Кто-то пишет иначе, чем Игнатий Брянчанинов, например образ троицы видят в тримерии: тело, душа, дух.
Свт. Игнатий (и не только он) видит подобие Божие в человеке, как наличие трех свойств человеческой души, как частей души, пример чего Вы и привели.
Но я-то говорю о другом. Я говорю о человеческой троице как триаде лиц (личностей), неотделимых друг от друга. Каждое из этих лиц есть источник любви, одновременно являясь объектом любви. Любовь (агапе) взаимна, т.е. имеется в виду любовь двух. И таких "двоиц" - три.
Вы говорите о другом, нежели свт. Игнатий. Как кто из святых Вы говорите?
Если мы говорим так, как никто из святых не говорит, то что это значит? Навеяло нам от какого-то духа, но мы призваны испытывать от какого. Если утверждение от Святого Духа, то и у святых оно должно встречаться. Может быть в другой форме, то по существу оно же. Кто-то из святых писал о троичности человека в том смысле, в котором и Вы пишете? Что есть человек - троица "как три взаимные любви: человек-помощник человека; человек-Сын; помощник человека-Сын. В этом образ и подобие"? О чем я и спрашивал в сообщении 104.
Так сказать, "Обоснуйте!".
Можем ли мы использовать парадигму - ну, раньше так никто не учил, а вот теперь мы так скажем? Нельзя , это было бы под анафему апостольскую (Гал. 1:8). Протестанты, к сожалению, постоянно занимаются таким. Прочтут что-то где-то и давай мечтать, как бы это можно было понять, а вот если еще пренебречь той-другой запятой. Кто-то идет и дальше - переведём по новому, из манипуляций с переводом многозначных слов, опуская что на наш взгляд привнесено, восстанавливая что на наш нюх выпало, получим произвольный смысл и... И что? Если не от Духа Святого, то он лукавого, и никак иначе. И кто ни на кого не ориентируясь понес незнамо откуда - от лукавого и понес. Ввергаются в пучину таким образом. Разве же это наш метод. Не наш? Мы и так-то не очень, по всем страстям проколы, жалобы общественности, возмущение отдельных гражданок и негодование некоторых граждан, а к тому еще и ересей нагородить?! Нет, нет, ни в коем случае. Хоть от ересей удержаться.
В отношении Бога: Отец - Сын; Отец - Дух Святой; Сын - Дух Святой.
В отношении человека: человек - помощник человека; человек - Сын; помощник человека - Сын.
В отношении Бога - придумал не я.
В отношении человека - мое предположение. По другому я не мыслю.
Как это Ваше предположение? Если ни один святой отец не утверждает, то предположения чужды, потому что не может быть нового основания. Кому хочется новые словоформы - стишок можно написать, что-то вроде:
Тривзаимность лелея агапе
Не разводятся мамы и папы
Если их и разлучат халдеи
Бранья в кость ничего не отменит
Так чтоли?
Ведь об этом говорят первые главы Бытия: из человека был извлечен помощник человека, и они оба - личности; и они общаются.
Ведь в любви участвуют личности. Если брать за основу цитату свт. Игнатия, то как можно сказать, что "
слово наше" любит "
ум наш"?
Никак не эзотерика.
Вот, например, слова Ефрема Сирина,
начало цитаты: "
Словами же: «мужа и жену сотвори их» (Быт.1:27), - Моисей дает знать, что Ева уже была в Адаме, в той кости, которая взята от Адама. Хотя Ева была в нем не по уму, но по телу, однако же и не по телу только, но и по душе, и по духу, ибо Бог ничего не присовокупил к взятой от Адама кости, кроме красоты и внешнего образа. Поскольку же в самой кости заключалось все, что нужно было для образования из нее Евы, то справедливо сказано: «мужа и жену сотвори их»",
конец цитаты (
ссылка). Видите как? Ум (т.е. личность) помощника (жены) был обособленный от ума адама, но были общие (до разделения) тело, душа, дух (но не ум!). Разделен человек был физически, т.е. только по телу. Только у тела (материального) есть сторона (ребро): у души нет стороны-ребра.
У человека появился помощник; т.е. человеком стал считаться вместе (эхад) и тот от кого было взято, и тот, кто был взят. Цельность (эхад) человека стала двойная: человек - помощник человека; а на самом деле тройная - еще Христос
посреди их (
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего).
Из слов Ефрема Сирина никакого другого тезиса я вычитать не могу.
Вычитывание между строк того, что не написано явно, как вот о судьбе брака из слов прп. Ефрема - это творчество которое вызывает сомнение, особенно когда утвердительно. Дополнение слов святого до нужной формы глобуса это не самое благоговейное. Может быть лучше творить так:
Ушел Гаврила, песнь вопит:
"Мне больше половин не надо"
"Дурак!" - Глафира говорит,
"Куда уйдешь ты от эхада!"
Стишки хоть и дрянь противная, но зато не в соблазн, подальше от ересей.