыль. Тем-более когда наибольший пик шума вокруг её, как раз пришёлся в момент когда из советского сознания исторгли более менее советизм, при этом оставив его пустым, растерянным и свободным. Как будь-то для того что-бы вновь заполнить его, положительным образом сатаны, его чертей и бесов.

Православный христианин
Вещь однозначно гениальная, но, конечно, не могу согласиться с романтикой зла и искажением Евангелия. Но первый раз читал эту книгу до Евангелия, тогда мне всё нравилось. Потом же оценил мастерство Булгакова как писателя.

Православный христианин
4. Воланд предсказывает смерть Берлиоза, он видит эти события проницательно или сам является организатором этих событий? Ведь, как известно, сатана может умертвить всякую плоть, на которой нет знака Божьего. Воланд только предсказывает неизбежные события, которые должны произойти с Берлиозом или сам организует их?

Оренбург
Православный христианин
Воланд только предсказывает неизбежные события, которые должны произойти с Берлиозом или сам организует их?
Воланд, то есть сатана, может делать только то, что ему позволит сделать Бог. Думаю, некое предвидение будущего у него есть.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Воланд, то есть сатана, может делать только то, что ему позволит сделать Бог. Думаю, некое предвидение будущего у него есть.
Согласен, всё верно, в книге Иова показывается, что Бог не дал власти сатане на умервщление души Иова, а на сохранность детей Иова не дал, поэтому сатана, через разрушительные стихии природы, а так же через войнов умертвил детей Иова. Значит сатана, имея власть над стихиями мира может создать такие события, которые доставляют ему желаемое, что собственно и происходит на протяжении всего романа. Если исходить из этого, то нет ничего невозможного для Волонда в организации происшедших событиях с Берлиозом.

Православный христианин
Авторство слов всех участников романа исходят от Булгакова?
А от кого же еще?

Похоже, ему хотелось оплевать Христа, и вознести Воланда, вот и получилось то, что получилось. Где-то в черновиках есть название "Евангелие от Воланда". Это самое правильное название, а Булгаков выступил проводником.

У него были и другие произведения не тему нечисти, например, "Дьяволиада", привлекала его эта тема.

Интересующийся
На мой взгляд, Булгаков высмеивал наоборот неверующих.
Я не вижу у него антирелигиозной пропаганды. Как в советских комедиях взять, например, как там показывали попов, шутки : вот что крест животворящий делает или когда герой Миронова идёт по воде будто бы уверовал.

Православный христианин
Интересующийся
Православный христианин
Как? А показать Христа в образе жалкого, боязливого философа, заискивающего перед игемоном - это не насмешка по вашему?
У Вас скрытое духовное косоглазие, Господь ни перед кем не заискивал, Вам опять всё мерещится.

Крещён в Православии
или когда герой Миронова идёт по воде будто бы уверовал.
Неприятно на самом деле. Я не любитель советских фильмов, не смотрю их, но с трудом вспоминаю, что вроде бы в детстве смотрел этот фильм и помню этот момент. Теперь уж точно не буду смотреть фильмы с Мироновым.

Православный христианин
Часто слышу, что называют эту книгу христианской, хочется спросить, а есть ли в ней хоть один положительный христианский персонаж? Или она христианская из-за того, что в ней показана нечисть?

Также по поводу "Иисус существовал" в книге, вспоминается рассказ Светланы Аллилуевой (дочери Сталина), о том, что ее отец ей сказал, что Иисус существовал, но это был обыкновенный человек, т.е. как и представил Булгаков. В этом ничего анти-атестического не видно.

Хотя я вспомнила. Это же фильм по книге Булгакова)))
а еще это фильм Гайдая, у него частенько богохульства в фильмах случались.

Православный христианин
Часто слышу, что называют эту книгу христианской, хочется спросить, а есть ли в ней хоть один положительный христианский персонаж?
Я же ж и говорю, проблемы со зрением. А сам Господь для Вас не христианский персонаж?

Как в советских комедиях взять, например, как там показывали попов, шутки : вот что крест животворящий делает или когда герой
А что тут антирелигиозного? Иван Грозный был глубоко верующим, попал в наше время, для него лифт это что то вроде замурованной темницы, он в силу своего понимания мира, может только креститься и просить Бога освободить его из темницы и тут двери лифта открываются, ну что бы сказал человек его времени в таком случае, да примерно тоже самое.

Сверху