- Православный христианин
Сергей, вы путаете мученическую смерть с мучительной, это всё таки разные вещи(трудности перевода)Фашисты тоже принимал мученическую смерть, например горели в танках.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F7%E5%ED%E8%EA
Сергей, вы путаете мученическую смерть с мучительной, это всё таки разные вещи(трудности перевода)Фашисты тоже принимал мученическую смерть, например горели в танках.
старые байки протестанских пастырей, типа современная Православная Церковь - это как ветхозаветная которая и распяла Христа(в лице первосвященников). Но ведь тут двойная ложь!Почему же старая Церковь - одна из участниц в распятии Христа?
Сергей, а вы знаете, что грех убийства это не только лишение жизни другого человека?Представьте случай. Два государства. Один неблагочестивый царь и другой призвали на бой простых работяг, двух парней. И сказали: "защищай границу". И вот сошлись два войска на границе и столкнулись два парня: и покалечили друг друга. А если бы каждый остался бы на своем месте или убежал бы, то могли бы быть здоровыми. Война же даже, не написано на лбу какой воин перед тобой стоит. Может он сиротам помогал, а его границу послали защищать. И что надо делать: "стрелять во всех, кто во вражеской форме"? Не лучше ли любить всех подряд и пострадать, чем убить и пострадать?
Вот здесь Сергей, я с вами полностью согласен. Христианин не должен ликовать и радоваться смерти врага. Радость должна быть о спасении и избавлении от врага, а не от умерщвления вражеских солдат.Должен ли Христианин говорить: "что так и надо им". Не должен ли он оплакивать их? Иначе в чем Христианский подвиг Ваш?
А такое было: Давид и ГалиафПредставьте случай. Два государства. Один неблагочестивый царь и другой призвали на бой простых работяг, двух парней. И сказали: "защищай границу". И вот сошлись два войска на границе и столкнулись два парня: и покалечили друг друга. А если бы каждый остался бы на своем месте или убежал бы, то могли бы быть здоровыми. Война же даже, не написано на лбу какой воин перед тобой стоит. Может он сиротам помогал, а его границу послали защищать. И что надо делать: "стрелять во всех, кто во вражеской форме"? Не лучше ли любить всех подряд и пострадать, чем убить и пострадать?
Может быть они каялись в грехах в то время, да и кто знает как решит Бог за них. Должен ли Христианин говорить: "что так и надо им". Не должен ли он оплакивать их? Иначе в чем Христианский подвиг Ваш? Тебя оскорбили и ты оскорбил? Может быть это и справедливо, но не милосердно.
Такая тяжелая смерть - может быть полезна в плане прощения грехов.
Имелась ввиду Церковь Старого Завета.
Когда я грешил в свое время довольно сильно, то ни один воин не исправил бы меня. На любой ответ злом на мое зло всяких людей, я становился еще злее. Меня могли забить, заставить молчать, но в душе я еще больше их ненавидел и мог бы отомстить как только появились бы сила и возможность. Но только, когда мне отвечали лаской и добром на мое зло, только тогда я согревался и каялся. И переставал грешить. И когда я стал более сильным я мог бы всем отомстить, но Христианство спасло меня. При чем часто было, что ты "ударишь в одну щеку", а получишь кулаком в челюсть и позже еще "для профилактики". Да разве это по Христиански? Да и когда я стал сильнее, смог отражать агрессию и отражал ее и даже иногда обзывал людей очень сильно, то мне было плохо на душе и я был несчастен. Только живя по заповедям Христа можно быть истинно счастливым и праведным.
Не надо про меня. Давайте про Христа. Он не сражался мечом, но кто принес больший подвиг Христос или воины? Кто приносит больший подвиг инвалид больной или воин? Что легче: убить врага? Или приносить пользу ему? Конечно проще и мягче бывает "мочить врагов", но широкие ворота ведут в ад, а в Рай дорога узка. Я люблю воинов, благодаря которым, возможно я не выгребаю сортиры каким-нибудь захватчикам. Но я не знаю правильно ли они поступают и переживаю за них. А воинский подвиг - великий, но думаю что он запрещен. Мое мнение, но я могу ошибаться. Христос знает. Да и к тому же лучше не называть вещи подвигами, чтобы не впасть в гордыню. Потому что нужно, чтобы меня спасли, а не наградили. А Рай - это не зарплата, это дар, но не каждый к сожалению его получит. Но Бог милостив и есть шансы.
Но люди то не бараны. Зачем тогда столько разума Бог дал людям? Чтобы выполнять приказы военачальников? А если военачальник прикажет у одних ранее благочестивых людей и у других поубивать друг друга. И скажет один, что те злые, а другой скажет, что другие злые. А люди потом будут страдать лежа без ног и без рук. Лучше же за любовь пострадать, например когда творишь добрые дела, а тебя покалечили, чем вслепую бить людей по приказу военачальника.
