Может ли Христианин воевать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
г.Иваново
Православный христианин
г.Иваново
Православный христианин
Почему же старая Церковь - одна из участниц в распятии Христа?
старые байки протестанских пастырей, типа современная Православная Церковь - это как ветхозаветная которая и распяла Христа(в лице первосвященников). Но ведь тут двойная ложь!
Первая ложь - это хаять ветхозаветную церковь, ведь не все там были такие, кто поддерживал нападки на Иисуса Христа. Были там и Богородица, и праведный Иосиф, и Симеон Богоприимец..... да всех и не перечислить, да и сам Христос учил с синагоге и посещал Храм.
А вторая ложь - это сравнивать наших пастырей с фарисеями и первосвященниками(виновными в смерти Христа), типа еслиб в наше время пришёл Христос, то его бы распяли современные иерархи церкви....только забыли чья это церковь, и кто в ней Хозяин.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Представьте случай. Два государства. Один неблагочестивый царь и другой призвали на бой простых работяг, двух парней. И сказали: "защищай границу". И вот сошлись два войска на границе и столкнулись два парня: и покалечили друг друга. А если бы каждый остался бы на своем месте или убежал бы, то могли бы быть здоровыми. Война же даже, не написано на лбу какой воин перед тобой стоит. Может он сиротам помогал, а его границу послали защищать. И что надо делать: "стрелять во всех, кто во вражеской форме"? Не лучше ли любить всех подряд и пострадать, чем убить и пострадать?
Сергей, а вы знаете, что грех убийства это не только лишение жизни другого человека?
" Заповедь не убий говорит нам о том, чтобы мы не убили жизни нашего духа, не убили времени, данного нам для спасения, не убили своей души, закопав ее в могилу страстей и земных забот, чтобы мы не убили (то есть – не лишились) бесценного сокровища, которому изумляются даже Ангелы – любви Божества к человеку." - Тайна спасения
А Господь, в Нагорной проповеди учил:
"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «ракá»*, подлежит синедриону**; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной." Мф 5:21, 23.

Не только лишение жизни, а гнев, ударение другого, оскорбление - все это грех убийства.
Также, этот грех есть и самоубийство себя тем, когда теряешь время для спасения, грешишь в пьянстве, убивая драгоценное время в гулянках, тусовках и пр...

То есть все то, чему вы, как ранее говорили и, к сожалению, большинство нашей молодежи и атеистически настроенных граждан предаются сегодня день и ночь.

Выглянем в окно, что мы видим:
Тусовки с наркотиками в различных клубах, безумие болельщиков на стадионах, бандитские разборки между различными группировками, гей парады, рокфестивали, дикий отдых на природе и загранице, - все это беззаконие совершают наши граждане сегодня и сейчас.
Не говорю уже о последствиях этих забав: миллионы убитых нерожденных детей, загубленные и беспризорные дети.
И это все духовная война, где УБИВАЮТ по настоящему, убивают и тело и душу.
А теперь вернемся к войнам освободительным, войнам, которые велись нашими соотечественниками:
При нашествии Наполеона, все зарубежные свидетели, говорили о чести наших солдат, которые вставали на защиту слабых. Это были христолюбивые воины, не жалевшие себя, ради восстановления мира. Ранее Суворовские и Ушаковские войска России, были христианами, выполнявшие свой долг, но никогда не переступая черту, не мародерствуя, не убивая напрасно и пр...
Сегодня в Афгане русские за время войны потеряли 13 000 человек,, за 10 лет войны.
За это время в России только от водки умерло больше. Но афганский солдат пришел к Богу. Только там он осознал всю пагубность жизни без Христа.
Кстати, сегодня в Афгане, воины США творят такое беззаконие, что русских солдат вспоминают столько с теплом.
Война это продолжение политики и там жизнь обретает ОСОБЫЙ смысл. Там ты видишь все более ярко.
А воин на войне это тот же самый гражданин. И ведет он себя соответственно своему духовному развитию.
Христианин, всегда будет душей этого общества. Он будет примером.
К тому же на войне не происходит постоянного контакта друг с другом. Особенно в современной войне.
И чем будет лучше( хуже) солдат ВАС, к примеру. Всех нас, которые в той или иной мере помогаем своему государству, производя вооружение, питание, обмундирование и пр...
НИЧЕМ!!!
Только воин, на передке, может поймать пулю в сердце, в то время, какой-нибудь "пацифист", разжигая ненависть к этому солдату, будет спать в теплой постельке, есть до пуза, но в то же время своим трудом, воленс-неволенс, участвовать в кровопролитии.
Я еще раз повторю, все мы здесь на Земле, постоянно на войне.
Все мы воины Христовы, поэтому будем поступать как учит нас Христос:
"И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне." Мф10:28
 
