Много ли сегодня молодых девушек с церковным воспитанием?

Крещён в Православии
azbyka.ru
Продолжится ли брак на небесах? - Вопросы и Ответы
.........................Продолжится ли брак на небесах?
........................
azbyka.ru
azbyka.ru
Кирилл, видите как, у Святых Отцов речь идет о двух парадигмах осмысления пути в вопросах Брака (в моем комментарии это первая и вторая парадигмы, ссылка). И эти парадигмы не исключают друг друга: часть людей следуют первой парадигме, часть других людей следуют парадигме второй.

Православный христианин
Кирилл, видите как, у Святых Отцов речь идет о двух парадигмах осмысления пути в вопросах Брака (в моем комментарии это первая и вторая парадигмы, ссылка). И эти парадигмы не исключают друг друга: часть людей следуют первой парадигме, часть других следуют парадигме второй.
Вот к Вашему с Олегом рассмотрению я и приложил ссылку. По ссылке пишут, что некоторые считают так, а другие этак. Любовь, она же нечто непреходящее, никогда не перестает (1Кор. 13:8). А вот брак, как он соотносится с любовью, и перестает ли он, тут мнения разделились.

Крещён в Православии
Вот к Вашему с Олегом рассмотрению я и приложил ссылку. По ссылке пишут, что некоторые считают так, а другие этак. Любовь, она же нечто непреходящее, никогда не перестает (1Кор. 13:8). А вот брак, как он соотносится с любовью, и перестает ли он, тут мнения разделились.
Человеческий брак соотносится с любовью так, как человек любит самого себя, уподобляясь любви Бога к Самому Себе.

Православный христианин
Человеческий брак соотносится с любовью так, как человек любит самого себя, уподобляясь любви Бога к Самому Себе.
Укажите пожалуйста слова св. Писания, или св. Предания, может быть современных священников и богословов, которые навели Вас на эту афористическую форму высказывания.

Православный христианин
Я устал смотреть на этих двуличных женщин с хитрющим прищуром, которые мечтают найти себе богатенького муженька, чтобы он зарабатывал для них деньги. Для этих женщин не хочется зарабатывать.
Есть те, которые зарабатывают больше мужа ... лично знаю двоих.
"не хочется зарабатывать" - а Вы попробуйте для себя сначала
Я мечтаю о простой искренней честной девушке, которая не имеет вообще ничего общего с современным миром. Я не очень хороший человек, но я изменился бы для такой девушки целиком, чтобы проявить для нее все свои самые лучшие качества.
Не верю, не изменитесь ... Вы ДАЖЕ для себя не изменились ... Сейчас найду образы "не от мира сего":
1730482670191.png
1730482699831.png
1730482884956.png

.

Крещён в Православии
Укажите пожалуйста слова св. Писания, или св. Предания, может быть современных священников и богословов, которые навели Вас на эту афористическую форму высказывания.
На мой взгляд, здесь не может быть никакого иного мнения. Ведь речь идет об одном виде любви, которая только и имеет место по воскресении. И эта любовь - агапе. Только эта любовь и имеет смысл в вечном браке. Человек любит себя в вечности (в Царстве Божием)? - да, любит. Бог любит Себя? - да, любит. В последнем нет новости, об этом говорили всегда. Об этом говорят и сейчас. Посмотрите: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5.

Агапе - это любовь взаимная, т.е. любовь двух. Агапе не может замыкаться сама на себя: нужен объект любви, отличный от источника. В Боге три взаимные любви. В человеке тоже три взаимные любви: человек-помощник человека; человек-Сын; помощник человека-Сын. В этом образ и подобие. Человек тоже троица.

Последнее редактирование:
Одесса
Православный христианин
Я мечтаю о простой искренней честной девушке, которая не имеет вообще ничего общего с современным миром. Я не очень хороший человек, но я изменился бы для такой девушки целиком, чтобы проявить для нее все свои самые лучшие качества.
Ну во-первых, в Церкви такие же люди, как и везде, святые далеко не все, Вы может были бы среди них не самым плохим. Единственное, что их действительно отличает - по крайней мере должно, а там уж как есть - это желание измениться к лучшему, через отвержение греха и покаяние.

Во-вторых, Вы ищете хорошую девушку, значит предполагаете, что такие всё же существуют, но Вам пока что попадались не очень хорошие. А почему так? Причина скорее всего заключена в Вас. Задумайтесь, как Вы делаете свой первичный выбор, нравится Вам какая-то девушка или нет. Скорее всего по внешности - и в этом нет ничего плохого. Но внешняя привлекательность часто складывается не из каких-то абстрактных физических параметров, а из манеры себя вести, не из черт лица даже, а из его выражения. И вот определённые манеры, поведение человека, его внешний имидж бывают присущи соответствующему типу характера, так что даже с первого взгляда бывает можно предугадать, как этот человек поведёт себя в дальнейшем. А если Вас внутренне тянет к женщинам с дурными наклонностями, то такие Вам и будут встречаться. Не потому что вокруг совсем нет других, а потому что из всего множества Вы обращаете внимание именно на этих, они Вас привлекают.

