Кто-то пишет иначе, чем Игнатий Брянчанинов, например образ троицы видят в тримерии: тело, душа, дух.
Свт. Игнатий (и не только он) видит подобие Божие в человеке, как наличие трех свойств человеческой души, как частей души, пример чего Вы и привели.
Но я-то говорю о другом. Я говорю о человеческой троице как триаде лиц (личностей), неотделимых друг от друга. Каждое из этих лиц есть источник любви, одновременно являясь объектом любви. Любовь (агапе) взаимна, т.е. имеется в виду любовь двух. И таких "двоиц" - три.
В отношении Бога: Отец - Сын; Отец - Дух Святой; Сын - Дух Святой.
В отношении человека: человек - помощник человека; человек - Сын; помощник человека - Сын.
В отношении Бога - придумал не я.
В отношении человека - мое предположение. По другому я не мыслю. Ведь об этом говорят первые главы Бытия: из человека был извлечен помощник человека, и они оба - личности; и они общаются.
Ведь в любви участвуют личности. Если брать за основу цитату свт. Игнатия, то как можно сказать, что "
слово наше" любит "
ум наш"?
А троичность, про которую Вы написали, с помощником (помощницей), и сопоставлением человеческого брака - тезис какого происхождения? Это некий дэнобраунизм, или откуда такое. Почему важно? Опять, если это не эзотерика, то должно быть у отцов, а если же нет у отцов, то это эзотерика и в таком случае - неприемлемо.
Никак не эзотерика.
Вот, например, слова Ефрема Сирина,
начало цитаты: "
Словами же: «мужа и жену сотвори их» (Быт.1:27), - Моисей дает знать, что Ева уже была в Адаме, в той кости, которая взята от Адама. Хотя Ева была в нем не по уму, но по телу, однако же и не по телу только, но и по душе, и по духу, ибо Бог ничего не присовокупил к взятой от Адама кости, кроме красоты и внешнего образа. Поскольку же в самой кости заключалось все, что нужно было для образования из нее Евы, то справедливо сказано: «мужа и жену сотвори их»",
конец цитаты (
ссылка). Видите как? Ум (т.е. личность) помощника (жены) был обособленный от ума адама, но были общие (до разделения) тело, душа, дух (но не ум!). Разделен человек был физически, т.е. только по телу. Только у тела (материального) есть сторона (ребро): у души нет стороны-ребра.
У человека появился помощник; т.е. человеком стал считаться вместе (эхад) и тот от кого было взято, и тот, кто был взят. Цельность (эхад) человека стала двойная: человек - помощник человека; а на самом деле тройная - еще Христос
посреди их (
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего).
Из слов Ефрема Сирина никакого другого тезиса я вычитать не могу.