г.Иваново
Православный христианин
Должен ли Христианин говорить: "что так и надо им". Не должен ли он оплакивать их? Иначе в чем Христианский подвиг Ваш?
Вот здесь Сергей, я с вами полностью согласен. Христианин не должен ликовать и радоваться смерти врага. Радость должна быть о спасении и избавлении от врага, а не от умерщвления вражеских солдат.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Представьте случай. Два государства. Один неблагочестивый царь и другой призвали на бой простых работяг, двух парней. И сказали: "защищай границу". И вот сошлись два войска на границе и столкнулись два парня: и покалечили друг друга. А если бы каждый остался бы на своем месте или убежал бы, то могли бы быть здоровыми. Война же даже, не написано на лбу какой воин перед тобой стоит. Может он сиротам помогал, а его границу послали защищать. И что надо делать: "стрелять во всех, кто во вражеской форме"? Не лучше ли любить всех подряд и пострадать, чем убить и пострадать?
А такое было: Давид и Галиаф
"Однажды, в царствование Саула, у евреев была война с филистимлянами. Когда войска стали друг против друга, из стана филистимского выступил великан, по имени Голиаф. Он кричал евреям: «зачем нам всем сражаться? пусть кто-нибудь из вас выйдет против меня, и если он убьет меня..."
Давид шел на бой во имя Господа и победил могучего непобедимого бойца простым камнем - убив его.

Не в силе Бог , а в правде - так твердо веровал святый князь Александр.
 
Может быть они каялись в грехах в то время, да и кто знает как решит Бог за них. Должен ли Христианин говорить: "что так и надо им". Не должен ли он оплакивать их? Иначе в чем Христианский подвиг Ваш? Тебя оскорбили и ты оскорбил? Может быть это и справедливо, но не милосердно.

Такая тяжелая смерть - может быть полезна в плане прощения грехов.

Про это только Бог один и весть, кто покаялся, а кто нет. Не нашего ума то это дело, испытывать Промысел Божий. Но мечтать, что фашисты вдруг превратились в мучеников, крайне унизительно для мучеников. Они заслуживают , чтобы их изъяли от такого общества.


Имелась ввиду Церковь Старого Завета.

А причем здесь Церковь нового завета, Ее тогда еще не существовало?

Когда я грешил в свое время довольно сильно, то ни один воин не исправил бы меня. На любой ответ злом на мое зло всяких людей, я становился еще злее. Меня могли забить, заставить молчать, но в душе я еще больше их ненавидел и мог бы отомстить как только появились бы сила и возможность. Но только, когда мне отвечали лаской и добром на мое зло, только тогда я согревался и каялся. И переставал грешить. И когда я стал более сильным я мог бы всем отомстить, но Христианство спасло меня. При чем часто было, что ты "ударишь в одну щеку", а получишь кулаком в челюсть и позже еще "для профилактики". Да разве это по Христиански? Да и когда я стал сильнее, смог отражать агрессию и отражал ее и даже иногда обзывал людей очень сильно, то мне было плохо на душе и я был несчастен. Только живя по заповедям Христа можно быть истинно счастливым и праведным.

Что вы вот опять все запутали, и кисло и пресно? Воины не занимаются ни чьим воспитанием, это не их работа, они занимаются защитой отечества, отражением агрессии, когда ее уже невозможно остановить иными методами.

