Много ли сегодня молодых девушек с церковным воспитанием?

Православный христианин
Вы, Владимир, заметил, всегда, когда мне нехорошо, прямо как Ангел-хранитель. Всегда поддержка чувствуется ваша в трудную минуту.
Обрадую Тебя.
Не во мне суть.
Догадайся от Кого!

Илья, "закругляемся", а то уже замечание сделали.

Православный христианин
Кто-то пишет иначе, чем Игнатий Брянчанинов, например образ троицы видят в тримерии: тело, душа, дух.
Свт. Игнатий (и не только он) видит подобие Божие в человеке, как наличие трех свойств человеческой души, как частей души, пример чего Вы и привели.

Но я-то говорю о другом. Я говорю о человеческой троице как триаде лиц (личностей), неотделимых друг от друга. Каждое из этих лиц есть источник любви, одновременно являясь объектом любви. Любовь (агапе) взаимна, т.е. имеется в виду любовь двух. И таких "двоиц" - три.
Вы говорите о другом, нежели свт. Игнатий. Как кто из святых Вы говорите?
Если мы говорим так, как никто из святых не говорит, то что это значит? Навеяло нам от какого-то духа, но мы призваны испытывать от какого. Если утверждение от Святого Духа, то и у святых оно должно встречаться. Может быть в другой форме, то по существу оно же. Кто-то из святых писал о троичности человека в том смысле, в котором и Вы пишете? Что есть человек - троица "как три взаимные любви: человек-помощник человека; человек-Сын; помощник человека-Сын. В этом образ и подобие"? О чем я и спрашивал в сообщении 104. Так сказать, "Обоснуйте!".
Можем ли мы использовать парадигму - ну, раньше так никто не учил, а вот теперь мы так скажем? Нельзя , это было бы под анафему апостольскую (Гал. 1:8). Протестанты, к сожалению, постоянно занимаются таким. Прочтут что-то где-то и давай мечтать, как бы это можно было понять, а вот если еще пренебречь той-другой запятой. Кто-то идет и дальше - переведём по новому, из манипуляций с переводом многозначных слов, опуская что на наш взгляд привнесено, восстанавливая что на наш нюх выпало, получим произвольный смысл и... И что? Если не от Духа Святого, то он лукавого, и никак иначе. И кто ни на кого не ориентируясь понес незнамо откуда - от лукавого и понес. Ввергаются в пучину таким образом. Разве же это наш метод. Не наш? Мы и так-то не очень, по всем страстям проколы, жалобы общественности, возмущение отдельных гражданок и негодование некоторых граждан, а к тому еще и ересей нагородить?! Нет, нет, ни в коем случае. Хоть от ересей удержаться.
В отношении Бога: Отец - Сын; Отец - Дух Святой; Сын - Дух Святой.
В отношении человека: человек - помощник человека; человек - Сын; помощник человека - Сын.
В отношении Бога - придумал не я.
В отношении человека - мое предположение. По другому я не мыслю.
Как это Ваше предположение? Если ни один святой отец не утверждает, то предположения чужды, потому что не может быть нового основания. Кому хочется новые словоформы - стишок можно написать, что-то вроде:

Тривзаимность лелея агапе
Не разводятся мамы и папы
Если их и разлучат халдеи
Бранья в кость ничего не отменит

Так чтоли?
Ведь об этом говорят первые главы Бытия: из человека был извлечен помощник человека, и они оба - личности; и они общаются.

Ведь в любви участвуют личности. Если брать за основу цитату свт. Игнатия, то как можно сказать, что "слово наше" любит "ум наш"?

Никак не эзотерика.
Вот, например, слова Ефрема Сирина, начало цитаты: "Словами же: «мужа и жену сотвори их» (Быт.1:27), - Моисей дает знать, что Ева уже была в Адаме, в той кости, которая взята от Адама. Хотя Ева была в нем не по уму, но по телу, однако же и не по телу только, но и по душе, и по духу, ибо Бог ничего не присовокупил к взятой от Адама кости, кроме красоты и внешнего образа. Поскольку же в самой кости заключалось все, что нужно было для образования из нее Евы, то справедливо сказано: «мужа и жену сотвори их»", конец цитаты (ссылка). Видите как? Ум (т.е. личность) помощника (жены) был обособленный от ума адама, но были общие (до разделения) тело, душа, дух (но не ум!). Разделен человек был физически, т.е. только по телу. Только у тела (материального) есть сторона (ребро): у души нет стороны-ребра.
У человека появился помощник; т.е. человеком стал считаться вместе (эхад) и тот от кого было взято, и тот, кто был взят. Цельность (эхад) человека стала двойная: человек - помощник человека; а на самом деле тройная - еще Христос посреди их (Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего).