Чем здесь может помочь Церковь? Вовсе не тем, чтобы выдать Вам в пользование приличную благополучную девушку. Но если бы Вы пришли в Церковь с желанием самому измениться, стать лучше, то и Ваши взгляды на жизнь в результате существенно изменились бы. И, соответственно, изменился бы взгляд на окружающих Вас людей, в частности, девушек. То есть может перестали бы даже обращать внимание на такие типажи, которые Вам нравились раньше, и разглядели бы вокруг себя других.

Вот это то, о чём бы стоило задуматься.

Православный христианин
Посмотрел. Про человеческий брак по ссылкам нет. Поэтому оснований для интересного утверждения 103 пока не видно. Не говорю, что неправильно, но для всего правильного обязательно есть созвучные слова отцов. Или это какое-то новое Откровение, историческое событие.
В человеке тоже три взаимные любви: человек-помощник человека; человек-Сын; помощник человека-Сын. В этом образ и подобие. Человек тоже троица.
Откуда это? Важны источники. Ведь иначе пишет про человека-троицу свт. Игнатий Брянчанинов. "Ум наш – образ Отца, слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) – образ Сына, дух – образ Святого Духа."
Слова святителя согласуются с совершенным Человеком, которого знаем во Христе. Слова святителя сказаны Духом Святым. А троичность, про которую Вы написали, с помощником (помощницей), и сопоставлением человеческого брака - тезис какого происхождения? Это некий дэнобраунизм, или откуда такое. Почему важно? Опять, если это не эзотерика, то должно быть у отцов, а если же нет у отцов, то это эзотерика и в таком случае - неприемлемо.

Крещён в Православии
Кто-то пишет иначе, чем Игнатий Брянчанинов, например образ троицы видят в тримерии: тело, душа, дух.
Свт. Игнатий (и не только он) видит подобие Божие в человеке, как наличие трех свойств человеческой души, как частей души, пример чего Вы и привели.

Но я-то говорю о другом. Я говорю о человеческой троице как триаде лиц (личностей), неотделимых друг от друга. Каждое из этих лиц есть источник любви, одновременно являясь объектом любви. Любовь (агапе) взаимна, т.е. имеется в виду любовь двух. И таких "двоиц" - три.
В отношении Бога: Отец - Сын; Отец - Дух Святой; Сын - Дух Святой.
В отношении человека: человек - помощник человека; человек - Сын; помощник человека - Сын.
В отношении Бога - придумал не я.
В отношении человека - мое предположение. По другому я не мыслю. Ведь об этом говорят первые главы Бытия: из человека был извлечен помощник человека, и они оба - личности; и они общаются.

Ведь в любви участвуют личности. Если брать за основу цитату свт. Игнатия, то как можно сказать, что "слово наше" любит "ум наш"?
А троичность, про которую Вы написали, с помощником (помощницей), и сопоставлением человеческого брака - тезис какого происхождения? Это некий дэнобраунизм, или откуда такое. Почему важно? Опять, если это не эзотерика, то должно быть у отцов, а если же нет у отцов, то это эзотерика и в таком случае - неприемлемо.
Никак не эзотерика.
Вот, например, слова Ефрема Сирина, начало цитаты: "Словами же: «мужа и жену сотвори их» (Быт.1:27), - Моисей дает знать, что Ева уже была в Адаме, в той кости, которая взята от Адама. Хотя Ева была в нем не по уму, но по телу, однако же и не по телу только, но и по душе, и по духу, ибо Бог ничего не присовокупил к взятой от Адама кости, кроме красоты и внешнего образа. Поскольку же в самой кости заключалось все, что нужно было для образования из нее Евы, то справедливо сказано: «мужа и жену сотвори их»", конец цитаты (ссылка). Видите как? Ум (т.е. личность) помощника (жены) был обособленный от ума адама, но были общие (до разделения) тело, душа, дух (но не ум!). Разделен человек был физически, т.е. только по телу. Только у тела (материального) есть сторона (ребро): у души нет стороны-ребра.
У человека появился помощник; т.е. человеком стал считаться вместе (эхад) и тот от кого было взято, и тот, кто был взят. Цельность (эхад) человека стала двойная: человек - помощник человека; а на самом деле тройная - еще Христос посреди их (Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего).

Из слов Ефрема Сирина никакого другого тезиса я вычитать не могу.

Крещён в Православии
Те кто разводится - "бракоделы".
Владимир, развод ("разводное письмо") не прекращает брака небесного (венчанного). Развод - это развод "по разным углам"; т.е. люди не могут находиться вместе; и развод не дает права жениться или выходить замуж второй раз при живой жене (муже), но повторный брак (земной) допустим, но только в том случае, если женщина не была замужем за кем-то; исключение составляет левиратный брак (при левиратном браке, вдова (фактическая или если муж пропал и отсутствует определенное время) может выходить замуж за брата мужа, и при этом не будет считаться оскверненной по отношению к своему первому мужу). Повторный брак - это брак с первым мужем.

Сверху