Из того, что кто-то вас мог лупить, от того он еще не становился воином, воином бывают на воинской службе, а не сами по себе. Очень похоже, что вы про обычных дворовых хулиганов говорите. Причем здесь честное воинство, я не понимаю, как вам удается все так перемешать и перепутать?




Не надо про меня. Давайте про Христа. Он не сражался мечом, но кто принес больший подвиг Христос или воины? Кто приносит больший подвиг инвалид больной или воин? Что легче: убить врага? Или приносить пользу ему? Конечно проще и мягче бывает "мочить врагов", но широкие ворота ведут в ад, а в Рай дорога узка. Я люблю воинов, благодаря которым, возможно я не выгребаю сортиры каким-нибудь захватчикам. Но я не знаю правильно ли они поступают и переживаю за них. А воинский подвиг - великий, но думаю что он запрещен. Мое мнение, но я могу ошибаться. Христос знает. Да и к тому же лучше не называть вещи подвигами, чтобы не впасть в гордыню. Потому что нужно, чтобы меня спасли, а не наградили. А Рай - это не зарплата, это дар, но не каждый к сожалению его получит. Но Бог милостив и есть шансы.

Он не запрещен, а похвален. Но опять же, когда совершается верно и с достоинством. Вы можете отрицать, что член групп спецназа "альфа", вынесший ребенка в Беслане, и погибший в тот день, является героем? А он, может, не один десяток всяких уродов прикончил.
Ключ к разгадке всего кроется в сердечных намерениях. Если негодяи убивают из низменных побуждений, по ненависти, из-зависти, корысти, страха, то воины изначально убивать не хотят, их цель не убийство, а сохранение жизней, и убийство врагов для них является вынужденной мерой, а не сладостным подвигом, который нужно будто оправдать, как суесловил Алексей.

Зачем вот вы мучаете сами себя сомнениями? Ведь Церкви известно больше, чем вам, а Она не считает воинов злодеями (никогда не считала). Доверьтесь Ей и получите разрешение своего вопроса.

Я почему вас подводил к вопросу об Писаниях. Вас это должно заинтересовать. Понимаете, первые Новозаветные Писания (евангелия) появились не раньше 60-х годов первого века. Канон же Писания, то, что мы ныне называем Новым Заветом, окончательно оформился и закрепился лишь спустя 200 лет, а некоторые книги (апокалипсис) вошли и того позже намного.

Вот видите, еще нет никакого Писания вообще. А что есть тогда? Церковь. Это не Церковь появилась, потому что Писания были, а Писания появились, потому что Церкви они были нужны, вот Она их и создала. Вы понимаете теперь, что очень глупо толковать Писания, не слушая при сем Церковь? Ведь это Она их создала, Ей и известно, что она хотела сказать, что Она имела ввиду в данном случае. Как вот про воинов, например.



Но люди то не бараны. Зачем тогда столько разума Бог дал людям? Чтобы выполнять приказы военачальников? А если военачальник прикажет у одних ранее благочестивых людей и у других поубивать друг друга. И скажет один, что те злые, а другой скажет, что другие злые. А люди потом будут страдать лежа без ног и без рук. Лучше же за любовь пострадать, например когда творишь добрые дела, а тебя покалечили, чем вслепую бить людей по приказу военачальника.

Вот про то и говорю. Из того, что человек стал воином, поступил на службу, он еще не стал героем сразу и просто так.
Ему и на войне надо соблюдать заповеди. А сие значит, что безоружных, сдающихся в плен, убивать нельзя, иначе ты уже не воин, а палач, велик подвиг, застрелить безоружного! Ты попробуй убей вражьего профессионала. Так он легко и даст тебе себя убить. Счас.
Так же нельзя наживаться на войне, мародерствовать, а нужно наоборот помагать людям, пострадавшим от военных действий, спасть людей, раненых, и врагов тоже ,когда острая фаза схватки миновала, не мстить, если удастся захватить пленных, не отыгрываться на них, не унижать их.
Видите, воином быть и святым при сем нелегко, но можно. Людям с низкой душой это не удастся.