Из слов Ефрема Сирина никакого другого тезиса я вычитать не могу.
Вычитывание между строк того, что не написано явно, как вот о судьбе брака из слов прп. Ефрема - это творчество которое вызывает сомнение, особенно когда утвердительно. Дополнение слов святого до нужной формы глобуса это не самое благоговейное. Может быть лучше творить так:

Ушел Гаврила, песнь вопит:
"Мне больше половин не надо"
"Дурак!" - Глафира говорит,
"Куда уйдешь ты от эхада!"

Стишки хоть и дрянь противная, но зато не в соблазн, подальше от ересей.

Крещён в Православии
"Куда уйдешь ты от эхада!"
Поосторожней со словом "эхад".
Сказано не мной: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна (אֶחָד - "эхад") плоть". Ефрем Сирин на эти слова говорит, начало цитаты: "Слова же: оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей, - сказаны в ознаменование того, что двое сочетавшихся составляют такой же неразрывный союз, какой был вначале", конец цитаты, ссылка.

Почитайте, как эти слова комментирует апостол Павел: " ... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви ..." (Еф. 5:23-31).

Сказано про Господа: "... Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един (אֶחָד - "эхад") есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими ..." (Втор. 6:4).

Вы эти слова за "ересь" не считаете? А парадигма - это путь, которому следуют люди. Парадигма - не догма. Парадигма не обязывает ни к чему.
Весь вопрос в том, в какой парадигме должен рассуждать христианин, например по вопросу брака.
Брак земной - это временное явление, или нет? Переходит ли брак земной в брак вечный? Условия перехода какие? И много, много других вопросов, - и это все может формировать парадигму.
Если Ефрем Сирин говорит, например, что брак это "такой же неразрывный союз, какой был вначале" - это может стать в основе одной парадигмы.
Если человек говорит:
Так что, судя по всему, земные браки заканчиваются в этой жизни, и продолжения в Вечности не имеют.
, или:
1. Брак - это принадлежность лишь земной жизни. В вечности сохранится единство любви супругов (как оно будет выглядеть и проявляться, мы не знаем), но не брак, как таковой. "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Мф.22:30).
, или:
Принцип "будут двое одна плоть" в Св. Писании нигде не распространяется на жизнь после смерти, как и брак
то это означает, что люди следуют другой парадигме.
Так какая же парадигма верна?

И что тогда означают слова "По Божьему замыслу супружество – это вечное и нерасторжимое установление. Христианский брак – это путь супругов к блаженной вечности со Христом. Он начинается здесь, на земле, но ведет их к Небу ..."(ссылка)? Брак - вечное нерасторжимое установление (ссылка), - это тоже парадигма.

Понятное дело, что христианин должен следовать христианской парадигме, а не абы какой. Так какая же парадигма христианская? Католики и протестанты - не христиане.

Православный христианин
Вы эти слова за "ересь" не считаете?
Слова святых не считаю ересью.
А парадигма - это путь, которому следуют люди. Парадигма - не догма. Парадигма не обязывает ни к чему.
Важно, чтобы парадигма не была следованием слепых за слепыми, приводящим в яму. Поэтому лучше следовать путем, который указывают святые и священники. Если возможно - лучше их общим путем; если консенсуса патрум нет, то хотя бы путем некоторых; но не путем отсебятины.
Весь вопрос в том, в какой парадигме должен рассуждать христианин, например по вопросу брака.
Брак земной - это временное явление, или нет? Переходит ли брак земной в брак вечный? Условия перехода какие? И много, много других вопросов, - и это все может формировать парадигму.

По ссылке на Вопросы и Ответы утверждалось, что мнения разделились. Вы привели слова прп. Ефрема Сирина, о. Константина Пархоменко, о. Сергия Шалберова о нерасторжимости брака. Но означает ли нерасторжимость продолжение брака на небесах? Чтец Сергий Федотов считает, что речь Христа о том, что за там не женятся и не выходят замуж ведется не только о событии регистрации брака, но и о самом состоянии в браке - чьей из семи женой она будет, а не за кого из семерых там будет выходить. Звучит обоснованно. Тут (ссылка) еще ряд мнений.