Вот здесь Сергей, я с вами полностью согласен. Христианин не должен ликовать и радоваться смерти врага. Радость должна быть о спасении и избавлении от врага, а не от умерщвления вражеских солдат.
раскольники поставили Бога ниже своей нации...я не понимаю как можно при этом оставаться христианином. я поставил себя на их место и мне стало страшно, что под воздействием пропаганды человеку так легко совершить страшный грех раскола...я понял только сейчас всю тяжесть греха раскола, когда Бога ставят ниже причины раскола - это безумие.
раскольники поставили Бога ниже своей нации...я не понимаю как можно при этом оставаться христианином. я поставил себя на их место и мне стало страшно, что под воздействием пропаганды человеку так легко совершить страшный грех раскола.
Так было всегда у отступников.раскольники поставили Бога ниже своей нации...я не понимаю как можно при этом оставаться христианином. я поставил себя на их место и мне стало страшно, что под воздействием пропаганды человеку так легко совершить страшный грех раскола...я понял только сейчас всю тяжесть греха раскола, когда Бога ставят ниже причины раскола.
все правильно Сергей, как бы нибыло трудно, но всегда нужно жить по заповедям.Почему же тогда если например моим царем был бы Нерон, я бы не мог ему противиться? А значит если бы на Нерона напала другая страна, то я должен был бы одного грешника защищать, а другого бить? Защищать Нерона например, причиняющего вред и бить другого, тоже причиняющего вред. Почему бы просто не любить всех сразу, что подчиняется словам Христа.
Я думаю, что чего-бы не происходило надо просто жить по заповедям.
Когда живешь именно по заповедям Бога, то видишь его. Видишь его своей душой. Дело даже не в знамениях Христа, хотя чудес и свидетельств очень много. Дело в Его учении.
Мне думается, что Вы хотите сказать, что этот орбитр - Православная Церковь. Я люблю Православную Церковь, но не считаю человека и людей по авторитету сравнимых с Христом.
что, у Христа небыло врагов? или убить его не хотели? или гонениям его не подвергали? все было. но убил ли Христос кого-либо? нет. но давал ли он отпор? да. что служило оружием ему? слово его."Христианин – человек старающийся уподобиться Христу, член созданной Им Церкви. У христианина существует чёткая иерархия ценностей, высшая из которых – Богочеловек Иисус Христос, а всё остальное имеет значение лишь в той мере, в какой соотносится с Ним и приближает к Нему."
Лк.9:24. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
«Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее», то есть если кто захочет жить по-мирскому, тот умрет душой.
Лк.9:25. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
Лк.9:26. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
Христа стыдится тот, кто говорит: как я буду веровать в распятого и поруганного Бога? А тот стыдится и слов Его, кто глумится над простотой Евангелия. Господь постыдится такового «во славе Своей», то есть во второе пришествие. Он говорит как бы так: как домовладыка, имея лукавого раба, стыдится звать его своим рабом, так и Я постыжусь наименовать Своим рабом того, кто отрекся от Меня.
Да вот к примеру монахи. Разве не выходили люди принявшие монашеский постриг на бой с врагом ? Куликовская битва,монах Пересвет.Это его дал Димитрию Донскому Сергий Радонежский,как ответ на вопрос князя- "Идешь ли ты с нами воевать?"Алексей Г.Н.
кто будет уподобляться Христу в жизни своей.
Иногда (Сергей-, сообщение #45), обосновывая, что христианин не должен воевать, приводят такие слова Писания: - «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф.26:51,52). Однако Иисус сказал так не потому, что вообще не надо брать меч, а потому, что в тот момент наступило время пострадать Ему: - «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Матф.26:53,54). То же самое относится и к христианским мученикам, которые своей мучительной смертью исповедовали и утверждали веру Христову. Когда надо пострадать за веру, то меч не нужен. Но это вовсе не означает, что христиане не должны брать меч в любой ситуации.Почему первые Христиане не подняли вооруженного восстания против Нерона?
по прямому указанию Божию...читаем Ветхий завет. Там Бог учередил смертную казнь за преступления против закона, благословлял евреев на ведение войн и т.п.тут много написали, а я вот так спрошу:
в каких случаях христианин может не исполнить заповедь Бога " не убий"?
тут много написали, а я вот так спрошу:
в каких случаях христианин может не исполнить заповедь Бога " не убий"?
Когда христианин действительно (а не мечтательно) любит Христа от всего сердца и живет согласно с волей Бога, верен Господу даже до смерти.владимир а. написал(а):в каких случаях христианин может не исполнить заповедь Бога " не убий"?