Преступные и бесчестные приказы воин имеет право не выполнять, тут вступает в силу закон "должно повиноваться более Богу. чем человекам".
 
Вот здесь Сергей, я с вами полностью согласен. Христианин не должен ликовать и радоваться смерти врага. Радость должна быть о спасении и избавлении от врага, а не от умерщвления вражеских солдат.

Жалко людей, что у них оказался такой безумный правитель, что втянул их в сию самоубийственную авантюру. При подстрекательстве Запада.
 
г.Иваново
Православный христианин
раскольники поставили Бога ниже своей нации...я не понимаю как можно при этом оставаться христианином. я поставил себя на их место и мне стало страшно, что под воздействием пропаганды человеку так легко совершить страшный грех раскола...я понял только сейчас всю тяжесть греха раскола, когда Бога ставят ниже причины раскола - это безумие.
Извините за офтоп.
 
раскольники поставили Бога ниже своей нации...я не понимаю как можно при этом оставаться христианином. я поставил себя на их место и мне стало страшно, что под воздействием пропаганды человеку так легко совершить страшный грех раскола.

Так их там культивировали почти сотню лет, этих выродков. Могу скинуть историю, как все это начиналось. Последние годы там ЦРУ шники работали больше, но и раньше там они были. Во время войны 41-45 это проявилось очень ясно, все это мразь-подполье. "Отличились", голубчики. Катынь то до си пор нарицательное имя.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
раскольники поставили Бога ниже своей нации...я не понимаю как можно при этом оставаться христианином. я поставил себя на их место и мне стало страшно, что под воздействием пропаганды человеку так легко совершить страшный грех раскола...я понял только сейчас всю тяжесть греха раскола, когда Бога ставят ниже причины раскола.
Так было всегда у отступников.
Сегодня на Украине говорит САТАНА.
Сами украинцы подверглись массовой атаке нечистой силы.
Они впустили себе в "дом" этот дух лжи и он привел с собой тьму бесов.
Почему так случилось?
А вы вспомните, как нам рассказывали украинцы о чехарде в церквях.
четыре православных церкви. Тут и автокефальная, и УПЦ и грекокатолики и РПЦ МП.
И все друг против друга.
Дьявол сделал свое дело, а сами украинцы запустили к себе это зло.
Можно ли упрекать в этом самих жителей теперешней Украины?
И да и нет.
Почему каждый из них впустил в себя ненависть к русскому?
Отчего не смогли устоять против интервенции бендеровцев?
Не потому ли, что забыли Бога?
Забыли ради сала, ради мовы, ради доллара, ради благополучия, ради ненависти к москалям.
Вспомним наши баталии с братьями украинцами, здесь на форуме.
Задумайтесь - 80% сегодняшних украинцев видят в нас ВРАГОВ!!!
Вот для Сергея и Алексея пример, халатности при "войне". Вот и убегание от противника.
Убежал, а место твое занял очередной националист.
Причем удивительное дело, но прозападное настроение построено именно на служение МАМОНЕ.
Любыми путями уйти в американский рай. продать все, вплоть до своих детей, но жить по западному.
Вот теперь и задумаешься, а были ли они братьями?
Но есть остались еще христиане на Украине.
Это их сегодня утяжат бомбами "гуманисты" западники, а оправдывают макаревичи.
Вот их рай!
Этот урок сегодня всем нам.
Не напрасно, разные секты вновь вспомнили о заповеди: НЕ УБИЙ! для христиан.
Как Каин, запели они во всех СМИ:
НЕ ТРОГАЙТЕ НАС!
Мы будем убивать вас...
А вы бегите, потому как вам ПРЕДПИСАНО это вашим Христом.
Неучто мы забудем ВЕРУ Отцов?
Да не будет этого!
 
Почему же тогда если например моим царем был бы Нерон, я бы не мог ему противиться? А значит если бы на Нерона напала другая страна, то я должен был бы одного грешника защищать, а другого бить? Защищать Нерона например, причиняющего вред и бить другого, тоже причиняющего вред. Почему бы просто не любить всех сразу, что подчиняется словам Христа.