Трансформируется ли брак на небесах каким-то образом? Наверное всё-таки да, с учетом сказанного Христом. Святые и священники тоже говорят об этом. Нельзя то, что там будет по-земному понимать. Любовь - она продолжается на небесах. А плоть? А брак? Ну, если тут связали, там наверное есть связь. Развязали если - значит так. Чтобы в ересь не впасть ...

На брак стишок
Как лопушок
Накину.
На пир ли мне,
Иль весь в рванье
Я сгину?
Коль по счетам,
То знаю сам:
Не гожий
Но если Он
Решит "прощён!"
То сможет.
Тогда хоть брак,
Хоть боль и мрак -
Всё ценно.
А не простит,
Пусть брак один -
Всё тленно.

Мдя. Все эти стишочки противненькие хоть как будто и не очевидная ересь, но в тоже время может не мнагоглаголание ли, не украшательство, суея ли и прелесть. Так что. Мнения отцов разделились, хотя единобрачию всё-таки отдают предпочтение, но и в определенной мере некоторым и позволяют иное, вотъ.

Крещён в Православии
Но означает ли нерасторжимость продолжение брака на небесах?
...
Трансформируется ли брак на небесах каким-то образом? Наверное всё-таки да, с учетом сказанного Христом. Святые и священники тоже говорят об этом. Нельзя то, что там будет по-земному понимать. Любовь - она продолжается на небесах. А плоть? А брак? Ну, если тут связали, там наверное есть связь. Развязали если - значит так. Чтобы в ересь не впасть ...
Так ведь неверие может быть той же ересью.

Я Вам привел слова апостола Павла, я Вам приводил свои аргументы.
Послушайте аргументы других людей - не мои; архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий говорит, начало цитаты: "Брак не есть всего лишь «способ устроения» земного бытия, не есть «утилитарное» средство для продолжения рода – хотя он включает в себя и эти стороны. Прежде всего, брак – это тайна явления еще в этом мире Царства Божия. «Когда святой Апостол Павел называет брак «тайной» (или «таинством», что по-гречески звучит так же), он имеет в виду, что в браке человек не только удовлетворяет потребности своего земного, мирского существования, но и делает шаг на пути к цели, для которой он был сотворен, то есть вступает в Царство вечной жизни. Называя брак «таинством», Апостол утверждает, что брак сохраняется и в Царстве вечности. Муж становится единым существом, единой «плотью» со своей женой, подобно тому, как Сын Божий перестал быть только Богом, стал также и человеком, чтобы Его народ мог стать Его Телом. Вот почему евангельское повествование так часто сравнивает Царство Божие с брачным пиром" конец цитаты, ссылка.

Видите? По этим словам брак продолжается и на небесах. Апостол Павел, говоря о браке, как о великой тайне, скорее всего говорил о двуединстве человека.

Мы можем слова чтеца Сергия Федотова о том, что:
Принцип "будут двое одна плоть" в Св. Писании нигде не распространяется на жизнь после смерти, как и брак
после слов архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, считать как слова ереси?

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Брак есть добровольный союз .Продолжиться ли союз в Царствии Небесном?Для этого необходимо обоим супругам стяжать и войти.

Православный христианин
Послушайте аргументы других людей - не мои; архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий говорит, начало цитаты: "Брак не есть всего лишь «способ устроения» земного бытия, не есть «утилитарное» средство для продолжения рода – хотя он включает в себя и эти стороны. Прежде всего, брак – это тайна явления еще в этом мире Царства Божия. «Когда святой Апостол Павел называет брак «тайной» (или «таинством», что по-гречески звучит так же), он имеет в виду, что в браке человек не только удовлетворяет потребности своего земного, мирского существования, но и делает шаг на пути к цели, для которой он был сотворен, то есть вступает в Царство вечной жизни. Называя брак «таинством», Апостол утверждает, что брак сохраняется и в Царстве вечности. Муж становится единым существом, единой «плотью» со своей женой, подобно тому, как Сын Божий перестал быть только Богом, стал также и человеком, чтобы Его народ мог стать Его Телом. Вот почему евангельское повествование так часто сравнивает Царство Божие с брачным пиром" конец цитаты, ссылка.