Я думаю, что чего-бы не происходило надо просто жить по заповедям.

Когда живешь именно по заповедям Бога, то видишь его. Видишь его своей душой. Дело даже не в знамениях Христа, хотя чудес и свидетельств очень много. Дело в Его учении.

Мне думается, что Вы хотите сказать, что этот орбитр - Православная Церковь. Я люблю Православную Церковь, но не считаю человека и людей по авторитету сравнимых с Христом.
все правильно Сергей, как бы нибыло трудно, но всегда нужно жить по заповедям.
тут уже говорили, но позволю себе повторить:

"Христианин – человек старающийся уподобиться Христу, член созданной Им Церкви. У христианина существует чёткая иерархия ценностей, высшая из которых – Богочеловек Иисус Христос, а всё остальное имеет значение лишь в той мере, в какой соотносится с Ним и приближает к Нему."
что, у Христа небыло врагов? или убить его не хотели? или гонениям его не подвергали? все было. но убил ли Христос кого-либо? нет. но давал ли он отпор? да. что служило оружием ему? слово его.
кто мы такие, что бы желеть себя и желать себе лучшей участи, чем была у Христа? кто мы такие, что бы отвергать слово его и сомневаться в силе его? кому это нужно, как не дьяволу? поэтому нужно всегда помнить:
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Матф.10:28).
развращенные мирскими страстями никогда не поймут тех, кто будет уподобляться Христу в жизни своей. они постоянно будут испытывать силу веры твоей через жалость, осуждение, лицемерие, ложь, призывы "не отрываться от (какого-либо) коллектива", через лозунги типа "не согрешишь и не покаешься" и пр., пр., пр. их надобно благодарить за это и помнить:
Лк.9:24. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.

«Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее», то есть если кто захочет жить по-мирскому, тот умрет душой.

Лк.9:25. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
Лк.9:26. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.


Христа стыдится тот, кто говорит: как я буду веровать в распятого и поруганного Бога? А тот стыдится и слов Его, кто глумится над простотой Евангелия. Господь постыдится такового «во славе Своей», то есть во второе пришествие. Он говорит как бы так: как домовладыка, имея лукавого раба, стыдится звать его своим рабом, так и Я постыжусь наименовать Своим рабом того, кто отрекся от Меня.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Алексей Г.Н.
кто будет уподобляться Христу в жизни своей.
Да вот к примеру монахи. Разве не выходили люди принявшие монашеский постриг на бой с врагом ? Куликовская битва,монах Пересвет.Это его дал Димитрию Донскому Сергий Радонежский,как ответ на вопрос князя- "Идешь ли ты с нами воевать?"
И когда в утренем рассвете,при противостоянии 100 000 татарскаго войска,выехал вперед Кочубей вызывая бится один на один с собой любого смелого русского воина,то русское войско молчало.

Кто бы взял на себя смелость символически предопределить исход битвы в бою с Кочубеем? Слава его как воина была весьма распространена.Он был действительно талантливый человек.С юношества не проиграл ни одной персональной битвы.У него были именные -кольчуга,шлем,копье,щит и т.д.
Вот он и гарцевал насмешливо улыбаясь стоявшим перед ним русским фронтом.И вдруг в стане русов послышалось какое-то движение.На поле к Кочубею из рядов русов выехал воин.Он был одет в монашескую рясу,без щита и шлема.В одной руке он держал копье,в ножнах меч.Он спокойно выдвигался вперед,постепенно ускоряя бег лошади.В его позе,осанке,движении не было не суетливости,ни какого-либо напряжения.
Вскинув копьё,Кочубей с азартом ринулся ему навстречу,наверняка посмеиваясь над таким своим соперником,предчувствуя легкость победы.А Пересвет,накануне обрезал длину своего копья именно так,чтобы когда пробьет его тело копье врага,его оружие могло свободно двигаться,нанося поражающие удары.