Видите? По этим словам брак продолжается и на небесах.
А ап. Мефодий (Кульман) пишет: "Жениться, выходить замуж свойственно только в настоящей жизни, в которой господствует чувственность. Но там нет ничего чувственного, а потому и брака." Ссылку на это и еще ряд высказываний уже ранее приводил.
Апостол Павел, говоря о браке, как о великой тайне, скорее всего говорил о двуединстве человека.
Лучше нам за него не гадать
после слов архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, считать как слова ереси?
Как проявления разномыслия. Вот тут
Так и пишут: "Протоиерей Владимир Хулап: В христианском богословии есть различные точки зрения на этот вопрос: одна на них говорит, что брак – это исключительно земное дело, другая указывает на то, что брак все-таки имеет вечное измерение. Важно помнить, что, говоря об эсхатологии, о реалиях будущего века, мы используем образы, поскольку наш человеческий язык принадлежит этому миру. С другой стороны, любовь к ближнему имеет вечное измерение, поэтому логично предположить, что союз любящих друг друга людей будет в той или иной мере причастен к нему."

Вам в Москве не понять.
Я глубоко убежден, что человек сам кузнец своего счастья. И что многие не хотчт менять свою жизнь по 2 причинам: либо лень, либо страх. "А будет ли на новом месте лучше?" Так пока не попробуешь - не узнаешь. "А где мне найти работу?" А ты искал? Часто слышу в ответ "нет". И да, на работе нужно совершенствовать свои навыки, чтобы было, что написать в резюме.
Если что, я сам такой лентяй. Если б не подвернулось (фактически свалилось) выгодное предложение, так бы и сидел... там, где сидел. Хотя что мешало мне самому пошевелиться и поискать? Да ничего. Собственная лень.
Поэтому я никогда в своих бедах не виню начальников, чиновников, правительство или еще кого-то.

Православный христианин
Продолжиться ли союз в Царствии Небесном?Для этого необходимо обоим супругам стяжать и войти.
Выше Павел давал ссылку на статью о. Константина Пархоменко. Он приводит примеры:
Одна моя прихожанка, мать двоих детей, долгое время отказывалась развестись со своим мужем алкоголиком. Он и мучил и бил детей, избивал в припадках ее, а она все терпела, да говорила: «Ничего, батюшка. Христос терпел и нам велел». «Но зачем вы подвергаете этим мукам детей?» – спрашивал я тщетно…

Закончилось все очень грустно. Папа допился до белой горячки, позвал детей в ванную и на их глазах повесился…

Долгое время эти дети лечились у психоневролога и доныне (спустя 3 года) состоят на учете.

Имеет смысл сохранять такой брак? Да и брак ли это?
@Павел И как скажем о. Константину: брак ли это? И продолжится ли он?... Или вот еще:
Неверующая половина. С грустью скажу, что мне как пастырю приходится встречаться и с такими историями. Муж не пускает жену в храм. Он рвет и спускает в унитаз ее иконки, он до истерики доводит детей, унижая их идеалы, говоря гадости о вере и святынях.
И очень много в наше время таких и подобных примеров. Если мы начнем о. Константину говорить чего делать, думаю что быстро окажется было гладко на бумаге отсебятины но забыли про овраги реальности. Поэтому прислушаться к нему имеет смысл:
Для православного человека высшим авторитетом является голос Церкви. Этот голос Церкви звучит на Вселенских и Поместных соборах, в писаниях учителей и отцов Церкви.

Православный христианин
Я глубоко убежден, что человек сам кузнец своего счастья.
Глубоко-то Вы никогда не смотрели. А то бы увидели, что и родители принимали участие в счастии, и прородители, и первородный грех.
Часто слышу в ответ "нет".
Ну вот какого-то человека жена уговаривала повенчаться. Но услышала в ответ нет. Ребенка второго крестить просила. Но услышала в ответ нет. Она ли кузнец своего такого счастья и поверив вышла за "любовьзла" или этот уже он ей наплевал в душу? Как знать человеку, а Воздаятель всё знает.

Глубоко-то Вы никогда не смотрели. А то бы увидели, что и родители принимали участие в счастии, и прородители, и первородный грех.

Ну вот какого-то человека жена уговаривала повенчаться. Но услышала в ответ нет. Ребенка второго крестить просила. Но услышала в ответ нет. Она ли кузнец своего такого счастья и поверив вышла за "любовьзла" или этот уже он ей наплевал в душу? Как знать человеку, а Воздаятель всё знает.
Родители участвовали в воспитании в первую очередь. Иногда, если есть возможность, в создании первоначального капитала. А дальше сам...

Прочитал про "какого-то человека" и прям себя узнал. :) Мне первые 2 года венчаться предлагали. Второго до сих пор не крестили (человек уж в школе учится). Тем не менее, живем себе, поживаем. Потому что сии вопросы далеко не главные на повестке дня.

Оренбург
Православный христианин
Сверху