Так все и произошло.Кочубей пронзив Пересвета,открылся,и тот нанес ему смертельный удар,оба они упали в траву.Все затихло.Все замерли от такого необычного завершения поединка,с понятным исходом.Вдруг какое-то шевеление в траве,кто-то встает на колени.Кто-же?
И тут все увидели воздеваемый руками вверх-крест!
Это монах,прервернув меч острием вниз, поднимал его рукояткой вверх в лучах восходящего солнца,стоя на коленях.
И грянуло -Ура! И началась великая битва,положившая начало основанию славного государства.В ней пало почти все русское воинство.Осталось в живых их,тысяч пять.С обеих сторон никто не отступал.Это была наша победа.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.(Ин.15-13)
 
Санкт Петербург
Православный христианин
Почему первые Христиане не подняли вооруженного восстания против Нерона?
Иногда (Сергей-, сообщение #45), обосновывая, что христианин не должен воевать, приводят такие слова Писания: - «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф.26:51,52). Однако Иисус сказал так не потому, что вообще не надо брать меч, а потому, что в тот момент наступило время пострадать Ему: - «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Матф.26:53,54). То же самое относится и к христианским мученикам, которые своей мучительной смертью исповедовали и утверждали веру Христову. Когда надо пострадать за веру, то меч не нужен. Но это вовсе не означает, что христиане не должны брать меч в любой ситуации.

Перед предательством Иуды Иисус говорит ученикам, что в тяжелые времена, когда силы тьмы восстанут на христиан, необходимо защищаться и мечом также. - «И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно» (Лук.22:35-38). Это высказывание я понимаю как благословение Иисуса защищаться мечом от тех, кто посягает на жизнь христианина. Христианину можно убить тех, кто убивает в данный момент его или его ближних. А то, что Он сказал «довольно» означает, что меч это иногда необходимое, но не главное оружие христианина. Главное оружие в бою это вера в победу жертвы любви Спасителя Христа и помощь Святого Духа.

Итак, когда это не касается исповедания Христа мученичеством, тогда действуют поговорки «кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» или «на Бога надейся, а сам не плошай», то есть «не искушай Бога».
 
г.Иваново
Православный христианин
тут много написали, а я вот так спрошу:
в каких случаях христианин может не исполнить заповедь Бога " не убий"?
по прямому указанию Божию...читаем Ветхий завет. Там Бог учередил смертную казнь за преступления против закона, благословлял евреев на ведение войн и т.п.
 
Чехов
Православный христианин
тут много написали, а я вот так спрошу:
в каких случаях христианин может не исполнить заповедь Бога " не убий"?

Если он не будет защищать ближнего или самого себя,когда есть угроза жизни от злоумышленников,тогда может не исполнить заповедь не убий ,своим безразличием потворствуя убийству.
 

*Жанна*

Заблокирован
владимир а. написал(а):
в каких случаях христианин может не исполнить заповедь Бога " не убий"?
Когда христианин действительно (а не мечтательно) любит Христа от всего сердца и живет согласно с волей Бога, верен Господу даже до смерти.
Господь не только милосерд, Он еще и Судия, поэтому Он может использовать верных преданных Ему людей и для исполнения каких-то смертных приговоров, когда Бог считает это необходимым.
У меня нет сомнений в том, что святой монах Александр Пересвет не свою волю исполнял, когда вышел на битву с Челубеем, но Божию волю исполнил.

Или вот еще пример. Помните в Новом Завете историю про Сапфиру и Ананию (Деяния, гл.5)? Господь совершил над ними суд через апостола Петра, чтобы люди не забывали спасительный страх Божий.

...Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.


Проверить имею ли я истинную любовь можно прочитав 1-е Послание Коринфянам, гл.13:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.


Т.е. я пока что - ничто, и если возьмусь за меч без любви Божией и начну убивать людей потому что мне покажется это правильным или мне кто-то приказал это делать (дал послушание), то смертный грех будет на мне.
 
Москва
Православный христианин
На форуме Оптиной пустыни есть похожая тема:
"Об отношении Православия к войне":
"...Да просто хотя бы задуматься, что и Византия и Россия всю свою историю практически непрерывно воевали. И притом ни один святой из тысяч, ни один Вселенский Собор ни разу не заклеймил это дело, как богопротивное. Напротив, благословляли на битвы. Вот, просто надо положиться на соборный разум Церкви и не выдумывать свои толкования.

Теперь про войну как таковую. Очень это грязное дело, и никто этого не отрицает. По идее, воин, убивающий врагов, не принимает за это личного греха. Но, имеется в виду убивающий без ненависти и исключительно по долгу службы. А вот с этим уже проблемы практически у всех людей. Бывали исключения типа мученика Меркурия Смоленского, но это единицы. А так "нормальные люди" на войне врагов ненавидят, воюют в ярости, и убивают с радостью. Вот именно за это и каяться им надлежит после войны. Победили врага все вместе, подвиг совершили вместе, Бог дал победу, а уже потом - каяться каждому в своих личных грехах".
Вся тема здесь:
http://forum.optina.ru/topic/1063-об-отношении-православия-к-войне/
 

*Жанна*

Заблокирован
Начала читать тему с форума Оптины. Как-то особенно тронуло высказывание святителя Николая Сербского в «Письме воину Иоанну Н.»:
«Ты пишешь о чудесном случае, который приключился с тобой на войне. Кто-то перед началом битвы раздавал солдатам Евангелие… ты едко заметил: “Здесь требуются сталь и свинец, а не книги. Если сталь нас не спасет, то книги и подавно!” Вот какое замечание ты сделал тогда, ибо до того дня ты веру Божию полагал за ничто… Но все же ты взял книжечку и положил ее во внутренний карман с левой стороны. И что же случилось? Ты сам говоришь: чудо Божие, и я подтверждаю это. Вокруг тебя падали раненые; наконец был повержен и ты. Попало в тебя стальное зерно. Ты схватился рукой за сердце, ожидая, что хлынет кровь. Позже, когда ты разделся, то нашел застрявшую в твердом переплете книжечки пулю: она метила прямо в сердце. Ты задрожал, как в лихорадке. Перст Божий! Святая книга спасла твою жизнь от смертоносного свинца. Тот день ты считаешь своим духовным рождением. С того дня ты стал бояться Бога и внимательно исследовать вероучение… Господь милостью Своей открыл тебе глаза… Одни на войне погубили тело, а иные – душу. Первые потеряли меньше. А некоторые душу свою обрели, и они истинные победители. Были и такие, кто ушли на войну как волки, а вернулись как агнцы. Я знаю много таких. Это те, кто, как и ты, благодаря какому-то чудесному случаю ощутил, что невидимый Господь ступает рядом с ними».
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1347.htm#8

Я не знаю Промысел Божий, не вижу души человеческие и их сердца, поэтому, если хочу быть с Господом, должна никого не осуждать - ни тех, кто убивает, ни тех, кто не хочет убивать даже и по долгу службы, а проще сказать, НИКОГО я не должна осуждать.
Для того, чтобы разбираться в том каких врагов можно любить, а каких нельзя, необходимо духовное рассуждение и зрение, а если этого нет, значит снова грех на мне, если я неправильно разделила - этих врагов люблю, а этих значит не люблю, этого человека одобряю, а этого осуждаю. И вот если не угадала и Господь иначе рассудил, то беда со мной, огонь осуждения попаляет мое сердце и причиняет мучения, Господь далече отходит и душа моя томится...и нет иного выхода освободиться от этого томления, кроме слезного испрошения прощения у Господа, чтобы помиловал меня, окаянную.

4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. (Рм,14)
 
Вот и именно, что все намного сложнее, чем это может показаться поверхностному и невежественному взгляду.

А некоторые фанатики и неучи вообразили себя имеющим такой дар рассуждения, и жалким образом полагают, что Евангелие Божие столь же примитивно устроено, как и их убогий разум. Не стыдятся своих безумных и высокомерных суждений, ведь для того, что бы их с наглостью проповедовать, как истину в последней инстанции, надо не усомниться в себе самом ,будто бы ты Бога и святое и возвышеннейшее учение Его измерил пядью и все-то тебе яснее, чем какой-то там Церкви.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху